Гречка по купечески с грибами рецепт

Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (300 мл);
  • свинина (мякоть) – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,3-0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Гречка по-купечески с курицей и грибами в казане

Гречка по-купечески — простой и бюджетный вариант сытного обеда или ужина, а гречка с курицей и грибами получается вдвойне вкуснее. Отличное сочетание продуктов придает блюду дополнительный аромат и сочность, не умаляя при этом полезных свойств гречневой крупы.

Готовится блюдо быстро и это одно из достоинств. На все про все уйдет не больше часа, а это бывает очень важно, когда вы устали после работы или на готовку совсем нет времени. Еще один бонус — готовить мы будем в одной посуде, будь то казан или сковорода с высокими бортиками и толстым дном. Нам не придется отдельно обжаривать грибы, овощи и мясо, а это очень удобно.

А еще гречку по-купечески готовят в микроволновке или духовом шкафу, получается не менее вкусно и быстро. Но обо всем по порядку.

Как приготовить гречку по-купечески в казане

Незамысловатое блюдо, которое можно приготовить из любого мяса и любых грибов, а пропорции продуктов брать на свое усмотрение, кроме соотношения гречневой крупы и воды. Ну и конечно важно соблюдать последовательность приготовления — об этом мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • куриная грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка (по желанию);
  • масло сливочное — 20-30 г .

Объем стакана может быть больше, чем 250 мл, здесь важно крупу и воду отмерять посудой одинаковой вместимости.

Приготовление:

Вместо куриной грудки можно взять другие части курицы, бедрышки или голени и при желании снять с них кожу. Шампиньоны заменяют рядовками или другими лесными грибами, которые у вас есть в сушеном виде или в морозильной камере.

Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.

Овощи очистить. Луковицу поделить на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать.

Морковку натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками.

Красивая соломка получается, если корнеплод натереть на терке для моркови по-корейски.

Грибы помыть и также обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинками. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить и выдержать в воде до размягчения.

Нарезку мяса и овощей желательно делать примерно одного размера, тогда продукты будут прожариваться равномерно.

Гречневую крупу перебираем, для этого высыпаем ее на столешницу и удаляем посторонние примеси и пустые чешуйки. Далее крупу хорошенько промываем в нескольких водах и откидываем на сито.

Мы же готовим гречку по-купечески, поэтому давайте выделим и усилим вкус крупы. На сухую сковороду выложим промытую гречку и будем держать огонь немного выше среднего. От плиты не отлучаемся и постоянно помешиваем гречку. Она должна подсохнуть, прогреться и начать часто потрескивать. В этот момент кухня наполняется приятным ароматом, а зерна сыплются с сухим шелестом.

Обработанная подобным образом гречка в готовом блюде будет рассыпчатой и приобретет легкий ореховый вкус. Потратьте несколько минут на прокаливание гречки, и царица круп раскроет все свои лучшие качества.

В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Разогреваем до появления характерного аромата и выкладываем лук — обжариваем до легкого румянца.

Следом отправляем морковь соломкой и продолжаем термическую обработку еще 3-4 минуты.

Теперь на очереди грибы, которые добавляем в морковно-луковую поджарку и готовим еще минут 5, периодически помешивая.

В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и жарим не более 5 минут, чтобы мясо не потеряло сочности. Солим и перчим по вкусу.

Всыпаем гречневую крупу и выравниваем поверхность. Аккуратно вливаем часть горячей воды и смотрим, если вода покрывает поверхность гречки, то, возможно, вся жидкость не понадобится. Здесь все зависит от количества сока и жира в мясоовощной смеси.

Лишняя вода увеличивает общее время приготовления, потому что придется ждать, когда жидкость полностью выпариться. Также это сказывается на внешнем виде готового блюда: гречка разваривается и больше становится похожа на кашу.

Читайте также  Кабачковые рулетики с фаршем

Ждем закипания и подсаливаем, на этот раз крупу. Затем убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15-20 минут.

Если вы хотите придать блюду некоторой пикантности, то перед тем, как всыпать гречку, пропустите через пресс чеснок, добавьте в мясоовощную смесь и перемешайте.

По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность крупы, и наличие воды на дне казана. Если все в порядке, соберите гречку горкой, в центре сделайте углубление и положите кусочек сливочного масла.

Снова накройте крышкой и оставьте хотя бы на 15-20 минут. За это время масло растопится и стечет по гречке, обволакивая каждое зернышко ароматом и нежным вкусом.

Блюдо готово и можно звать семью к столу. Хорошим дополнением к гречке по-купечески будет салат из свежих овощей или что-нибудь из домашних заготовок. Будь то соленые огурчики или консервированные помидоры.

Приятного аппетита и, конечно, хорошего настроения.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в мультиварке

Если в доме в доме есть этот полезный и умный помощник, то с приготовление гречки по-купечески вы справитесь очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки нальем растительное масло, выберем программу «Жарить» и установим таймер на 20 минут.

Куриное филе порежем небольшими кусочками и опустим в горячее масло. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы мясо равномерно обжаривалось со всех сторон.

Через 5-7 минут поочередно добавляем нашинкованные овощи и готовим до завершения программы. Солим и перчим по вкусу.

Теперь засыпаем промытую гречку и заливаем горячей водой, жидкость должна полностью покрывать крупу.

Продолжим готовить в режиме «Тушить» в течение 30 минут. Откроем крышку и перемешаем ароматную и рассыпчатую гречку по-купечески.

Можно подавать к столу с овощным салатом или приправив сливочным маслом — кому как больше нравится.

Гречка по-купечески в духовке с курицей и грибами

Сложностью процесс приготовления гречки по-купечески в духовке не отличается, нужно буквально несколько минут, чтобы подготовить необходимые продукты. Дальше будет работать духовой шкаф без вашего вмешательства.

Менее чем через час вся семья будет наслаждаться сытным обедом, а вы будете принимать похвалу и комплименты за умение вкусно и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 300-400 г;
  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу и желанию.

Еще нам понадобится фольга для упаковки формы.

Приготовление:

Грибы для приготовления гречки по-купечески можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, боровики, лисички или рядовки. Это же касается выбора куриного мяса, подойдут и бедрышки, и голени, но чаще все-таки используют филе куриной грудки.

Соберем на столе все необходимые продукты. Лук и чеснок очистим от чешуек, с моркови снимем кожицу, а грибы промоем и обсушим.

Луковицу нарежем небольшими кубиками. Поставим сковороду на огонь, нальем совсем немного растительного масла и выложим лук.

Тем временем морковь натрем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавим ее в сковороду. Продолжим обжаривать морковно-луковую смесь в течение 3-4 минут.

После чего добавляем грибы и перемешиваем. Жарим все вместе еще 5-7 минут.

Мясо курицы режем на кусочки и отправляем к овощам. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и, при желании, приправу для курицы. Обжариваем до тех пор, пока мясо не приобретет светлый оттенок.

Теперь нам понадобится форма для запекания или другая огнеупорная посуда. На дно выкладываем мясоовощную подушку и распределяем по всей поверхности.

Поверх овощей равномерно насыпаем гречку. Крупу подсаливаем и заливаем водой так, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.

Запаковываем форму в фольгу и ставим в разогретую до 180⁰С духовку на 20-30 минут. После чего фольгу убираем, греку по-купечески снова поставим в духовку на 10- 15 минут, чтобы она еще протомилась.

Простое, но очень вкусное, полезное и ароматное блюдо готово. Приглашайте домашних к столу и угощайте роскошным и богатым обедом.

А знаете ли вы, что употребление блюд из гречневой крупы ведет к улучшению психоэмоционального состояния и к улучшению работы головного мозга и, как следствие, к приподнятому настроению.

Так что, уважаемые читатели, обязательно приготовьте гречку по-купечески, и вы обеспечите себя и свою семью не только вкусным обедом, но и подарите заряд хорошего настроения на весь день.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
    Читайте также  Винегрет с зеленым горошком

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески с курицей и грибами

    Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.

    1. Как приготовить гречку по-купечески
    2. Ингредиенты:
    3. Пошаговый способ:
  • Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

      Кухня: Русская Тип блюда: Основное блюдо Способ приготовления: В мультиварке, на сковороде Порции: 4 1 ч
    Ккал Белки Жиры Углеводы
    355 27 7 46

    Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

    Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

    Ингредиенты:

    • 250 г гречневой крупы
    • 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
    • грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
    • 2 средние моркови (300 г);
    • 2 луковицы (около 200 г);
    • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 15 мл растительного масла;
    • 300 мл кипятка.

    Пошаговый способ:

    1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
    2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
    3. Мясо режем произвольно.
    4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
    5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
    6. Обжариваем куриное филе.
    7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
    8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
    Читайте также  Как варить компот из клубники

    После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт гречневой каши по-купечески с мясом и грибами в русской печке

    Гречка по купечески со свининой и грибами, приготовленная в русской печи, безумно вкусное и сытное блюдо. Именно каши положили начало русской кулинарии. Гречневая каша с 17 века считается одной из самых популярных у русских людей. И на то есть причины — она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус.

    Гречневой, перловой, пшенной кашей праздновали рождение ребенка, отмечали победу в сражении, при заключении перемирия на стол ставили «мирную кашу». На свадьбе жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы в будущем семья получилась крепкой.

    Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд, эта технология дошла и до наших дней. Процесс томления позволяет сохранить в крупах все полезные свойства — клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются под воздействием высоких температурах при варке. В результате продолжительного томления продукты приобретают нежный вкус и аромат.

    Люблю я гречневую кашу –
    И разве это тяжкий грех?
    Ведь кормят ей державу нашу,
    По мне – она вкуснее всех.

    Ингредиенты:

    Основные ингредиенты купеческой каши – гречка и мясо. От их качества зависит вкус гречневой каши, поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Гречневая крупа должна быть первого или высшего сорта. Такая гречневая ядрица считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер.

    Мясо может быть любое свежее – свинина, говядина, крольчатина, птица.

    С мясом свинины получается гречневая каша более нежной.

    Остальные продукты дополняют состав рецепта и могут быть разными, но чаще всего это — лук, морковь, грибы, помидоры.

    • Гречневая крупа – 400 гр.;
    • Мясо (свинина)– 500 гр.;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Вода – 600 мл;
    • Лук – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Грибы – 250 гр.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень для украшения;
    • Соль, перец черный молотый по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта:

    1. Лук почистить нарезать полукольцами. Количество лука можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.
    2. Морковь вымыть, нарезать кубиками 5 на 5 мм.
    3. Грибы промыть нарезать тонкими пластинками.
    4. Мясо порезать некрупными кусочками.
    5. В чугунок или маленький казанок налить растительное масло. Положить мясо. Добавить соль и перец.
    6. Уложить сверху слой лука.
    7. Морковь слоем разложить на поверхность лука.
    8. Последним слоем положить шампиньоны.

    В рецепте гречневой каши можно использовать сухие дорогие грибы предварительно вымочив их в воде. Так же подойдут свежие вешенки, опята, рыжики.

  • Подготовить печь, угли должны полностью прогореть. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую печь.
  • Пока готовится мясо с овощами, промыть и подсушить гречневую крупу.
  • Через час вынуть чугунок из печки. Положить рубленый чеснок, лавровый лист. Уложить ровным слоем промытую гречневую крупу. Залить водой, чтобы она примерно на 1,5-2 см. покрывала содержимое чугунка.
  • Вновь поставить закрытый чугун в печь и томить 1-3 часа. Чем дольше стоит гречневая каша в печи, тем вкуснее она становится. Мясо получается очень нежным и мягким, гречка становится рассыпчатой.
  • Готовую гречневую кашу разложить по тарелкам, украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Подать к столу и радовать гостей поистине купеческой гречневой кашей. Приятного Вам аппетита.
  • Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: