Горячий шоколад рецепт в домашних условиях из шоколада с молоком
Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов
Приготовь горячий шоколад дома, чтобы согреть и порадовать домашних в уютной обстановке! Выбирай лучший рецепт из представленных здесь с пошаговыми фото, ведь готовить напиток можно по-разному! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Горячий шоколад
- Быстро, просто, вкусно
- Блюда с молоком
- Десерты
- Блюда со сгущёнкой
- Рецепты для детей
- Праздничный стол
- Диеты рецепты для похудения
- На завтрак
- Домашний шоколад
- Кисель
- Блюда с картофельным крахмалом
- Блюда с кэробом
- Напитки
- Блюда за 10 минут
- Шоколадный десерт
- Блюда за 30 минут
- Блюда с жирными сливками
- Десерт без муки
- На 8 марта
- На 14 февраля
Как приготовить горячий шоколад очень вкусно
Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный — из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Какао-порошок | 374 | 24.2 | 17.5 | 32 |
Шоколад | 550 | 5.4 | 35.3 | 57.6 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.
Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой — сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.
Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.
Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Горячий напиток из кэроба | 2 мин | 94 | +3 |
Домашний кофейный напиток с шоколадом и сливками | 10 мин | 166 | +73 |
Домашний черный горячий шоколад | 10 мин | 148 | +10 |
Горячий шоколад в кофемашине | 10 мин | 228 | +5 |
Горячий шоколад на молоке с крахмалом | 10 мин | 185 | +34 |
Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.
Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.
Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.
Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях
Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.
Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько полезных советов:
- используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
- сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.
Рецепт классического горячего шоколада
- 500 мл молока;
- 70 г горького шоколада (70% и выше);
- 30 г молочного шоколада;
- 70 мл сливок 33%.
200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.
Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.
Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.
Густой горячий шоколад
- молоко – 500 мл;
- темный шоколад – плитка 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мед – 30 г;
- ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
- сливки 33% — 50 мл;
- соль – щепотка.
На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.
Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.
Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.
Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Рецепт горячего шоколада из какао
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Готовим горячий шоколад из какао-порошка
- Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
- Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
- Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
- Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.
Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.
Горячий шоколад с ромом
- 500 мл молока;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 1 ст.л. темного рома.
- Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
- Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
- Подавать горячим.
Горячий шоколад рецепт в домашних условиях
Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили. «Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные. Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар. С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.
Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Без каких продуктов не обойтись.
До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.
- Основной и главный ингредиент – шоколад. При выборе плитки обращайте внимание на процентное содержание какао в ней: чем выше, тем лучше. Если в шоколадке будет мало тертых бобов какао, то могут образовываться «хлопья», которые нарушат консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Только покупайте для этого «чистую» плитку (то есть без начинок и добавок) высокого качества. Также шоколадку можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что только из бобов какао можно сварить качественный и полезный десерт.
- Вторым важным ингредиентом является жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко либо растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
- Загуститель. Без него текстура не будут плотной, а вкус выраженным. В качестве загустителя можно взять кукурузный крахмал, сливки, жирное молоко или сметану.
Готовим горячий шоколад в домашних условиях
Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка. Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине. Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.
Горячий шоколад в микроволновой печи
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки – нам нужно добиться полного растворения. Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.
Горячий шоколад в кофейной машине
Порядок действий при приготовлении в машине:
- Подготовим шоколад в порошке, молоко (сухое или цельное коровье) и специальный кувшин – питчер;
- Соединим все ингредиенты в емкости;
- При помощи пара доводим смесь практически до кипения;
- Далее необходимо уменьшить форсунку, дожидаемся густой консистенции;
- Как только масса стала густой – напиток готов;
- Переливаем в чашку и подаем.
Как сварить горячий шоколад: рецепты
Классическая рецептура
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 120 гр;
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал.
Как это сделать
- Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
- В разогретое молоко высыпаем сахар.
- Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
- Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.
Напиток с перцем Чили
Что нам понадобится:
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сливки жирностью 30% – 60 мл;
- цедра половины апельсина;
- сахар – по вкусу;
- молотый перец Чили – по усмотрению.
Как это сделать
- На паровой бане нужно подогреть сливки.
- Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
- Снимаем с огня и разливаем в чашки.
Горячий шоколад по-итальянски
Что нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
- сливки жирностью 30% – 400 мл;
- горькая шоколадная плитка – 100 гр;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как это сделать
- Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
- Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
- Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
- Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
- Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.
Белый горячий шоколад
Что нам понадобится:
- цельное молоко – 0,5 л;
- белая шоколадка – 70 гр;
- мускатный орех – на острие ножа.
Как это сделать
- В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
- После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
- Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
- Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- какао-порошок – 200 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.
Как это сделать
- В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
- Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
- Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
- Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
- Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.
Горячий шоколад из пасты Nutella
Что нам понадобится:
- паста Nutella – 5 столовых ложек;
- цельное молоко – 500 мл.
Как это сделать
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
- До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
- Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
- Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
- Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
- Разлейте в чашки и подавайте.
Горячий шоколад с мороженым
Что нам понадобится:
- цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
- любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
- мороженое – 2 столовые ложки.
Как это сделать
- В сотейнике доводим до кипения молоко.
- Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
- Помешивая массу, растворяем шоколад.
- Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
- Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.
Без смекалки не обойтись: лайфхаки
Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:
- чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
- добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
- сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
- лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
- для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
- сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
- чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).
Калорийность горячего шоколада
Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.
Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)
Чем полезен и чем вреден горячий шоколад
Почему это полезно?
Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.
Как же именно на нас действует горячий десерт:
- Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
- Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
- Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
- Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.
Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.
Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.
Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- отложение солей в организме;
- аллергия.
Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.
Горячий шоколад своими руками
Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья — для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.
Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.
Рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
- Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
- Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
- Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.
Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.
Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
- Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
- Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
- Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
- Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
- Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
- Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
- Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.
Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.
Рецепт густого горького шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) — 100 г.
- Молоко – 50 мл.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
- Любимые специи по вкусу.
Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.
Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).
Рецепт горького шоколада из тёртого какао
Ингредиенты:
- Какао тёртое – 2 столовых ложки.
- Масло какао – 2 столовых ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Сахарный песок — по вкусу.
Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.
Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.
Рецепт горького шоколада по-чилийски
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 100 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Сливки взбитые.
Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.
Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.
Рецепт горячего белого шоколада
Ингредиенты:
- Белый шоколад – 160 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Сливки (взбитые), для украшения.
Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.
Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях
Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.
Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.
- Рекомендации по приготовлению напитка
- Горячий шоколад в кофемашине
- Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
- Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
- Горячий шоколад из какао по-креольски
- Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
- Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
- Молочный горячий шоколад
- Горячий шоколад для худеющих
Рекомендации по приготовлению напитка
Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:
- сладость следует выбирать не меньше 60%;
- убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
- лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
- перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
- для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
- обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
- во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
- для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
- украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.
Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.
Горячий шоколад в кофемашине
Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:
- Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
- Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
- Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.
- Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
- В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
- С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.
Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.
При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.
Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
Для приготовления понадобится:
- 80 мл цельного молока;
- 30 г сухой смеси шоколада;
- 1 чайная ложка крахмала или муки;
- щепотка молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.
Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.
Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.
Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:
- В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
- Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
- Добавить теплое молоко или сливки.
- Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
- Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.
Густота шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Для того чтобы консистенция десерта была плотнее, жидкости нужно добавлять по минимуму.
В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.
Горячий шоколад из какао по-креольски
На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:
- 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
- несколько ложек какао;
- молотый миндаль;
- яйцо;
- 1 ст ложка крахмала;
- корица, ваниль, сахар по вкусу.
Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.
Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
Для приготовления необходимо:
- литр молока;
- 100 г темного шоколада;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.
Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.
Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
- 200 г темного шоколада;
- свежие или замороженные ягоды – 200 г;
- 2 ст ложки сахара;
- сливки или молоко;
- сливочное масло.
Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.
Молочный горячий шоколад
- плитка темного шоколада – 80%
- стакан жирного молока – 3,5%
- 1 ст. л. сахара
- крахмал – 0,5 ч. л.
Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.
Горячий шоколад для худеющих
- какао-порошок без сахара;
- растительное молоко 2,5%;
- 1 ст. л. меда;
- половинка авокадо;
- ваниль, корица.
Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.
Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.