Джин в домашних условиях рецепт приготовления

Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология

Что такое джин? Джин – традиционно голландский напиток, он популярен во всем мире. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий ни с чем несравнимый хвойный аромат. История появления напитка очень давняя. Около пяти столетий назад, голландский врачеватель Сильвиус придумал для лечения желудочных колик снадобье из ягод можжевельника на спиртовой основе. Лекарство так понравилось населению, что за короткий промежуток времени его стали пить просто как обычный алкоголь. Так появился на свет Женевер (genever) от слова можжевельник, предок сегодняшнего джина. Позже рецепт просочился в Англию, где его название сократили до трех букв «gin». В Лондоне можжевеловую водку начали делать повсеместно, насчитывалось около 7 тысяч торговых точек этого зелья. Дистиллят делали из пшеницы, что значительно удешевляло конечный продукт в отличие от ячменного виски. Английские подданные стали пить довольно много дешевого и вкусного джина. Лишь благодаря повсеместной пропаганде пива и ввода лицензии на производство джина (Джиновый акт), англичане спаслись от повального пьянства.

В состав джина главным образом входят зерновой дистиллят в большей степени пшеничный и ягоды можжевельника. Дополняют их множество других компонентов: цедра лимона, апельсина или лайма. Из пряностей — кориандр, тмин, анис, фенхель, кардамон, перец, иссоп, анис. Корень дягиля, цветы фиалки, лаванды. Есть и экзотические добавки в виде лепестков розы.

  1. Классификация и виды джина
  2. Приготовление джина в домашних условиях
  3. Классический рецепт домашнего джина
  4. Истинный Английский джин на спирту
  5. Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
  6. Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Классификация и виды джина

По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:

  • Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
  • Сухой лондонский джин (London Dry Gin)– один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
  • Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
  • Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.

Приготовление джина в домашних условиях

Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.

Во всех рецептах предпочтительно использовать аптечные ягоды можжевельника. Не стоит собирать их в лесу, если не знаете точно его сорт и вид. Встречаются сорта растений, которые имеют в своем составе ядовитые вещества.

Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.

В качестве алкогольной основы предпочтительно применять зерновой самогон, двойной или тройной перегонки. Но сгодится обычный сахарный самогон хорошего качества.

Классический рецепт домашнего джина

True Gin – что значит настоящий джин. По такому рецепту, как правило, делают лондонский сухой джин. Процесс изготовления основан на настаивании можжевеловых ягод и других ингредиентов на самогоне. После чего настой дистиллируется. Если вы сделали все правильно, то глоток полученного джина в чистом виде, должен вызывать во рту ощущение обжигающего холода. На первом плане доминируют нотки хвои, а на втором ароматы цитрусовых и других компонентов.

Ингредиенты:

  • Самогон 50-60% — 5 л;
  • Можжевеловые ягоды -150 гр;
  • Кориандр – 20 гр;
  • Тмин — 10 гр;
  • Бадьян, фенхель, анис по – 5 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить джин:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, не срезая белой мякоти.
  2. Корицу не крупно измельчить в ступке.
  3. Ягоды можжевельника слегка помять.
  4. В стеклянную банку поместить все ингредиенты. Влить алкоголь.
  5. Емкость закрыть и настаивать спиртное 2 недели в темном месте.
  6. Настоянную смесь профильтровать от специй и ягод через сито.
  7. Развести водой настой до крепости 25-30%, залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  8. Отобрать на низком нагреве головы 100-150 мл. Отбор вести покапельно 2-3 капли в секунду.
  9. Выгнать питьевую часть. Гнать до тех пор, пока крепость в струе отбора не опустилась ниже 50%.
  10. В отдельную тару отобрать хвосты, если есть в этом необходимость.
  11. Готовый джин разбавить водой до 45%. Разлитый в бутылки напиток должен отдохнуть минимум неделю, что бы вкус с балансировался.

Истинный Английский джин на спирту

Это более сложный вариант лондонского джина. Иногда когда хочется получить что-то из рук вон выходящее, то попробуйте сделать этот рецепт. Этот метод называется True-true Gin, что означает истинный настоящий джин. По такому рецепту делают только элитные сорта джина. Процесс приготовления напитка заключается в изготовлении нескольких ароматных спиртов для каждого ингредиента. Затем каждый настой перегоняется отдельно и только затем ароматные дистилляты купажируются в различных пропорциях. Метод довольно сложный и требует незаурядного мастерства от винокура. Данный вариант предполагает получение двух ароматных спиртов.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Можжевельник — 50 гр;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Анис обыкновенный — 4 гр;
  • Корень дягиля — 3 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Тмин — 2 гр;
  • Кардамон — 1 гр;
  • Укроп семена — 1 гр;
  • Солодка — 1 гр.

Приготовление:

  1. В спирт добавить воду, но можно обойтись без этих манипуляций. А сделать рецепт джина из самогона в домашних условиях, взяв хороший дистиллят крепостью 80%.
  2. Полученный раствор разведенного спирта разлить пополам в две стеклянные банки, примерно по 1800 мл.
  3. В первую банку поместить ягоды можжевельника.
  4. Во вторую банку добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Настаивать каждый состав в темном месте в течение 5 дней.
  6. После настаивания содержимое каждой банки процедить в разные емкости. Добавить в каждую по 2500 мл воды. В итоге крепость настоя получится 30-35%.
  7. Каждый настой по отдельности дробно перегнать на дистилляторе.
  8. Сначала отобрать 100-150 мл головной фракции, затем гнать тело до 60 градусов в струе. Затем хвосты в отдельную посуду. В итоге должно, получится около одного литра 70 градусного ароматного дистиллята. Со вторым настоем проводим те же действия.
  9. Смешать два полученных дистиллята, разбавит водой до 43-47 градусов крепости. Выдержать напиток в стеклянной таре 2-3 недели.

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Одним из известнейших напитков, сделанных по Plymouth Gin, является популярный напиток — бомбей сапфир. Принято считать, что первый джин, попавший в северную Америку, был именно Плимутским. Его характерной чертой является насыщенный аромат можжевельника и послевкусие цитрусовых. В данной технологии ингредиенты не подвергаются длительному настаиванию на алкоголе как в предыдущих рецептах, а закладываются в специальное устройство с названием — джин корзина. Этим устройством комплектуется перегонный аппарат.

В домашних условиях заменить его поможет простое приспособление из обычного небольшого сита. Важным моментом является материал сита, оно должно быть из нержавеющей сетки. В сито укладывают необходимые ингредиенты, оно подвешивается на выходе паров спирта из перегонного куба. Пары спирта, проходя через пряности и ягоды, насыщаются ароматами и дальше конденсируются в охладителе. Если у вас отсутствует какая-то пряность из данных компонентов, то можно её заменить другой, либо просто не использовать, основными ингредиентами являются пять первых позиций.

Состав:

  • Зерновой самогон 45-50% — 3 л;
  • Ягоды можжевельника – 50 гр;
  • Семена кориандра – 8 гр;
  • Цедра апельсина – 8 гр;
  • Цедра лимона – 8 гр;
  • Корень дягиля – 6 гр;
  • Ирис – 5 гр;
  • Кардамон – 2 гр;
  • Корица — 1/2 шт.;
  • Анис – 2 гр.

Как сделать джин:

  1. В куб самогонного аппарата влить самогон.
  2. Установить джин корзину или её аналог.
  3. Поместить в неё все составляющие.
  4. Установить аппарат и приступить к дробной дистилляции.
  5. Отобрать головы 50-60 мл. Отбор вести на низкой мощности, добиться чтобы они шли каплями, а не струйкой.
  6. После голов, отбирать тело маленькой струйкой. Отбирать питьевую фракцию до крепости 70-65%, в зависимости от вашего аппарата эта крепость может быть другой. Готового ароматного дистиллята должно получится около 1500 мл спиртуозностью 75 градусов.
  7. Разбавить родниковой водой джин до 45%, выдержать месяц в стекле. После созревания ароматы напитка округлятся, вкус станет более гармоничным. Длительная выдержка только улучшит качество продукта.
Читайте также  Куриные котлеты с сыром в мультиварке

Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр

Национальным напиток Голландии. Производство довольно сложное, в домашних условиях можно сделать при наличии специального оборудования. Что бы сделать такой джин в домашних условиях, необходимо иметь в наличии пароводяной котел или парогенератор для перегона густых браг.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2 кг;
  • Ржаная мука – 2 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода фильтрованная – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Можжевельник – 70 гр;
  • Кориандр – 15 гр;
  • Фенхель -15 гр.

Процесс изготовления джина:

  1. Пшеницу размолоть, смешать с мукой.
  2. Засыпать смесь в ПВК (пароводяной котел).
  3. Залить водой, варить пока не развариться пшеница.
  4. Охладить до 63-65°С, внести предварительно размолотый ячменный солод.
  5. Выдержать паузу осахаривания 62°С 50-60 минут.
  6. Охладить до 25 градусов, внести сухие дрожжи.
  7. Добавить 50 грамм можжевельника.
  8. После окончания брожения (5-7 дней) перегнать брагу до нуля без отделения фракций.
  9. Сырец перегнать дробно второй раз, отобрать 5% голов, и 5% хвостов.
  10. В полученный дистиллят внести оставшийся можжевельник и пряности. Настоять 5-7 дней.
  11. Развести самогон водой до 30% и дробно перегнать в третий раз.
  12. Полученный тройной дистиллят разбавить до 45 градусов водой.
  13. Выдержать домашний джин в дубовой бочке минимум три месяца.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты приготовления джина в домашних условиях

Единожды ступив на путь виноделия и домашнего самогоноварения, отказать от этого и вернуться к покупной продукции становится сложно. Со временем, когда алгоритм действий уже стал понятен, технология производства отработана и все друзья оценили вашу продукцию, многим хочется поэкспериментировать и перейти на новый уровень. Если вам уже подчинился домашний самогон, самое время попробовать и самодельный джин.

Несколько слов о джине

Несложно догадаться, что существует далеко не один рецепт джина. Множество составных компонентов даёт десятки вариаций и сочетаний. Кроме того, не существует единой технологии изготовления джина. Каждой товарной марке присущи свои особенности. Для каждого сорта джина при производстве могут быть использованы секретные ингредиенты, в каждом городе разные.

Подсчитано, что в состав джина может входить до 120 компонентов. Начиная от фиалкового корня и корицы и заканчивая лакрицей и выжимкой из лепестков розы. Конечно не все из вышеперечисленного просто найти при приготовлении джина в домашних условиях, но это и не требуется. Несмотря на разнообразие рецептов, обязательными компонентами являются: алкогольная основа (спирт, самогон), плоды можжевельника и цедра цитрусовых. Все остальные пункты из рецептов можно заменять, комбинировать и даже пропускать.

Как сделать джин в домашних условиях

Можно выделить несколько способов производства джина, которые мы рассмотрим по нарастающей: от простого к более сложному.

Домашний джин без перегонки

Первый способ не включает процесс перегонки, а только настаивание, на профессиональном сленге — мацерацию. Но тем не менее он имеет право на жизнь и особенно популярен у начинающих самогонщиков. Для приготовления потребуется подготовить:

  • спирт или домашний самогон — 500 мл;
  • можжевеловые ягоды — 20-30 грамм (10 штук);
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • вода — 75 мл.

Ягоды нужно растолочь в кашицу, залить алкоголем и выдержать в тёмном месте в течение одной — двух недель. После в фильтрованный настой добавить сахарный сироп и оставить доходить ещё 3 — 6 дней. Полученный в результате напиток более корректно называть можжевеловой настойкой. Но вкус название не портит.

Базовый рецепт Лондонского сухого

Чтобы приблизиться к настоящему джину потребуется перегонка. Для следующего способа лучше использовать перегонный аппарат, оснащённый сухопарником и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода — 40-50 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 5 грамм;
  • свежая цедра лимона — 2 грамма;
  • кориандр (семена) — 8 грамм;
  • корица молотая — 2 грамма;
  • фенхель, солодка, анис, иссоп — по 1 грамму.

На первом этапе повторяются действия из предыдущего рецепта. Все «пряности — радости» смешиваются между собой, толкутся и заливаются алкоголем. Настаивать необходимо не менее двух недель в тёмном помещении. Затем фильтрованный настой разбавляется простой водой до 40°.

Наступает время перегонки. Перегонять нужно при невысокой температуре, убирая при этом первые («головы») и последние («хвосты») граммы. На «головы» лучше списать первые 15 — 25 мл напитка, чтобы избежать возможного содержания примесей. Всю остальную часть продукта («тело») собираем, пока крепость не упадёт до 60° — 65°. После этой грани начинаются «хвосты». Даже небольшое их количество может вызвать помутнение напитка и выпадение осадка — опалесценцию.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Готовый и отделенный от лишних фракций полуфабрикат джина нужно довести до крепости 45° — 48°, разбавив его водой. Опускаться ниже 42° нельзя, так как полностью пропадут цитрусовые ноты, померкнут еловые, и полученный напиток джином можно будет назвать с натяжкой. Разбавлять тоже нужно осторожно, чтобы не получить злополучную опалесценцию. Для этого существует несколько правил. Вливать обязательно нужно спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Требуемый объём воды отмеряется сразу по специальным таблицам. Спирт вливают тонкой струйкой, чтобы вовремя остановиться. Одновременно с этим измеряется крепость полученного джина. Разводить обратно смесь водой будет уже нельзя. Теперь джин должен немного постоять, «отдохнуть». За несколько дней ароматы полностью оформятся, а джин можно будет пробовать.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джина наиболее приближен к оригинальному, но потребует больше времени и навыков в самогоном деле. Потребуется подготовить:

  • домашний самогон или спирт — 600 мл;
  • можжевеловая ягода -25 грамм;
  • свежая цедра лимона — 5 грамм;
  • кориандр (семена) — 9 грамм;
  • тмин — 10 грамм.

Начинаем с настаивания, но делаем это в разных ёмкостях. Одной половиной подготовленного алкоголя заливаем предварительно растолченные можжевеловые ягоды, а другой — смесь из тмина, кориандра и лимонной цедры. Алкоголь первоначально разбавляем до 80°. Обе ёмкости настаиваем в течение 4 — 7 дней, затем фильтруем и снова разбавляем, теперь уже до 40°. Перегонку тоже проводим по отдельности. Сначала можжевеловой настойки, потом пряной или наоборот.

При перегонке не забываем о разделении на фракции. Первые 15 — 20 мл «голов» не стоит употреблять. Собираем примерно по 250 мл каждого вида дистиллята. Полученные части смешиваем и разбавляем в полтора раза, но не опускаемся ниже 47°.

Быстрый рецепт

Существует ещё один способ, как приготовить джин, но уже при помощи самогонного аппарата без сухопарника. Он значительно быстрее предыдущих, так как не требует длительного настаивания. Для этого способа потребуется металлическое сито, диаметр которого почти совпадает с размером горловины перегонного куба и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода – 25 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 3 грамма;
  • свежая цедра лимона — 3 грамма;
  • корень фиалки сушеный (измельченный) – 3 грамма;
  • корень дягиля лекарственного — 2 грамма;
  • кардамон – 1 грамм (несколько штук).

Сито с засыпанными в него травами и пряностями устанавливается прямо под крышку куба. Неразбавленный спирт или самогон заливается в куб прямо сквозь сито. Сначала аппарат запускается на низких температурах, что даёт возможность лучше прогреться травам. После отбора 20 — 30 мл «голов» можно переходить на средние температуры. Как и в предыдущих рецептах сбор дистиллята прекращаем при падении крепости до 65° — 70°. Из-за высокой концентрации эфирных масел в исходных продуктах здесь это правило требует обязательного соблюдения. В противном случае избежать помутнения напитка не получится.

Остальные этапы производства уже знакомы. Готовый дистиллят необходимо развести водой до крепости 47° и дать ему созреть в течение недели.

В случае, если данный рецепт будут использовать владельцы аппаратов с несъёмным сухопарником, ароматизирующие вещества в марлевом мешочке можно поместить непосредственно в сам сухопарник.

Изготовление джина в домашних условиях по любому из рецептов, можно немного усовершенствовать на голландский манер. Весь джин, что делается в Нидерландах, обязательно выдерживается в дубовых бочках. Ничего не мешает повторить то же самое и дома своими руками. Дубовые бочки можно заменить на предварительно тщательно вымоченную дубовую щепу. После одной — двух недель выдержки джин приобретет слегка золотистый цвет и новые вкусовые ноты.

Рецепты джина в домашних условиях из самогона

Джин – это крепкий алкогольный напиток, берущий свое начало из Англии. Для изготовления в обычный зерновой спирт добавляют засушенные травы, пряности, ягоды и специи. В итоге напиток имеет характерный суховатый вкус. Джин чаще всего используется в качестве основы для коктейлей.

История напитка

По легенде первый прототип джина появился в 1550 году. Голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо искал лекарство от болезни почек. В поисках эффективного и дешевого состава он решился смешать можжевеловые ягоды и зерновой спирт. Получившаяся настойка была не только полезной, но и очень вкусной.

Поскольку новый напиток пришелся голландцам по вкусу, через 25 лет Лукас Болс основал фирму, занимающуюся выпуском алкоголя. Сначала он получил название «jenever», от французского «jemevre» (именно так называют можжевеловые кусты). Позже слово преобразовалось в короткое «джин».

Долгое время напиток считался исконно голландским, однако спустя время его оценили и английские солдаты. С восхождением на престол Вильгельма III Оранского в Англии появился запрет на ввоз алкогольных напитков. Тем самым король хотел поднять местную промышленность и стимулировать отечественного производителя.

Все это привело к настоящему джиновому безумию. Крепкий алкоголь буквально заполонил прилавки, и производством зернового спирта занимался каждый второй. С годами это сумасшествие утихло, и в Англии появились первые профессиональные фирмы.

Ближе к середине 20 века напиток проник в Америку, оттуда распространился по всему миру.

Как сделать джин своими руками: простые рецепты

Для производства джина используют чистый зерновой спирт. Крепость получившегося напитка должна быть не меньше 37,5% — при снижении этого параметра вкусовые свойства терпкого напитка теряются.

Дистиллированный спирт настаивается с ягодами можжевельника. Помимо этого в алкоголь можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, миндаль, мускатный орех, корень ириса, анис, корица и иные пряности. Однако в оригинальном рецепте не было ничего, кроме ягод и пшеничного дистиллята.

Классический рецепт джина London dry

Для 1 литра джина вам понадобится:

  • 25 г можжевеловых ягод;
  • 3 ч.л. кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 730 мл очищенного самогона крепостью не менее 80%;
  • Цедра ½ лимона.

Возьмите 400 мл самогона и залейте им можжевеловые ягоды. Оставшимся количеством спирта залейте тмин, кориандр и лимонную цедру в другой емкости. Получившиеся настойки нужно поставить в темное место на 4-5 дней. Периодически помешивайте состав.

Через время процедите настойку и отожмите ягоды. Разбавьте оба состава водой в пропорции 1 к 1,5. Продистиллируйте настойки при помощи самогонного аппарата. Учтите – настойки для джина нужно дистиллировать по отдельности.

Первые 10 мл каждого состава лучше выплеснуть. Из каждой настойки получается около 260 мл спирта. Смешайте оба напитка между собой и разбавьте их кипяченой или родниковой водой до 1 литра. Крепость получившегося напитка – около 47%. Далее нужно дать отдохнуть напитку пару недель.

Рецепт джина для коктейлей

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра зернового самогона крепостью 50%;
  • 40 гр. ягод можжевельника;
  • 5 гр. цедры апельсина;
  • 8 гр. семян кориандра;
  • 2 гр. цедры лимона;
  • 2 гр. корицы;
  • 1 гр. фенхеля, солодки, аниса, иссопа.

Смешайте все ингредиенты в банке и залейте их самогоном. Оставьте настойку в темном теплом месте на 10 дней. После этого залейте напиток холодной водой, понизив крепость алкоголя до 30 градусов.

Включите самогонный аппарат на среднюю температуру и прогоните напиток. Разведите алкоголь водой до 45 градусов. Оставьте его настаиваться на 10 дней, чтобы Джин приобрел характерные терпкие нотки.

Джин от Мастерской застолья

Самый простой способ приготовить напиток – воспользоваться набором трав и специй для настаивания от Мастерской застолья. В составе пакета все необходимые травы и специи для приготовления пряного напитка.

В наборе есть можжевеловые ягоды, анис, имбирь, мускатный орех и остальные пряности. При готовке используйте рецепт, рекомендованный производителем. Набор рассчитан на 1,5 литра готового продукта.

Рецепт:

В разные ёмкости высыпать маленький пакет из набора и травы со специями из основной упаковки. Залить каждую емкость спиртом или самогоном двойной перегонки крепостью 70% объемом 0,5 литра. Настоять 10 дней, отфильтровать. Отфильтрованные настои смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать вместе с ягодами можжевельника с отбором 50 мл. голов. Дистиллят разбавить до крепости 45%. При опалесценции охладить и отфильтровать или разбавить самогоном двойной перегонки крепостью 45% до пропадания опалесценции.

Как правильно пить джин?

Пряный алкоголь можно пить чистым, если ваши гости – любители крепкого алкоголя. Его нужно подавать к столу охлажденным, в небольших бокалах. Рекомендуемая температура напитка – 4-6 градусов.

Джин можно разбавлять в пропорции 1 к 1. Чаще всего для разбавления используется минеральная вода, цитрусовые соки, кола или содовая. Таким образом, можно регулировать крепость напитка.

Приготовить джин в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно собрать набор необходимых специй и трав, смешать их в правильных пропорциях и настоять на самогоне.

Топ 4 рецепта домашнего джина


Как сделать джин в домашних условиях уже давно не секрет. Этот алкоголь делали еще голландские монахи в 11 веке, конечно, как лекарство. Усовершенствовал «снадобье» знахарь Сильвиус в 1550 г., а через каких-то 20 лет Лукас Болс запустил производство на поток, назвав творение целителя «genever», то есть джином.

Джин быстро отвоевал свое «место под солнцем» и сейчас он считается элитным аристократом алкогольного семейства.

Особенности приготовления

Сырье. Неизменной и главной составляющей являются плоды можжевельника.

Важно! Ягоды должны быть отменного качества и определенного сорта. Надо четко помнить, что некоторые сорта этого растения ядовиты!

Казацкий и сибирский сорта – чистая отрава. Эти сорта можно отличить по следующим признакам – жуткий запах скипидара при растирании плодов, наличие двух косточек вместо трех и чешуйки вместо иголок.

Исходя из этого, стоит знать, что зелень правильного можжевельника похожа на иголки, чешуйки не допускаются, а плоды соответствуют следующим критериям:

  • цвет — темно-синий;
  • при растирании нет запаха скипидара;
  • внутри находятся три косточки.

Есть еще «съедобный» можжевельник с красно-бурыми плодами сорта Juniperus oxycedrus или Можжевельник колючий. Этот сорт обычно преобладает в аптечной продаже, и годен для использования, но не рекомендуется. Он придает напитку неприятный привкус.

Будьте бдительны! Запрещается использовать ягоды, в которых не уверены. И еще – ни какие ягоды можжевельника в сыром виде употреблять нельзя!

Алкогольная основа. Вам потребуется спиртовая составляющая отменного качества. Как правило, в этой роли используется спирт-сырец или ректификат. Также может использоваться зерновой самогон двойной или тройной перегонки (он отличается мягким вкусом и хорошими органолептическими свойствами), фруктовый или сахарный дистиллят.

Добавки. Обычно промышленные рецептуры включают различные включения, и они не всегда натурального происхождения. В домашних аперитивах используется только растительное сырье:

  • цитрусовые – корки или цедра апельсина, мандарина, лимона или лайма;
  • специи – кориандр, анис, ваниль, корица, миндаль и кардамон;
  • травы – фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель или лаванда;
  • экзотические – огурец, лепестки роз и дальше по фантазии.

Интересно! В целом, насчитывается около 120 разновидностей трав, пряностей и ароматических средств, которые могут присутствовать в душистом купаже. Но в одном составе, как правило, используется не более десяти.

Возможность различного сочетания растительных добавок дает неограниченную свободу фантазии, и каждый «джинодел» может создать свою собственную можжевеловую сказку.

Суть технологии. Принцип создания элитной амброзии — это насыщение спирта ароматами растительных компонентов. Сделать это можно двумя методами:

  • «компотный» метод – процесс настаивания спирта на миксе пряностей и ягод с последующей дробной перегонкой полученного настоя.
  • способ джин-корзины — пропускание спиртовых паров в процессе второй перегонки через дополнительный резервуар, установленный в аппарате и заполненный ароматными «приправами».

Внимание! Джин без перегонки сделать нельзя. Спиртосодержащая основа, смешанная с можжевеловыми ягодами и специями – это можжевеловая настойка.

Рецепт джина

Это базовый вариант, во время которого можно проводить эксперименты, меняя, добавляя или убавляя дополнительные компоненты (их список представлен ниже).

Распределим на рабочем столе:

  • можжевеловые ягоды (не ядовитые сорта) – 25 граммов;
  • 50% спирт или самогон – 1 литр;
  • корица (кусочек палочки) – 1 грамм;
  • кориандр (в семенах) – 5 грамм;
  • солодка, анис, фенхель – по 1 щепоти;
  • цедра, срезанная с лимона – 3 грамма;
  • цедра, соскобленная с апельсина – 5 грамм.

Внимание! Лимон и апельсин перед снятием верхнего слоя кожицы обдают кипятком, и вытирают насухо. Отделение цедры производят без затрагивания белой прослойки под ней.

Дальше поступаем так:

  • Плоды можжевельника, корицу и кориандр растереть.
  • Смешать все растительные составляющие с алкоголем в подходящей по размеру посуде из стекла (банка, бутыль).
  • Емкость плотно закрыть и поместить в теплое темное место на неделю. Встряхивать настой можно 1 раз в день, но нужно это делать ежедневно.
  • По истечении семи суток продукт пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, при этом стараемся отжать всю жидкость из жмыха.
  • Затем полученный концентрат нужно разбавить, добавив холодной кипяченой воды до показания спиртометра 18-12%.
  • Некрепкий дринк отправляем в самогонный аппарат и перегоняем с разделением «выхода» на фракции: полученные вначале процесса 20-30 мл алкоголя насыщены сивушными маслами и токсинами – их выливаем, следующую жидкость собираем, пока в струе не окажется 45% крепость – это наш джин! Все, что польется после этого (до появления мути) переливаем в отдельную тару. Этот продукт можно сохранить и позже перегнать еще раз или использовать для технических нужд.
  • Серединную часть спиртного разводим до 43-45%-й крепости.

Внимание! Не снижать крепость напитка ниже 42 градусов, так как в противном случае вкус и аромат дистиллята лишится цитрусовых оттенков, а кроме того он может приобрести сивушный оттенок.

  • Разлить продукт в тару для хранения и оставить (для стабилизации) в прохладном помещении (погреб, подвал) на полторы-две недели.

Срок годности не ограничен. Однако это утверждение придется принять на веру. Этот вкусный напиток выпивают намного раньше запланированного срока выдержки.

Культура пития. Джин – великолепен в чистом виде и в составе коктейлей. Его креативные вкусо-ароматические свойства и многоступенчатый характер послевкусия сделают дегустацию настоящим наслаждением. К нему в компанию прекрасно подойдут оливки и лимон, маринованный лук и дорогие сорта сыра.

Джин по-плимутски

Этот рецепт подразумевает использование джин-корзины или ее имитаций (сито, подвешенное в горловине куба). Вместо сита можно использовать мешочек из ткани с редкой структурой для свободного прохождения алкогольных паров.

Важно! Любые самодельные устройства должны размещаться выше уровня жидкости в аппарате.


В арсенале должны быть:

  • 45% зерновой дистиллят – 1,5 литра;
  • можжевельник (плоды) – 20 гр.;
  • кориандр (зерна) – 8 гр.;
  • апельсин и лимон (цедра) – по 4 гр.;
  • дягиль и ирис (корень) – по 3 гр.;
  • кардамон – 2 гр.
  • Ягоды и пряности растолочь.
  • Влить в аппарат алкогольную составляющую.
  • Установить джин-корзину или ее имитацию и засыпать растительную смесь.
  • Начать процесс перегонки на среднем температурном режиме.
  • С появлением жидкости на выходе уменьшить температуру и отобрать 15-30 мл первой головной фракции (вылить их вон).
  • Выставить новую посуду и отобрать питьевую часть в количестве примерно 1 литра. Не прекращая дистилляцию, сменить емкость и проводить сбор «хвостов» до появления мутной субстанции.
  • «Сердце» дистиллята развести водой до 45% и укупорить в бутыли. Оставить на три дня для настаивания.

Джин на скорую руку

Есть возможность ускорить процесс не производя манипуляции с джин-корзиной.

  • 45% спирт, самогон или водка – 1 литр;
  • можжевеловые ягоды – 25 г.;
  • зерна кориандра – 10 г.;
  • на выбор: корень дягиля, корица, солодка, перец кубеба – 2 г.;
  • по предпочтениям: цедра апельсина или лимона, корень имбиря, кардамон – 2 г.
  • Все растительные составляющие измельчить толкушкой и засыпать непосредственно в перегонный куб вместе с имеющимся в наличии алкоголем.
  • Начать медленную перегонку и отобрать первую головную фракцию в количестве 10-25 мл (избавиться от нее).
  • В другую емкость отобрать питьевую фракцию до появления в струе крепости 50%.
  • Сменить емкость и отбирать «хвостовую» часть, пока в капающей жидкости не появится муть.
  • Горячительное, полученное в середине перегонки, нужно довести до 45%, доливая воду, разлить в бутылки и настаивать в пределах недели.

Рецепты приготовления джина в домашних условиях

Классический джин готовится из качественного спирта на зерновых и ягод можжевельника. Однако, разные производители стремятся сделать оригинальный напиток и сочетают собственные компоненты. Домашний джин можно приготовить по оригинальном рецепту, созданному химиком из Голландии, либо добавить любые другие ингредиенты для вкуса и аромата. Состав джина полезный и натуральный, поэтому его можно смело отнести к лечебным напиткам (разумеется, в умеренных количествах). Его легко приготовить самому без дополнительного оборудования.

Как сделать джин в домашних условиях

Рецепт джина отличается в зависимости от вкуса производителя. Он представляет собой смесь пряных трав, которые придают ему характерный аромат. Классический способ, как приготовить джин, включает только зерновой спирт и плоды можжевельника, но в состав этого напитка могут входить до 120 ингредиентов. Традиционно добавляют лимонную цедру, корень фиалки, тмин, кориандр и даже лепестки роз. Любителям сладких напитков стоит обратить внимание на такие составляющие, как карамель и другие специи.

Домашний джин без перегонки

Самый простой рецепт джина в домашних условиях не требует перегонки. Он готовится путем настаивания ягод на спирту и последующей фильтрации. Этот способ особенно популярен из-за его простоты и доступности всех компонентов, но вкус готового напитка будет отличаться от классического джина.

На 0,5 л спирта (его можно заменить самогоном собственного приготовления) понадобится:

  • 10 небольших ягод можжевельника (около 30 г);
  • сахар либо сахарный песок — 25 г;
  • 0,75 л воды.

Плоды можжевельника необходимо размять до состояния кашицы, а затем залить спиртом и настаивать не менее 10—14 дней в темном помещении. Затем следует сварить сахарный сироп и добавить в настойку. Еще через несколько дней ее остается профильтровать и разлить в стеклянные емкости для длительного хранения. Несмотря на то, что такой напиток готовится без перегонки и больше напоминает настойку, его вкус будет напоминать оригинальный.

Базовый рецепт лондонского сухого

Классический рецепт приготовления джина включает этап перегонки. Для этого понадобится перегонный аппарат, с помощью которого спирт будет очищаться от вредных примесей. На 1 л спирта либо самогона понадобится:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра цитрусовых (апельсина и лимона);
  • специи: корица, кориандр, фенхель, солодка, анис — по 0,5 г.

Для начала ягоды разминают до состояния кашицы, смешивают со специями и настаивают на спирт в течение недели. Затем напиток разбавляют водой, пока его крепость не достигнет 40 градусов. При перегонке необходимо заранее подсчитать, какое количество голов и хвостов следует отделять. Вначале отделяют готовы (не менее 20—25 мл) — они содержат сивушные масла и непригодны к употреблению. Затем начинает выделяться чистый джин, который собирают в отдельную емкость. Когда крепость алкоголя составит 60 градусов (это можно проверить специальным прибором — спиртометром), следует отделить хвосты. Они также содержат примеси, но годятся для использования в промышленных целях либо добавления в следующую порцию браги.

Джин, приготовленный своими руками, по вкусу и качеству не отличается от дорогостоящих магазинных сортов. После перегонки его разбавляют водой до 45—48 градусов. Ниже 42 градусов опускать крепость нежелательно, поскольку это повлияет на вкусовые качества алкоголя.

Оригинальный рецепт

Также можно сделать джин в домашних условиях по более сложному рецепту. Он близок к классическому способу и также производится путем перегонки. На 0,6 л спирта или самогона потребуется:

  • 25 г плодов можжевельника;
  • цедра цитрусовых;
  • пряности: кориандр, тмин и другие.

Отличие оригинального рецепта от классического в том, что настойки готовятся в отдельных емкостях. Для того, чтобы приготовить джин, необходимо настоять ягоды на спирту в одной бутылке, а цедру с пряностями — в другой. Они должны провести не менее недели в темном помещении, после чего их разделяют на фракции. Перегонку также проводят по отдельности, а после процедуры два вида жидкости соединяют и разливают в стеклянные бутылки для длительного хранения.

Быстрый рецепт

Существует еще один способ приготовления джина в домашних условиях. Для него понадобится перегонный куб без сухопарника. Также потребуется металлическое сито, размер которого совпадает с диаметром горловины куба. В него помещают пряности и специи (их количество не отличается от других рецептов) и устанавливают под крышку перегонного куба. Спирт либо самогон заливают в аппарат прямо через специи, а затем проводят процедуру перегонки. Чистый дистиллят сохраняет вкус и аромат пряностей, его остается настоять несколько дней и разлить по стеклянным емкостям.

Домашний джин — это вкусный и полезный напиток, который может даже заменить покупной алкоголь на праздничном столе. Его можно приготовить даже при отсутствии самогонного аппарата. Полезные советы и рекомендации о том, как сделать джин действительно вкусным и ароматным, можно увидеть на видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: