Елочка из печенья с сахарной глазурью

Ёлочка из печенья на Рождество / Новый год

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Для белковой глазури:

Яйцо (белок) – 1 шт.

Сахарная пудра – 120 г

  • 353 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить необходимые ингредиенты для Рождественской ёлочки из печенья.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости 2-3 минуты.

Затем добавить сметану и куриное яйцо, снова взбить миксером.

Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Перемешать миксером или лопаткой и всыпать полпорции просеянной муки.

Тщательно вмесить муку в тесто. Масса должна стать однородной и нежной, не должно быть комочков.

Всыпать вторую порцию муки и снова вымесить.

Должно получиться плотное тесто, не пристающее к рукам или к рабочей поверхности.

Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.

Вырубкой сделать заготовки печенья. Это должны быть вырубки одинаковой формы с разным диаметром. Или можно заготовить картонные шаблоны.

Заготовки выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовое печенье полностью остудить.

Подготовить продукты для приготовления белковой глазури.

В глубокую сухую и чистую емкость влить белок. Его необходимо очень тщательно отделить от желтка. Взбивать белок на низких оборотах миксера до стойких пиков, он должен полностью превратиться в пышную пену.

Не переставая взбивать, всыпать просеянную сахарную пудру.

Продолжить взбивать еще 3-4 минуты. Глазурь должна стать однородной, без комочков. Она будет достаточно густой. Ею легко можно нарисовать контуры печенья. Для этого необходимо глазурь выложить в кондитерский мешок с нулевой насадкой и нанести соответствующий рисунок.

Для создания ёлочки нужно начать работу с самого большого печенья: нанести ажурный рисунок по краю, затем для скрепления следующего слоя нанести немного глазури по центру и выложить печенье чуть меньшего диаметра. И так продолжать до самой верхушки. Когда все слои будут на своих местах, белковой глазурью нанести небольшие «подтеки», создавая «лавины снега».

Затем украсить ёлочки кондитерской посыпкой.

Можно украшать съедобными ёлочками из печенья праздничный стол. Пока настанет время десерта, глазурь высохнет полностью.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео версия рецепта:
Ёлочка из печенья на Рождество / Новый год

Елочка из печенья с сахарной глазурью

Любимый всеми праздник Новый год – веселый, торжественный. Поэтому и блюда к праздничному столу желательно украсить соответствующим образом, придав им красивую, необычную форму. К примеру, песочное шоколадное печенье можно испечь в форме елочки, символа зимы и новогодних праздников.

Елочки из печенья мы сделаем из домашнего шоколадного печенья. «Елочка в снегу» с сахарной глазурью легко испечь и сделать самим, причем ими можно не только придать нарядный вид новогоднему столу, но и использовать их в виде вкусных, красивых презентов. Особенно если обернуть каждую елочку красивой подарочной бумагой.

Для печенья можно использовать готовые формочки разного размера в виде звездочек или цветочков, а можно вырезать из плотного картона шаблоны. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 средних елочек (количество зависит от размера используемых форм для выпечки).

  • Тесто:
  • Мука – 2,5 -3 ст.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 150 г.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Какао – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка.
  • Помадка:
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Такой продукт значительно легче растереть с сахарным песком и ванилином.

Затем добавьте порошок какао. Указанного в рецепте количества достаточно для придания печенью насыщенного шоколадного вкуса.

Муку лучше предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом, немного вспушить. Затем смешайте муку с разрыхлителем и добавьте ингредиенты в емкость с тестом. Хорошенько массу перемешайте. Тесто должно получиться плотное, крохкое.

Теперь добавьте яйцо и замесите пластичное тесто.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте песочное тесто тонким пластом. Учтите, что при выпекании изделия поднимутся вдвое. Вырежьте формами для печенья фигурки.

Заготовки должны быть разного размера, низ елочки равен примерно 8-10 см, каждый следующий слой уменьшайте на сантиметр-полтора. Верхушку можно вырезать в виде звездочки. Вместе с верхушкой у нас 6 уровней елочки.

Разложите изделия на противне, выстеленном пергаментом, и запекайте при температуре 200 градусов 20 -25 минут (до готовности).

Пока детали будущих елочек выпекаются, приготовьте снежок-помадку. Рецепт прост: в емкость насыпьте сахарную пудру, затем понемногу (по столовой ложке) добавляйте лимонный сок, пока масса не станет такой консистенции, чтобы без труда можно было ею покрывать печенье.

Теперь приступаем к сборке елочек из печенья. Возьмите самое большое печенье, покройте его помадкой. Затем сверху выложите печенье меньшего размера, также смажьте сахарной глазурью и так укладывайте, пока не получится елочка. Жидкая помадка довольно быстро застывает и прочно держит элементы елочки между собой.

Шоколадное печенье «Елочка в снегу» готово!

Елочка из шоколадного печенья с айсингом

На первый взгляд может показаться, что делать такую елочку из печенья на новогодний стол очень сложно, но могу вас уверить, что делов здесь на пол часа-час. Печенье готовится очень просто, ингредиентов минимум. Кстати оно очень вкусное само по себе, мягкое, шоколадное. Можно делать на подарки, такой наборчик — 3 печенья звездочки разного размера, перевязанных ленточкой.

Печенье может храниться в закрытой жестяной банке недели три. Можно из него сделать игрушки на елку (покажу в следующем рецепте).

Единственное, что теоретически могло бы вас остановить от приготовления такой елочки из печенья — это отсутствие формочек-звездочек, но даже в этом случае, можно их просто нарисовать на бумаге и вырезать потом на тесте.

Не бойтесь незнакомого слова айсинг, я сама было хотела напугаться, но передумала :) Это взбитые белки с сахарной пудрой. Если их взбивать минут пять, то масса превращается в тягучую белую пену — отличная штука для покрытия кондитерских изделий.

Как сделать елочку на стол из печенья

Для двух елочек (плюс немного излишек у меня осталось, чему дети были очень рады) мне потребовалось:

2 стакана муки
1 ч.л. корицы
пол ч.л. разрыхлителя
100 грамм сливочного масла
пол стакана сахара
2 ст.л. какао
1 крупное яйцо
4 ст.л. меда (жидкого)

Для айсинга:

2 белка, пол стакана сахарной пудры

Просеяла муку, смешала ее с разрыхлителем, какао, корицей.

Потом надо порубить холодное сливочное масло в крошку и перемешать его с мукой. Я пользуюсь теркой. Крошу немного и сразу перемешиваю.

Высыпала сахар, разбила яйцо, вылила мед, перемешала массу.

Примяла тесто руками, оно вот так хорошо скаталось в шар и не рассыпается.

Читайте также  Консервированные огурцы с красной смородиной

Разделила тесто на две части. Раскатала первую толщиной примерно пол сантиметра (может чуть тоньше).

Вырезаю звездочки — у меня формочки трех размеров.

На каждую елочку у меня ушло: три больших звезды, три средних, две маленьких и одна на верхушку.

Маленькие звездочки на верхушку вырезала сама без формочек, так как они должны быть меньше, чем самая маленькая звезда.

Перед запеканием вставила в них зубочистки. Поставила противень с печеньем в разогретую духовку и выпекала его 15 минут при температре 180 градусов.

Прикинула примерно, как будет выглядеть моя елка из печенья.

Как сделать айсинг для покрытия печенья

Пока пеклось печенье я сделала айсинг. Для этого отделила два яичных белка и взбила их немного на медленной скорости, минуту примерно до пены.

Всыпала третью часть сахарной пудры (у меня она из коричневого сахара, поэтому такого цвета). Взбиваю на медленной скорости еще минуту.

Потом высыпаю всю сахарную пудру и взбиваю на высокой скорости минуты три, пока масса не загустеет.

Сразу скажу, что из двух белков получилось много этого айсинга, у меня его дети ложкой доедали, такой он вкусный. Поэтому если что можно сделать поменьше, с одного яйца, но не советую, так как можете так напробоваться, что на елки его не хватит :)

Далее приступаю к сборке своей елки из печенья. Кладу печенье сверху ложку айсинга.

Придавливаю второй печенькой, чтобы снежная лава потекла по нижним веткам.

Звезду обмакнула в айсинг, лишнее обтерла и прицепила ее на вершину.

Сверху присыпала елочку сахарной пудрой и можно ставить на стол. Греть чай и разбирать елочку на печенья.

п.с. я сама от себя не ожидала, но нечаянно слопала целую елку сегодня с чаем.

Кстати, айсинг не растекается, наоборот, постоял и к вечеру затвердел немного.

Еще я напекла маленьких шариков и нацепила их на елочку.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
wladann
07.12.2013 12:46 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Новогоднее песочное печенье «Елочки» с глазурью

Новогоднее печенье радует не только разнообразием вкусов, но и особым праздничным декором, который превращает даже привычное песочное печенье в праздничное произведение кондитерского искусства. Если вы стремитесь к оригинальности и хотите удивить близких оригинальным новогодним лакомством, испеките на Новый Год печенье в форме елочек – одного из главных символов праздника.

А чтобы они стали главной изюминкой сладкого меню, оденьте их в зеленую «шубку» из сахарной глазури и не забудьте о праздничных узорах. Яркое и нарядное печенье «Елочки» украсит новогодний стол, а их нежный лимонный привкус оценят все гости без исключения – и взрослые, и детишки.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 125 г масла
  • 65 г тростникового сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки лимонной цедры

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 2-2,5 ст. ложки лимонного сока
  • зеленый и желтый пищевой краситель на кончике ножа

Как приготовить песочное печенье «Елочки»

Высыпьте муку на разделочную поверхность, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

Сделайте в середине мучной «горки» углубление и вбейте туда яйцо. Положите оба вида сахара, лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.

Порубите все ингредиенты ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.

Быстро замесите руками мягкое песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто разделите на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной около 3 мм на присыпанной мукой доске. С помощью металлической или пластмассовой формочки вырежьте из теста елочки.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки и переложите на нее печенье. Наколите каждую елочку вилкой в нескольких местах – чтобы выпечка «росла» равномерно.

Разогрейте духовку до 170 градусов, и поместите туда противень с печеньем. Выпекайте 15 минут на режиме нагрева «верх-низ», а затем, подключив конвекцию, еще 5 минут. Достаньте елочки из духовки и дайте остыть.

Приготовьте глазурь: соедините в маленькой кастрюльке сахарную пудру и лимонный сок и венчиком тщательно размешайте.

Пару ложек глазури отложите в небольшой салатник и подкрасьте желтым красителем, оставшейся в кастрюле массе придайте зеленый цвет.

С помощью чайной ложки или небольшой кулинарной кисточки нанесите на елочки слой зеленой глазури. Затем нарисуйте желтой глазурью гирлянды и шарики (для этого можете воспользоваться обычным целлофановым пакетиком с отрезанным уголком).

Чтобы глазурь быстрее затвердела, поместите противень с печеньем в горячую духовку еще на пару минут.

Ёлочки из печенья

Время подготовки: 9 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Сладкая ёлка

Такая ёлочка станет отличным украшением праздничного стола, а позднее и вкусным десертом! Для теста необходимы самые простые ингредиенты, но особенность в приготовлении — это пережжёный сахар. Именно он придаёт печенью коричневатый цвет, а по вкусу чем-то напоминает имбирное печенье. Украшать ёлочки можно бесконечно: хоть кокосовой стружкой, хоть посыпками, хоть цветной глазурью!

Как приготовить «Ёлочки из печенья» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «ёлочек» понадобятся мука, сахар, яйца, вода, масло сливочное, разрыхлитель, корица молотая, гвоздика молотая.

Для начала пережигаем сахар. Всыпаем 0,5 стакана сахара в чугунок или сковороду. Я делаю в чугунке, так как он довольно глубокий и риск обжечься сводится к минимуму.

Пережигаем сахар, постоянно помешивая, до коричневого цвета, добавив 0,5 стакана воды.

Добавляем ещё 1 стакан сахара. И варим до полного растворения крупинок.

Снимаем с огня и добавляем масло. Хорошо перемешиваем, пока масло не растопится. Даём остыть при комнатной температуре около 30 минут.

Отделяем белки от желтков. Белки понадобятся для глазури. Желтки смешиваем с гвоздикой, корицей и разрыхлителем.

Смешиваем желтки с остывшей сахарно-масляной смесью.

Добавляем 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто ложкой.

Оставшиеся 0,5 стакана муки высыпаем на рабочую поверхность. Выкладываем тесто и вмешиваем муку в тесто. Тесто должно быть немного липким, но больше муки добавлять не нужно! Подготовленное таким образом тесто нужно выдержать в холодильнике около 8 часов.

Раскатываем охлаждённое тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем формочкой звёзды различного размера.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Даём печенью остыть.

Для глазури смешиваем сахар с водой. Варим на медленном огне сироп до выпаривания воды. Готовность сиропа проверяем следующим образом: нужно капнуть каплю сиропа в холодную воду — если образуется «бусинка», то сироп готов.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Взбивая белки, осторожно, тонкой струйкой, добавляем горячий сироп. Продолжаем взбивать, должна получиться блестящая довольно плотная белковая масса.

Смазываем «звёздочки» глазурью и соединяем между собой, не стыкуя лучи. Я украсила конфетками, но очень хорошо смотрится и кокосовая стружка или кондитерские посыпки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: