Халва в домашних условиях рецепт

Халва

Халва «Моя любимая»

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусную и быструю в приготовлении халву. По этому рецепту я ее готовлю уже много лет. Одинаково хороша как из семечек подсолнечника, так и из орехов (грецких, фундука, арахиса). Угощайтесь!

Печенье песочное с кремом из халвы

Здравствуйте, дорогие друзья! А мы тут печенькО балУемся! Сразу предупреждаю: голодным НЕ смотреть! А сытых и довольных приглашаю поглазеть и мысленно укусить вкуснейшие двуцветные печеньки с кремом из халвы. Печеньки очень коварные, готовятся быстро, легко, приятно, а исчезают еще быстрей. Причем, даже если и съел мало, то калорий получил многА! Вот сижу, пью чай с печеньками и ловлю себя на том, что я не печеньку чаем запиваю, а чай печенькой закусываю. Э-эх, пора бросать это сладко-калорийное дело!

Кекс с халвой и какао

Выпечка с халвой — очень вкусная. Этот аромат и вкус ни с чем не спутаешь! Попробуйте испечь этот чудесный кекс — и вы влюбитесь в него с первого кусочка!!

Пирог с халвой

Предлагаю рецепт ароматного, нежного и Очень вкусного пирога, с ярко выраженным вкусом халвы.

Восточная халва с кокосом

Как всем известно, на востоке одним из любимых десертов является халва. Существует огромное множество рецептов, халву делают из манной крупы, крахмала или муки с различными добавками. Сегодня хочу показать вам рецепт из манной крупы и кокоса. Очень легкая и быстрая в приготовлении, а самое главное — не требующая больших затрат.

Рулетики с халвой

Необычно вкусные рулетики с халвой. Рулетики получаются очень нежные и рассыпчатые. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Рулет с творогом и халвой

Нежное бисквитное тесто и творожная начинка с халвой — в этом рецепте самое трудное выдержать сутки) и тогда вы будете вознаграждены — бисквит с начинкой практически сольются в единое целое и вы получите истинное наслаждение! Рецепт был взят из интернета очень давно, поэтому автора не назову — большое ему спасибо!

Горячий шоколад с халвой

Это божественный напиток с насыщенным вкусом, бархатистым оттенком шоколада и естественным ароматом халвы порадует вас в холодные зимние дни.

Торт без выпечки «Халва»

Вкусный, полезный тортик. Прекрасно подходит для поста.

Кунжутно-арахисовая халва

Безумно вкусная и полезная халва, которую можно приготовить за 20 минут. В меру сладкая, не приторная и очень ароматная. Кунжут и арахис — это настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Так что наслаждайтесь с пользой!

Халва. Халва – восточная сладость, которая представляет собой твердую массу, состоящую из перетертых семян, бобов или орехов и карамельной массы.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить халву разных видов. Так, есть подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая халва и т.д. Известно, что каждый вид халвы обладает определенными полезными свойствами.

Так, употребление халвы из подсолнечных семечек благоприятно сказывается на работе сердца и нервной системе. В ней содержится большое количество природных консервантов, что продлевает ее срок хранения. В ней много витаминов и полезных веществ. Хорошо употреблять подсолнечную халву тем, у кого большие физические нагрузки – она способствует быстрому восстановлению сил.

Халва из арахиса – кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно богата она фолиевой кислотой. Благодаря этому арахисовая халва очень полезна беременным женщинам. Кроме этого, частое употребление халвы из арахиса улучшает память, способствует снижению холестерина, повышает потенцию.

Кунжутная халва очень приятна на вкус. Полезна людям, которые страдают из-за проблем с дыхательной системой и двигательным аппаратом. Благодаря высокому содержанию кальция и антиоксидантов замедляет процесс старения.

Фисташковая халва встречается очень редко. Она очень вкусная, богата микроэлементами и витаминами.

Приготовить халву в домашних условиях несложно. Важно отметить, что при приготовлении все полезные свойства семечек, орехов сохраняются. Халва – продукт калорийный, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления халвы дома понадобится блендер, чтобы все компоненты тщательно измельчились. Сначала измельчают семечки, затем к ним добавляют изюм и продолжают измельчать, затем влить подсолнечное масло и продолжать смешивать еще около минуты. Полученную смесь завернуть в пакет и положить в холодильник для затвердения. Примерно через час халва готова. Семечки можно заменить на арахис, кунжут, миндаль, фисташки и т.д. А кроме изюма можно добавить любые сухофрукты (например, чернослив, курагу).

Хранить халву лучше не в целлофане, а в стеклянной посуде и в холодильнике. Таким образом, продукт может не портиться два месяца.

Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).
  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.
  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.
  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.
  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.
Читайте также  Пышные оладьи на кефире с дрожжами

подборк

Рецепт индийской халвы

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.
  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (

30 мин) на тихом огне;

  • Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  • Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
  • На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

    Халва в домашних условиях из семечек

    Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

    • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
    • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
    • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
    • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
    • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
    • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

    Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

    Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

    • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 100 мл;
    • ванилин – 2 г.
    • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
    • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
    • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
    • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
    • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
    • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
    • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
    • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

    Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

    Подсолнечная халва со сгущенным молоком

    • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • сгущенное молоко – 30 г.
    • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
    • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
    • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

    Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

    Арахисовая халва

    • арахис – 0,4 кг;
    • вода – 60 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 0,3 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.
    • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
    • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
    • Соедините муку с арахисовой крошкой.
    • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
    • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
    • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

    В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

    Шоколадная халва из арахиса

    • арахис – 0.42 кг;
    • ржаная мука – 0,32 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • темный шоколад – 90 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 100 мл.
    • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
    • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
    • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
    • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
    • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
    • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
    • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

    Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

    Необычная халва из грецких орехов

    • ядра грецких орехов – 150 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • молоко – 0,4 л;
    • кукурузный крахмал – 15 г.
    • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
    • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
    • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
    • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
    • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
    • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
    • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
    • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

    Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

    Овсяная халва с медом

    • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
    • овсяная мука – 90 г;
    • мед – 60 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 60 мл.
    • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
    • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
    • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
    • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
    • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
    • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
    • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

    Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

    Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

    Халва в домашних условиях: разные рецепты

    Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все — и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

    Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда ещё более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

    Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

    Халва из семян подсолнечника

    Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

    Халва из подсолнечника — Рецепт 1

    Нам потребуется:

    — 3 стакана семян подсолнечника,
    — 2 стакана муки,
    — 100 гр. сахара,
    — 200 мл. воды,
    — 100 мл. растительного масла,
    — ванилин.

    Способ приготовления:

    Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
    После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
    Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
    Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
    Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
    Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
    После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

    Халва из подсолнечника — Рецепт 2

    Нам потребуется:

    — 150 гр. семян подсолнечника,
    — 40 гр. сахара,
    — 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
    — 25-30 гр. сгущенки.


    Способ приготовления:

    Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
    Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
    Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
    Выкладываем полученную массу на марлю.
    Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

    Ореховая халва

    Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы — арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

    Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

    Рецепт халвы из арахиса

    Нам потребуется:

    — 2 стакана жареного арахиса,
    — 1 стакан сахара,
    — 1,5 стакана муки,
    — 1/3 стакана воды,
    — ванилин.

    Способ приготовления:

    Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
    Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
    Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
    Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
    Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
    Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.

    Рецепт халвы из грецких орехов

    Нам потребуется:

    — 150 гр. очищенных грецких орехов,
    — 100 гр. сливочного масла,
    — 200 гр. сахара,
    — 400 мл. молока,
    — 15 гр. кукурузного крахмала.

    Способ приготовления:

    Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
    В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
    Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
    После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
    Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

    Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Не забывайте и не бойтесь фантазировать и создавать свои рецепты халвы в домашних условиях и делитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

    Халва — 8 рецептов в домашних условиях

    Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

    О пользе этого чудесного лакомства многие из нас даже и не догадываются. Заинтересовала? Тогда добро пожаловать в другую мою статью – вы все узнаете . Не стоит недооценивать продукт, даже наука подтвердила, что употребление вкусного лакомства благоприятно влияет на здоровье нашего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в её состав благоприятно воздействую на состояние кожи, улучшают обменные процессы и очень положительно влияют на нервную систему. Что уж говорить о том, сколько радости она приносит и как быстро «лечит» плохое настроение.

    Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.

    Как приготовить халву в домашних условиях

    Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

    Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

    Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

    Подсолнечная халва — рецепт с мукой

    По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

    • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
    • Мука – 1.5 стакана.
    • Сахар – стакан.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Ванилин.
    1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
    2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
    3. Смешайте оба обжаренных продукта.
    4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
    5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
    6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

    Домашняя халва из семечек – рецепт без муки

    Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

    • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
    • Изюм – ¾ стакана.
    • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
    1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
    2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

    Как приготовить арахисовую халву

    • Жареный арахис – стакан.
    • Мука – 1.5 стакана.
    • Сахар – стакан.
    • Вода – треть стакана.
    • Растительное масло – стакан.
    • Ванилин.
    1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
    2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
    3. Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
    4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

    Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях

    В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

    • Кунжут – стакан.
    • Мука – стакан.
    • Сахар – две трети стакана.
    • Молоко – 75 мл.
    • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
    • Ванилин.
    1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
    2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
    3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

    Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута

    • Кунжут – 2 стакана.
    • Мёд – 2 столовые ложки.
    • Кокосовая стружка – полстакана.
    • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
    • Ваниль.
    1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
    2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
    3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

    Кунжутно-подсолнечная халва с мукой

    • Семечки подсолнуха – 150 гр.
    • Кунжут – 5 больших ложек.
    • Мука – 5 столовых ложек.
    • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
    • Мед – 5 столовых ложек.
    • Корица.
    1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
    2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

    Рецепт халвы из грецких орехов без муки

    • Ядра грецких орехов – 150 гр.
    • Молоко – 400 мл.
    • Масло сливочное– 100 гр.
    • Кукурузный крахмал – 15 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Корица.
    1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
    2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
    3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

    Домашняя халва из фисташек

    • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
    • Вода – стакан.
    • Молоко – 2 большие ложки.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Ванилин — ½ чайной ложечки.
    1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
    2. Растопите масло.
    3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
    4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
    5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

    Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: