Горячий шоколад рецепт в домашних условиях из шоколада с молоком

Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов

Приготовь горячий шоколад дома, чтобы согреть и порадовать домашних в уютной обстановке! Выбирай лучший рецепт из представленных здесь с пошаговыми фото, ведь готовить напиток можно по-разному! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Горячий шоколад
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Блюда со сгущёнкой
  • Рецепты для детей
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Домашний шоколад
  • Кисель
  • Блюда с картофельным крахмалом
  • Блюда с кэробом
  • Напитки
  • Блюда за 10 минут
  • Шоколадный десерт
  • Блюда за 30 минут
  • Блюда с жирными сливками
  • Десерт без муки
  • На 8 марта
  • На 14 февраля

Как приготовить горячий шоколад очень вкусно

Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный — из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сахар 398 99.7
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Шоколад 550 5.4 35.3 57.6
Сливки 300 2.8 20 3.6

Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.

Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой — сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.

Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.

Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Горячий напиток из кэроба 2 мин 94 +3
Домашний кофейный напиток с шоколадом и сливками 10 мин 166 +73
Домашний черный горячий шоколад 10 мин 148 +10
Горячий шоколад в кофемашине 10 мин 228 +5
Горячий шоколад на молоке с крахмалом 10 мин 185 +34

Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.

Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.

Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.

Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.

Несколько полезных советов:

  • используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
  • сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
  • в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.

Рецепт классического горячего шоколада

  • 500 мл молока;
  • 70 г горького шоколада (70% и выше);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 70 мл сливок 33%.

200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.

Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.

Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.

Густой горячий шоколад

  • молоко – 500 мл;
  • темный шоколад – плитка 100 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мед – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • соль – щепотка.

На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.

Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.

Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.

Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Рецепт горячего шоколада из какао

  • 300 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Готовим горячий шоколад из какао-порошка

  1. Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
  2. Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
  3. Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
  4. Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.

Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.

Горячий шоколад с ромом

  • 500 мл молока;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 ст.л. темного рома.
  1. Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
  2. Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
  3. Взбить сливки.
  4. Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
  5. Подавать горячим.

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили. «Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные. Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар. С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.

Читайте также  Как приготовить филе окуня в духовке пошаговый рецепт

Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Без каких продуктов не обойтись.

До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.

  1. Основной и главный ингредиент – шоколад. При выборе плитки обращайте внимание на процентное содержание какао в ней: чем выше, тем лучше. Если в шоколадке будет мало тертых бобов какао, то могут образовываться «хлопья», которые нарушат консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Только покупайте для этого «чистую» плитку (то есть без начинок и добавок) высокого качества. Также шоколадку можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что только из бобов какао можно сварить качественный и полезный десерт.
  2. Вторым важным ингредиентом является жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко либо растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
  3. Загуститель. Без него текстура не будут плотной, а вкус выраженным. В качестве загустителя можно взять кукурузный крахмал, сливки, жирное молоко или сметану.

Готовим горячий шоколад в домашних условиях

Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка. Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине. Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.

Горячий шоколад в микроволновой печи

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки – нам нужно добиться полного растворения. Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.

Горячий шоколад в кофейной машине

Порядок действий при приготовлении в машине:

  1. Подготовим шоколад в порошке, молоко (сухое или цельное коровье) и специальный кувшин – питчер;
  2. Соединим все ингредиенты в емкости;
  3. При помощи пара доводим смесь практически до кипения;
  4. Далее необходимо уменьшить форсунку, дожидаемся густой консистенции;
  5. Как только масса стала густой – напиток готов;
  6. Переливаем в чашку и подаем.

Как сварить горячий шоколад: рецепты

Классическая рецептура

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 120 гр;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал.

Как это сделать

  1. Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
  2. В разогретое молоко высыпаем сахар.
  3. Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
  4. Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.

Напиток с перцем Чили

Что нам понадобится:

  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сливки жирностью 30% – 60 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец Чили – по усмотрению.

Как это сделать

  1. На паровой бане нужно подогреть сливки.
  2. Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
  4. Снимаем с огня и разливаем в чашки.

Горячий шоколад по-итальянски

Что нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
  • сливки жирностью 30% – 400 мл;
  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как это сделать

  1. Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
  2. Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
  3. Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
  5. Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.

Белый горячий шоколад

Что нам понадобится:

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • белая шоколадка – 70 гр;
  • мускатный орех – на острие ножа.

Как это сделать

  1. В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
  2. После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
  3. Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  4. Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • какао-порошок – 200 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.

Как это сделать

  1. В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
  2. Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
  3. Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
  4. Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
  5. Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.

Горячий шоколад из пасты Nutella

Что нам понадобится:

  • паста Nutella – 5 столовых ложек;
  • цельное молоко – 500 мл.

Как это сделать

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
  2. До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
  3. Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
  4. Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
  5. Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
  6. Разлейте в чашки и подавайте.

Горячий шоколад с мороженым

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
  • мороженое – 2 столовые ложки.

Как это сделать

  1. В сотейнике доводим до кипения молоко.
  2. Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
  3. Помешивая массу, растворяем шоколад.
  4. Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
  5. Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.

Без смекалки не обойтись: лайфхаки

Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:

  • чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
  • добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
  • сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
  • лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
  • для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
  • сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
  • чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).
Читайте также  Рогалики из готового слоеного теста

Калорийность горячего шоколада

Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.

Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)

Чем полезен и чем вреден горячий шоколад

Почему это полезно?

Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.

Как же именно на нас действует горячий десерт:

  1. Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
  2. Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
  3. Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
  4. Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.

Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.

Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.

Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отложение солей в организме;
  • аллергия.

Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.

Горячий шоколад своими руками

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья — для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

Рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) — 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок — по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.

Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

  1. Рекомендации по приготовлению напитка
  2. Горячий шоколад в кофемашине
  3. Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
  4. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
  5. Горячий шоколад из какао по-креольски
  6. Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
  7. Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
  8. Молочный горячий шоколад
  9. Горячий шоколад для худеющих

Рекомендации по приготовлению напитка

Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:

  • сладость следует выбирать не меньше 60%;
  • убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
  • лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
  • перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
  • для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
  • обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
  • во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
  • для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
  • украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.
Читайте также  Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
  3. Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.

  1. Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
  2. В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
  3. С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.

Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.

При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой смеси шоколада;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.

Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:

  1. В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
  2. Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
  3. Добавить теплое молоко или сливки.
  4. Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
  5. Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.

Густота шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Для того чтобы консистенция десерта была плотнее, жидкости нужно добавлять по минимуму.

В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.

Горячий шоколад из какао по-креольски

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
  • несколько ложек какао;
  • молотый миндаль;
  • яйцо;
  • 1 ст ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Для приготовления необходимо:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 ст ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

  • плитка темного шоколада – 80%
  • стакан жирного молока – 3,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.

Горячий шоколад для худеющих

  • какао-порошок без сахара;
  • растительное молоко 2,5%;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка авокадо;
  • ваниль, корица.

Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.

Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: