Фаршированные баклажаны в мультиварке

Лодочки из баклажан в мультиварке, фаршированные рисом и овощами

Рецепт фаршированных баклажан в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • помидоры – 2-3 шт. (по вкусу)
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис отварной – 6-8 ст.л.
  • сыр твердый – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Замечательный долгожданный урожай баклажанов наступил. И теперь хочется испробовать самые удачные рецепты с использованием этого овоща. Предлагаю приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке в виде лодочек. Фаршировать можно чем угодно: мясным фаршем, овощами, грибами, крупами. Я же предлагаю наполнить лодочки рисом с овощами. Получается очень сытное, насыщенное по вкусу второе блюдо.

Выбирать овощи можно любые, какие вам нравятся. Я останавливаюсь на традиционных, из которых мы чаще всего готовим пассировку. Лук в нашем арсенале присутствует всегда. Его берем больше всего. Также понадобится морковь – чем больше, тем лучше. И если имеется – болгарский перец. Но главный ингредиент, без которого фаршированные баклажаны не будут сочными и вкусными – это помидор или томатный сок (пюре). Уж очень вкусно получается это блюдо именно с томатами. А куда их добавить, поговорим позже.

Рис можно использовать готовый, оставшийся от прошлого приема пищи. Это хорошая идея вернуть жизнь вчерашней каше. Кроме того, вы можете приготовить лодочки из баклажан и с гречневой кашей. Получится тоже очень вкусно.

Я готовлю фаршированные баклажаны лодочки в мультиварке Редмонд 4502. Режимы, которыми я пользуюсь: жарка и выпечка.

Способ приготовления

  1. Сначала подготавливаю все необходимые продукты для фаршированных баклажан, чтобы они были под рукой.
  2. Натираю на крупной терке морковь. Нарезаю мелкими кубиками лук и сладкий перец. Выкладываю все это в чашу мультиварки. Наливаю растительное масло. Включаю программу «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления 10 мин. Но времени на пассирование уйдет меньше. Периодически перемешиваю содержимое чаши, чтобы не пригорело.
  3. Пока готовится пассировка, приступаю к подготовке лодочек. А именно вычищаю аккуратно мякоть из баклажанов чайной ложкой, оставляя немного на дне и по стенкам, чтобы начинка не выпадала.
  4. Посыпаю заготовки из баклажанов солью, чтобы избавиться от горечи и немного просолить донышко.
  5. Мякоть баклажанов нарезаю кубиками как можно мельче.
  6. Пассировка уже подоспела. Бросаю в чашу нарезанные баклажаны. И готовлю это все еще минут 10 на режиме «Жарка». Слегка посолю. Иногда перемешиваю овощи в процессе жарки.
  7. Теперь добавляю ранее натертые на крупной терке помидоры. Кстати, лучше, чтобы они были не слишком сочные, но мясистые. Тогда начинка не будет жидкой.
  8. Сюда же отправляю вареный рис. Его не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус и аромат овощей.
  9. Все тщательно перемешиваю. Добавляю по вкусу соль и перец. Начинка для фарширования баклажанов готова. Она очень вкусная должна получиться, с кисло-сладким вкусом. Можно добавить немного сахара для приятной сладковатой нотки.
  10. Начиняю лодочки из баклажанов, удалив предварительно излишки соли. Можно слегка промыть и обтереть их бумажным полотенцем внутри.
  11. Натираю сыр на мелкой терке и обсыпаю ним заготовки.
  12. На дно чаши наливаю немного масла. Выкладываю лодочки. Помещается в чашу не больше четырех штук. Поэтому две остаются на следующий раз. Включаю режим «Выпечка», время приготовления 30 минут. У меня это время на данной программе минимальное. Но готовиться фаршированные баклажаны будут всего 20 минут. Поэтому засекаю время, открываю мультиварку и достаю готовое блюдо.
  13. Все готово! Вынимаю баклажаны и ставлю готовить вторую партию. Лучше всего готовить блюдо из четырех баклажанов, чтобы было поровну на два захода. Начинки будет предостаточно.
  14. Посыпаю зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита.

Подавать баклажаны с рисом и овощами лучше всего в горячем виде. Тогда сырная корочка будет мягкой и вкусной, как на пицце. А если позволить остыть, то сами понимаете, что получится из этой корочки.

Рецепты Баклажаны в мультиварке

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Помидор — 1 Штука

Баклажан — 2 Штуки

Фарш — 300 Грамм

Майонез — 2 Ст. ложки

Соль, перец, чеснок — По вкусу

Сметана — 2 Ст. ложки

Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину. Подготовленные таким образом баклажаны посолите и немного поколите ножом, чтобы они пустили сок.

В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Готовым фаршем фаршируйте баклажаны.

Баклажанная икра в мультиварке

Лук репчатый — 1 шт

Баклажан — 1-2 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Томатная паста — 2-3 ст. л.

Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.

В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.

К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.

Затем добавляем морковь, перемешиваем.

Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Баклажаны — 1 Килограмм

Сметана — 4 Ст. ложки

Масло растительное — 50 Миллилитров

Приправа для грибов — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Соль и перец — По вкусу

Зелень свежая — 1 По вкусу

Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками. Немного присыпаем солью и даем им немного постоять.

Вливаем в чашу мультиварки масло и добавляем порезанный лук. Обжариваем его до мягкости в режиме «Жарка».

Добавляем баклажаны. Обжариваем вместе несколько минут.

Баклажаны в портвейне в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Сложить в миску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем промыть теплой водой и обсушить.

Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Разогреть в мультиварке на реж.

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Лист лавровый — 2 шт

Масло растительное — 1/3 стак.

Моем баклажан. Режем небольшими кусочками. Солим 0,5 ч. л., и оставляем на некоторое время.

В чашу мультиварки вливаем воду.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, растительное масло (я использовала оливковое).

Добавляем яблочный уксус.

Баклажаны в мультиварке

Зелень — — По вкусу

Помидоры — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Корица молотая — — По вкусу

Соль — — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Гвоздика молотая — — По вкусу

Чеснок — 4 Зубчика

Перец болгарский — 2 Штуки

Картофель — 2 Штуки

Баклажаны — 2 Штуки

Перец — — По вкусу

Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Перец помыть, очистить от семян. Нарезать кубиками.

Морковь помыть, почистить, порезать кружочками.

Баклажаны и кабачки в мультиварке

Баклажаны — 600-700 Грамм

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Кабачок — 300-400 Грамм

Помидоры — 300-400 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Читайте также  Дрожжевое пышное тесто для пиццы рецепт

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 1-2 Штук

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Сахар — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» и обжариваем лук примерно минут 5.

Если кабачок у вас старый, очищаем его от кожуры и от семян. Нарезаем кабачок и отправляем к луку.

Очистим баклажаны, нарежем на такие же по размеру кусочки как кабачок и выкладываем баклажаны к кабачкам.

Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке

Майонез — По вкусу

Соль, перец — По вкусу

Веточка укропа — 2 Штуки

Помидоры — 1 Штука

Баклажаны — 2 Штуки

Фарш — 300 Грамм

Веточка петрушки — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Растительное масло — По вкусу

Баклажаны разрежьте пополам, вырежьте мякоть, которую мелко порежьте. И половинки и мякоть посолите и оставьте на 20 минут. Затем половинки промойте водой и просушите салфетками.

С помидор снимите кожуру и порежьте. Также нарежьте лук, чеснок и зелень. На сковороде обжарьте кусочки мякоти баклажана до мягкости и уберите их со сковороды. На остатках масла обжа.

Баклажаны с болгарским перцем в мультиварке

петрушка (любая зелень на Ваш вкус)

700 гр. болгарского перца

1 кг баклажанов

3-4 зубчика чеснока

Овощи вымыть, очистить от плодоножек и семя (перец), баклажаны почистить (можно этого не делать, если они молодые). Нарезать: баклажаны кружочками или полукружьями, перец полукольцами, помидоры дольками. Посолить баклажаны, дать постоять, слить сок.

Все переложить в чашу мальтиварки, перемешать, добавить растительное масло и установить режим «Выпечка» («Кекс».

Баклажанная икра в мультиварке

Томатная паста — 2-3 Ст. ложек

Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек

Перец болгарский — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Соль, перец, специи — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Лук репчатый — 1 Штука

Мультиварку выставьте в режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло. Можно использовать любое растительное рафинированное масло. Лучок мелко нарежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут до желтоватого оттенка.

Болгарский перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Положите перец к луку, обжаривайте пять минут постоянно помешивая.

Меживо из баклажанов в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить. Добавить к помидорной массе сахар, уксус, соль и перец. Перемешать.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разог.

Запеканка из баклажан с сыром в мультиварке

Чеснок — 6-8 зубчиков

Сладкий перец красного цвета — 1 большой (230-250 г)

Баклажаны среднего размера — 3 шт.

Помидоры среднего размера — 3 шт.

Растительное масло — немного

Тофу — 1 пачка (349 г)

Тимьян — 5-6 веточек

Пармезан — 250 г

Черный перец молотый — по вкусу

1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разрезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.

2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.

3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.

4. Чеснок очистить, мелко нарезать.

5. Тофу достать из рассола, размять на кусочки.

6. Пармезан натереть.

Баклажаны с джусаем (заготовки в мультиварке)

Уксус яблочный — 2 ст. ложки

Сладкий перец — 0,5 кг

Джусай — 1 пучок

Соль — 1 ст. ложка неполная

Выход: 4 банки объёмом 590 мл

Помидоры — 0,5 кг

Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Баклажаны — 1 кг

Петрушка — 1 пучок

Чеснок — 1 большая головка

Горький перец — 2-3 маленьких стручка

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.

2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.

3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, нарезать крупным кубиком.

4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать.

5. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и очень мелко нарезать. Можно горький перец пропустить вместе с чесноком че.

Курица с баклажанами в мультиварке

Томатная паста — 3 Чайных ложки

Баклажан — 1 Штука

Помидор — 1-2 Штук

Курица — 800 Грамм

Чеснок — 1 Зубчик

Петрушка — По вкусу

Курицу промываем и крупно нарезаем.

Баклажаны режем кружочками, присыпаем солью.

То же проделываем с помидорами.

В кастрюлю мультиварки кладем слоями: курицу, помидоры, баклажаны. Слои баклажанов сбрызгиваем оливковым маслом.

Аджапсандали в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20–30 мин. После чего промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить, перцы вымыть, удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздав.

Капоната в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Баклажан очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины, присыпать солью и оставить на 15 мин. Затем промыть холодной водой, обсушить бумажными салфетками. Оливки и каперсы отбросить на мелкое сито и тщательно промыть от рассола. Затем измельчить. Сельдерей вымыть, лук очистить, все очень мелко нарезать.

Баклажаны и кабачки по-болонски

Петрушка — 1 пуч.

Масло оливковое — 30 мл

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немногопостоять.

Кабачки нарезать кружочками.

Обжарить баклажаны и кабачки в мультиварке в ржиме «Выпечка» партиями с обеих сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажаны — 3 Штуки

Помидоры — 3 Штуки

Лук репчатый — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Перец сладкий — 2 Штуки

Морковка — 2 Штуки

Подготавливаем баклажаны. Чтобы они не были горькими, очищаем их от кожуры, режем кубиками и заливаем рассолом: на 1 л. — воды 1 ст.л. соли. Жидкость должна полностью покрыть баклажаны. Закрываем всё крышкой.

Растительное масло наливаем в мультиварку. Как оно подогреется, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачного состояния.

Натираем морковь, добавляе.

Мусака в мультиварке

Молоко — 200 Миллилитров

Баклажаны — 2 Штуки

Сливочное масло — 20 Грамм

Кабачки — 2 Штуки

Помидоры — 3 Штуки

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Зелень — 50 Грамм

Фарш — 500 Грамм

Панировочные сухари — 3-4 Щепоток

Специи — По вкусу

Баклажаны чистим, режем полосками.

Зелень рубим, кабачки режем кубиками.

В режиме «Жарка» до готовности обжарьте кабачки. Отложите их в отдельную миску.

Добавляем в фарш специи, тоже обжариваем в режиме «Жарка».

Из помидоров делаем томатное пюре, за 7 минут до готовности фарша добавляем к мясу.

Готовое мясо отложили в сторону. В чашу мульт.

Баклажаны, запеченные в мультиварке: простые рецепты

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Читайте также  Ленивые вареники с клубникой и творогом

Тонкости технологии

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.
  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.
  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

Состав:

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Фаршированные баклажаны-лодочки по оригинальному рецепту

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который сейчас можно приобрести практически круглый год. Есть рецепты для соления, маринования, приготовления икры. Но самые интересные блюда получаются из свежих синеньких. Есть их можно как горячими, так и холодными – вкусовые качества не теряются.

Баклажаны «Мясной каприз»

Такие фаршированные баклажаны в мультиварке, не смотря на наличие мяса, очень легкие и подойдут для ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 2-3 шт.
  • Мясо (желательно нежирное) – 300-400 гр.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, базилик) – по вкусу
  • Сыр твердый (полужирный) – 50-70 гр.
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки фарша.

Рецепты могут изменяться по желанию повара. Можете заменить мясо балыком или копченостями, добавить грибы и увеличить количество сыра. Используйте специи и зелень, которую любите.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам (хвостик можно не срезать, лишь слегка укоротить плодоножку). Ложкой аккуратно вытащить середину, делая «лодочки».

    1. Очищенные баклажаны вместе с мякотью поместить на 15-20 мин. в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем мясо превращаем в фарш (лучше использовать мясорубку, чтобы чувствовались кусочки, а не мясная паста).
    3. С помидора снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и помещаем его в кипяток на несколько секунд. Затем сразу окунаем в ледяную воду. Тонкая шкурка «сойдет» очень легко. Затем нарезаем мелкими кубиками.
    4. Достаем из воды баклажаны и даем им немного стечь. Мякоть слегка отжимаем и режем мелкими кубиками.
    5. Лук нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем в блендере.
    6. В мультиварку наливаем немного растительного масла и забрасываем мясо, измельченные баклажаны, лук и помидор. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке, периодически перемешивая. Лопаткой разбивайте фарш, чтобы он не «спекся» большими кусками.
    7. В процессе фарш солим, перчим и приправляем томатной пастой по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
    8. Перекладываем готовый фарш на тарелку и даем немного остыть.
    9. Затем фаршируем баклажановые «лодочки», делая небольшую горку сверху. Присыпаем крупно натертым сыром и помещаем опять в мультиварку. После обжаривания чашу можно не мыть.
Читайте также  Как варить компот из замороженных ягод рецепт

  1. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут, и готовим под закрытой крышкой. Время зависит от мощности агрегата.

Подавать на стол с хлебом и сметаной. Можно сделать чесночный соус (рецепты очень простые) и полить уже готовые «лодочки». Сверху присыпьте свежей зеленью.

Такие рецепты не требуют большого количества продуктов, а лишь те, которые всегда есть под рукой. Для вегетарианцев рекомендуется заменить мясо грибами.

Баклажаны «Овощная фантазия»

Эти рецепты предполагают полную взаимозаменяемость продуктов. Вы можете выбрать именно тот набор овощей, которые наиболее любите. Но учтите, что синенькие очень «дружат» с чесноком. И он будет уместен в любом блюде.

Ингредиенты

  • Синенькие (небольших размеров)– 2-3 шт.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Перец болгарский (цвет на ваше усмотрение) – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый жирный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.

Приготовление

  1. Синенькие моем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками среднего размера. Полученные «лодочки» натираем внутри солью и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.

  1. Тем временем готовим начинку. В мультиварку наливаем растительное масло и забрасываем нарезанную серединку баклажанов.
  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем в чашу.
  3. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке. Солим и перчим по вкусу. Массу нужно периодически перемешивать.
  5. В самом конце приготовления добавляем чеснок. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло.
  6. Накладываем начинку в подготовленные баклажановые «лодочки», сверху присыпаем тертым сыром.

  1. В чистую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем фаршированные баклажаны.
  2. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы и варьируйте время приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с хлебом или крутонами.
Рецепты вкусных и быстрых закусок — фаршированные баклажаны в мультиварке. Если вы вегетарианец – используйте соевый сыр.

Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

В рубрике “ Закажи рецепт ” читатели высказали пожелание видеть на сайте больше блюд из овощей. Сегодня я делюсь вкусным рецептом приготовления одного из любимых моих овощей – баклажанов. Готовить будем баклажаны, фаршированные сыром в мультиварке. Я пошла за ними на рынок, и увидела новинку – баклажаны белого цвета. Конечно, не удержалась и купила , всегда пробую что-то новое! По размеру белые баклажаны чуть больше синих, а по вкусу практически ничем не отличаются. Летом готовлю фаршированные баклажаны часто, с разными начинками – сыр, грибы, мясной фарш. Популярно это блюдо и у моих гостей, поэтому на праздники делаю большую порцию в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт (в зависимости от размера баклажанов)
  • любой твёрдый сыр – 100 г
  • творог – 100 г
  • маленькое яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп или петрушка – полпучка
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло без запаха
  • количество порций – 2-3 шт

Как приготовить фаршированные баклажаны:

Баклажаны промыть и разрезать пополам вдоль.

Теперь их нужно сварить. Раньше я делала это в воде, теперь готовлю на пару, так они лучше сохраняют форму. Установить в мультиварку контейнер для варки на пару, положить в неё половинки баклажанов, и установить режим «варка на пару» на 10-15 минут в зависимости от размера баклажанов. Моим крупным баклажанам 15 минут вполне хватило. Они стали мягкими. Не забудьте в чашу мультиварки налить пол-литра горячей воды.

После сигнала сваренные баклажаны вынуть из мультиварки, остудить, и вынуть ложкой мякоть. Вынимается она легко. Извлечённую мякоть порезать и отложить в сторону, она скоро пригодится.

Для начинки сыр натереть, смешать с творогом, добавить порезанную зелень – укроп или петрушку, порезанный репчатый лук (я делаю без лука), измельчённый чеснок, яйцо, мякоть баклажанов, хорошенько перемешать. При необходимости посолить и поперчить. Также можно добавить ложку майонеза.

Сырной начинкой наполнить половинки баклажанов. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить в чашу нафаршированные баклажаны, установить программу «выпечка» на 30 минут. Аромат этого блюда вы почувствуете ещё до окончания приготовления. После сигнала баклажаны вынуть из чаши и подать к столу. Любителям баклажанов это блюдо понравится как в горячем, так и в холодном виде.

Начинки для фарширования баклажанов можно использовать самые разнообразные, например:

– мясной фарш с рисом,
– грибы с луком,
– кускус с овощами,
– куриное филе со сладким перцем,
– шампиньоны (вешенки) с отварным яйцом и майонезом,
– свиной фарш с протёртым кабачком,
– солёный творог, смешанный с отварным картофелем,
– субпродукты с луком и томатами (сердечки, желудочки, печень),
– рыбные консервы или свежая рыба

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: