Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

Ингредиенты

Кефир 2.5% 1,5 л
Свекла (средняя) 3 шт.
Яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Огурцы свежие (небольшие) 3-4 шт.
Зеленый лук пучок
Укроп пучок

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие, которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов, небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 3 небольшие свеклы до готовности. Чистим ее и натираем на крупной терке.
  2. Варим вкрутую 4 яйца (по количеству порций) 10-12 минут. Заливаем яйца холодной водой и обчищаем.
  3. Нарезаем 3-4 небольших огурчика соломкой или брусочками. Форма нарезки может быть любая, по вашему желанию.
  4. Берем по пучку зеленого лука и укропа, промываем и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем в миске свеклу, огурцы, укроп и зеленый лук. Заливаем овощи 1.5 литрами холодного кефира.
  6. Размешиваем и солим по вкусу.

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

Советы по приготовлению

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге. При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника, используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить холодник из свеклы на воде.
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок. Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный холодник из щавеля. Рекомендую также приготовить более сытную окрошку на кефире. Если вы любите овощи, попробуйте итальянский холодный суп гаспачо или болгарский таратор.

Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото

Свекольник на кефире – идеальное первое блюдо для жаркого лета. Да и зимой иногда можно побаловать себя необычным обедом. Подходит свекольник вегетарианцам (если исключить яйца), тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, хочет немного подкорректировать вес.

Холодный свекольник отличается от горячего тем, что все продукты добавляются в суп по типу окрошки — в уже готовом виде. Однако это не значит, что общее время готовки сильно сокращается. Не стоит забывать, что все продукты придется вначале сварить по отдельности. Но сделать это можно заранее, тогда останется только порезать и соединить, что действительно занимает минимум времени. Средняя калорийность такого оригинального блюда граничит в пределах 40-45 ккал.

Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово

Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.

Ингредиенты

  • Вареная свекла: 300 г
  • Свежие огурцы: 200 г
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп: пучок
  • Кефир: 500 мл
  • Минеральная вода: 250 мл
  • Соль: по вкусу
  • Сметана: по желанию

Инструкция приготовления

Свеклу тщательно моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.

Зеленый лук и укроп режем очень мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю.

Немного солим и активно разминаем вилкой. В процессе зелень выделит сок, пропитается солью и делает свекольник в разы вкуснее.

Нарезаем огурцы мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с зеленой заправкой.

Вареные яйца чистим от скорлупы, режем кубиками помельче и соединяем с другими продуктами.

Полностью остывшую свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке.

Добавляем ее к остальным порезанным ингредиентам, тщательно перемешиваем.

Заливаем кисломолочкой. На этом этапе добавляем соль, если ее маловато. В завершение разбавляем суп минеральной водой до нужной консистенции.

Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике пару часов и подаем со сметаной. Чтобы сделать подачу еще интереснее, можно добавить четвертинки отварного яйца на каждую тарелку.

Классический холодный свекольник на кефире

Ни разу не пробовали классический холодный свекольник на кефире? Вы многое упустили. Это первое блюдо получается ничуть не хуже обычной окрошки, но при этом оно более полезное. Готовится очень просто, подается только в охлажденном виде.

Кстати, в холодный свекольный суп можно добавлять картошку, вареное мясо, колбасные изделия. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Свекла – 280 г;
  • Свежий огурец – 180 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 л;
  • Зеленый лук, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: куриные яйца отвариваем вкрутую, свёклу также варим до готовности и снимаем с нее кожицу. Хорошо промываем зелень и шинкуем ее на мелкие кусочки. Пересыпаем измельченный лук и укроп в кастрюлю и солим их. Перемешиваем зелень с солью и отставляем емкость в сторону.
  2. Натираем на крупной терке свежий огурец и отправляем его в общую кастрюлю. Таким же образом измельчаем и вареную свёклу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и немного помешиваем их ложкой.
  3. Заливаем содержимое кастрюли кефиром и все хорошо перемешиваем. Отправляем свекольник настояться в холодильник на полчаса. Через указанное время разливаем суп по тарелкам.
  4. При желании украшаем яйцом, порезанным на кубики, и зеленью (петрушкой). Вот такое легкое в приготовлении, освежающее летнее блюдо можно приготовить к семейному обеду или ужину.

Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире

Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.

Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свёкла (средние) – 2 шт.;
  • Огурец (большой) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Клубни картофеля – 3 шт.;
  • Колбаса молочная – 500-550 г;
  • Сок половины лимона;
  • Вода кипяченая (охлажденная) – 1,5 л;
  • Укроп – пучок.
Читайте также  Томатный соус с яблоками на зиму

Инструкция к приготовлению:

  1. Отвариваем заранее до готовности картофель, яйца и свёклу. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю и прямо туда натираем на крупной терке отваренные яйца.
  2. Затем небольшими кубиками шинкуем колбасу и свежий огурец. Пересыпаем ингредиенты в общую кастрюлю.
  3. Хорошо промытый укроп рубим мелко и добавляем зелень к остальным продуктам. Выливаем туда же кефир. Все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем воду, соль на вкус и сок с половины лимона. В последнюю очередь трем на крупной терке свеклу, добавляем в свекольник.
  5. Перемешиваем. Подавать можно сразу или дать еще немного охладиться в холодильнике. Такой интересный холодный супчик обязательно понравится вашим родным.

Советы и рекомендации

Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:

  • Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
  • Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
  • Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
  • Отварную свёклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
  • Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
  • Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
  • Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
  • Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.

Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).

Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!

Этот вкусный летний суп готовят в столовых, подают в ресторанах. В том или ином исполнении свекольный холодник считают своим национальным блюдом все славянские страны: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва. Способы приготовления, конечно, разнятся, но блюдо всегда узнаваемо по неповторимому насыщенному цвету. Резкий свекольник на квасной основе с хреном не очень похож на мягкий кефирный свекольник. А мясной мало напоминает легкий — с овощами и яйцами. Всяк холодник хорош, но любой из них прекрасен освежающим эффектом. Мы приготовили для вас два рецепта диетического летнего блюда. Как сделать все так же эстетично и аппетитно, как на фото — читайте в наших пошаговых рекомендациях.

Холодник на кефире со свеклой: простой рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • свекла среднего размера — 4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
  • огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).

Как приготовить холодник из кефира и свеклы

  1. Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час после закипания. Затем помещаем в холодную воду и выдерживаем 30 мин.
  2. Остывшую свеклу чистим.
  3. Трем на крупной терке и кладем в кастрюлю для холодника.
  4. Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем.
  5. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Яйца измельчаем кубиками.
  7. В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
  8. Заливаем холодником из кастрюли и подаем.

Обычно в приготовлении свекольного отвара специи не используются. Регулируем вкус только солью и по желанию – лимонным соком. Отвар обязательно нужно охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

Ингредиенты

Кефир 2 л
Свекла 350 г
Яйца куриные (вареные) 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Соль и черный перец по вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.
  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.
Читайте также  Котлеты из куриного филе рубленного рецепт

Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Мясо вареное (куриное) 550 г
Свекла (вареная) 850 г
Огурцы свежие 730 г
Салат 120 г
Петрушка По вкусу
Кинза По вкусу
Укроп По вкусу
Чеснок 15 г
Кефир 2 л
Кипяток 1,7 л
Отварная картошка 6-7 шт.
Сок лимона 5 мл.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Читайте также  Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: