Гречка с фаршем в мультиварке

Рецепт Гречка с фаршем в мультиварке. . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречка с фаршем в мультиварке.

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 420 г
Фарш свиной, 96% мяса / 4% жира, жареный на сковороде 290 г
Морковь (Жарка) 125 г
Подсолнечное масло 5 г
Универсальная приправа 12 овощей и трав 20 г

Фарш и морковь обжарить на подсолнечном масле в мультиварке с добавлением униврсальной приправы. После добавить гречку и воду. Поставить режим на «Крупы» (примерно 25 мин).

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем в мультиварке.».

Энергетическая ценность Гречка с фаршем в мультиварке. составляет 130,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧКА С ФАРШЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ.

Чем полезен Гречка с фаршем в мультиварке.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке?

Гречка – замечательная основа для всевозможных блюд. Ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное кушанье. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Давайте посмотрим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Для создания яства можно использовать любое мясо.

С курицей

Гречка с куриным фаршем считается наиболее бюджетным блюдом. Ведь данный вид мяса намного дешевле свинины либо же говядины, но при этом вкус ничуть не хуже.

Как готовится гречка с фаршем? Рецепт достаточно простой.

Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • луковица — одна шт.;
  • мясной фарш — полкилограмма;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода — два стакана;
  • морковь – одна шт.;
  • специи.

1. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

2. Луковицу моем и очень мелко нарезаем.

3. Немного растительного масла нальем в емкость мультиварки, добавляем заранее приготовленные овощи и пассеруем их. При этом включаем режим «Выпечка» (на 7 минут).

4. Кладем мясной фарш, хорошо размешиваем и готовим еще минут двадцать в том же режиме. При этом фарш необходимо постоянно помешивать для того, чтобы избежать образования комочков.

5. Гречневую крупу хорошо промываем теплой водой несколько раз. Затем добавляем крупу к фаршу. После чего доливаем необходимое количество кипятка.

6. Добавляем по вкусу соль и перец.

7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, прикрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Плов» и варим блюдо до звукового сигнала. Вот и все, готова гречка с фаршем в мультиварке!

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья.

По-купечески

Как готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке? Достаточно просто. Справиться с приготовлением можно без труда.

  • гречневая крупа — стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица- 1 шт.;
  • мясо – полкилограмма;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный- 7 веточек;
  • соль – 2 щепотки.

Шаг 1.Отвариваем мясо в течение 2-х часов для получения бульона.

Шаг 2. По истечении времени вытаскиваем мясо. Затем процеживаем бульон.

Шаг 3. Средними кубиками нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Мясо режем крупной соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 стакана бульона, при необходимости солим, затем кипятим. Затем в него добавляем промытую гречневую крупу и варим примерно 15 мин.

Шаг 5. Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа.

Шаг 6. Доводим крупу до состояния полуготовности, затем добавляем в кастрюлю мясо и овощи. Все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок и тимьян. Тушим еще 15 минут.

По истечении времени можно отключать кашу и подавать ее к столу.

Гречка с фаршем. Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • мясной фарш — 350 г;
  • помидор – один;
  • гречка – стакана будет достаточно;
  • одна луковица и морковь;
  • специи.

Шаг 1. Морковь измельчаем с помощью терки, лук мелко нарезаем.

Шаг 2. Вымытый помидор нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также  Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

Шаг 3. Кладем овощную заготовку и фарш в мультиварку.

Шаг 4. Добавляем соль и специи по вкусу, прикрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим еще 15 минут.

Шаг 5. Открываем крышку и перемешиваем ингредиенты до однородной массы, добавляем промытую гречку. Готовим кашу при режиме «Плов» еще минут пятнадцать.

Другой вариант

Чтобы получилась гречка с фаршем в мультиварке, потребуется:

  • одна луковица;
  • стакан гречки и столько же томатного сока;
  • одна морковь;
  • вода – три стакана;
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Шаг 1. По аналогии с предыдущим рецептом лук режем, морковь измельчаем теркой.

Шаг 2. В емкость мультиварки добавляем немного масла и включаем режим «Выпечка» на сорок минуток. Высыпаем измельченные овощи и на 10 минут закрываем крышку устройства. По истечении времени к перемешанным обжаренным овощам добавляем фарш, соль перец и очищенный размельченный чеснок.

Шаг 3. Затем зальем полученную массу томатным соком и готовим до завершения программы.

Шаг 4. Промытую гречневую крупу добавляем в мультиварку и наливаем кипяток, соблюдая пропорцию 1:3, добавляем еще немного соли и накрываем крышкой. Включаем режим «Гречка». В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла.

Гречка с фаршем и грибами

Для готовки потребуется:

  • морковь – одна шт.;
  • гречка – два стакана;
  • мясной фарш — 350 грамм и столько же шампиньонов;
  • луковица – две средние;
  • вода — 3,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Шаг 1. Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем.

Шаг 2. Шампиньоны режем ломтиками.

Шаг 3. Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами

Шаг 4. В чашу мультиварки добавляем масло, следом отправляем туда овощи и пассеруем их в режиме «Выпечка» минут десять.

Шаг 5. Добавляем фарш и готовим еще примерно 10 минут.

Шаг 6. Добавляем грибы и крупу, заливаем все кипятком, солим, устанавливаем режим «Гречка» и ждем 30 минут. По истечении заданного времени блюдо считается готовым

Заключение

Гречка с фаршем в мультиварке – это одно из тех блюд, которые приготовить очень просто. Абсолютно все представленные рецепты настолько незатейливы, что сделать по ним кушанье не составит труда.

Гречка с фаршем в мультиварке — простые и вкусные рецепты

В мультиварке

Гречка

Гречка с фаршем в мультиварке — простые и вкусные рецепты

В мультиварке

Гречка

Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.

Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке

Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.

Для приготовления понадобится:

  • ¼ кг свино-говяжьего фарша
  • томаты – 2 шт.
  • ядрица гречки – 1 ст.
  • средняя луковица
  • корнеплод моркови – 1 шт.
  • вода – 3 ст.
  • масло постное – для обжаривания
  • зубец чеснока
  • соль поваренная – по вкусу
  • щепотка молотого перца
  • паприка – 1 ч. л.
  1. С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
  2. Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
  3. Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
  4. Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
  5. К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
  6. Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
  7. Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
  8. Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
  9. Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
  10. Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
  11. Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.

Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.

С добавлением грибов

Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.

Чтобы приготовить кушанье, возьмем:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 75 г масла (сливочного);
  • лук – 1 крупная головка;
  • фарш из говядины – 300-350 г;
  • свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • постное масло – 20 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
  2. После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
  3. Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
  4. Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
  5. Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
  6. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
  7. В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
  8. Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
  9. Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
  10. Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
  11. Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
  12. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
  13. Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
  14. Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
  15. Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
  16. Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
  17. Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
  18. В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
  19. Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.

Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.

Готовим с овощами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.

  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • фарш индейки – 300 г;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • средний баклажан;
  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 2 средних томата;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка перца;
  • средняя луковая головка.

  1. С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
  2. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
  3. Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
  4. Гречневые ядра промываем.
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
  6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
  7. Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
  8. Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
  9. Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
  10. По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
  11. Готовим до полного испарения влаги.

Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.

Гречишники с фаршем в мультиварке

Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.

Читайте также  Дрожжевые пирожки с горохом

  • ¼ кг свиной мякоти;
  • гречневая каша – ½ ст.;
  • пара щепоток соли;
  • любимые специи и молотый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • небольшая луковица;
  • нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
  • яйцо.
  1. Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
  3. Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
  4. Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
  5. Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
  6. Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
  7. Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
  8. В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
  9. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.

Идеально подойдет для повседневного приема пищи.

С куриным фаршем

Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.

  • 2 небольшие луковые головки;
  • сыр сливочный/творожный – 150 г;
  • ¼ небольшой пачки масла;
  • сырая гречка – 1 ст.;
  • фарш из куриных бедрышек – 300 г;
  • соевый соус – пара ст. л.

  1. Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
  2. Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
  3. В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
  4. Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
  5. Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
  6. Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
  7. Продолжаем готовку до испарения жидкости.
  8. Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.

Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.

Как приготовить с томатным соком

Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • мясной фарш – ¼ кг;
  • сок из томатов – 1 ст.;
  • 1 головка лука;
  • постное масло – для обжарки;
  • 3 ст. воды;
  • специи и соль – по вкусу;
  • чесночная долька.
  1. Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
  2. Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
  3. Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
  4. Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
  5. Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
  6. Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
  7. Тушим минут 15.
  8. Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
  9. Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
  10. Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.

Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.

Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!

Гречка с фаршем в мультиварке: классический рецепт и полезные советы

Не знаете, чем сегодня потчевать своих домочадцев? На приготовление изысканных блюд не хватает свободного времени? Как говорят в народе, все гениальное – просто. А вкусное и сытное блюдо необязательно должно быть сложным в приготовлении. Давайте обсудим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Такое угощение наверняка придется по вкусу всем без исключения.

Кулинарные посиделки

Как показывает практика, у каждой хранительницы домашнего очага есть свой фирменный рецепт приготовления блюда на скорую руку. К числу таковых относится гречка с добавлением фарша. Необязательно использовать фарш. Нарежьте просто мясо меленькими кусочками. Бывает же и такое, что мясорубка в самый неподходящий момент вышла из строя.

Совет! Выбирайте сорт мяса на свое усмотрение. Лучше всего делать смешанный фарш из различных сортов птицы, свиной и говяжьей вырезки. Чем сочнее будет фарш, тем вкуснее получится гречка.

Мультиварка поможет вам без особых хлопот приготовить изумительное блюдо. Достаточно буквально двух ингредиентов. Но ведь это не предел вашей кулинарной фантазии?

Неизменными компонентами практически во всех вторых блюдах остаются овощи. В числе лидеров – морковь и репчатый лук. Эти ингредиенты лучше пассеровать в растительном масле. Чтобы сократить время приготовления, обжарьте овощи в сковороде. А вообще, с этой задачей прекрасно справится и мультиварка.

Совет! Выбор оптимального программного режима зависит от функциональных возможностей вашего кухонного гаджета. Это может быть либо «Рис-крупы», либо «Каши», либо «Гречка». Универсальная программа – «Мультиповар».

Мясной фарш также нужно подвергать предварительно тепловой обработке. Как правило, его обжаривают. Количество масла или жира, необходимого для обжарки мясного ингредиента, зависит от сорта мяса. Если вы, к примеру, взяли свиную вырезку с жировыми прослойками, то масло можно и вовсе не добавлять, в противном случае калорийность угощения получится запредельно высокой, да и само блюдо будет чрезмерно жирным, что понравится далеко не каждому.

А вот куриная грудинка, наоборот, слишком суховата. Поэтому ее лучше сочетать с небольшим количеством бараньей вырезки или предварительно замариновать в сметане или майонезе.

Кулинарные заметки:

  • гречка получается рассыпчатой, если перед приготовлением ее обжарить на раскаленной сухой сковороде;
  • обжаривать нужно промытую влажную крупу до полного испарения влаги;
  • фильтрованную воду добавляйте из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы;
  • вместо воды можно для варки гречихи использовать бульоны, в том числе, мясные и овощные, а также грибной отвар;
  • особенный вкус угощению придают овощи — добавляйте сладкие перцы, морковь, свежие помидоры, чеснок и репчатый лук;
  • не забывайте о приправах и пряностях, они делают блюдо аппетитным и ароматным;
  • для улучшения вкуса добавьте немного жареных или отварных грибов;
  • все ингредиенты можно отдельно подвергнуть тепловой обработке, а затем соединить и потомить в режиме автоматического подогрева.

Совет! Мультиварке необходимо время, чтобы довести жидкость до состояния кипения. Если нужно ускорить процесс приготовления гречки с фаршем, заливайте все ингредиенты кипятком или горячим бульоном.

Многие хозяюшки для приготовления вторых блюд используют листики лавра. Учтите, что после приготовления их нужно сразу удалять, иначе со временем они придадут угощению ненужную горечь, которая попросту испортит вкус блюда.

Гречка с фаршем в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления гречки с добавлением мясных компонентов одинаков. При желании вы можете перекрутить мясо до консистенции фарша и обжарить его. В этом случае при жарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы не образовывались комки. А можно еще быстрее: нарезать мясо кусочками и добавить к гречке. Кстати, в обиходе такое блюдо называют купеческим, раньше наши предки готовили его в русской печи.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 0,5 кг;
  • сладкий перец – одна штука;
  • луковица – одна головка;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • листики лавра – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежий помидор – одна штука;
  • приправы – 2-3 чайн. ложки;
  • куркума порошкообразная – одна чайн. ложка;
  • вода фильтрованная.
Читайте также  Тесто фило в домашних условиях

Приготовление:

  1. Свежемороженую свиную вырезку первым делом промоем фильтрованной водой и обсушим.
  2. Перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша или нарезаем кубиками. Добавляем для аромата ложечку магазинной горчицы, перемешиваем. Оставим для маринования мясо на треть часа.
  3. Не будем терять времени даром и сразу займемся остальными компонентами. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке с крупной перфорацией, а остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  4. Подготовим необходимые специи и пряности.
  5. Немного рафинированного масла семян подсолнечника наливаем в сковороду. Выкладываем фарш или кусочки свиной мякоти, обжариваем до появления янтарной корочки.
  6. Параллельно в мультиварочном контейнере пассеруем все овощи, за исключением свежих помидоров. Выбираем режим «Жарка», таймер устанавливаем по умолчанию.
  7. Когда овощи слегка размягчатся, а мясо станет румяным, отправляем его в мультиварочный контейнер и все хорошенечко перемешиваем.
  8. Через пару минут добавляем нашинкованный помидор.
  9. Перебираем гречиху, промываем ее водой.
  10. Перекладываем крупу в раскаленную сухую сковороду и прожариваем. При этом постоянно перемешиваем гречку лопаткой.
  11. После этого отправляем гречку к остальным ингредиентам в мультиварку, перемешиваем.
  12. Посыпаем все смесью молотых перцев, приправами и порошкообразной куркумой.
  13. Заливаем все компоненты горячей водой, добавляем листики лавра.
  14. Активируем программный режим «Тушение» на 25 минут. После подачи характерного звукового сигнала оставляем блюдо для настаивания в режиме автоматического подогрева еще на треть часа.
  15. Еще раз все перемешиваем и посыпаем по желанию мелко рубленой зеленью.
  • Читайте также:
  • Гречка с тушенкой в мультиварке: традиционный рецепт
  • Гречка с курицей в мультиварке: рецепт

Вы смогли убедиться, что такое блюдо готовится совершенно не сложно, а получается вкусным и сытным. Можете импровизировать и добавлять дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!

Вкусная гречка с фаршем — рецепт приготовления в мультиварке

В этой статье вы найдёте полезную информацию о том, как готовится очень вкусная и ароматная гречка с фаршем в мультиварке. Вы познакомитесь с перечнем ингредиентов для данного блюда, которое очень похоже на плов, только готовится куда быстрее и проще. Вы научитесь правильно обрабатывать продукты, чтобы в итоге получить изумительное второе блюдо или ужин для всей семьи.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож, мерный стакан, пиала, лопатка, мясорубка

Ингредиенты

Говядина 350 г
Гречневая крупа 1 стак.
Вода 2 стак.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Молотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем от несъедобных частей 1 среднюю морковку. Нарезаем её тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке.
  2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем её мелкими кубиками. Делаем на 1 помидоре 2 надреза, кладём его в пиалу и заливаем кипятком. Как только кожица размякнет, снимаем её с лёгкостью. Помидор нарезаем мелкими кубиками.
  3. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и время 20 минут. В чашу кладём 30 г сливочного масла и все нарезанные овощи. Закрываем крышку и готовим 5 минут.
  4. Пропускаем 350 г говядины или любого другого мяса через мясорубку. После добавляем его в чашу мультиварки, по вкусу солим и перчим. Готовим под крышкой ещё 15 минут, периодически помешивая, разбивая комки фарша.
  5. Промываем 1 стакан гречневой крупы до тех пор, пока вода не станет чистой. Кладём гречку в чашу мультиварки и заливаем её 2 стаканами воды. Снова добавляем соль и перец по вкусу. Разравниваем содержимое чаши, чтобы вода покрывала все ингредиенты равномерно.
  6. На мультиварке устанавливаем режим «Плов» и готовим в течение 40 минут под крышкой. После того как гречка будет готова, выключаем подогрев и подаём блюдо к столу. По вкусу подаём ломтики сыра, свежие овощи и зелень.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к видеорецепту блюда, чтобы лучше закрепить полученные сведения о том, как нужно подготовить ингредиенты и сколько минут в целом варится такая гречка. Автор поделится своим кулинарным опытом и даст ценные советы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить гречку с фаршем в мультиварке. Это блюдо станет быстрым вариантом любимого многими плова, но в отличие от него вкусы здесь перемешаются ещё лучше из-за хорошего измельчения продуктов. Пробуйте готовить блюда с разным мясом и разнообразными специями – так вы найдёте своё любимое сочетание вкусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: