Хранение брюссельской капусты

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

Сорта брюссельской капусты для хранения

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

Уборка урожая брюссельской капусты

Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно . Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку.

В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

Как хранить брюссельскую капусту (способы)

Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали?

Хранение брюссельской капусты в погребе

Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

Хранение в ящиках . Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно . Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

Хранение на весу . Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

В песке . Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно . Песок должен быть влажным.

При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

Как хранить брюссельскую капусту в квартире

Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить.

В холодильнике . При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно . Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

В морозильнике . Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

Как заморозить капусту :

Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

На утепленной лоджии или балконе . Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

Консервирование . Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно . Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Добавить в избранное

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

  • Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
  • Как хранить брюссельскую капусту на зиму
    • В подвале и погребе
    • В траншее
    • На балконе
    • Заморозка
    • Видео: Заморозка брюссельской капусты
  • Другие способы хранения капусты
    • Вакуумная упаковка
    • Маринование
    • Засолка
  • Советы по хранению капусты

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Читайте также  Заправка для щей с капустой на зиму

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Заморозка

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается наиболее полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

Читайте также  Вкусная икра из запеченных баклажанов

О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.

Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:

    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.

Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка

    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Сроки

    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Заключение

    Хранить брюссельскую капусту можно разными способами:

    • в холодильнике,
    • в погребе,
    • в морозильной камере и не только.

    Если грамотно подойти к вопросу хранения кочанов, можно получать из них пользу вплоть до наступления тепла.

    Читайте также  Рулька по-баварски в пиве

    Как правильно хранить брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста — разновидность капусты листового вида, представляет собой некрупные зелёные вилки. Эту овощную культуру ценят за внушительный список витаминов группы B: B1, B2, B6, B9. Кроме этого, в ней содержатся: витамин C, PP, каротин, ферменты и аминокислоты. В брюссельской капусте нет холестерина, но много минеральных солей кальция, калия, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

    Эта овощная культура продолжает зреть в открытом грунте даже с наступлением первых заморозков и выдерживает понижение температуры до -7 °C. Вызревание овоща легко определить по пожелтевшим нижним листьям на верхнем слое вилка.

    Брюссельская капуста прекрасно переносит заморозку ровно так же, как и любые виды термической обработки без потери вкуса. Из полезных кочанчиков готовят замороженные смеси. Перед употреблением в пищу: тушат, отваривают, обжаривают, маринуют и консервируют.

    Сохранение вкуса и полезных качеств на долгое время — главная задача при хранении этой овощной культуры.

    Факторы, влияющие на сроки хранения и качество продукта

    1. Неправильная срезка. Планируя длительное хранение, овощ необходимо правильно отделить от стебля, оставив ножку длиной до 5 см. Вилки должны быть плотными, без механических повреждений и признаков гниения. Коротко обрезанный вилок, может храниться в течение 1 месяца в холодильнике.
    2. Наличие конденсата в упаковке с овощами. Брюссельская капуста — это листовая культура. Для такого типа овощей важен показатель влажности, который не должен превышать 95%. Низкие параметры приведут к потере сочности и появлению горечи во вкусе. Но, чаще всего, в упаковках появляется конденсат, который становится главной причиной гниения вилков и в течение 7 дней может испортиться половина урожая.
    3. Нерегулярный осмотр. Независимо от способа хранения, урожай следует регулярно пересматривать, а помещение проветривать. Вилки с чернотой, потерявшие плотность следует немедленно убрать. В пищу такой овощ непригоден. Поэтому важно регулярно осматривать ящики и упаковки, в которых хранится брюссельская капуста.

    Варианты хранения

    Дополнительные правила для хранения

    Все известные сорта брюссельской капусты — позднего созревания. Поэтому с приходом осени, не следует спешить с уборкой урожая. При лёгких заморозках овощ продолжает вызревать, а вкусовые и полезные качества только улучшаются.

    Диаметр 2-3 см — наилучший вариант для заморозки.

    Хранить в холодном погребе можно целыми кустами с корнем, прикопав их в песок или подвесив под потолок, корнями вверх.

    Перед заморозкой вилки брюссельской капусты вымачивают в подсоленной воде (1 столовая ложка на 3 литра воды). Это необходимо, чтобы из-под листочков выползли возможные насекомые. Через 5–7 минут, вынуть из солевого раствора и опустить в кипяток на 10 минут. После кочанчики ополаскивают холодной водой и хорошо просушивают. Процедура бланширования удаляет естественную горечь свойственную этому овощу.

    Крупные вилки можно разрезать на 2 или 4 части. Это не помешает процессу хранения. Главное, чтобы изначально такой кочанчик был целым, без трещин и повреждений. В противном случае не следует оставлять повреждённый овощ на длительное хранение — сгниёт.

    Хранение в вакуумной упаковке возможно как в отсеке холодильника, так и в морозилке. Важно только одно — исключить образование конденсата внутри упаковки, поэтому перед вакуумированием овощ должен быть хорошо высушен.

    При длительном хранении в погребе или холодном подвале, вилки регулярно осматривают на предмет гниения и убирают подпорченные вилки.

    Допускается хранение в обычных вёдрах или ящиках, хорошо перемешав с ледяной крошкой. Лёд необходимо регулярно проверять, ёмкость встряхивать, чтобы вилки не смерзались.

    Существует множество рецептов маринования и консервирования брюссельской капусты. Она прекрасно сочетается с другими овощами: морковь, лук, зелень и специи.

    Особенности хранения брюссельской капусты

    1. Выбор сорта
    2. Основные правила
    3. Способы

    Брюссельская капуста при постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида.

    Выбор сорта

    Подходящими для России сортами считаются те, которые рано созревают, при том, чем севернее широты выращивания культуры, тем короче должен быть этот срок.

    Морозы ей не страшны, при заморозках до -8 градусов продолжает расти. Гурманы утверждают, что при такой природной обработке она становится даже вкуснее. При выборе сорта для посадки необходимо так узнать о его урожайности. Например, Перфекшн дает в среднем около 5 кг овощей с одного куста.

    Стоит обратить внимание и на производителя семян. Приобретать их следует только у проверенных агрофирм, которые долгое время успешно развиваются на территории России. Лучше всего выбирать гибридные сорта, поскольку они обладают более высокой стойкостью к болезням, дают большее количество плодов и содержат больше полезных веществ.

    Основные правила

    Что касается правил хранения брюссельской капусты, они вступают в силу на подготовительном этапе:

    1. Срезать капусту с куста следует постепенно. Начиная сбор с нижних кочанов, поскольку они зреют быстрее.
    2. Затем нужно отсортировать плоды. Кочаны должны быть сравнительно крупными и плотными, от 3 см в диаметре. Рыхлые мягкие овощи долго храниться не смогут.
    3. Если вы собрались хранить этот овощ в подвале, лучше всего держать ее на стебле, оставив на нем пару листьев верхушки. Это способствует полному ее дозреванию.
    4. Для хранения в холодильнике следует отобрать только целые капустные плоды, Порченные быстрее придут в негодность и заразят остальные.
    5. Периодически нужно проверять их на наличие следов гниения и устранять те, которые пришли в негодность.

    Эти простые правила помогут сохранить плоды от двух до десяти месяцев, и в любое время года вы сможете баловать своих близких блюдами из этого полезного овоща.

    Способы

    Первый способ хранения — в подвале. Плоды можно уложить в ящик или подвесить кусты с ними под потолок за корневище. Влажность в подвале не должна превышать 90%, а температуру следует поддерживать в пределах от 0 до 4 градусов. Плоды, сохраненные таким образом, могут пролежать нетронутыми до двух месяцев. Помимо этого ее можно солить и мариновать, расставляя по банкам.

    Так же хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике. В свежем или замороженном виде. Дольше всего она сохраниться при заморозке (до 10 месяцев). Перед тем, как положить продукт в морозилку дополнительно нужно обработать его: сначала поместить в холодную подсоленную воду на 15 минут, затем на 3 минуты в кипяток, остудить плоды в холодной воде и разложить по пакетам.

    Помните, любой вид капусты сам по себе обладает полезными свойствами, однако брюссельская капуста среди остальных занимает лидирующие позиции. Она богата витамином C, B и провитамином A. Не содержит холестерина, в ее состав входят многие, необходимые организму, минеральные вещества, такие как железо, фосфор и калий. Данный вид капусты может стать полезным ингредиентов на вашем столе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: