Имбирная водка рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка из имбиря на водке

  • Полезные свойства имбирной настойки
  • Рецепты приготовления лечебной настойки
  • Имбирная водка
  • Как употреблять лечебную настойку

Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

  • Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
  • Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.

Рецепты приготовления лечебной настойки

В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:

  • очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
  • поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
  • ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
  • смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
  • для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.

Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.

Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:

  • натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
  • натереть цедру с 4 лимонов;
  • залить ингредиенты водкой;
  • поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  • процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.

Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.

Имбирная водка

Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.

  • на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
  • уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
  • залить водкой;
  • добавить 100 граммов меда;
  • плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
  • через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.

Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.

Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:

  • сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
  • щепотка соли;
  • 20-30 граммов имбиря;
  • 2 стакана водки;
  • десертная ложка меда.

Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.

Как употреблять лечебную настойку

Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.

Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.

Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.

Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.

Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов

Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.

Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.

Классическая имбирная настойка

Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.

Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.

Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.

Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.

Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.

Для приготовления настойки потребуется:

  • корень имбиря (150 г);
  • пол-литра водки или разведенного спирта;
  • мед (по желанию).

Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.

Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.

Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.

Древний тибетский рецепт

Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.

Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.

Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.

Читайте также  Геркулесовая кашу с молоком в мультиварке

Настоящий тибетский рецепт:

  • водка (литр);
  • имбирный корень (300-400 гр);
  • пару ложек меда (по желанию).

Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.

Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.

Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.

Настойка на спирту с имбирем

Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Быстрая лимонно-имбирная настойка

Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.

На литр водки понадобится:

  • 2 крупных лимона;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 40 г очищенного и измельченного имбиря;
  • пара щепоток соли.

Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.

Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.

Напиток из имбиря с орехами

Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.

На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:

  • половину лимона;
  • очищенные грецкие орехи (6 шт);
  • имбирь (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • ванильный сахар (ч. л.).

Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.

Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.

Имбирь с каркаде на самогоне

Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.

Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.

Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка

Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.

Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.

Настойка из имбиря способна:

  • улучшить кровообращение;
  • снять воспаление;
  • сжигать жировые отложения;
  • избавить от простуды;
  • улучшить зрение;
  • очистить организм от токсинов;
  • снять спазмы и боль в желудке.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.

Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.

На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Настойка имбиря —это оригинальный домашних напиток с необычным пряным вкусом. В чистом виде имбирный корень не менее жгучий, чем красный перец, поэтому его можно использовать только в качестве пряности или специи. Он используется в народной медицине для борьбы с лишним весом, улучшения метаболизма, укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Именно по этой причине стоит заранее заготовить несколько бутылок полезной и вкусной имбирной настойки.

Ингредиенты

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать пропорции. Поскольку экстракт имбирного корня имеет очень резкий вкус, его добавляют в небольшом количестве. Стоит понимать, как выбрать правильный имбирь с насыщенным ароматом. Корень будет гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон.

Настойка из имбиря может готовиться только на основе этого ингредиента или с добавлением других. С этим продуктом хорошо сочетаются следующие компоненты:

  • мед — добавляет мягкость напитку;
  • лимон — придает небольшую кислинку;
  • мята, мелисса, зеленый чай.

Экстракт имбиря — это основа для всех рецептов. Его можно настаивать на водке, спирте или использовать самогон домашнего приготовления. В зависимости от алкогольного компонента, настойка будет отличаться по крепости и срокам хранения. Единственное правило — стоит выбирать только качественный алкоголь. Напитки неизвестного происхождения плохо хранятся и не только имеют неприятный вкус, но могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Имбирь очень популярен в народной медицине. Его добавляют в различные чаи, отвары или настои. Польза этого продукта подтверждена испытаниями и временем — его свойства были признаны еще в Тибете.

Как правильно готовить имбирную настойку

Классическая настойка из имбиря готовится на водке. Однако, можно использовать очищенный спирт или самогон. Коньяк добавляют реже, но такое сочетание также может понравиться. С рецептом приготовления настойки справится даже начинающий. Он включает 3 основных этапа:

  • подготовка основы — очистка и нарезка имбиря;
  • настаивание напитка в сухом теплом помещении;
  • фильтрация — на этой стадии нужно отделить готовую жидкость от жмыха.

Важно знать, как сделать настойку так, чтобы она получилась более насыщенной и ароматной. Чем дольше жидкость будет настаиваться на имбирном корне, чем больше она впитает его аромата и полезных компонентов. Напиток можно оставить и на несколько месяцев, но перед употреблением его нужно будет немного разбавлять водой.

На водке

Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.

Рецепт имбирной водки очень простой:

  • имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
  • продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
  • в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
  • жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;

Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.

На спирту

Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.

На 300 г свежего имбирного корня нужно взять 300 мл спирта и 600 мл воды. Чтобы напиток получился менее крепким, воды понадобится больше. Далее можно приступать к приготовлению настойки по следующему рецепту:

  • соединить воду и спирт минимум в соотношении 2:1;
  • имбирь нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку из стекла и залить полученной спиртовой смесью;
  • настаивать не менее 2-х недель, постоянно перемешивая;
  • тщательно процедить жидкость и перелить ее в бутылку.
Читайте также  Тыквенные оладьи с творогом

Срок хранения такой настойки длительный. Ее можно поставить в холодильник или держать в прохладном помещении. Перед подачей к столу ее рекомендуется охладить. Настойку ставят в большом графине и наливают в рюмки.

На самогоне

Еще один рецепт имбирной настойки — это крепкий напиток на самогоне. Она получится полезной и вкусной, если ответственно подойти к выбору алкоголя. Стоит брать только самогон домашнего производства или покупать его у проверенных лиц. При нарушении технологии его производства есть риск острой интоксикации и отравления.

На 500 г имбирного корня необходимо взять 1 л самогона. Имбирь натирают на терке и помещают в емкость из стекла. Далее его заливают алкоголем и оставляют настаиваться минимум на 2 недели. Далее настойку остается профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку для длительного хранения.

На воде

Классические рецепты настойки имбиря готовятся с содержанием алкоголя. Однако, в некоторых случаях его употребление противопоказано, и тогда можно сделать не менее полезный водный настой. На 30 г свежего сырья достаточно взять 300 мл воды, немного лимонно сока и меда для вкуса.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  • мелко нарезанный имбирный корень выкладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • добавляют дополнительные компоненты, доводят смесь до кипения;
  • оставляют отвар томиться на медленном огне еще около 20 минут;
  • снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают.

Такое средство особенно полезно в зимний период. Его пьют вместо чая или кофе, а также в охлажденном виде в качестве тонизирующего напитка. Его особенность состоит в том, что его можно готовить непосредственно перед употреблением. Найти свежий имбирь можно в любое время года на прилавках со специями, а ждать, пока настойка будет готова, придется долго.

Цитрусово-имбирное средство

Имбирь и лимон — это лучшее сочетание против бактерий и вирусов. Эти два компонента не только отлично сочетаются по вкусу, но и дополняют лечебные свойства друг друга. Для 0,5 л водки или спирта необходимо взять 3 ложки натертого на терке свежего корня имбиря и измельченную цедру нескольких цитрусовых: лимонов, апельсинов или грейпфрутов.

Настойка с лимоном и имбирем готовится по следующему рецепту:

  • цедру осторожно снять с цитрусовых и нарезать мелкими дольками;
  • добавить кашицу измельченного имбиря, залить эти компоненты водкой;
  • настаивать не менее 2 недель в стеклянной емкость под крышкой, периодически перемешивая;
  • процедить через марлевый фильтр и подавать к столу.

Сочетание имбиря с лимоном считается классическим. Эти два продукта комбинируют в полезном чае или отварах, а также в алкогольных напитках. Во время приготовления настойки на имбире стоит обязательно добавить мякоть лимона или его цедру.

Настойка имбиря с лимоном и мёдом

В арсенале каждой хозяйки обязательно должен присутствовать рецепт настойки с имбирем, с лимоном и медом. Для него понадобится 500 л водки или спирта, 20 г свежего имбирного корня, 1 средний лимон и 1 ложка жидкого меда. Также можно добавить корицу для аромата.

Имбирную настойку с медом и лимоном приготовить несложно:

  • для начала нужно снять цедру лимона, не задев белую часть, а затем нарезать ее дольками;
  • добавить измельченный имбирь;
  • выжать лимонный сок из половины фрукта;
  • залить все компоненты водкой, а банку накрыть крышкой;
  • настаивать не менее 2 недель, ежедневно перемешивая;
  • пропустить жидкость через марлевый фильтр и подавать к столу, но можно перелить в бутылки и настаивать еще некоторое время.

Также можно приготовить водный настой из имбиря, меда и лимона. Он имеет насыщенный пряный вкус и аромат, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от сезонной инфекции. Эти продукты достаточно довести до кипения или просто залить кипятком и настаивать 15—20 минут. Настой полезно пить вместо чая в профилактических целях.

Полезные советы

Настойка имбиря на водке или другом алкогольном напитке — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно ставить к столу без в качестве аперитива, но также пить в лечебных целях при многих состояниях. Есть несколько проверенных советов, которые стоит учитывать во время приготовления напитка:

  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит экономить на этом компоненте;
  • имбирь подходит только в свежем виде — сушеное сырье лучше использовать в качестве приправы;
  • срок годности настоек неограничен — чем дольше она будет настаиваться, чем больше полезных компонентов впитается в спиртовую основу.

Перед тем, как приготовить настойку из имбиря, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что концентрированный корень содержит большое количество горечей, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Очень концентрированную настойку, которая томилась в течение нескольких лет в бутылке, следует разбавлять водой перед употреблением.

Польза и вред напитка

Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.

Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:

  • для профилактики и лечения сезонной инфекции;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
  • в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
  • против болей в суставах;
  • для ускорения метаболизма и похудения.

Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки. Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.

Имбирная настойка

Имбирная настойка – это оригинальный вариант крепкого алкогольного напитка, который очень легко готовится в домашних условиях из водки и корня имбиря с добавлением натурального меда и становится особенно актуальным с наступлением сезона простуд и холодного времени года. Поскольку имбирь известен своей способностью очень эффективно подстегивать иммунитет, а содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным антимикробным эффектом, то употребление настойки имбиря способно обеспечить эффективную профилактику простудных заболеваний, ну а если болезнь все-таки настигла, наличие такого напитка под рукой поможет поднять настроение, сгладить симптомы и в целом ускорить выздоровление. Помимо влияния на иммунитет, имбирь обладает и другими многочисленными полезными свойствами – он улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает холестерин в крови, активизирует метаболизм и, как всем хорошо известно, великолепно бодрит и поднимает жизненный тонус.

Сладкая имбирная настойка на водке с медом готовится очень просто и довольно бюджетно, ведь она состоит всего лишь из трех повсеместно распространенных ингредиентов. Чтобы сделать стандартную порцию этого крепкого и ароматного напитка, понадобится лишь очистить и порезать кусочек свежего корня имбиря и вместе с парой ложек натурального жидкого меда залить его бутылкой водки или разведенного в соответствующей пропорции спирта. Затем напитку нужно дать время настояться в темном месте, чтобы имбирь отдал в раствор все свои полезные эфирные масла и другие вкусо-ароматические вещества, однако, для ускорения этого процесса желательно не забывать ежедневно встряхивать бутылку, и тогда имбирная настойка непременно получится выше всяких похвал. Хотя эта настойка становится почти такой же крепкой, как и входящая в ее состав водка, тем не менее, она имеет яркий интересный аромат и довольно приятный сладковатый и пряный вкус, поэтому такой оригинальный напиток может прийтись по душе и женщинам, и мужчинам и даже пригодиться в качестве угощения на праздник либо просто для приема гостей. Приготовленная по этому простому рецепту домашняя настойка из свежего имбиря подарит вам свой запоминающийся вкус и многочисленные полезные вещества, а кроме того, взбодрит, поднимет настроение и поможет весело пережить холода!

Полезная информация

Как сделать имбирную настойку на водке с медом — рецепт имбирной настойки в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0.5 л водки
  • 40 — 50 г корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
Читайте также  Глазированные сырки в домашних условиях

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать имбирную настойку на водке в домашних условиях, нам понадобится всего три ингредиента: бутылка качественной водки, натуральный жидкий мед и корень имбиря длиной около 4 – 5 см.

2. Сначала корень имбиря надо очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.


3. В стеклянную банку или бутылку емкостью около 1 л положить нарезанный имбирь и мед и залить все водкой.


4. Затем бутылку надо закупорить и держать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, энергично встряхивая ее каждый день, чтобы имбирь отдавал в настойку все свои вкусо-ароматические соединения.

5. По окончании процесса настаивания напиток нужно процедить через марлю. Желательно сначала сделать грубое процеживание через сито или крупную марлю, чтобы удалить имбирь и другие видимые загрязнения, однако потом марлю следует свернуть в несколько слоев, чтобы отфильтровать мелкую взвесь, образовавшуюся в результате настаивания имбиря. Хотя даже если в напитке останется некоторое количество мутного осадка, абсолютно ничего страшного в этом нет, поскольку он имеет естественное происхождение и содержит натуральные и полезные для здоровья вещества.

Имбирная настойка готовится элементарно просто и может стать отличным средством для профилактики и лечения простуд, а также поднятия настроения и жизненного тонуса в холодное время года. Употреблять этот напиток вкуснее всего охлажденным, хотя в случае болезни, конечно, лучше не рисковать и довести его до комнатной температуры. Также очень хорошо закусывать его долькой лимона, поскольку это сглаживает крепость и усиливает целебные свойства имбирной настойки. Попробуйте и убедитесь сами!

Имбирная настойка на самогоне: 4 популярных рецепта

Корень имбиря — популярная во всём мире пряность и лекарственное средство. Сочетание целебных и вкусо-ароматических качеств делает его прекрасным сырьём для приготовления настоек и бальзамов.

  1. В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
  2. Классическая горькая имбирная настойка
  3. Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт
  4. Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
  5. Настойка для похудения из самогона на имбире

В чем изюминка имбирной настойки на самогоне

В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.

Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.

Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.

Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.

Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • терпеноиды;
  • цитраль;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины С, группу В и др.

Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:

  • болезни суставов;
  • проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
  • атеросклероз;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает тонус;
  • помогает при мигренях и ревматизме;
  • прекрасное средство от простуды;
  • приводит в норму жировой обмен.

Классическая горькая имбирная настойка

Простейший рецепт приготовления пряного напитка. На литровую банку готовой настойки имбиря на самогоне понадобятся:

  • крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
  • кусочек имбирного корня — 4-5 см.

Напиток делают следующим образом:

  1. Имбирный корень натереть на крупную тёрку, положить в стеклянную банку, залить самогоном.
  2. Закрыть ёмкость плотной крышкой, несколько раз перевернуть для перемешивания, поставить в тёмное место.
  3. Сосуд с содержимым ежедневно взбалтывать, на восьмые сутки отфильтровать, и можно употреблять.

Важно! Некоторые знатоки утверждают, что натирать корень не обязательно, достаточно разрезать его на 2-4 части, залить спиртным, и не фильтровать.

Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт

Достойно встретить нежданных гостей поможет экспресс-вариант приготовления пикантного напитка. Средство используют и в лечебных целях: во избежание простуды, после переохлаждения, в качестве профилактики ОРВИ, для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона, в сочетании с небольшой дозой качественного алкоголя, быстро поставят на ноги. Да и вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки превосходные.

  • водка (лучше домашняя) — ½ л;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • мёд — ½ ст. л.;
  • имбирный корень — 2-3 см.

Готовят настойку так:

  1. Цитрус и корень промыть в проточной горячей воде, насухо вытереть. Лимон мыть очень тщательно, чтобы полностью удалить восковый налёт.
  2. Аккуратно срезать цедру, натереть на тёрку корень. С остального лимона выдавить сок, стараясь избежать попадания семян.
  3. Соединить лимонный сок, тёртый корень и цедру, посолить, перемешать, настоять 3-4 минуты.
  4. Спустя указанное время добавить в массу мёд и спиртное, размешать. Через 15-20 минут отфильтровать, после чего напиток готов к употреблению.

Внимание! Срок годности напитка — до одного месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:

  • самогон — 2 л;
  • имбирный корень — 100-150 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • мёд — 7-10 ст. л.

Приготовление напитка отличается максимальной простотой:

  1. Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
  2. Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
  3. Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.

Важно! Постарайтесь отфильтровать напиток несколько раз: чем он чище, тем дольше хранится. В идеале — до трёх лет.

Настойка для похудения из самогона на имбире

Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.

Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:

  • водка домашняя — ½ л;
  • имбирный корень 4-6 см;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
  2. Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
  3. Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
  4. Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.

Хотя наш сегодняшний рассказ о корне имбиря и настойках на его основе, второй компонент напитка, самогон, не менее важен.

Ни одна пряность не поможет сделать из дешёвого спиртового фальсификата качественный продукт. Возьмите 0,5-1 литр домашнего самогона, выгнанного из браги на сахаре и дрожжах, приготовьте вкусную имбирную настойку, и пейте на здоровье! Только не злоупотребляйте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: