Гречневая каша с тушёнкой в мультиварке рецепт

Гречка с тушенкой в мультиварке – обед и ужин без запарки! Простые способы и лучшие рецепты блюд из гречки с тушенкой в мультив…

Гречка с тушенкой — замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке — общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

• 2 стакана крупы;

• 1 банка тушенки;

• 30 граммов масла сливочного;

• 30 мл масла растительного;

• чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 200 граммов тушенки;

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

• 2 стакана гречки;

• 300 граммов тушенки;

• 40 мл масла или жир с тушенки;

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки — необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 1 банка тушенки;

• 3 стакана кипятка;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

Читайте также  Макароны с яйцом на сковороде

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Здравствуйте, дорогие хозяева и хозяйки.

Думаю, вы тоже любите простые блюда. Такие, которые всегда выручают своей быстротой и питательной ценностью. А также не требуют высшего кулинарного мастерства. Поэтому будем готовить гречку с тушенкой. А для удобства и экономии времени воспользуемся мультиваркой. Те хозяйки, которые владеют этой помощницей давно, уже приноровились к ней. Но есть такие, что еще не успели понять, как ею пользоваться. Поэтому ниже подробно опишу каждый шаг приготовления сытного и ароматного блюда.

Тем более, что рецепт из разряда тех, что называют «дежурными». Которые запоминаются «на раз» и любимы всей семьей. Что может быть проще, чем просто отварить крупу и с чем-нибудь ее смешать. Хотите мясо добавляйте, хотите консерву. Получается быстро и сытно.

А еще гречка с тушенкой навевает чудесные воспоминания из детства. Ведь советские люди часто готовили это блюдо. Мама даже сама тушенку делала и в подвал спускала про запас. Было время.

Для молодых же людей, эта каша запоминается по студенческим будням и столовым. И я, кстати, еще не встречала человека, кто не любил бы подобное сочетание.

Гречка с тушенкой в мультиварке Polaris. Пошаговый рецепт:

Сложность приготовления этого блюда минимальная. Но при этом присутствует некая очередность действий, которые однозначно улучшат вкус каши. Поэтому пошаговым описанием не стоит пренебрегать.

Готовить будем в мультиварке фирмы Поларис с меню на латинском языке. У вас может быть абсолютно другая фирма производителя. Последовательность действий остается та же и ее лучше не нарушать.

Возьмем:

  • мультистакан гречки (140 г),
  • 2 мультистакана воды (320 мл),
  • банку тушенки 325 г,
  • луковицу,
  • морковь,
  • соль,
  • 2 лавровых листа,
  • сушеные травы,
  • 2 горошины черного перца.

Но перед началом приготовления давайте поговорим о самой консерве. Ведь от нее зависит половина успеха и вкуса блюда.

Вид мяса – основы вы можете выбирать любое, хоть свинину, хоть говядину.

Но важно внимательно осмотреть этикетку. На ней должно быть написано, к примеру «говядина тушеная», а не просто «тушенка». Поверьте, это важный момент. Потому что в первом случае, продукт приготовят по ГОСТу и в составе не будет ничего лишнего. А во втором продукте может быть все, что захотел положить производитель.

Также осматривайте консерву на целостность и герметичность банки. Крышка, дно и бока должны быть без вмятин и признаков окисления. Срок годности в норме.

Но хороший это продукт с цельными кусками мяса или плохой с одними сухожилиями, мы узнаем лишь после вскрытия упаковки. К сожалению. Поэтому часто выбираю две фирмы, изделия которых мне понравились. И покупаю только их продукцию с надеждой, что в будущем она не испортится.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с тушенкой

Шаг 1. Для начала займемся овощами. Луковку нужно очистить от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Если у вас огромная головка, то можно взять лишь ее половину или четверть.

Сразу в чашу мультиварки нальем немного постного масла и выложим лук подрумяниться. Для этого включим режим «Жарка», или как у меня «Fry». Нажимаем кнопку «Старт». Крышку закрывать не будем. Время приготовления засечем около 5 минут.

Шаг 2. За это время мы успеем очистить от кожуры морковь и натереть ее на стороне терки с мелким сечением. Вы же можете нашинковать овощ соломкой или порезать кубиком. Это уже по желанию. Просто у нас больше любят мелко измельченную морковь.

И выкладываем ее в чашу мультиварки к луку.

Оставляем овощи готовиться еще минуты три на этой же функции. Затем ее отключаем.

Шаг 3. Далее откроем консерву. Смотрим, что там у нас внутри и нюхаем, хорошо ли пахнет. Если вас ничего не насторожило, то выкладываем содержимое в чашу. Разминать сейчас массу не буду. Она из холодильника и сложно разделится на волокна. Видно, как застыл жир. Лучше разделю куски мяса, которые остались большими, уже после приготовления каши.

Шаг 4. Теперь отмеряем мультистакан крупы. Ее всыпаем в чашу.

Если вы не уверены в качестве гречки, тогда сначала нужно высыпать ее на стол и быстро перебрать от камешков, твердых примесей и мусора. А затем промыть водой от пыли и возможных жучков.

Мы же этого делать сейчас не будем, в качестве крупы я уверена, ничего твердого и лишнего в ней ранее не попадалось.

Шаг 5. Поэтому зальем ее водой. Для этого будем придерживаться соотношения: на 1 часть каши возьмем 2 части воды. Тогда масса получится рассыпчатая, но не сухая.

Остается только ввести приправы и для вкуса добавить соль. Сначала возьмите ее не много. Ведь тушенка достаточно соленая и она поделится с крупой своим вкусом. Лучше досолить уже в конце приготовления, если это потребуется.

Из приправ возьмем пару горошин перца, пару лаврушек и чайную ложку сушеных трав.

Всыпаем их сразу в мультиварку и перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Soaked rice» или «Плов». Время приготовления около 30 минут.

Больше к помощнице подходить не нужно, она сама все сделает и позовет вас звуковым сигналом уже на готовое блюдо.

Очень вкусно подавать кашу с солеными огурцами, лечо или салатом из свежих овощей. Тогда получится полноценный обед или ужин.

Запах у пищи просто нереальный, вкус соответствует, а питательность выше всяких похвал. В общем, еще одна ода любимому блюду.

Свежая зелень тут придется очень кстати. В каждую тарелочку добавим мелко нарубленный укропчик.

Также думаю, что пришло время посмотреть небольшое видео. В нем хозяйка готовит чудесную вкусную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд и без добавления овощей. Думаю, что некоторым это может быть актуально.

В простоте приготовления вы уже убедились, стоит обратить внимание на нюансы.

Поэтому давайте подведем небольшой итог:

  1. тщательно выбирайте тушенку, можно даже позвонить родителям, друзьям и поинтересоваться, какую берут они;
  2. гречку желательно заранее перебрать, отсортировать возможный мусор и камешки;
  3. для разнообразия в кашу вводят чеснок или томатную пасту;
  4. солить гречку с тушенкой лучше в конце приготовления, иначе можно сильно пересолить;
  5. пропорции крупы и воды берем 1:2.

Также отмечу, что из одного мультистакана гречки каши выходит три полноценные порции для взрослых людей. Если вам нужно приготовить не на раз, то нужно увеличить пропорции минимум в два раза.

Читайте также  Панировочные сухари в домашних условиях

Благодарю вас за внимание. Продолжу писать про простые и не дорогие рецепты, которые могут быть на нашем столе в любой момент времени.

Вкуснейшая гречка с тушенкой в мультиварке

Время приготовления: 40 мин

Количество ингредиентов указано на 2 большие порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 199,4 ккал. ,
  • Белки: 11,9 г.
  • Жиры: 11,6 г.
  • Углеводы: 12,1 г.

Гречка с тушенкой – одно из самых простых блюд, которое относится к категории «на скорую руку». Благодаря тому, что крупа готовится вместе с тушенкой, она полностью пропитывается соками мяса и становится по-настоящему вкусной. Чтобы сделать блюдо еще нежней и ароматнее, гречку с тушенкой готовят в мультиварке.

Что понадобится

  • тушенка (говядина) – 1 банка;
  • гречка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Рецепт приготовления гречки с тушенкой в мультиварке всегда начинается с подготовки крупы. В первую очередь крупу высыпают на противень или в плоскую тарелку и перебирают от мусора и черной лузги. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку даже в дорогой упаковке могут попасться посторонние включения.

Затем зерна кладут в сито и тщательно промывают под проточной водой, смывая мелкую грязь и пыль. Сито оставляют над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.

Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь также моют и чистят. После этого морковь можно нарезать любым удобным способом: кубиками, полосками или натереть на терке.

Когда овощи подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка» или более деликатный режим «Выпечка». Когда чаша прибора разогреется, в нее вливают подсолнечное масло, кладут молотый перец, лук и чеснок. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. За это время масло поможет специям и чесноку лучше раскрыть свой аромат и вкус, а лук станет более прозрачным и мягким.

Затем к луку выкладывают нарезанную морковь и продолжают пассеровать овощи еще около 5 минут.

В это время тушенку для удобства перекладывают в тарелку и разламывают вилкой. Чтобы сделать блюдо менее жирным, белый жир, застывший на поверхности консервы, убирают.

Мясо перекладывают к овощам и обжаривают еще 3-5 минут.

Когда весь застывший мясной бульон растает, в мультиварку всыпают промытую крупу и смешивают с остальными ингредиентами до однородности.

Обычно во время приготовления гречки на 1 часть крупы добавляют 2 части жидкости. Для этого блюда пропорция сохраняется, однако воду добавляют, учитывая, что в тушенке тоже есть жидкость в виде мясного бульона. После этого добавляют соль по вкусу.

Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают подходящий режим: «Злаки», «Гречка», «Каша» или «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и выбранного режима. В среднем, для мультиварки время приготовления составляет 20 минут, для мультиварки-скороварки – 10минут.

Готовому блюду дают настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Советы по готовке

Не стоит использовать для приготовления блюда дробленую гречку. Продел хорош только для вязких каш, но из него не получится добиться рассыпчатой структуры блюда.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, промытые зерна слегка подсушивают и прокаливают на сухой сковороде в течение 3 минут. При прокаливании крупу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное масло или жир из тушенки. В этом случае блюдо станет еще вкуснее, но оно будет иметь больше холестерина в своем составе.

Чтобы разнообразить вкус блюда, во время обжарки овощей можно добавить томатную пасту, грибы или специи.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка является одной из наиболее полезных круп. Одна обладает уникальным вкусом, который многие находят приятным, даже если каша сварена без добавления каких-либо специй, прибрав, овощей. Если же гречневую крупу дополнить мясным продуктом, получится превосходное по своим органолептическим качествам блюдо, способное послужить полноценным ужином. Вкусной и сочной получается гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке. С целью придания закуске новых оттенков вкуса к основным компонентам можно добавить овощи, соус, грибы, зелень, пикантные специи и приправы. Вариантов этого кушанья так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке не является сложным и не отнимает много времени. С задачей справится даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В гречке могут попадаться черные зернышки, камушки и другой сор, поэтому ее сначала перебирают, а потом уже моют. Для мытья крупу засыпают в миску, заливают ее прохладной водой, трут крупинками друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной.
  • Гречка выйдет еще более ароматной, если перед тем как залить ее водой и начать варить, ее обжарить в масле или на сухой сковороде.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества тушенки. Лучше брать продукт высшего или хотя бы первого сорта, не содержащий в составе ничего, кроме мяса, специй, соли и воды. Обращайте внимание на процентное содержание в консервах мяса и жира. Если оно составляет менее 50%, от покупки целесообразно отказаться. Также вас должна насторожить слишком низкая цена. Пол-литровая банка тушенки не может стоить меньше, чем полкилограмма свежего мяса. Заниженная стоимость говорит о том, что продукт или испорчен, или содержит в составе растительный белок, или для его приготовления была использована мясная продукция низкой категории (жилки, жир, кожа).
  • Технология приготовления гречки в мультиварке с добавлением тушенки обычно мало зависит от конкретного рецепта. Сначала в чашу прибора выкладывают консервы, некоторое время обжаривают их, затем вводят крупу, добавляют воду и доводят кушанье до готовности. На первом этапе задействуют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». На последующем этапе активируют программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Рис», «Гречка», «Плов», «Каша»). Если специальной программы нет, готовить можно с использованием программы тушения 40 минут, затем оставить блюдо в режиме подогрева на 20-30 минут.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество воды. Обычно на часть гречки берут 2 части жидкости, однако тушенка содержит некоторое количество бульона, что позволяет немного снизить количество используемой жидкости.
  • Заливать крупу лучше горячей водой, тогда она пропарится более равномерно, получится более вкусной.

Тушенка с гречкой – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях, но если вы подадите к нему соус, свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из сидящих за столом окажется на вас в обиде.

Простой рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

  • гречка – 0,32 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л (мясо с жиром, бульоном и специями);
  • соль – по вкусу.
  • Переберите, до чистой воды промойте гречку.
  • Вскройте банку с тушенкой, разломайте мясо вилкой. Выложите содержимое консервной банки в чашу мультиварки.
  • Вскипятите воду.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Готовьте тушенку 10 минут, затем всыпьте к ней гречку, залейте водой.
  • Поменяйте программу на ту, что предназначена для приготовления блюд из круп. Если требуется установить таймер, выберите значение 30 минут.
  • После завершения основной программы при необходимости подсолите кашу, перемешайте. Подержите ее еще 20-30 минут в режиме подогрева.

Сочное, сытное и ароматное блюдо из гречки с тушенкой наверняка понравится членам вашей семьи, несмотря на то, что готовится оно по очень простому рецепту.

Читайте также  Оладьи из отрубей

Гречка с тушенкой, морковью и луком

  • тушенка – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • гречневая крупа – 0,55 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Вскройте консервные банки (или банку), выложите тушенку в миску, порежьте мясо ножом на более мелкие кусочки.
  • Подогрейте воду.
  • Переберите и промойте гречневую крупу.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Тушенку и овощи положите в чашу мультаварки. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте крупу, соль, перец, воду.
  • Установите программу «Каша», «Гречка» или аналогичную им. Готовьте до звукового сигнала или 40 минут, если ваш прибор не умеет определять время приготовления блюд самостоятельно.
  • Перемешайте кушанье, потомите его четверть часа в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

Данный вариант гречневой каши с тушенкой считается классическим. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, его приятно есть.

Гречневая каша с тушенкой и томатной пастой

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перец очистите от семян, нарежьте его четвертинками колец.
  • Такими же кусочками нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой, смешав консервы с томатной пастой.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и перец. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте тушенку, еще через 10 минут – гречку.
  • Временно отключите прибор. Вскипятите воду, влейте в чашу мульииварки. Перемешайте ее содержимое. Можете добавить немного соли и специй.
  • Включите прибор в режиме приготовления каш или тушения. Варите кашу 40 минут, затем подержите ее 20 минут в режиме подогрева.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью. Тогда оно будет выглядеть еще аппетитнее, приобретет еще более соблазнительный аромат.

Гречневая каша с тушенкой и грибами

  • тушенка – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, положите в растопленное масло. Пожарьте в течение 2-3 минут.
  • Вскройте банку с шампиньонами, слейте из нее жидкость. Положите грибы в мультиварку.
  • Через 5 минут добавьте к грибам и луку тушенку, предварительно размяв ее вилкой, и готовьте 10 минут.
  • Добавьте заранее подготовленную крупу и перец, залейте кипятком.
  • Смените программу на ту, что максимально хорошо подходит для приготовления каш, и готовьте кушанье 40 минут.
  • После завершения основной программы оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.

Приготовление тушенки с гречкой в мультиварке окажется под силу даже начинающему кулинару. Если он будет соблюдать рецептуру и технологию приготовления блюда, вкус и внешний вид закуски его точно не разочаруют.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с тушенкой

Гречка — традиционный продукт славянской кухни. Родиной этого растения считаются горные районы Индии и Непала. Для приготовления различных рецептов на основе гречневой крупы используется ядрица – целые и измельченные в процессе переработки ядра гречихи.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Для приготовления рассыпчатых блюд используют крупу из цельных зерен. Если вы желаете позавтракать вязкой кашей, то, лучше всего, подойдет продел (дробленая крупа). Кроме того, гречку можно сварить в сладком виде с добавлением молока, сливочного масла, сахара и меда. Такой вариант особенно порадует малышей.

В качестве второго блюда идеально подойдет гречневая каша с мясом. Но с быстрым ритмом современной жизни не всегда есть достаточно времени для приготовления сложных блюд. Незаменимым помощником станет в таком случае мультиварка. А в качестве мясной добавки можно использовать тушенку. Гречка с тушенкой в мультиварке – отличный вариант бюджетного, сытного и вкусного блюда. Также вы можете приготовить гречневую кашу с мясом по классическому рецепту.

Ингредиенты

Гречневая крупа 2 мультистакана
Вода 4 мультистакана
Тушенка 6 ст. л.
Луковица и морковь по 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь измельчаем на терке среднего размера. При режиме «Жарка» (для мультиварки «Панасоник» лучше использовать режим «Выпечка») на растительном масле в емкости обжариваем овощи. Когда они станут прозрачного или золотистого цвета выключаем режим.

2. Гречневую кашу перебираем, удаляем черные зерна и мелкий мусор. Тщательно промываем 2-4 раза и вместе с тушенкой добавляем в кастрюльку мультиварки к овощам.

3. Выбирайте только качественную тушенку с годным сроком потребления. При выборе тушенки домашнего приготовления обращайте внимание на цвет, запах продукта. Если присутствует неприятный запах или странный оттенок, лучше отказаться от этого продукта. Далее нужно посолить и поперчить блюдо. При этом учтите, что тушенка уже соленая.

4. Все продукты в емкости необходимо залить горячей кипяченой водой. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

5. На панели управления выбираем режим приготовления «Рис», «Крупа», «Гречневая каша», «Тушение» — в зависимости от модели мультиварки.

6. В среднем через 30–40 минут вкусная гречневая каша с мясными консервами будет готова. За 5 минут до готовности блюда добавьте лавровый лист и другие специи, рекомендованные к мясным блюдам, по вкусу.

7. Через пять минут, когда кашка настоится и пропитается ароматом пряностей, можете подавать ее на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке. Приготовленная по данному рецепту гречневая каша получается более ароматной, рассыпчатой, кусочки мяса из тушенки не распадаются. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или в качестве питательного гарнира на обед. Подают его, выложив на тарелки и украсив свежей зеленью.

Видео рецепт

Перед тем как расфасовать гречку, производители обжаривают ее. В зависимости от степени обжарки различают несколько видов. Если крупа зеленого цвета, то это не обжаренная гречка. Стоимость такой крупы выше, чем остальных видов. Она обладает другим вкусом, и в ней больше сохраняются полезные свойства. Если крупа светло-коричневого цвета – это средняя степень обжарки. Сильно обжаренную гречневую крупу можно опознать по темно-коричневому цвету.

Трудно оценить пользу, которую приносит регулярное потребление этого вида каши. Гречневая каша содержит громадное количество белковых аминокислот, витаминов, полезных микроэлементов. А по содержанию железа приравнивается к красному мясу и рыбе. Незаменима она и в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания. Калорийность гречки составляет 132 ккал.

Гречневая каша с тушенкой хорошо сочетается с консервированными и маринованными овощами. Вкусной будет гречка со свежими салатами. Также ее можно заправлять различными соусами. К примеру, отлично подойдет острый соус на основе томатов.

Также вам может понравиться перловая каша с тушенкой рецепт с фото и видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: