Гречка с фаршем

Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.
  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Гречка с куриным фаршем – ароматное, сытное и полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с добавлением овощей, грибов, сыра и т.д.

Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.

Читайте также  Баранина тушеная с овощами

Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления

Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.

Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.

Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.

Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.

Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.

Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем

Ингредиенты

300 г филе курицы;

300 г гречневой крупы;

свежемолотый черный перец;

две дольки чеснока;

30 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления

Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.

Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.

Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.

Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

масло раст. – 50 мл;

куриный фарш – 350 г;

два ломтика чеснока;

Способ приготовления

Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.

Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.

Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

стакан гречневой крупы;

один крупный баклажан;

два свежих помидора;

два стакана бульона или очищенной воды;

два стручка болгарского перца;

Способ приготовления

Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.

Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.

Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.

Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

150 г гречневой крупы;

пучок зеленого лука;

300 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

280 г консервированных грибов;

10 г приправ для гречки;

2 дольки чеснока;

Способ приготовления

Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.

Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.

Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.

Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.

Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

600 г куриного фарша;

две головки репчатого лука;

200 г сыра твердого;

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.

Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.

Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

20 мл раст. масла;

130 г гречневой крупы;

20 г панировочных сухарей;

5 г поваренной соли;

4 ломтика белого хлеба;

Способ приготовления

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.

Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.

Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости

Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.

Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.

Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.

Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.

Гречневая каша с болгарским перцем и фаршем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.5 ккал
белки
72.6 г
жиры
17 г
углеводы
178.3 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
4 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.8 г

Ингредиенты:

Гречка с фаршем «Быстрый ужин»

Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!

Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:

Режем мелко лук.

Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.

Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин.
При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!

Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда.
Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы «подружить» все компоненты блюда.
Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.

Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Читайте также  Рецепт куриных котлет из фарша с пошаговым фото

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Гречка – 1 стакан
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Орехи – 1/3 стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Фарш мясной, Кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:
говядина – 300 гр;
гречка – 300 гр;
шампиньоны – 200 гр;
репчатый лук – 100 гр;
морковка – 100 гр;
растительное масло – 40 гр;
вода – 600 гр;
соль и черный перец — по вкусу.

Гречка с фаршем и сливочным соусом

Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо – прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр мягких сортов – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.

Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.

Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.

Гречка с фаршем — рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Гречка

На сковороде

Гречка с фаршем — рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Гречка

На сковороде

Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.

Гречка с фаршем в сковороде — простой рецепт

Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе. Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами. На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.

Фарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Для приготовления нам потребуются:

  • свинина, говядина по 300 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • репчатый лук –1 большая головка;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы. Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.

Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.

Традиционный способ готовки по-купечески

Гречка по-купечески — старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.

Для каши по — купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.

Подготовим такие ингредиенты:

  • свинина, куриное филе по 300 г;
  • 3 морковки;
  • 2 ст. гречки;
  • крупная головка лука;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью. Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.

В мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.

Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.

Подготовим такие компоненты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль, перец;
  • зелень.

На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.

Читайте также  Беляши рецепт пошаговый на сковороде треугольные

В горшочке в духовке

Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.

Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).

Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.

Готовить кашу очень просто:

  1. На сковородке пережариваем лук и морковку.
  2. Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
  3. Раскладываем по емкостям.
  4. Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
  5. Заливаем мясным бульоном или водой.
  6. Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
  7. Накрываем крышкой.
  8. Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
  9. Через час готово!

Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.

Как приготовить гречку с фаршем и грибами?

Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.

Подготовим такие компоненты:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 500 г грибов;
  • большую головку лука;
  • ст. гречневой крупы;
  • неароматное масло;
  • соль, перец.

Грибы мелко режем на кубики. Фарш обжарим с луком и грибами на сковороде. Добавим промытую гречневую крупу. Зальем водой и дадим ей закипеть. Убавляем огонь до минимума и томим пока крупа не станет рассыпчатой. Перемешиваем гречку и кладем сливочное масло. Едим кашу с белым хлебом, маринованными огурчиками или томатами в собственном соку.

Гречишники с фаршем

Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.

Для приготовления нам потребуется:

  • холодная гречневая каша – 4 стакана;
  • куриный или свиной фарш – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук-репка.

Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш. Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом. Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.

Вкусное блюдо с куриным фаршем

Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.

Нам потребуются:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • большая луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды. Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами. Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.

Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».

Гречка с фаршем в духовке: 4 диетических рецепта без обжаривания

Гречка – один из самых полезных продуктов. Пусть в ней и присутствуют так называемые «быстрые» углеводы, их меньше, чем во многих других злаках. Значительную часть составляет белок, содержащий 6 аминокислот из 8, то есть уступающий мясу, но все же делающий пищевую ценность гречневой крупы довольно высокой. Нельзя не сказать и о содержании в интересующем нас злаке большого количества витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Благодаря столь богатому составу, гречку раньше даже выдавали донорам, чтобы они могли быстрее восстановить силы. Наконец, в 100 граммах гречи содержится половина дневной нормы клетчатки, что делает ее полезной для нормализации пищеварения и похудения.

Правильно приготовленную гречневую кашу без преувеличения можно назвать диетическим блюдом. Если ее дополнить мясом и овощами, польза ее еще больше возрастет. Нужно лишь отказаться от обжаривания продуктов, чтобы не повышать энергетическую ценность кушанья и не превращать его во вредное и тяжелое для желудка. Гречка с фаршем, запеченная в духовке, – один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто любит вкусно поесть, но не желает прощаться с хорошей фигурой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 4 рецепта этого блюда и советы по его приготовлению так, чтобы оно оставалось диетическим.

Тонкости технологии

Знание нескольких нюансов позволит приготовить гречку с фаршем в духовке вкусно, одновременно сохранив пользу продуктов и не сделав блюдо чрезмерно калорийным.

  • Советуем гречку перед приготовлением перебирать и промывать, даже если вы имеете дело с продуктом высокого качества.
  • Продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими. Это касается не только фарша, но и крупы. Если есть подозрение, что товар просрочен или неправильно хранился, от покупки целесообразно отказаться.
  • Если вы соблюдаете диету, плохой идеей будет использовать жирный фарш из свинины или баранины. Советуем остановить выбор на говяжьем, курином или индюшачьем.
  • Добавив в блюдо овощи, вы сделаете его не только еще более полезным, но и более вкусным.
  • Обычно гречку перед запеканием ее в духовке вместе с фаршем отваривают, используя классические пропорции: 2 стакана воды на стакан крупы.

Большинство рецептов запеканки из гречки с фаршем предусматривает предварительное обжаривание мясного компонента отдельно или с овощами. Мы предлагаем пойти по другому пути и обойтись без обжаривания. Подходящие рецепты вы найдете ниже.

Гречка по-купечески в горшочках

  • гречка – 0,2 кг:
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • масло (сливочное или растительное) – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи, почистив, измельчите на терке, смешайте с фаршем.
  2. Выложите на сковороду, подлейте 100 мл воды. Посолите и приправьте по вкусу. Потушите, пока жидкость не испарится.
  3. Отдельно в оставшейся воде отварите гречку, также ее подсолив.
  4. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  5. Яйца взбейте с молоком, влейте в емкость с другими компонентами, перемешайте.
  6. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре 25 минут.

Если форма у вас из силикона, смазывать ее не обязательно. За 10-15 минут до готовности кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, на его органолептических качествах это скажется положительно.

Гречка с фаршем и овощами под сыром

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сварите гречку, смешайте с яйцами, выложите в смазанную форму. Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Мелко натрите морковь, измельчите ножиком лук. Подсолите их, смешайте со сметаной и фаршем.
  3. На гречку выложите получившуюся смесь. Накройте кружочками томатов, посыпьте сыром.
  4. Накройте форму фольгой, верните в духовку. Готовьте 30-35 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Сделанная по данному рецепту запеканка выглядит ярко и аппетитно, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 50 г.
  1. Отварите гречку.
  2. Грибы порежьте кубиками.
  3. Измельчите лук.
  4. Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
  5. Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
  6. Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  7. Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.

Гречневая каша считается будничным блюдом, но если ее запечь с фаршем в духовке, то она станет достойной даже праздничного стола. Поверьте, закуски с гречкой получаются не хуже, чем с рисом, и готовятся так же просто и быстро. При этом обладают уникальным вкусом и очень даже полезны. Такие кушанья придутся по душе даже людям, соблюдающим диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: