Холодец из индейки в мультиварке

Как и сколько варить холодец из индейки

Индейка считается диетическим и полезным мясом. Из нее готовят разнообразные блюда, включая холодец. Рассказываем, сколько варить индейку и предлагаем несколько вариантов рецептов холодца с пошаговым описанием и количеством необходимых ингредиентов.

Сколько варить холодец из индейки

Для приготовления холодца индейку достаточно варить в обычной кастрюле 3,5-4 часа. За это время в бульон переходят необходимые желирующие компоненты, а мясо будет очень хорошо отходить от костей.

При варке индейки в мультиварке в режиме «Тушение» достаточно 2,5 часов после закипания. В скороварке процесс приготовления происходит быстрее — индейка сварится за 1,5-2 часа.

Как правильно варить холодец из индейки в домашних условиях

Во время приготовления холодца стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для блюда без добавления желатина стоит использовать части индейки с большим количеством костей и хрящей. К таким частям относятся крылья, голень, шеи.
  2. Варить бульон на холодец после закипания необходимо на медленном огне. Вода должна слегка побулькивать.
  3. Для уменьшения образования пены, мясо перед варкой можно залить кипятком. После чего слить воду и ополоснуть мясо через дуршлаг теплой кипяченой водой. Этот вариант рекомендуется использовать при приготовлении холодца в скороварке и мультиварке.
  4. Продукты должны быть полностью погружены в воду с запасом примерно в 2 пальца.
  5. Индейку для холодца можно совмещать с мясом кур. При этом используются голень, ноги, шеи. Если возникла необходимость сварить холодец из индейки вместе со свининой, то процесс варки в кастрюле увеличивается до 5-6 часов.
  6. При подаче холодец лучше всего сочетать с хреном, горчицей или васаби.
  7. Для прозрачности бульона добавляют лук. Для придания холодцу красивого золотистого цвета с луковицы можно не снимать шелуху. Морковь придает бульону слегка оранжевую окраску.
  8. После отделения вареных мясных частей бульон процеживают. Для получения большей прозрачности его можно повторно вскипятить.
  9. Соль и специи добавляют за 30-40 минут до окончания варки мяса.
  10. В качестве форматного букета можно использовать стебли зелени, сухие коренья. Для удобства их вместе со специями можно поместить в специальный мешок.
  11. Для украшения холодца перед тем как залить мясо бульоном можно выкладывать нарезанную отварную морковь, зелень, яйца.

Холодец из индейки с желатином

Для приготовления холодца с добавлением желатина можно брать меньше костных частей. Подойдет бедро и филе индейки.

  • индейка — 1 кг;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 18 листов (или по инструкции для другой формы желатина из расчета на 1,5 л жидкости).

  1. Очистить и промыть морковь и лук.
  2. Промыть мясо индейки.
  3. Уложить в глубокую кастрюлю с утолщенным дном мясо, овощи, зелень, специи. Соль добавляем после окончания варки.
  4. Залить водой, погружая в нее полностью все продукты (но не менее 1,5 л).
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться кипения.
  6. Снять поднявшуюся пену шумовкой или ложкой.
  7. Убавить огонь. Жидкость должна слегка булькать.
  8. На слабом огне варим индейку 3-3,5 часа.
  9. Извлекаем мясо. Овощи, петрушку и специи выбрасываем. Морковку можно оставить для украшения холодца.
  10. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или другую ткань.
  11. Желатин растворяем в воде согласно инструкции.
  12. Остывшее мясо отделяем от костей. Измельчаем ножом или перекручиваем через мясорубку.
  13. Раскладываем мясо по формам или контейнерам.
  14. В процеженный бульон добавляем соль, растворяем в нем желатин.
  15. Уложенное по формам мясо индейки заливаем бульоном с желатином. Если необходима нарядная сервировка, то бульон выливается не весь. Выкладывается орнамент из красиво нарезанных овощей, после чего можно вылить оставшийся бульон.

Застыть холодец может не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Если в рецепте с использованием желатина требуется мозаичное оформление блюда, то стоит добавить в процесс приготовления следующий этап. Слой мяса заливается частью бульона, тогда как оставшуюся часть отправляют для застывания в холодильник в отдельной миске. В застывшим бульоне наверх поднимается жир, который следует удалить. Очищенный холодец осторожно растапливают на медленном огне или водяной бане. После этого бульон доливают к основному блюду.

Холодец из индейки без желатина

Для холодца без желатина лучше взять костные части индейки содержащие желирующие вещества (голень, шею, крыло). В качестве мясной составляющей лучше взять бедро или филе индейки.

Для приготовления потребуется:

  • плечевая или локтевая часть крыла — 0,5 кг;
  • бедро индейки — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец душистый;
  • черный перец горошком;
  • соль — по вкусу.

  1. Мясные и костные части индейки промыть в холодной воде.
  2. Загрузить в кастрюлю с утолщенным дном и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все части мяса.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания снять образовавшуюся пену.
  4. Уменьшить огонь до медленного, варить мясо примерно 3 часа. При этом периодически снимать накипь и жир.
  5. Добавить в кастрюлю очищенные и промытые овощи, соль и специи. Продолжать варить на медленном огне еще полчаса.
  6. По окончании варки достать сваренные овощи, специи и выбросить их.
  7. Отделить мясо от бульона.
  8. Бульон процедить через сито или марлю.
  9. Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  10. Очистить, перетереть чеснок, добавить его в бульон.
  11. Мясо разложить по тарелкам, контейнерам или мискам, залить бульоном.
  12. Холодец оставить остывать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый холодец из индейки подают в холодном виде с зеленью и гарниром. Можно добавить горчицу или хрен.

Холодец из индейки в мультиварке

Для приготовления холодца в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • крылья индейки (плечевая и/или локтевая части) — 0,6 кг;
  • бедро индейки — 0,6 кг;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 70-80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • чеснок — 4-5 долек.

  1. Индейку промыть, уложить в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, полностью покрывая все части индейки.
  3. Установить режим «Тушение» на 2,5 часа.
  4. По истечении времени добавить соль, специи, морковь и лук.
  5. Установить режим «Тушение» на 40 минут.
  6. После окончания сеанса приготовления все ингредиенты достать из бульона.
  7. Бульон процедить, добавить в него перетертые дольки чеснока.
  8. Разобрать мясо, отделив его от костей и разрезав на небольшие кусочки.
  9. Разложить мясо по контейнерам или тарелкам. Залить подготовленным бульоном.
  10. Охладить холодец при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из индейки хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. При подаче можно добавить горчичный соус или хрен.

Холодец из индейки в скороварке

Приготовить холодец можно и с использованием скороварки. Она существенно уменьшает время приготовления. Для приготовления блюда необходимы ингредиенты:

  • крыло индейки — 1 кг;
  • филе — 0,5 кг;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • соль — по вкусу.

Холодец готовится по следующему алгоритму:

  1. Мясо промывают проточной водой, уладывают в скороварку.
  2. Добавляют лук, специи. Заливают холодной водой так, чтобы все продукты были полностью покрыты.
  3. Устанавливают на скороварку крышку. Включают сильный огонь после закипания уменьшают его. Варят продукты 2,5 часа.
  4. Осторожно открывают скороварку.
  5. Извлекают мясные ингредиенты, бульон процеживают.
  6. Овощи и специи выбрасывают.
  7. В бульон добавляют измельченный чеснок.
  8. Мясо отделяют от костей, разделяют на волокна и нарезают небольшими кусочками.
  9. Подготовленное мясо выкладывают в глубокие тарелки или контейнеры, заливают бульоном.
  10. Охлаждают готовый холодец сначала при комнатной температуре, а через некоторое время перемещают контейнеры в холодильник.

Для полного застывания достаточно 4-6 часов. Подавать холодец можно даже с васаби. При традиционной подаче часто используется хрен или горчица.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки — мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Читайте также  Закуска из запеченного болгарского перца

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг — почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

    Добавьте к мясу овощи

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

    В мультиварке

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример значительной экономии времени.

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример экономии времени

    • 1 голень индейки;
    • 2 крылышка;
    • 2 шейки;
    • 1 луковица;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 листика лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • соль по вкусу.
    1. Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
    2. Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.

      Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

      Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

      Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

      С добавлением курицы и желатина

      Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

      • 2 крыла индейки;
      • 2 шейки индейки;
      • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
      • 2 луковицы;
      • 3 лавровых листа;
      • 1 головка чеснока;
      • соль, перец — по вкусу;
      • 1 пачка желатина;
      • половина корня петрушки;
      • 1 чайная ложка сушёной зелени.
      1. Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

        Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

        Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

        Лучшая приправа к холодцу из индейки — это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

        Как правильно оформить блюдо

        Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

        Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

        Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

        1. Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
        2. Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

        Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

        В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

        Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

        Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

        Видео о приготовлении холодца из индейки

        Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

        Холодец в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления из рульки и курицы

        Холодец появился в отечественной кухне давным-давно. Сегодня такое блюдо встречается чуть ли не на каждом столе в новогодние и рождественские праздники. Каждая хозяйка знает, что студень готовится не менее 6 часов. Длительность кулинарного процесса отбивает охоту готовить холодец. В мультиварке «Редмонд» его вы приготовите без лишних хлопот.

        Настоящий славянский студень

        Такой рецепт придумали совершенно случайно, обнаружив, что мясной бульон застыл и превратился в желе. Сколько времени прошло с тех пор, достоверно неизвестно, но в настоящее время холодец пользуется огромной популярностью.

        Готовить его можно по-разному. К счастью, сделать это можно с помощью мультиварки. В чем же преимущества? Во-первых, вы будете постоянно томить бульон при одинаковой температуре. Во-вторых, вам не нужно контролировать процесс варки мясного бульона.

        Кому-то по душе холодец из индейки в мультиварке, кто-то предпочитает готовить студень из свинины или говядины. Вкуснее всего, как утверждают именитые кулинары, получается холодец, приготовленный из нескольких сортов мяса. Можно даже добавлять оленину или мясо дикой утки.

        На заметку! Чтобы холодец получился прозрачным, его обязательно процеживают. Нельзя доливать воду и допускать бурное кипение, мясной бульон необходимо томить, поддерживая постоянный температурный режим.

        Начинающим, да и опытным хозяйкам будет интересно узнать, как сварить холодец в мультиварке «Редмонд».

        Состав:

        • 1,35 кг курицы;
        • 500 г куриных ножек;
        • головка лука крупного размера;
        • 1 морковь;
        • 2 шт. лавровых листьев;
        • 5 шт. гвоздичных соцветий;
        • 5 шт. черного перца горошком;
        • 1 ст. л. поваренной соли;
        • 1,3 л фильтрованной воды;
        • 2 шт. чесночных зубков.

        Приготовление:

        1. Предварительно необходимо достать тушку курицы и ножки из морозильной камеры и разморозить естественным способом.
        2. Эти ингредиенты нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
        3. С промытых куриных лапок необходимо срезать коготки. Если вы взяли уже очищенные лапы, то этот шаг пропускайте.
        4. Охлажденную тушку курицы следует разделать на порционные куски. Разрезаем ее вместе с костями и хрящиками.
        5. В мультиварочную чашу нужно выложить куски курицы.
        6. Сверху на кусочки мяса надо выложить куриные лапки.
        7. Морковь следует очистить, промыть и разрезать пополам.
        8. Далее нужно добавить неочищенную головку лука и морковь в мультиварочную чашу.
        9. Следом необходимо добавить лист лавра, гвоздику и несколько горошин черного перца, а также поваренную соль.
        10. Все указанные ингредиенты нужно залить фильтрованной или кипяченой водой. Определяя количество воды, ориентируйтесь на максимально разрешенный объем мультиварочного контейнера.
        11. Для приготовления студня необходимо активировать программный режим «Тушение», выбрать тип продукта – мясо.
        12. Готовить будем при температурной отметке в 100° в течение 4 часов.
        13. По истечении отведенного времени следует открыть крышку мультиварки и извлечь куриное мясо и лапки.
        14. Теперь надо остудить куриное мясо и отделить его от кости.
        15. Куриный бульон процедите, используя сито или марлевый отрез.
        16. Далее следует взять пластиковые контейнеры для приготовления студня.
        17. Луковицу, которая варилась в бульоне, нужно выбросить, а отварную морковь – нарезать кубиками или кружочками.
        18. На дно пластикового контейнера необходимо выложить несколько кусочков моркови.
        19. Далее надо выложить в контейнер измельченное куриное мясо, отделенное от кости.
        20. Для аромата можно добавить измельченный под прессом чеснок.
        21. Осталось залить все ингредиенты процеженным бульоном.
        22. Для застывания студень необходимо отправить в холодильную камеру на 4-5 часов.
        23. Для украшения можно добавить несколько листиков петрушки или сваренное вкрутую куриное яйцо.

        Холодец из рульки в мультиварке

        Студень, приготовленный из куриного мяса, получается не слишком жирным. Если вы любите пищу жирнее, попробуйте приготовить холодец из свиной ножки, головы или рульки. Важно, чтобы вы добавили как можно больше костей или хрящиков, которые и дадут необходимое количество компонентов для образования желе. Если холодец плохо застывает, необходимо заранее добавить желатин.

        Состав:

        • свиная рулька – 1 кг;
        • 5 шт. горошин черного перца;
        • 1 морковь крупного размера;
        • окорок куриный – 1 шт.;
        • вода фильтрованная – 3 л;
        • 2 шт. лавровых листьев;
        • 1 ст. л. поваренной соли;
        • луковица – 1 шт.

        Приготовление:

        1. Заранее следует достать свиную рульку из морозильной камеры.
        2. Охлажденную рульку необходимо промыть проточной водой и хорошенечко почисть шкурку, можно воспользоваться щеточкой или губкой для мытья посуды.
        3. Если рулька не помещается целиком в мультиварочную чашу, ее необходимо разрубить на две-три части.
        4. Охлажденный куриный окорок следует тщательно промыть водой и при необходимости разрезать на несколько порционных кусков.
        5. Далее нужно отправить подготовленные ингредиенты в контейнер мультиварки.
        6. Морковь и луковицу надо очистить и разрезать на две части. Очищенные овощи нужно добавить в чашу мультиварки.
        7. Сюда же следует добавить пряности и все залить кипяченой или фильтрованной водой. Учитывайте максимальный объем мультиварочного контейнера.
        8. Для приготовления студня будем использовать два программных режима. Сначала нужно активировать программу «Плов» на 60 минут. За это время мясо размягчится.
        9. После подачи характерного звукового сигнала необходимо задать программный режим «Мультиповар» еще на 4 часа. Обязательно следует выставить температурный порог, равный 100°.
        10. Готовый бульон нужно процедить, а мясо остудить и нарезать меленькими кусочками.
        11. Далее следует выполнять все так, как описано в предыдущем рецепте. Если вы будете использовать силиконовые формочки, тогда студень можно подать к столу оригинально и сразу порционно.

        На заметку! Абсолютно аналогично готовится холодец из говядины в мультиварке. Не забывайте, что более насыщенный вкус имеет студень, приготовленный из смешанных сортов мяса. Обязательно добавляйте ножки, свиные копытца, голову. В противном случае используйте пищевую желатиновую добавку.

        Читайте также:

        Студень – любимое зимнее блюдо, которое повсеместно встречается на праздничном столе. Вы можете готовить его в мультиварке. Этот кухонный прибор избавит вас от лишних хлопот и необходимости контролировать процесс приготовления бульона. Приятного аппетита!

        Холодец из индейки: рецепты приготовления

        Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?

        Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.

        Правила приготовления

        Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.

        Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.

        Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

        Специи для цвета – морковь, лук.

        Специи для аромата – горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.

        Рецепт холодца из индейки с желатином

        Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.

        Необходимые ингредиенты

        Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:

        • Окорок, голень, шея или бедро индейки – 350 гр.
        • Филе индейки – 350 гр.
        • Репчатый лук – 2 шт.
        • Пара зубчиков чеснока.
        • Лавр. лист.
        • Зелень.
        • Перец горошинами.
        • Желатин 1 пак.

        Процесс приготовления

        Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.

        Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.

        Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.

        Как разводится желатин?

        Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

        Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

        Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.

        Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

        Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.

        Что потребуется?

        • Шеи индейки – 3 шт.
        • Небольшая морковка.
        • Одна луковица.
        • Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.

        Процесс приготовления

        Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.

        Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.

        Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.

        Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке

        Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.

        Список продуктов для блюда

        • Филе индейки – 400 гр.
        • Куриные лапки – 500 гр.
        • Морковь – 2 шт.
        • Лук – 1 шт.
        • Чеснок – 4-6 зуб.
        • Лист лавровый – 3 шт.
        • Пять горошинок перца.
        • Корень пастернака – 1 шт.
        • Вода — 3 л.
        • Три щепотки соли.

        Как готовить?

        Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.

        Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.

        Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

        Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.

        За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли — все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.

        После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.

        Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.

        Как приготовить холодец из индейки по пошаговому рецепту с фото

        Почему-то холодец у многих ассоциируется с праздничным столом, но я настолько люблю это блюдо, что готовлю его и в будни. У меня есть два любимых рецепта, которые готовятся с мясом индейки, и я хочу ими поделиться. Уверена, что оба рецепта вам тоже придутся по душе, и вы возьмете их на вооружение.

        Рецепт холодца из шеи и крыльев индейки

        Предлагаю вам простой рецепт холодца из индейки без применения желатина, который можно приготовить из индейки. Благодаря диетическим свойствам мяса индейки холодец получается низкокалорийным и при этом очень вкусным и сытным.

        Ингредиенты

        индейка 1 шт.
        вода 3-4 л
        лук 1 шт.
        морковь 1 шт.
        соль по вкусу
        чеснок 2-3 зубчика
        перец черный молотый по вкусу

        Как выбрать ингредиенты

        Для такого холодца я беру индюшиную шею, крылья, косточки с обрезками мяса.

        Пошаговое приготовление

        1. Замочите мясо индейки водой на 30-60 минут.
        2. Еще раз промойте мясо, выложите его в большую кастрюлю и залейте водой.
        3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон 5-6 часов.
        4. За 2 часа до готовности положите в него заранее очищенные 1 луковицу и 1 морковь.
        5. Затем по вкусу добавьте соль, черный молотый перец и измельченный чеснок.
        6. Приготовленный бульон процедите через ситечко, а мясо разберите на волокна, удалив кожу, сухожилия, косточки и хрящи.
        7. Мясо разложите равномерно по силиконовым формам или глубоким тарелкам и залейте бульоном.
        8. Поставьте емкости с холодцом в холодное место и дождитесь застывания.

        Видео рецепта приготовления

        Увидеть, как сварить холодец из индейки, вы сможете в этом коротком видеоролике.

        Рецепт холодца из голени индейки и свиных ножек

        А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.

        Ингредиенты

        голень индейки 1 шт.
        бедро индейки 1 шт.
        свиная рулька 1 шт.
        свиные копытца 2 шт.
        вода 6-8 л
        молоко 1-2 стак.
        лук 2 шт.
        морковь 1-2 шт.
        соль по вкусу
        чеснок 2-3 зубчика
        корень петрушки 2 шт.
        перец черный молотый по вкусу
        перец красный молотый по вкусу
        приправа «К копченостям и салу» по вкусу
        зелень укропа и петрушки 4-6 веточек
        лавровый лист 3-4 шт.

        Как выбрать ингредиенты

        • Для этого холодца я выбираю такое мясо, которое содержит хрящи и сухожилия, хорошо желирующие бульон.
        • Из индейки лучше выбирайте голень и бедро, а из свинины идеально подойдет рулька и копытца.
        • Приправу «К копченостям и салу» вы можете не добавлять, но я всегда ее применяю для того, чтобы холодец получился ароматным и насыщенным.

        Пошаговое приготовление

        1. Оголите ножом сухожилия и хрящи во всех кусках мяса, промойте его и замочите на 1 час в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
        2. Выложите все мясо в гусятницу, залейте чистой водой (3-4 л) и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, достаньте мясо и промойте его.
        3. Вылейте бульон из гусятницы, положите в нее мясо и снова залейте чистой водой (3-4 л). Доведите бульон еще раз до кипения и проварите примерно 1 час.
        4. Теперь добавьте к нему: соль по вкусу, красный и черный перец по вкусу, 2 очищенных луковицы, 1-2 очищенных морковки, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 небольших корешка петрушки, 2-3 лавровых листа и приправу «К копченостям и салу».
        5. Переключите плиту на самый маленький огонь и варите еще 3-4 часа.
        6. Процедите бульон через ситечко с марлей, сложенной в несколько раз. Мясо разберите на волокна, удалив все кости, кожу, сухожилия и хрящи.
        7. В подготовленные формы выложите до половины объема мясо. На этом этапе можете добавить для украшения веточки зелени, половинки отваренных яиц или отварную морковку, порезанную кольцами.
        8. Чтобы придать холодцу особый насыщенный вкус, порежьте мелко шкурку от рульки и добавьте ее к мясу.
        9. Залейте мясо бульоном и поставьте все формы в холод для застывания.

        Видео рецепта приготовления

        В этом видеоролике вы узнаете, как и сколько варить холодец из индейки и свинины. А маленькие хитрости, которые вы сможете почерпнуть из комментариев по приготовлению, помогут вам сделать это блюдо особенно вкусным.

        Как можно украсить это блюдо

        Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.

        С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.

        Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.

        Основные прописные истины

        • Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
        • Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
        • После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
        • После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
        • Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
        • Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.

        Другие варианты приготовления и наполнения

        Если вы хотите приготовить холодец из индейки, используя только мясистые части грудинки, то можете сделать его по предложенному мною рецепту, но с желатином. —Холодец с желатином— станет гарантией того, что бульон обязательно застынет.

        Используя классический рецепт холодца, вы можете приготовить не менее вкусный и сытный —холодец из мяса говядины—, но при этом время для его приготовления нужно будет увеличить на 1 или 2 часа.

        Сегодня, когда многие хозяйки отдали свое предпочтение новейшим кухонным устройствам, есть возможность приготовить —холодец в мультиварке—, что очень удобно и практично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: