Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму

Разнообразие на магазинных прилавках с каждым годом все больше. И все же хозяюшки продолжают делать домашние заготовки. Ведь они натуральные, сделаны с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного или праздничного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт или использоваться для приготовления иных блюд.

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Груши в сахарном сиропе – это потрясающее лакомство для всей семьи. А так как предложенный ниже рецепт, делается с грушами, порезанными дольками, то использовать их можно и для украшения разных десертов, выпечки. Ценится классический рецепт за то, что при приготовлении, груши передают сахарному сиропу свой аромат, вкус, поэтому не только плоды, но и сиропчик получается с выраженным вкусом!

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Груши – 1,1 кг (если без очисток, то 0,9 кг);
  • Сахарный песок – 038 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 140 г.

Приготовление:

  1. Первым делом груши необходимо вымыть и разрезать на половики. Сердцевина с семенами полностью вырезается. Шкурка срезается по желанию.
  2. В кастрюле готовится сироп (сахар и вода). Готовить сироп не трудно, но чтобы он не пригорал, легче вскипятить воду и затем добавлять сахар малыми порциями. При постоянном помешивании, гореть сироп не будет.
  3. Когда сироп будет готов, им заливают грушевые дольки и хорошенько их встряхивают, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Теперь необходимо оставить заготовку на 6-8 часов, чтобы груши пустили сок.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно прокипятить грушу на малом огне в течение 3 минут, а затем оставить еще на 6 часов.
  1. По прошествии 6 часов, проводится вторая варка, но уже в течение 5 минут. После варки, груши оставляют до полного остывания и ставят вновь вариться на 5 минут. Во время этой варки добавляется лимонная кислота.
  2. Емкости для консервирования нужно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить. Затем в банки (пока они горячие), разливаются горячие груши в сиропе и закатываются. Остается перевернуть их, и оставить под пледом на сутки до полного остывания.

Дольки груш, приготовленных по этому рецепту, получаются прозрачными, цвета янтаря. Они красиво смотрятся в баночке или в тарелке и поражают вкусом!

Груши в сиропе без стерилизации

Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.

Груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):

  • Груша очищенная – 320 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. После этого аккуратно срезается шкурка. Желательно срезать ее тонким слоем.
  2. В большой миске мешается вода с лимонной кислотой. Кислоты лимонной кладется столько, чтобы вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтобы плоды не потемнели.
  3. Банки для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипятком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратно разложить по ним груши.
  4. В кастрюльке, нужно довести до кипения воду, и сразу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки закрываются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
  5. Когда время истекло, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимонная кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп необходимо пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Кипящим сиропом заливаются груши в баночках и сразу укупориваются. Заливать сироп нужно прямо под самый верх, чтобы в банке было как можно меньше воздуха!

Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.

Груши в сиропе с пряностями

Классический рецепт груш в сиропе известен многим хозяюшкам, но чтобы вкус был более богатым, при готовке часто добавляются пряности.

Груши в сиропе с пряностями

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 1,8-2 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 10 г;
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Груши нарезаются половинками, сердцевина с косточками вырезается полностью.
  2. Баночки для консервирования нужно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого их можно заполнить грушевыми кусочками и залить кипящей водой. Оставить груши в таком виде нужно на 10 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю необходимо насыпать сахар и слить туда воду из банок с грушами. Смесь доводится до кипения, снова заливается в банку и оставляется на 10 минут под крышкой.
  4. Когда пройдет 10 минут, нужно слить сироп назад в кастрюлю, добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту, проварить 2 минуты и разлить по баночкам с грушами. Закручивать банки нужно сразу же. Затем консервацию переворачивают и оставляют под пледом на 2 дня.

Пряности можно класть по своему усмотрению. В рецепте есть только корица и ваниль, их можно заменить или дополнить бадьяном, мускатным орехом или чем-то подобным.

Груши в сиропе медовом на зиму

Если нет сахара, можно сделать груши в сиропе медовом. Итоговое блюдо будет иметь более нежный, приятный вкус и сильный аромат.

Груши в сиропе медовом на зиму

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Мед – 1 стакан;
  • Вода – 1 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом вымываются и очищаются груши. Очень важно промыть их тщательно, чтобы не было налипшей грязи. Затем плоды делятся на 4 дольки, семена вырезаются.
  2. Груши складываются в кастрюлю и варятся в подкисленной (с лимонной кислотой) воде 5-7 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. К этому времени они должны хорошо протыкаться зубочисткой.
  3. В отдельной кастрюле готовится сироп. Использовать для него можно воду, в которой варились груши, но нужно отмерить точно 1 литр, не более. В воду кладется мед, лимонная кислота. Кипятить сироп нужно всего 2 минуты. Если появляется пенка, нужно ее снимать.
  4. Банки для закрутки необходимо вымыть и стерилизовать, затем в них раскладывают груши и заливают кипящий сироп. Чтобы банки не лопнули, они должны быть горячими.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, необходимо поставить банки до закатки стерилизоваться. Литровые банки можно стерилизовать 8 минут, литровые – 12 минут, а 3-литровые – четверть часа. После стерилизации баночки сразу же закупориваются.

Теперь необходимо банки перевернуть донышком вверх и оставить под пледом до полного остывания. Достаточно будет одной ночи или суток. Потом можно уносить консервацию в кладовую.

Целые груши в сиропе

Груши можно консервировать в сиропе не только порезанные дольками, но и целые. Как сделать целые груши в сиропе на зиму, можно узнать из рецепта ниже.

Целые груши в сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и перебрать. Для консервирования используются только целые груши, без порчи. Хвостики необходимо подрезать.
  2. В банки раскладываются груши, затем добавляется сахар и лимонная кислота.
  3. Когда все банки будут заполнены, можно разливать по ним кипящую воду.
  4. Теперь необходимо взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце и залить простой водой. В эту емкость ставятся баночки с грушами. Вода должна быть им по плечики, не меньше и не больше! Стерилизовать банки необходимо 40 минут.
  5. После стерилизации, груши нужно закупорить. В перевернутом виде под пледом, они должны остывать не меньше 6 часов.
Читайте также  Пицца на дрожжевом тесте в духовке рецепт пошагово

Груши для этого рецепта стоит брать ровные, без признаков жуков, червячков. Очень важно их хорошо вымыть, чтобы не осталась грязь, иначе консервация может испортиться.

При готовке груш в сиропе выбираются груши небольших размеров, твердые, но спелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягких сортов, то они не выдержат термической обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо выглядеть будет не очень красиво, хотя по вкусу оно будет напоминать простое варенье.

Груши в сиропе на зиму

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.

Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму — это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус — водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.

Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.

Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.

Затем заливаем кипящим сиропом груши — снова до самого верха. Сразу же закатываем крышками или закручиваем, если он и у вас винтовые.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет такой процедуры дополнительно обработаются крышки, уменьшив вероятность того, что груши по каким-то причинам испортятся.

Ну а зимой. что говорить: открываем ароматные груши в сиропе и в огромным удовольствием лакомимся домашней вкусняшкой. А знаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Гораздо дороже тех, что можно заготовить впрок дома!

ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму

Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления груш в сиропе на зиму

В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.

Как правильно выбрать сырье?

Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.

Подготовка посуды

Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:

  • накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
  • выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
  • в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

Читайте также  Лечо без помидоров на зиму

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

Груши в сиропе на зиму — 3 лучших рецепта с фото: без стерилизации, дольками, целыми

В холодную зимнюю стужу так иногда хочется побаловать себя летними фруктами, аромат и вкус которых сразу переносит в теплое солнечное лето. Как нельзя кстати в таком случае иметь в кладовке несколько баночек груш в сиропе. Готовятся они быстро и просто. Их можно добавлять в какие-нибудь фруктовые салаты, канапе, выпечку. Хоть груши сами по себе и в сочетании с сиропом получаются очень сладкими, калорийность их не превышает 44 кал на 100гр.

Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.

Из специй можно добавить не только мату, но и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать нужно что-то одно, вместе все эти специи не сильно сочетаются.

Ингредиенты

  • Груши: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лимонная кислота: 1/3 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Мята сушеная: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.

Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.

Кусочки должны быть длинные, но не сильно широкие, чтобы легко проходили в горлышко.

Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.

Если кислоты нет, можно выжать свежий лимон, но тогда заготовку нужно простерилизовать минут 15.

Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.

Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.

Груши дольками в сахарном сиропе

Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.

Для этого рецепта лучше брать спелые груши небольшого размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут походить на компот.

Ингредиенты:

  • груши — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Что делать:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
  2. Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
  3. В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
  4. В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
  5. Отдельно закипятить 0,5 л воды.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
  7. Выдержать 20 минут.
  8. После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.

Груши на зиму целиком в сиропе

Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты на 2 л:

  • груши среднего размера — 20 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
  2. В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
  5. В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
  6. Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
  7. Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
  8. Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.

Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.

Видео-рецепт

В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.

10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

После сбора урожая остается много фруктов и ягод, которые затем используются для переработки. Есть множество различных рецептов консервации с разными ингредиентами. Например, можно приготовить на зиму груши в сахарном сиропе.

  • 1 Специфика заготовки груш в сиропе на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка плодов
    • 1.2 Подготавливаем тару к консервации
  • 2 Популярные рецепты груши в сиропе
    • 2.1 Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку
    • 2.2 Способ без стерилизации
    • 2.3 Ароматная закуска с ванилином
    • 2.4 Пряная груша с корицей
    • 2.5 Груша в сиропе с цитрусовыми нотками
    • 2.6 Плоды дольками в сиропе на зиму
    • 2.7 Как приготовить груши без кожуры
    • 2.8 Рецепт с добавлением вина
    • 2.9 Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом
    • 2.10 Консервация груши в сиропе
  • 3 Как и сколько хранить блюдо
Читайте также  Оладьи из кислого молока пышные рецепт

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов. Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники. Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Популярные рецепты груши в сиропе

Зимой можно полакомиться вкусными и ароматными грушами в сиропе.

Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку

Простой рецепт консервации готовится всего из нескольких ингредиентов:

  • груши;
  • подсластитель (сахар или фруктоза);
  • холодная вода.
  1. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, а можно срезать — по желанию.
  2. Разложить дольки в баночки. Затем можно приготовить сироп.
  3. Засыпать сахар в блендер. Взбить его. Затем поставить на плиту, довести до температуры кипения.
  4. В это же время вскипятить чистую воду. Залить груши кипятком два раза. На третий раз залить их уже сиропом.
  5. После этих действий десерт будет готов.

Способ без стерилизации

  • груши;
  • сахар-песок;
  • холодная вода;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды порезать на несколько частей, выложить их в подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду, залить на 5-8 минут плоды.
  3. Затем эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Еще раз вскипятить. Получившимся сиропом залить заготовку.

Ароматная закуска с ванилином

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • подсластитель;
  • ванилин.

  1. Фрукты нарезать кубиками. Засыпать сахаром на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и не пришлось использовать воду.
  2. Выложить заготовку в сотейник, добавить ванилин. Поставить на плиту. Варить массу примерно 20 минут.
  3. Переложить готовый десерт в банки и закрыть их крышками.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ароматным, то вместо ванилина лучше использовать ванильную эссенцию. Ее можно добавлять в сироп или сразу в заготовку.

Пряная груша с корицей

Можно сделать пряное грушевое варенье, если в конце варки в него добавить немного молотой корицы. Еще один вариант — засыпать нарезанные четвертинками фрукты молотой корицей на несколько часов. За это время плоды впитают запах пряности, и блюдо получиться очень ароматным.

Груша в сиропе с цитрусовыми нотками

Сделать блюдо с лимоном можно по традиционному рецепту. Но в сироп нужно будет добавить перекрученный лимон без кожуры. Довести его до кипения и полученным лимонным сиропом залить плоды.

Вместо лимона можно использовать апельсины или мандарины. Цитрусы либо перекручивают через мясорубку, либо мелко нарезают кубиками. Затем выложить цитрусы вместе с грушами в подготовленные банки. Первый раз заготовку залить просто кипятком, через пару минут слить его. Второй раз залить уже готовый сироп.

Плоды дольками в сиропе на зиму

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • сахар-песок;
  • лимонный сок.
  1. Плоды очистить от кожуры, нарезать половинками либо кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Банки заполнить грушевыми дольками. Залить их кипятком.
  4. Оставить на 10 минут. После чего эту же воду слить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар.
  5. Варить до тех пор, пока он не растворится.
  6. Залить сиропом заготовку.
  7. Сразу накрыть баночки металлическими крышками и закатать их.

Как приготовить груши без кожуры

Груши можно закатать и без кожуры по любому из рецептов, но использовать нужно плоды с плотной мякотью, чтобы во время консервации они не превратились в кашу.

Лучше не доварить немного фрукты, тогда мякоть не потеряет форму.

Еще один вариант — сварить джем. Чтобы консистенция получилась однородная, кожуру срезают и перекручивают мякоть через мясорубку.

Рецепт с добавлением вина

Приготовить на зиму необычный рецепт можно, если законсервировать фрукты с добавлением красного вина.

  • спелые груши;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • корица (в блюдо можно класть по желанию);
  • подсластитель.

Особенности приготовления консервации:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом.
  2. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
  3. Затем в этот сироп выложить фрукты, томить до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  4. Когда фрукты будут готовы, добавляют вино.
  5. Главное не доводить заготовку после этого до кипения.
  6. Когда заготовка будет готова, дольки перекладывают в банки, заливают сиропом и закрывают крышками.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • холодная вода (небольшое количество);
  • кардамон;
  • гвоздика.

  1. Фрукты помыть, выложить их на полотенце или газете, чтобы вода подсохла.
  2. Если плоды мелкие, их можно оставить целыми. Крупные фрукты нарезать половинками.
  3. Смешать воду и укус. Добавить пряности.
  4. Поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Затем добавить в него груши. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы определить готовность фруктов, нужно проткнуть их ножом или вилкой.

Консервация груши в сиропе

Для этого рецепта потребуется только вода, спелые фрукты и сахар. По желанию можно добавить различные специи — гвоздику, кардамон, бадьян или ваниль. Консервированная груша от этого получается еще вкуснее. Фрукты нарезать любым способом. Приготовить сироп, пока он кипит, выложить плоды. Добавить специи. Варить около 25 минут. Когда плоды станут мягкими, значит, консервация готова.

Как и сколько хранить блюдо

Готовую консервацию отравляют в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет, например, в подвал или погреб. Также консервацию можно хранить в холодильнике или на балконе. Срок хранения составляет 2 года. Нестерилизованные заготовки нужно употребить в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: