Гречка по купечески с фаршем рецепт пошагово

Гречка по-купечески с фаршем

Ингредиенты

Фарш смешанный — 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

  • 165 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде — компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.
    Читайте также  Сливочная колбаска с печеньем рецепт пошагово

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

    Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

    • Крупа гречневая — 250 г
    • Лук репчатый (средний) — 6 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
    • Перец белый — 1 щепот.
    • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
    • Вода (примерно) — 500 мл
    • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2088.2 ккал
    белки
    46.2 г
    жиры
    57.8 г
    углеводы
    251.6 г
    Порции
    ккал
    348 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    9.6 г
    углеводы
    41.9 г
    100 г блюда
    ккал
    111.7 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    13.5 г

    Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

    Лук покрошить кубиком

    Морковь потереть в крупную терку

    Чеснок порезать не очень мелко

    Фарш у меня готовый

    Гречу промыть водой

    Сначала жарим лук до прозрачности

    Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

    Добавляем чеснок, перемешиваем

    И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

    Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

    Выкладываем фарш в форму для запекания

    Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

    Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

    Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

    Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

    Другие варианты рецепта

    Гречневая каша по-купечески

    • 76
    • 323
    • 7425

    Гречка с мясным фаршем и овощами

    • 22
    • 196
    • 18415

    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    • 21
    • 177
    • 9224

    Гречневая каша с фаршем

    • 62
    • 94
    • 3612

    Похожие рецепты

    Ризотто с колбасками и брокколи

    • 5
    • 20
    • 672

    Пшенные бочонки с зажаркой

    • 16
    • 30
    • 514

    Котлеты рисовые «Подкопченные»

    • 41
    • 104
    • 2361

    Булгур с зеленым горошком

    • 34
    • 134
    • 5323

    Рис под шпинатной шубкой

    • 32
    • 58
    • 4449

    Кускус «Оазис»

    • 6
    • 1107

    Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»

    • 79
    • 362
    • 4451

    Узбекский плов «По-нашему»

    • 19
    • 35
    • 7410

    Рис с брокколи по-китайски

    • 36
    • 29
    • 2148

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Курочка Ряба»

    • 65
    • 263
    • 29546

    Бутерброды «Острые»

    • 111
    • 811
    • 93898

    Пирожное «Ертеги»

    • 117
    • 676
    • 8506

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    12 февраля 2017 года Хабичев Алексей #

    13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    3 марта 2016 года SuJu-ELF #

    8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года топиарий #

    28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    28 января 2016 года топиарий #

    27 января 2016 года Kuss #

    28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    28 января 2016 года Kuss #

    27 января 2016 года sie3108 #

    28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года maraki84 #

    28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года Ирушенька #

    28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года antonina gil53 #

    27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

    Читайте также  Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт

    27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

    27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

    Гречка по-купечески: классический рецепт

    В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

    Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

    Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 500 г.
    • Свежие грибы – 300 г.
    • Лук и морковь – по 100 г.
    • Растительное масло – 60 г.
    • Вода – 800 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
    2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
    3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
    4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
    5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
    6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

    Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Гречка по-купечески с курицей в духовке

    Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

    Ингредиенты:

    • 200 г. гречневой крупы.
    • 400 г. куриного филе.
    • По 1 шт. моркови и лука.
    • 25 г. томатной пасты.
    • 75 г. масла подсолнечного.
    • Несколько веточек укропа и петрушки.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль и приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
    2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
    3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
    4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
    5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
    6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
    7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
    8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

    Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

    Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
    • Гречневая крупа – 2 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лавровые листики – 5 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Сыр твердый по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
    2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
    3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
    4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
    5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
    6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
    7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

    Гречка по-купечески с фаршем

    Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. гречки.
    • 2 ст. бульона или воды.
    • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.
    Читайте также  Твердый сыр в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
    2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
    3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
    4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
    5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
    6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
    7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

    Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами

    Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

    Гречневая каша с фаршем

    Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

    • Мясной фарш — 300-350 гр.
    • Гречка — 150-200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика.
    • Томатная паста — 1 ст. ложка.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

    1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
    2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
    3. Большую морковь крупно натереть.
    4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

    Приготовление каши

    Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

    1. В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
    2. Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
    3. Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
    4. Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
    5. Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
    6. Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
    7. Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
    8. Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.

    Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

    Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

    Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: