Хворост на сметане и водке

печенье, хворост, воздушный на водке и сметане, п/о,

печенье, хворост, воздушный на водке и сметане, п/о,

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сметана — 70 гр
  • Молоко — 5 ст. ложек
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Сода пищевая — 0.25 ч. ложки
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная — 350 гр
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Сахарная пудра — по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления хвороста на водке и сметане. Интересный момент – водка в выпечке не чувствуется, зато хворост получается воздушный и пористый. Если ему удастся полежать 5 часов (не накрытым), то он получается ещё хрустящим.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Пошаговое приготовление воздушного хвороста.

    Интересный момент – водка в выпечке не чувствуется, зато хворост получается воздушный и пористый. Если ему удастся полежать 5 часов (не накрытым), то он получается ещё хрустящим.

    В миску разбиваем куриные яйца, которые не забываем помыть водой, добавляем: сахар, ванилин и взбиваем до лёгкой пены.

    Добавляем сметану, молоко, водку и хорошенько все перемешиваем до полного соединения ингредиентов.

    Гасим соду уксусом 9%, выливаем в тесто и перемешиваем.

    В полученную массу постепенно, частями добавляем просеянную муку и тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто обминаем 150 раз, оно должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.

    Берём досточку, посыпаем её мукой, делим тесто на три равные части. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев на 2 сантиметра.

    Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика. Хворост нужно заготовить весь заранее, т.к. жарка будет быстрой.

    В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его.

    В раскаленное масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно обжариваем до золотистого цвета.

    Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, каждый слой.

    Если посмотреть на разломе, то увидим пористую структуру хвороста.

    Вот такой, хворост рецепт, есть в моём арсенале!

    Вкусный, хрустящий хворост, готов!

    Хворост на сметане – вкусные рецепты пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

    Хворост

    Хворост на сметане – вкусные рецепты пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

    Хворост

    Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.

    Классический хворост на сметане

    Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

    Необходимо взять:

    • стакан сметаны;
    • мука – 250 грамм;
    • два яйца;
    • сахар – 25 грамм;
    • ваниль – 2 грамма;
    • щепотка соды;
    • дезодорированное масло – 300 мл.

    Технология:

    1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
    2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
    3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
    4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
    5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
    6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
    7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
    8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

    Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

    Пышное угощение с сахарной пудрой

    Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

    Необходимо взять:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука –0,5 кг;
    • сметана (не густая) – 200 грамм;
    • сахар – 120 грамм;
    • сода – 5 грамм;
    • соль – 3 грамма;
    • рафинированное масло – 350 мл;
    • сахарная пудра – 80 грамм.

    Технология:

    1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
    2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
    3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
    4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
    5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
    6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
    7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

    Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

    Рецепт хвороста на сметане с водкой

    Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

    Необходимо взять:

    • два куриных желтка;
    • сметана – 220 грамм;
    • водка – 40 мл;
    • чайная ложка подсолнечного масла;
    • мука – 330 грамм;
    • соль — щепотка;
    • сахар – 50 грамм.

    Технология:

    1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
    2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
    3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
    4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
    5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
    6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
    7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

    Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

    Мягкий хворост на сметане и яйцах

    Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

    Необходимо взять:

    • сметана (20%) – 250 грамм;
    • сахар – 110 грамм;
    • ваниль – 1 грамм;
    • два яйца;
    • мука – 550 грамм;
    • масло – 600 мл.

    Технология:

    1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
    2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
    3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
    4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
    5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.
    Читайте также  Как приготовить вкусные оладьи на молоке пышные рецепт

    Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

    Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

    Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

    Необходимо взять:

    • молоко – 130 мл;
    • сахар – 20 грамм;
    • соль – 5 грамм;
    • желтки яиц – 4 шт.;
    • сметана – 40 грамм;
    • сода – щепотка;
    • мука – 380 грамм;
    • ванилин – 3 грамма;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Технология:

    1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
    2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
    3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
    4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
    5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
    6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
    7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

    Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

    Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

    Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

    Необходимо взять:

    • мука – 600 грамм;
    • сметана – 240 грамм;
    • два яйца;
    • сода – 25 грамм;
    • сахар – 80 грамм;
    • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
    • коричневый сахар – 50 грамм;
    • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

    Технология:

    1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
    2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
    3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
    4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
    5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

    Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

    Тонкий хворост на сметане

    Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

    Необходимо взять:

    • одно яйцо;
    • мука – 160 грамм;
    • ром или коньяк – 30 мл;
    • рафинированное масло – 140 грамм;
    • пудра из сахара – на свой вкус.

    Технология:

    1. Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
    2. В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
    3. Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
    4. Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
    5. Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
    6. Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.

    Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.

    Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

    Хворост — любимое печенье, знакомое из детства. Каким бы оно не было – тонким, пышным или воздушным, на пару с горячим свежезаваренным чаем всегда создает чувство уюта и тепла. Свое название лакомство получило за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые издают хруст, когда наступаешь на них. Вот также хрустит и наше печенье, когда откусываешь от него кусочек. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой, и каждый из них прост для повторения. Попробуйте и вы его тоже приготовить.

    Такое печенье не требует много ингредиентов. Чтобы его сделать, нужны только мука, яйца, сливочное масло, молоко или сметана и сахар. Такие продукты, скорее всего найдутся на каждой кухне. Главное соблюдать пропорции рецепта и тогда у вас точно получится потрясающе вкусное лакомство.

    Чтобы печенье получилось с характерным хрустом, важно раскатывать тесто как можно тоньше. А затем его обжаривать буквально несколько секунд в хорошо разогретом растительном масле. Посыпьте потом его сахарной пудрой и вот оно ваше любимое лакомство из детства!

    Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

    Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 300 г
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Молоко – 50 мл
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
    • Растительное масло для жарки
    • Сахарная пудра для украшения

    Как приготовить

    Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

    Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

    Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.


    Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

    Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

    Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

    Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

    Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

    Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

    Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

    Шаг 5. В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста.

    И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

    Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

    Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

    Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки

    Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.

    Читайте также  Тушеная капуста с рисом

    Ингредиенты

    • Кефир – 300 мл
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Сливочное или растительное масло – 50 г
    • Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.

    Как делать

    Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.

    Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.

    Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.

    Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

    Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.

    В каждой частичке теста в середине делаем надрез,

    через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.

    Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.

    Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.

    Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.

    А в казан отправляем следующую партию заготовок.

    Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

    Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!

    Как приготовить хрустящий хворост на молоке и водке

    Этот давний рецепт, которым пользуются хозяюшки уже много лет. Можно сказать, тоже классика. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют водку, коньяк или ром.

    Ингредиенты

    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сахар – 2-3 ст. л.
    • Водка, коньяк или ром – 2 ст. л.
    • Молоко – 3 ст. л.
    • Соль – 0,5 ст. л.
    • Растительное масло – 0,5 ст. л.
    • Мука — примерно 3 стакана
    • Растительное масло для жарки
    • Сахарная пудра – для посыпки

    Приготовление

    Шаг 1. В миске смешиваем яйца, сахар, соль, добавляем молоко, водку и растительное масло. Все хорошо размешиваем до однородности.


    Шаг 2. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру крутым, мягким, но не твердым.

    Шаг 3. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 2 мм. Затем раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, которые потом нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.

    Затем в каждом кусочке в середине делаем небольшой надрез, через которое один край пропускаем через этот надрез. Так поступаем со всем тестом.

    Шаг 4. Обжариваем заготовки в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Масла должно быть столько, чтобы хворост свободно в нем плавал. Только так печенье равномерно обжарится со всех сторон.

    Опущенные заготовки теста разбухают, буквально на глазах увеличиваются в объеме и обжариваются за секунды, поэтому во время жарки никуда не отходите от плиты. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Осталось только потом посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

    Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

    Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

    Ингредиенты

    • Сметана – 100 мл
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Молоко – 50 мл
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Пшеничная мука – 400 г
    • Растительное масло для фритюра
    • Сахарная пудра для посыпки

    Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

    Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.

    Хворост

    Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

    Ингредиенты для «Хворост»:

    • Желток яичный — 5 шт
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Сахарная пудра — 1 ст. л.
    • Соль — 1 щепот.
    • Водка (Также подходит бренди или ром.) — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (в тесто 3 стакана, на подмес стакан или меньше) — 4 стак.

    Время приготовления: 50 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2617.9 ккал
    белки
    93.1 г
    жиры
    74 г
    углеводы
    498.5 г
    100 г блюда
    ккал
    264.4 ккал
    белки
    9.4 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    50.4 г

    Рецепт «Хворост»:

    Подготовила все продукты

    Желтки, яйцо, сметану, водку, сахарную пудру и соль взбиваем до однородной массы. Добавляем 3 стакана муки и вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным.

    Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой. Чтоб в тесте было больше воздушных пузырей.

    Завернуть тесто в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.

    Достаем тесто, вот так оно у меня выглядит.

    Тоненько раскатывем и нарезаем полосками, в середине полоски делаем прорез.

    Делаем вот такой формы заготовки. Можно конечно и другие, какой у кого полет фантазии :)

    Обжариваем в раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки. Жарятся быстро, поэтому сразу надо сделать все заготовки из теста.

    Испеченные хрусты выкладываем на бумажную салфетку чтоб впитались излишки подсолнечного масла.

    Готовые хрусты посыпать сахарной пудрой. Приятного апетита :)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

    Другие варианты рецепта

    Хворост по-старинному

    • 40
    • 1432
    • 165505

    Хворост

    • 84
    • 783
    • 289209

    Хворост по-татарски «Урама»

    • 88
    • 488
    • 14870
    Читайте также  Помидоры по-корейски на зиму

    Хворост

    • 64
    • 475
    • 348308

    Хворост литый «Лентяйка»

    • 90
    • 373
    • 116718

    Похожие рецепты

    Фитнес-батончики

    • 118
    • 1376
    • 27035

    Печенье с цветками лаванды

    • 21
    • 45
    • 4763

    Ватрушки с творожно-апельсиновой начинкой

    • 31
    • 74
    • 2234

    Калачики

    • 36
    • 287
    • 82073

    Бублики-баранки

    • 53
    • 705
    • 16687

    Пшеничные лепешки с картофелем и луком

    • 62
    • 644
    • 6899

    Печенье из киноа с тахиной

    • 55
    • 79
    • 4160

    Хингял

    • 12
    • 64
    • 8846

    Ржаные открытые пирожки

    • 77
    • 319
    • 18999

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой

    4 марта Zanaij # (автор рецепта)

    я так понимаю, просто надо было в скобки взять как пояснение выражение «тесто хорошо отбиваем ( делю на три пласта и выбиваю скалкой) постучать скалкой по сложеномутесту

    4 марта Zanaij # (автор рецепта)

    Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой
    Поясните пожалуйста,это как,выбивать скалкой? Рецепт понравился,хочу приготовить.

    Класс ! Спасибо за рецепт !
    Один из самых распространенных рецептов – рецепт хрустящего хвороста на сметане и водке.
    Помню мама раньше делала ,потом как-то все ушло .
    Уже наверно лет 30 не пробовал .
    Ничего , сделаем !

    Вообще когда-то читал ,что вроде в старых книгах 19 века уже был рецепт хвороста , более 100 лет уже .

    20 февраля Zanaij # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пошаговый рецепт хвороста на сметане

    В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

    А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

    Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

    Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

    Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

    Ингредиенты

    мука 400-450 г
    куриное яйцо 2 шт.
    сметана любой жирности 150-170 г
    сахар-песок 90-120 г
    соль щепотка
    сода 1/3 ч. л.
    сахарная пудра 50-75 г
    растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

    Выбираем правильно ингредиенты

    • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
    • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

    Пошаговое приготовление

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
    2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
    3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
    4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20

    Нарезаем хворост

    1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

    Обжариваем хворост

    1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

    Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

    Видеорецепт

    В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: