Грибная подлива из сушеных грибов рецепт

Грибной соус из сушеных грибов

вторник, 4 августа 2015 г.

Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала — буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась — она нам пригодится.

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им — очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.

Заранее хорошенько подогреем молоко — его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

В итоге соус будет постепенно густеть — минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Грибной соус из сушеных грибов готов.

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать — кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!

Грибной соус из сушеных грибов

Что может быть вкуснее грибных блюд? Только грибные подливки и заправки! Прелесть их в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любое простое блюдо.

Совершенно уникален грибной соус из сушеных грибов. Если вы никогда раньше его не готовили, то скорее спешите исправить эту несправедливую оплошность. Именно подливка из сушеных грибочков станет вашим секретным оружием на кухне, уж поверьте!

Грибной соус из сушеных грибов

Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!

Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Если вы готовили соусы на своей домашней кухне, то для вас вообще не составит никакого труда сделать ароматную грибную заправку. Перед тем, как приготовить соус из сушеных грибов, следует определиться с ингредиентами. Его можно делать из разных сортов грибочков. Конечно, на первом месте белые – их потрясающий аромат не сравнится ни с какими другими. Но также очень хороши лисички, опята, маслята. Можно взять грибную смесь – будет очень даже хорошо. Покупать сушеные грибочки можно в упаковках в супермаркете, или собрать свежие в грибной сезон (либо купить свежие) и самостоятельно насушить.

Готовится подливка очень просто, но нужна небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.

Особенности приготовления соуса из сухих грибов

Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке. После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15-20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте. В дальнейших рецептах мы не будем полностью описывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.

Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта. Как правило, для соуса берется грибной бульон и сами грибочки, немного масла и муки, а также можно добавить сметану или сливки. По желанию – обжаренный лучок и специи. Но приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить потрясающий грибной аромат подливки.

Соус из сушеных грибов: рецепты

Итак, мы узнали, как правильно подготавливать сушеные грибочки к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!

Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов

Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно. Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.

Читайте также  Как сварить перловую кашу на воде

Калорийность – 115 ккал.

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
  • Бульон от варки грибов – 150 мл.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Описание классического рецепта:

  1. Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
  2. Нарежьте грибы помельче.
  3. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
  4. Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
  5. Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
  6. Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.

Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.

Калорийность – 121 ккал.

  • Сушеные грибы любые – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Бульон от грибочков – 50 мл.;
  • Репчатый лучок – половина крупной головки;
  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Специи по вкусу;
  • Черный перец и соль – по щепотке.
  1. Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
  2. Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
  3. Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
  4. Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
  5. Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!

Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Что может быть лучше грибного соуса? Только соус из сушеных грибов со сливками! От этого сливочного аромата и нежности, с грибными нотками – сойдут с ума любые гости! А сделать его – проще простого, даже новичок отлично справится с задачей.

Калорийность – 213 ккал.

  • Сушеные грибы – 60 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить пошагово:

  1. Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
  2. Нарежьте отвареные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
  3. Возьмите сливочное масло, растопите его на сковородке или в сотейнике с толстым дном.
  4. В растопленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время мешая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
  5. Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
  6. Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немножко подогретые на водяной бане.
  7. Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
  8. Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.

Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошечке. Вкусно до безумия!

Острый соус из сушеных грибов

Это необычный соус с сушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Острый грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.

Калорийность подливки – 104 ккал.

  • Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Бульон от грибов – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица острая – 1 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
  2. Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
  3. Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
  5. Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
  6. Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
  7. Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
  8. Через минуту выключайте.

Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!

Заключение

В заключение хочется посоветовать всем хозяйкам не бояться экспериментов. Если вы читаете рецепт, в котором указано, что нужно «лук – 2 кг., морковка – 1 кг.» и так далее, это еще не значит, что от рекомендаций и пропорций нельзя отходить ни на шаг. Пробуйте свое! Если вы не любите чеснок – просто исключите его, или замените любимой специей. Наличие нелюбимого продукта – не повод отказываться от приготовления вкуснятины!

Приготовьте соусы из сухих грибов по любому рецепту, добавив бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте самые разные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!

Вкусная и ароматная грибная подлива из сушеных грибов

Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали!

Подлива из сухих грибов

Учтите, что сама «подготовка» сухих грибов займет у Вас какое-то время. То есть, этот рецепт сам по себе быстрый, но подготовка – занимает время. В «Ингредиентах» мы указываем вес именно сухих грибов. Но, если Вам по душе более насыщенный грибной вкус, можно увеличить это количество.

Читайте также  Лисички со сметаной и луком

Ингредиенты

  • сушеные грибы – 100-150 г ;
  • репчатый лук – 3 шт. (

300 г);

  • белая пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • сливочное масло – 50-100 г ;
  • вода – опционально ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .
  • Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?

    Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:

    1. Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
    2. Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
    3. Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.

    Уточнение на «всякий случай»
    Не смотря на то, что для подливы грибы нужно максимально измельчить, делать из них кашу или пюре – не нужно. Именно поэтому от использования блендера лучше отказаться.

    Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

    1. Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
    2. Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
    3. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
    4. Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
    5. После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
    6. На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
    7. В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
    8. Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.

    Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно!

    Совет от Сошьера
    При желании, можно в рецепте заменить 250 мл грибного бульона 250 мл нежирных сливок. Так, подлива станет более нежной, приобретет другие оттенки и вкусы. Можно еще добавить сметаны. Украсить блюдо при подаче свежей нарубленной зеленью.

    А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.

    На этом сегодня мы и закончим. Рецепт получился очень простой, однако он требует временных затрат и определенных навыков. Обязательно придерживайтесь рецептуры – только так подлива получится вкусной и легкой, иначе блюдо может получиться тяжелым. Делитесь в комментариях, пробовали ли Вы уже этот рецепт, что бы добавили, поменяли.

    Грибная подлива из сушеных грибов – 6 ароматных рецептов

    Грибная подлива отлично сочетается с разными блюдами. Её можно подать к картофелю, к макаронам, к рассыпчатым кашам. Так же можно подавать подливу к котлетам и любым другим блюдам из мяса или птицы. Благодаря подливе, даже самое простое блюдо станет изысканным кушаньем.

    Подготовка ингредиентов

    Начать приготовление соуса нужно заблаговременно. Необходимо:

    • залить грибы холодной водой на полчаса;
    • воду слить, грибы тщательно промыть;
    • снова залить свежей водой, и оставить для набухания на 4-6 часов;
    • отварить набухшие грибы в течение 20-30 минут;
    • бульон слить в другую емкость (он еще понадобится);
    • сами грибы охладить и мелко нарезать.

    Простая подлива из сушеных грибов

    Самый простой вариант подливы, готовить его желательно, из белых грибов, тогда аромат будет бесподобным.

    • сухие грибы – 40 г;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Подготовить грибы, как описано выше. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанные грибы и обжаривать еще несколько минут.

    На другой сухой сковородке обжарить муку, она должна приобрести кремовый оттенок и начать распространять слабый ореховый аромат. Добавить к муке масло и растопить его на слабом огне, смешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Постепенно вливать грибной бульон (около 1 стакана). Затем добавить грибы с луком и проварить несколько минут. При необходимости, добавить еще немного бульона, добиваясь желаемой густоты подливы.

    Грибная подлива из сухих грибов с овощами и сметаной

    Отличный вариант подливы для картофельных и мясных котлет, а также, для пасты или гречневой каши.

    • сухие грибы – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • грибной бульон – 1 стакан;
    • сметана – 100 мл;
    • мука – 2 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
    • соль по вкусу.

    Подготовить сухие грибы, мелко их нарезать. Очень мелко нашинковать лук, морковку натереть. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить овощи. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы, тушить на небольшом огне минут 5. Влить бульон, посолить по вкусу, добавить душистый перец и лавровый лист.

    Сметану смешать с мукой и эту смесь положить в подливу, размешать. Тушить, помешивая, минут 5-7, в конце тушения добавить зелень.

    Грибная подливка с сухими грибами и сливками

    Подливка с насыщенным ароматом и нежным сливочным вкусом.

    • сухие грибы – 20 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • бульон грибной – 250 мл;
    • лук репчатый – 30 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сливки (20%) – 100 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Подготовить сухие грибы, нарезать мелко. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное, потушить в нем лук. Посыпать лук мукой и продолжать жарить, помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел, иначе готовый соус будет горчить.

    К луку добавить отваренные грибы и влить отвар, перемешать. Варить около 10 минут, подливка должна загустеть. Затем влить сливки и размешать. Прогреть пару минут на слабом огне. Добавить соль или перец по вкусу.

    Красная подливка с сухими грибами к макаронам

    Подливка готовится с добавлением томатной пасты, красного вина и маслин, особенно она хорошо сочетается с макаронными изделиями.

    • грибы лесные сухие – 50Г;
    • маслины без косточек – 0,5 стакана;
    • масло сливочное — 50 г;
    • чеснок рубленый – 2 зубка;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 0,25 стакана;
    • вино красное сухое – 1 стакан;
    • петрушка свежая рубленая – 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из сушеных грибов

    Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

    Читайте также  Паштет из фасоли

    Особенности приготовления

    Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

    • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
    • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
    • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
    • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
    • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

    Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

    Классический рецепт соуса из сушеных грибов

    • сушеные белые грибы – 50–100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
    • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
    • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
    • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
    • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
    • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
    • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

    Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

    Соус из сушеных грибов со сметаной

    • сушеные грибы – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука пшеничная – 35 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
    • Слейте бульон, процедите.
    • Грибы остудите, мелко порежьте.
    • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
    • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
    • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
    • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
    • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

    Сливочный соус из сушеных грибов

    • сушеные грибы – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливки – 0,5 л;
    • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
    • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
    • Мелко порубите ножом свежую зелень.
    • Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
    • Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

    Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

    Острый соус из сушеных грибов

    • грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • сухое белое вино – 0,25 л;
    • соль, острые специи – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет.
    • Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
    • Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
    • Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
    • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
    • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
    • Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.

    Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.

    Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: