Ежики из фарша с рисом в духовке

Ежики в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 Килограмм (Смесь говяжьего и свиного)
  • Рис — 1 Стакан
  • Лук — 4 Штуки (2 луковицы — в фарш, 2 — в соус)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода кипяченая охлажденная — 1/2 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
  • Морковь — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Куриный бульон — 5 Стаканов
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Ежики в духовке»

Оценить рецепт Ежики в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Все сделала точно по рецепту! Получились очень вкусные ежики)) Рис тоже приготовился)) Можно за рис не переживать! Спасибо большое за рецепт!!

Для приготовления этого рецепта я использовала курицу Петелинка и рис. Ежики получились очень вкусные и сочные. Не умею особо готовить, но этот рецепт просто бомба. Хорошо, что мясо всегда в холодильнике есть.

я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)

Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок — в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты — её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной — по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))

Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что «ежики» в данном случае — предмет неодушевленный, поэтому «выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ», а не ежикОВ :)

Я тоже отваривала рис до полуготовности — побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.

Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо.

Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.

очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!

Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.

Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.

в духовке под фольгой рис обязательно должен приготовиться)

Ежики из фарша и риса в духовке

Ёжики из фарша с рисом с картошкой в духовке

Предлагаю приготовить невероятно вкусное и яркое блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подать в качестве горячего блюда на праздничное застолье. Ежики из фарша с рисом и картошкой, приготовленные в духовке, получаются необыкновенно сочными и нежными.

Ёжики из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

Предлагаю приготовить на обед ежики из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке. Блюдо получается сытным, нежным и сочным с ароматным соусом. Отличный вариант, чтобы вкусно накормить свою семью. Дополнительно можно приготовить любимый гарнир, но и без гарнира блюдо получается полноценным и сбалансированным.

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом ежиков из фарша с рисом в томатном соусе, приготовленных в духовке. Этому рецепту меня научила бабушка. Я часто готовлю ежики, а чтобы сократить время приготовления, я формирую большое количество ежиков и замораживаю их, а затем по мере необходимости использую. Это очень удобно.

Ёжики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане в духовке

Ежики, как и большинство блюд, имеют большое количество разнообразных вариантов, и каждая хозяйка их готовит по своему любимому рецепту. Я хочу поделиться простым, на мой взгляд, рецептом ежиков из фарша с рисом в томатной пасте и сметане, приготовленных в духовке.

Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой в духовке

Ежики из фарша с рисом с томатной подливкой, приготовленные в духовке – замечательный вариант для семейного обеда. Блюдо не требует каких-то специальных навыков, с ним справится любая хозяйка. Процесс приготовления простой, но немного длительный. Если у вас заранее сварен рис, это значительно сократит время приготовления ежиков.

Ежики из свиного фарша с рисом

Ежики из свиного фарша с рисом – сытное и сочное блюдо, с приготовлением которого справится и начинающий кулинар. Такое мясное блюдо станет отличным решением для семейного обеда, дополнив любой гарнир. От вкусных и нежных мясных ежиков с рисом никто не сможет отказаться!

Ежики из фарша с рисом и капустой в духовке

Ежики из фарша с рисом и капустой, приготовленные в духовке, получаются сочными, аппетитными и сытными. Приготовить такое блюдо несложно, а его вкус никого не оставит равнодушным! Использование свежей зелени и различных специй придаст готовому блюду некоторую пикантность и насыщенность вкуса.

Ежики из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе

Сочные мясные тефтельки с рисом в аппетитном соусе отлично подходят для теплого семейного обеда. «Иголки» из риса особенно понравятся детям, а нежная и сочная текстура тефтелей не оставит равнодушными взрослых. Чтобы рис на поверхности был более выраженным, рекомендуем использовать длиннозерные сорта. В качестве гарнира удачно подходит картофельное пюре – оно отлично подчеркивает сочность соуса и насыщенный вкус тефтелей.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке

От такого обеда никто не откажется. Нежные «ежики» из фарша с рисом, запеченные в густом томатном соусе, так и манят сесть скорее за стол и снять пробу. А попробовав, остановиться сложно. К такому сочному блюду идеально подходит картофельное пюре. На его фоне насыщенная томатная подливка и ароматные мясные шарики раскрывают всю магию своего вкуса. Не забываем про свежую зелень при подаче – дополнительные краски на тарелки и натуральные витамины еще никому не мешали.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

Духовка ощутимо помогает облегчить процесс приготовления многих блюд и сэкономить время, проведенное на кухне. Вся готовка сводится к тому, что нужно сформировать полуфабрикат и уложить его в форму для запекания. Остальной процесс происходит за жаркой дверцей этой незаменимой помощницы фактически без нашего участия. Сочные «ежики» с рисом в нежном сметанном соусе также можно довольно просто приготовить в духовке. Если фарш уже имеется готовый, то усилий потребуется минимум.

Читайте также  Как засолить щавель на зиму
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Таким интересным названием тефтели обязаны рису, зерна которого после приготовления проступают на поверхность и имитируют иголки ежика. Чтобы получить такой эффект, рис к фаршу добавляется именно в сыром виде. Во время запекания в духовке с подливкой крупа набухает, увеличивается в объеме и часть ее в готовом виде выходит за пределы тефтелек. Пропаренный рис лучше не использовать, поскольку он довольно твердый и потребует большего количества времени для полной готовности, чем мясной фарш. Лучше всего «ежики» получаются с длиннозерным сортом риса.

Ежики из куриного фарша и риса в сметане в духовке

Домашние ежики из куриного фарша и риса в сметане получаются очень нежными и нежирными. Блюдо можно запечь в духовке, что позволит сохранить его полезные свойства. Попробуйте рецепт для вашего обеда.

Ежики с фаршем и рисом в сметане и томатной пасте в духовке

Оригинальным горячим на семейном обеде могут стать ежики с фаршем и рисом в томатной пасте и сметане. Блюдо выходит нежным и невероятно сытным, а приготовление в духовке облегчит вам процесс.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тефтели

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Рис белый 365 7.1 0.7 78.7
Фарш мясной 165.9 14.7 11.6 0.7
Масло растительное 88.4 20
Сметана 206 2.5 20 3.4
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Зелень 219 22.5 4.6 21.9
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Чеснок 14.9 0.7 3
Молоко коровье 80 3 3 8

Тефтели

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
Ежики из фарша и риса
Ежики из фарша и риса с подливкой
Ежики из фарша и риса на сковороде
Ежики из фарша и риса в кастрюле
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке
Ежики из фарша и риса в мультиварке
Ежики из фарша
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
  7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
  8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
  13. Пассеруем лучок до прозрачности.
  14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  15. Натрем морковь на терке.
  16. Выложим ее в сковороду к луку.
  17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
  18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
  19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
  24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
  25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки;
  • лучок – 2 головки;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • яйцо;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • томатный сок — 1 литр;
  • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы.
  2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
  3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
  4. Очистим морковные корнеплоды.
  5. Один корнеплод натираем.
  6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
  7. В фарш добавим морковную массу.
  8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
  9. Отожмем с риса жидкость.
  10. Выложим его в фарш.
  11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
  12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
  13. В глубокую чашу просеиваем муку.
  14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
  15. Обваливаем их в муке.
  16. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  17. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
  18. Противень смажем неароматизированным маслом.
  19. Выложим на него наши заготовки.
  20. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
  21. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
  22. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
  23. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
  24. Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
  25. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,8 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зубочки чеснока – 3 штуки;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • томат-паста – 1 стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
  2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
  3. Соединим их с фаршем.
  4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
  5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
  7. Формируем заготовки ежиков.
  8. Смажем противень сметаной.
  9. Выкладываем заготовки.
  10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
  11. Размешиваем соус.
  12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
  13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

Читайте также:

Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Как приготовить ежики из фарша, рецепт с фото пошагово

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

5. Добавляем остывший рис.

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

8. Формируем шарики размером с абрикос.

9. Панируем в небольшом количестве муки.

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:

  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

  • 1. Рецепты мясных ежиков
    • 1.1. Классические
    • 1.2. Диетические
    • 1.3. С рисом и капустой
  • 2. Варианты соуса
    • 2.1. Сметанный
    • 2.2. Овощная подливка
    • 2.3. Бешамель

    Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное — сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

    • свинина;
    • говядина;
    • курица;
    • индейка;
    • смесь из разных видов.

    Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.

    • говяжий или другой фарш — 500 г;
    • длиннозерный сырой рис — 100 г;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль и специи — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки;
    • мука — для обвалки.

      1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


    2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.

  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.
    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.

    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.

    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.

    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш — 500-600 г;
    • сливочное масло — 60-70 г;
    • сырой рис — 100-120 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, душистый перец — по вкусу.
    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.

    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш — 650–700 г;
    • рис — 100 г;
    • свежая капуста — 120 г;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок — по вкусу.
    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.

    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности — 200 г;
    • мясной бульон — 1 стакан;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • соль, специи, приправы — по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.

    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сахар — 1-2 щепотки;
    • мука — 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода — 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.
    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.

    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло — 50 г;
    • растительное масло — 30 г;
    • пшеничная мука — 2 ст. л.;
    • молоко — 700 мл;
    • соль — по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью — часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: