Хворост тонкий хрустящий рецепт пошагово

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хворост по-старинному

Хворост я пробовала еще в далеком детстве. Его вкус был бесподобен! Прошло много лет, и я решила приготовить сие угощение для моих дочурок и мужа. Много рецептов мне было предложено, но не один не подходил по ингредиентам и их количеству по моей памяти. Обратившись к своей свекрови, которая является обладателем рецептов из поколения в поколение, я получила желанный состав этого блюда. Всем приятного аппетита.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост — любимое печенье, знакомое из детства. Каким бы оно не было – тонким, пышным или воздушным, на пару с горячим свежезаваренным чаем всегда создает чувство уюта и тепла. Свое название лакомство получило за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые издают хруст, когда наступаешь на них. Вот также хрустит и наше печенье, когда откусываешь от него кусочек. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой, и каждый из них прост для повторения. Попробуйте и вы его тоже приготовить.

Такое печенье не требует много ингредиентов. Чтобы его сделать, нужны только мука, яйца, сливочное масло, молоко или сметана и сахар. Такие продукты, скорее всего найдутся на каждой кухне. Главное соблюдать пропорции рецепта и тогда у вас точно получится потрясающе вкусное лакомство.

Чтобы печенье получилось с характерным хрустом, важно раскатывать тесто как можно тоньше. А затем его обжаривать буквально несколько секунд в хорошо разогретом растительном масле. Посыпьте потом его сахарной пудрой и вот оно ваше любимое лакомство из детства!

Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить

Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.


Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

Шаг 5. В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста.

И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки

Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное или растительное масло – 50 г
  • Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.

Как делать

Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.

Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.

Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.

Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Читайте также  Компот из кабачков на зиму

Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.

В каждой частичке теста в середине делаем надрез,

через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.

Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.

Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.

А в казан отправляем следующую партию заготовок.

Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!

Как приготовить хрустящий хворост на молоке и водке

Этот давний рецепт, которым пользуются хозяюшки уже много лет. Можно сказать, тоже классика. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют водку, коньяк или ром.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Водка, коньяк или ром – 2 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Шаг 1. В миске смешиваем яйца, сахар, соль, добавляем молоко, водку и растительное масло. Все хорошо размешиваем до однородности.


Шаг 2. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру крутым, мягким, но не твердым.

Шаг 3. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 2 мм. Затем раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, которые потом нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.

Затем в каждом кусочке в середине делаем небольшой надрез, через которое один край пропускаем через этот надрез. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 4. Обжариваем заготовки в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Масла должно быть столько, чтобы хворост свободно в нем плавал. Только так печенье равномерно обжарится со всех сторон.

Опущенные заготовки теста разбухают, буквально на глазах увеличиваются в объеме и обжариваются за секунды, поэтому во время жарки никуда не отходите от плиты. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Осталось только потом посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.

Хворост — 6 рецептов вкусного хрустящего печенья

Хворост — это кондитерское изделие, оно очень тонкое и ломкое. Такое название печенье получило из-за своего сходства с опавшими ветвями деревьев. Выпечку можно приготовить из обычного крутого теста, а так же из очень жидкого. Украсить его можно изюмом, орехами, сахарной пудрой или даже порошком какао.

История происхождения данного лакомства захватывает ещё 18 век, тогда народ живший на Юге России его позаимствовал у греков. А уже в середине 19 оно стало очень популярным.

Сегодня расскажу Вам несколько рецептов вкусного хрустящего печенья под название хворост. Раньше его готовили в сотейниках или в простой кастрюле, сейчас же чаще всего во фритюре.

Сейчас, к сожалению, такой продукт готовят очень редко, так же как и зефир, а зря, ведь это самый вкусный десерт, плюс ко всему, делается из самых банальных продуктов, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.

Хрустящий хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:

1. Тесто замешивается очень легко. В миску разбиваем куриные яйца, вливаем молоко, всыпаем соль, сахар и добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем веничком.

2. Поэтапно вводим просеянную муку. После того, как тесто уже трудно мешать венчиком, перекладываем его на стол и вымешиваем руками. Оно должно получится тугим, но эластичным. Перекладываем в чашу, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 30 минут.

3. Чтобы тесто не прилипало, смазываем стол растительным маслом и раскатываем опару очень тонко, примерно 1-2 мм.

Совет: Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получится наш хворост.

4. Включаем плиту и ставим кастрюлю с толстым дном. Затем наливаем в нее много масла, так чтобы оно накрыло все печенье полностью и кипело в нем.

5. Тем временем, нарезаем тесто на тонкие полоски. Теперь их разделяем на три части, а в середине делаем надрез.

6. В серединку заворачиваем одну сторону несколько раз. Выкладываем заготовку в раскаленное масло, учтите они готовятся очень быстро. Через 1 минуту ее можно уже переворачивать.

Как только хворост подрумянился, достаем его и выкладываем на бумажные полотенца. Дожидаемся остывания и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Мука — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем 2 яйца, вливаем водку, всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Взбиваем венчиком пару минут. Постепенно начинаем вводить заранее просеянную муку. Сначала замешиваем в миске, после выкладываем на стол и месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем еще вымешиваем минут 5, оно получается упругим и эластичным. Придаем ему форму колобка, кладем в мешочек и убираем в холодильник на 20 минут.

2. Прошло 20 минут, обваливаем тесто в муке, разделяем на две части и раскатываем тонким слоем, толщиной, как лист бумаги. Готовый пласт разделяем на полоски, после чего делим их на два, делаем надрез по средине и выворачиваем.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем достаточное количество растительного масла и нагреваем. Затем выкладываем хворост, он сразу пузырится и увеличивается в объеме. Жарим с каждой стороны до золотистого оттенка. Готовое изделие складываем в подходящую миску и посыпаем сахарной пудрой.

Вкуснейший хворост готов. Можно приглашать близких пить чай. Приятного аппетита.

Как приготовить хворост на воде без яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
  • Вода — 80 мл.
  • Масло — для жарки
  • Коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

1. В муку добавляем сахарный песок, соль, разрыхлитель и перемешиваем. Сюда же вливаем разбавленный коньяк водой и начинаем замешивать тесто. Перекладываем в мешок и отставляем в сторону на 20 минут.

2. По прошествии времени тесто стало эластичным и податливым, присыпаем мукой и раскатаем его очень тонко. С помощью кисточки сметем лишнюю муку. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и разогреваем.

3. Разрезаем тесто на полоски и опускаем их в кипящее масло. Они жарятся буквально пару секунд. Следите так, чтобы они не сгорели.

Выкладываем на салфетки, остужаем и по желанию посыпаем пудрой или какао. Приятного аппетита.

Рецепт очень вкусного хвороста на кефире и коньяке

Ингредиенты:

  • Коньяк -50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл.
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Разбиваем 1 яйцо, в него добавляем сахар и слегка взбиваем миксером. Вливаем коньяк, кефир, всыпаем соль, соду, просеиваем муку и замешиваем тесто так, чтобы оно немного липнуло к рукам. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на столе.

2. Раскатываем опару толщиной 0,5-07, мм. Разрезаем на полоски так, как показано на фото ниже. Затем в которых по средине сделаем надрез и скрутим хворост.

Читайте также  Рассольник с перловкой на зиму

3. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

Выкладываем, даем стечь маслу, украшаем пудрой, наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сахарный песок- 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 450 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и сметану. Сюда же всыпаем щепотку соли и 1/3 ч. ложки соды. Постепенно вводим муку. Когда тесто стало густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и тщательно месим. Убираем в пищевой пленке на 15 минут в сторону.

2. Готовую опару делим на две части и каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт. Режем его на полоски, а их на ромбики, внутри которых сделаем надрез и свернем.

3. На плите в кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем изделие, жарим с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Выкладываем на бумажные полотенца, они впитают лишний жир. Посыпаем пудрой и угощаемся. Приятного аппетита.

Классический хворост на молоке: проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую чашу яйцо, всыпаем соль, сахарный песок и взбиваем венчиком. Затем сюда же наливаем молоко любой жирности и хорошо размешиваем. Добавляем соду и доводим до однородности.

2. Следующим шагом растопим сливочное масло и перельем его в ингредиенты. В эту смесь просеиваем муку в несколько подходов. По классике, вымешиваем сначала венчиком, потом руками. Она должна получиться мягкой, однородной и немного липнущей к рукам. В такое тесто лучше не доложить муки, чем пересыпать. Накрываем пищевой пленкой тару и даем отдохнуть 15-20 минут.

3. Посыпаем стол мукой и отлежавшуюся опару делим пополам, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Разделяем тесто на полоски 4 см, затем их разрезаем наискосок в виде ромбиков.

4. В середине ромба делаем надрез и один конец теста перетягиваем через него. Масло разогреваем до температуры 160-180 градусов, выкладываем вергуны, жарим до красивого румяного цвета с двух сторон.

Готовый хворост вынимаем из масла, даем стечь жиру, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы воспользуетесь ими.

Хворост — очень вкусный хрустящий десерт из разных видов теста

Хворост – это рассыпчатое печенье, с закругленными сторонами. “Кудрявится” оно в процессе обжарки в масле. Название свое оно получило за сходство с тонкими сухими ветками, в народе называемыми хворост.

Готовится он из обычно, сметанного или творожного теста. Вариантов приготовления немало. В этой статье мы обсудим самые интересные и вкусные. Побалуйте близких вкусным десертом к чаю, ведь приготовить его совсем несложно.

Хворост можно смело отнести к разряду “на скорую руку”. Потратив минимум времени на приготовление, у вас на столе появится целая гора воздушных, рассыпчатых хворостинок.

  1. Хворост на кефире
  2. Самый простой рецепт хвороста
  3. Розочки — хворост на холодной воде
  4. Рецепт хвороста в сиропе
  5. Хворост из жидкого тесто в формах
  6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста

1. Хворост на кефире

Кефир, особенно во взаимодействии с содой, всегда дает эффект пышности выпечке. Предлагаю испечь на этой основе хворост. Из этого количества ингредиентов у вас получится большая гора хвороста – хватит всем!

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 300 миллилитров кефира;
  • щепотка соли;
  • ванилин на вкус;
  • 4 стакана муки (+/- полстакана);
  • чайная ложка соды;
  • для обжаривания потребуется много масла – примерно 500 миллилитров.

Приготовление:

1. Сахарный песок соединить с яйцом. Взбить миксером не очень долго, до белой слегка пенистой массы. Добиваться пиков не нужно.

2. Теперь нужно влить сюда постное масло и теплый кефир. Насыпать соль. Теперь добавить соду и старательно перемешать.

3. После того, как реакция соды немного утихнет, просеять в жидкую массу муку. Тесто должно получится мягкое и слегка прилипать к рукам. Не переживайте, после того, как оно настоится, будет более упругим и эластичным.

4. Накрыть его какой-нибудь посудой и оставить на полчасика.

5. Настоявшуюся массу раскатать в пласт, толщиной около полусантиметра. Если понадобится, можно вмешать в массу еще немного муки, чтобы она не прилипала к столу и хорошо раскатывалась.

6. Пласт нарезать на полоски вдоль. Теперь каждую полоску прорезать на 2-3 кусочка. На каждом кусочке сделать вертикальный надрез. Верхнюю сторону каждого квадратика продеть в надрез, как показано на фото.

7. Накалить в сковородке масло. Как только оно максимально нагреется, выложить в него хворостинки. Обжарить на умеренной мощности с двух сторон до румянца.

8. Получаются они излишне маслянистыми, поэтому сразу после обжарки их лучше переместить на бумажное полотенце.

2. Самый простой рецепт хвороста

Этот способ приготовления хвороста я считаю одним из самых простых, но, при этом, вкусных. В состав обычно добавляют водку, совсем немного. Ее, конечно, можно исключить, но с ней выпечка получится более хрустящей. Ее количество очень мало, чтобы нанести вред организму. Кроме того, в процессе жарки спирт улетучится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • ванилин на вкус;
  • столовая ложка водки (можно заменить коньяком);
  • постное масло для обжаривания;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная для украшения.

Приготовление:

1. Яйцо перемешать до однородности, подсолив и добавив ванилин. Если добавляете спиртное, то также перемешайте его в яйце.

2. Просеять в посуду для замеса муку. В середке сделать углубление и влить болтушку из яйца. Размешать до образования плотного комка.

3. Если тесто слишком мягкое и не податливое, нужно добавить еще немного муки. Переместить вымешивание на стол и руками размесить комок до эластичной массы. Затем убрать его в пакет и оставить на полчасика.

4. Подсыпать немного муки на стол и раскатать комок теста в круг максимально тонко.

5. Нарезать из него хворостины любой формы. Ромбики, полосочки, квадратики – на ваше усмотрение. Также можете воспользоваться методом заворачивания из рецепта выше. Можно сделать это обычным или фигурным ножом.

6. В сковороде раскалить постное масло. Его должно быть столько, чтобы изделия плавали в нем, как во фритюре.

7. Как только масло закипит, отправить несколько хворостин в него. На глазах они будут увеличиваться в размере и пузыриться. Поджарить до легкого румянца.

8. Подготовить бумажное полотенце, чтобы выложить на него изделия после обжарки. Затем переложить их на тарелку и посыпать пудрой.

3. Розочки — хворост на холодной воде

Красивые и аппетитные розочки можно приготовить в турке, где вы обычно варите кофе. Готовятся они очень быстро. Если неожиданно нагрянули дорогие гости или просто захотелось чего-то вкусного, можете смело готовить продукты из списка ниже.

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус;
  • 300 грамм муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 100 миллилитров холодной воды;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Соль, ванилин и сахарный песок максимально растворить в воде. Не должно оставаться песчинок. Из этой воды, яйца и муки вымешать плотный комок. Затем размесить его руками до мягкости и эластичности, примерно 5 минут.

2. На 9 равных частей поделить тесто. Подмять каждую в шарик, разложить на подносе и прикрыть пакетом. В таком виде оставить минут на 20, чтобы тесто настоялось и заработала клейковина.

3. Руками или скалкой раскатать шарики в лепешки. Они должны быть максимально тонкими, буквально прозрачными. Можно скатывать их, смазав стол и руки постным маслом.

4. В турке накалить постное масло, чтобы его уровень доходил примерно до половины чаши. Тонкий лист теста ухватить за серединку. Таким образом, его края будут висеть снизу. Опустить в кипящее масло. Верхушка вскоре надуется, как парашют. Ее нужно проткнуть ножом и заправить внутрь.

5. Как только зарумянится нижняя сторона, переверните на другую. Поджарить таким образом все розочки. После жарки перекладывать их на бумажное полотенце.

6. До подачи посыпать сахарной пудрой.

4. Рецепт хвороста в сиропе

Дополнительного хруста и сладости придаст привычному хворосту сахарный сироп. Рецепт очень простой и вкусный. Также познакомьтесь с оригинальным способом нарезки.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 грамм муки (примерно);
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров молока;
  • чайная ложка соды, гашеной уксусом.
  • 100 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 грамм сахарного песка.

Еще можно использовать кунжут для посыпки.

Приготовление:

1. Сначала соединим жидкие ингредиенты – яйца, масло и молоко. Теперь можно посолить. Следующей сюда отправится гашеная сода. Теперь можно вмешивать муку. Сначала удобно размешивать ложкой, а затем руками. Месить следует не меньше 5 минут, раскатывая и приминая ладонью.

Читайте также  Как правильно сушить сливу

2. Поместить его в пакет или накрыть миской. Оставить в покое минут на 20. Затем переместить его на стол, присыпав мукой.

3. Из всего объема теста раскатать пласт, толщиной около 3 миллиметра. Нарезать весь круг на полоски величиной примерно 10*18.

4. Каждый такой кусок сложить пополам, затем сделать частые надрезы от сложенного края, не прорезая до конца. Снова развернуть. Получается целый кусок с множеством прорезей в середине. Верхний край соединить с противоположным нижним, как показано на фото.

5. Теперь соединить все концы.

6. В кипящем фритюре обжарить по отдельности хворост. После этого лучше выложить его на бумажное полотенце. Когда все хворостины будут готовы, готовим сироп.

7. Все ингредиенты перемешать в сотейнике. Проварить после вскипания 5 минут. И, пока он горячий, примемся за дело.

8. С двух сторон обмакнуть каждое изделие в сироп. Для удобства нужно перелить его в широкую посуду с бортами.

9. Выложить на тарелку для подачи и посыпать семенами кунжута.

5. Хворост из жидкого тесто в формах

Если у вас есть специальные формочки для хвороста, то можете приготовить его из жидкого теста. Такими формами жарила для нас хворост бабушка. Но даже если их у вас нет, можно готовить и без формы. Я расскажу вам об обоих способах жарки из жидкого теста.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 130 грамм воды;
  • треть чайной ложки соды;
  • 50 грамм водки или коньяка (можно не добавлять);
  • одно яйцо сырое;
  • пол-литра постного масла;
  • пудра сахарная для обсыпки.

Приготовление:

1. Размешать воду со спиртным. Ввести сюда яйцо и старательно размешать. Посолить, добавить сахарный песок и соду.

2. Подсыпать муку и замесить жидкое тесто.

3. В сотейнике или другой не широкой посуде накалить постное масло. Как только оно зашипит, обмакнуть в нем форму. Сразу после этого ввести ее в миску с тестом на 2/3 части и снова вернуть в масло. Жарить его там примерно полминуты.

4. Как только оно схватится на форме, отделить его вилкой и поджарить еще пару секунд, перевернув.

5. Избавиться от лишнего жира после обжарки вам поможет бумажное полотенце. Просто выложите хворост на него и оставьте на некоторое время.

6. Таким образом израсходовать все тесто.

7. Если формы у вас нет, вы можете вливать в кипящее масло тесто тоненькой струйкой, рисуя всяческие узоры (треугольники, сердечки, решетки на ваше усмотрение).

8. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста

Если вы когда-то были в Татарстане, то вас, непременно, угощали хворостом или “Кош теле”, что в переводе означает “птичьи язычки”. Называют их так потому, что они похожи формой на язычок. Я же предлагаю вам подобный рецепт, только не ромбовидной формы, а спиралевидные розочки.

Хворост – быстрый и очень вкусный десерт. Кроме того, у него есть еще два неоспоримых плюса. Во-первых, продукты для приготовления просты и доступны. Его смело можно отнести к бюджетным блюдам. Однако, хворост очень презентабельное изделие и пользуется огромным спросом на столе.

Второй его неотъемлемый плюс – из небольшого количества теста получается целый таз воздушных хворостин. Такая экономия не может не порадовать.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы возьмете их на вооружение! До скорых встреч!

Тонкий, хрустящий хворост по самому вкусному и простому рецепту

Всем привет! Наверное, у всех в детстве мама или бабушка пекла хворост. Это был один из самых популярных десертов того времени, ведь тогда еще не было такого изобилия покупных сладостей. У меня в памяти остались эти прекрасные моменты, когда ты заходишь домой и чувствуешь этот аромат жареного теста, обильно посыпанного сахарной пудрой. Что может быть лучше для ребёнка, весь день которого прошёл на улице? Да это было самое замечательное завершение дня, которое только можно представить!

Недавно я вспомнила про эту выпечку и подумала, что моя дочь ещё ни разу в жизни не пробовала её. Срочно в этот же день всё было исправлено. Я напекла целую кучу (без преувеличения) хвороста, который был съеден буквально за один час. Честно, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно.

И совсем неудивительно, что это кушанье было столь популярно раньше, ведь рецепт, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, невероятно простой. Вот честно, с ним справится каждый. Даже если вы только учитесь готовить, уверена, он будет вам по плечу. И помимо всей простоты, это блюдо готовится, как я говорю, «из ничего» — в нём очень маленький список ингредиентов. Так что если вы ищете рецепт тонкого, хрустящего и очень вкусного хвороста, то тогда вы в правильном месте.

Единственное, чего вам потребуется много — это растительное масло для фритюра. Такое кушанье, конечно, нельзя отнести к правильному питанию, но ведь иногда можно и побаловать себя!

Посмотрите, какие тонюсенькие они получаются. Так и таят во рту!

Ингредиенты для вкусного, хрустящего хвороста (с водкой)

Как я уже говорила, всё, что вам потребуется для приготовления хвороста в домашних условиях, уже есть у вас дома. Очень минимальный перечень продуктов, что не может не радовать. Ведь абсолютно в любой момент вы можете испечь эту вкусняшку для себя и своей семьи.

  • 1 куриное яйцо целиком;
  • 2 желтка;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка водки (или рома, или коньяка. В общем, любого крепкого алкоголя);
  • растительное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Если у вас есть кофемолка, то перемелите сахар в пудру, тогда вам не придётся покупать её.

Самый вкусный, тонкий хворост по классическому рецепту

Несмотря на то что в составе присутствует водка, этого не стоит бояться. Именно благодаря её сочетанию с желтками и мукой у вас получится тот самый хрустящий хворост из детства.

1. Сам процесс замешивания теста совсем простой и не потребует от вас большого количества усилий. Для начала необходимо отделить белок от желтков у двух яиц.

2. К желткам разбиваем одно целое яйцо, вливаем столовую ложку водки и перемешиваем венчиком.

3. На этом этапе добавляем в массу где-то 3 столовые ложки муки и начинаем смешивать ингредиенты между собой.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем довольно крутое тесто. Накрываем его и оставляем отдыхать на 30 минут.

При необходимости добавьте чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Тесто не должно липнуть к рукам.

Как сделать хворост хрустящим в домашних условиях?

Вот так выглядит тесто, отлежавшееся в течение тридцати минут.

4. Дальше нам предстоит одно из самых хлопотных, на мой взгляд, дело — это раскатать тесто в очень тонкий, почти прозрачный пласт.

5. Затем разрезаем его ножом на ромбики приблизительно одинакового размера.

6. В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и просовываем через него один край ромбика. И таким образом сворачиваем наш будущий хворост.

Как приготовить тонкий хворост на водке?

7. Теперь приступим непосредственно к процессу жарки. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы тесто в нём плавало и хорошо пропекалось. Прогреваем его на сильном огне, потом немного убавляем мощность.

8. Перекладываем свёрнутые ромбики партиями (по несколько штучек) в кастрюлю и жарим их до золотистого цвета.

Делается это очень быстро, поэтому не отходите надолго от плиты.

9. Готовые изделия выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. Это поможет уйти излишкам масла, благодаря чему хворост будет ещё более хрустящим и чуть менее жирным.

10. Посыпаем всё сахарной пудрой. Удобнее делать это при помощи ситечка, так пудра покроет десерт равномерно.

Вот собственно и всё! Никаких сложностей не возникнет, главное, чтобы тесто получилось крутым. А так как мука у всех разная, то смотрите уже по факту замеса и, если что, добавляйте или наоборот уменьшайте её количество.

Но, как вы помните, хворост бывает не только тонким, но и пышным. Такой вариант также получается очень вкусным. Мой рецепт вы сможете найти по ссылке, переходите и готовьте с удовольствием!

Я знаю, что вариантов приготовления есть очень много, и практически у каждой семьи он свой, поэтому делитесь своими рецептами в комментариях или, нажав на плюсик в верхнем меню сайта. Да и вообще, было бы интересно, понравилась ли вам моя статья, получилось ли приготовить это блюдо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: