Джем из яблок и ежевики на зиму

Джем из яблок и ежевики на зиму

Интересное сочетание яблок и ежевики обязательно придётся по вкусу вашим домашним: и взрослым, и маленьким. Ароматный джем хорош к утреннему кофе, он отлично подойдет в качестве дополнения к десерту и уж точно согреет, подарит частичку знойного лета в морозный зимний вечер. Приготовьте ароматный джем из яблок и ежевики на зиму по нашим подробным инструкциям и вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в любое время дня.

  • бутилированная вода – 0,5 ст.;
  • ежевика – 500 г;
  • яблоки (сорт «Белый налив») – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.

Итак, для джема нам понадобятся спелые ягоды ежевики, яблоки «Белый налив» лучше взять перезрелые, они быстро размягчатся и будут вкуснее, воду берем бутилированную и сахар-песок.

Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.

Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.

Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).

Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.

Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.

Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.

Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).

Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).

Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.

Советы по приготовлению:

  • Банки лучше брать с крышками на резьбе. Джем не используется за один раз, крышки с закруткой будут очень кстати для многоразового использования.
  • После стерилизации банки лучше прикрыть (но не слишком плотно) крышками, чтобы сохранить полученный уровень стерильности.
  • Помешивая джем нужно быть осторожными и нелишне напомнить, что мешать кипящие пюре нужно быстро, очень осторожно.
  • О готовности джема можно судить по густой жидкости на кончике спички или зубочистки. Джем должен капать, а не течь с нее.
  • Этот вид сладостей можно хранить в прохладной (до +18 0 ) темной кладовке.

Джем из яблок и ежевики – рецепт вкусного джема

Фруктово-ягодный джем пригодится для начинки крошечных песочных рогаликов, сдобных пирогов. Густота джема не позволит ему вытекать, разрывая слои теста. Яблочный пектин создает хорошую плотную структуру заготовки, а ежевика – царствует, она перекрывает цвет и вкус фруктов.

Компоненты для джема из яблок и ежевики

  • яблоки – 500 грамм;
  • ежевика – 300 граммов;
  • сахар – 400 грамм или на свое усмотрение;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность приготовления джема из яблок и ежевики

В джем преимущественно кладут сочные летние яблочные сорта. Кожура у таких яблок будет не особо толстой и жесткой. Еще осенние ягоды ежевики, а остальные ингредиенты согласно представленной рецептуре.

Моют яблоки и перебранную ежевику. Ежевика не относится к сладким ягодам, но в ней появляется приемлемое количество сахара, когда она созревает до сочной мягкости. Плотная кисловатая ежевика сделает заготовку несколько терпкой.

Яблоки нарезают крупными дольками, сердцевину и семена удаляют. В яблочной кожуре содержится значительная часть яблочных витаминов, поэтому ее нужно сохранить в заготовке. А о гладко-кремовой структуре джема позаботится погружной блендер: признаков кожуры нельзя будет обнаружить в закатанной заготовке.

В кастрюлю кладут яблочные дольки и снятую с плодоножек ежевику.

Ягоды и яблоки пересыпают сахаром.

Без воды джем слишком быстро станет густым, не успев провариться необходимое количество времени. В кастрюлю добавляют обычную сырую воду.

Вода и сахар не мешают блендеру работать эффективно. Ингредиенты джема измельчают в течение 2-3 минут на высокой скорости. Масса станет пюреобразной, целыми сохранятся только ежевичные косточки.

Джем из яблок и ежевики кипятят 25-30 минут на медленном огне, пену снимают.

Все ягодно-фруктовые закатки хранят только в стерилизованной посуде. Когда расфасовывают джем, банка должна быть сухая.

Перелив в банку кипящий джем, плотно завинчивают крышку. Банку накрывают полотенцем, но не переворачивают вверх донышком. Джем находится под полотенцем до полного остывания.

Заготовка из яблок и ежевики может храниться 12-14 месяцев. Зимний смузи может состоять из одного банана, стакана домашней ряженки и полутора столовых ложек яблочно-ежевичного джема.

Творог для утренних тостов можно смешать с джемом в соотношении 3:1 и взбить венчиком блендера на средней скорости. Затем посыпать розовую творожную массу поджаренными грецкими орехами. А теперь до новых встреч, заходите почаще, пишите, задавайте вопросы, отвечу с большим удовольствием.

Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке

Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.

  • 1 Особенности приготовления ежевичного конфитюра
  • 2 Подготовка сырья
  • 3 Как сделать джем из ежевики
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С желатином
    • 3.4 Без косточек
    • 3.5 С целыми ягодами
    • 3.6 Из замороженной ежевики
  • 4 Как хранить готовое лакомство

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:

  1. При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
  2. Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
  3. Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
  4. Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
  5. Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
  6. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.
Читайте также  Как варить рис чтобы он был рассыпчатым рецепт

Подготовка сырья

Перед приготовлением необходимо:

  • Перебрать ягоды. Удалить все поврежденные и гнилые экземпляры. Убрать листики и ветки.
  • Ягоды поместить в дуршлаг. В объемную емкость налить воду и опустить дуршлаг. Промыть три раза.
  • Плоды разместить на бумажном полотенце и полностью просушить. В процессе сушки понадобится несколько раз поменять полотенце.
  • Для приготовления джема подходят не только упругие плоды, но и мягкие, перезрелые. Порченные и подгнившие использовать нельзя.
  • Чтобы ягоды не потеряли часть сока, заготавливают свежесобранные.

Как сделать джем из ежевики

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.

Простой рецепт на зиму

По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.

  • ежевика — 750 г;
  • сахар — 750 г.

  1. В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
  2. Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
  3. Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
  4. Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.

В мультиварке

Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.

  • ежевика — 1 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 6 г;
  • сахар — 400 г.
  1. Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
  2. Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
  3. Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер — 20 минут.
  4. Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
  5. Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.

Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.

С желатином

При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.

  • ежевика — 4 кружки;
  • желирующий сахар — 1200 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — упаковка;
  • ванилин — 1 шт.
  1. Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
  2. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
  3. Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
  4. По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.

Без косточек

В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.

  • ежевика — 450 г;
  • сахарный песок — около 800 г.

  1. Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
  3. Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.

С целыми ягодами

Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.

  • ежевика для джема — 700 г;
  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 500 г для джема;
  • сахар — 300 г.
  1. Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
  2. Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
  3. Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.

Из замороженной ежевики

Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.

  • лимон — 1 шт.;
  • ежевика — 750 г;
  • сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
  • сахар — 250 г.

  1. Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
  2. Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
  3. Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
  4. Проварить массу 7 минут. Закатать.

Как хранить готовое лакомство

Срок годности продукта в зависимости от способа заготовки:

  1. Без стерилизации банок лакомство хранят в холодильнике. Максимальный срок годности — 3 месяца.
  2. Можно джем не закатывать, а расфасовать по специальным формам и хранить в морозильной камере. Срок годности — 8 месяцев.

При правильной стерилизации банок и крышек, при соблюдении рецептуры и при хранении заготовок в подвале срок годности продукта 12 месяцев.

Варенье из ежевики на зиму — вкусное лакомство для всей семьи!

Готовить варенье из ежевики на зиму очень просто, эти ягоды – мягкие и крупные, лучше брать садовые, они плотнее и не развариваются. Если плоды сладкие, сахара можно добавлять меньше, приятную кислинку придаст десерту лимонный сок. Промывать заготовки нужно аккуратно, удобнее через дуршлаг, под проточной водой.

Как варить варенье из ежевики?

Полезное варенье из ежевики на зиму рецепты насчитывает разные, но основа остается неизменной – ягоды, сахар, вода. Дополнять можно любыми фруктами. Долго варить не стоит, лучше делать это в несколько заходов по 5-10 мин., тогда ягодки сохранятся целыми. Есть рецепты и без варки, но хранится такой запас недолго.

Советы, как сделать вкусное варенье из ежевики:

  1. Мягкие сорта удобнее перетирать, твердые – варить целиком.
  2. Собирать ягоды рекомендуется при солнце, если делать это после дождя, угощение получится слишком водянистым и без вкусной пенки.
  3. Приятный аромат придадут угощению листики мяты, их кладут при закатывании.
  4. Оригинальный смак подарят палочки корицы или ванили.
  5. Варить нужно только в алюминиевой посуде, мешать деревянной ложкой.
  6. Банки с готовым вареньем переворачивают и накрывают пледом, пока не остынут полностью.

Ежевичное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Самое простое варенье из ежевики на зиму – «Пятиминутка», считается и более полезным, поскольку ягоды практически не развариваются и сохраняют все полезные вещества. А их очень много – витамины, органические кислоты, клетчатка, фенолы, фруктоза. Желательно выбирать ягодки одинаковой спелости и размера, чтобы проварились равномерно.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, пересыпать сахаром, оставить на 5 ч.
  2. Закипятить, снимая пену, проварить 5 мин.
  3. Полностью остудить, повторить процедуру.
  4. Распределить по таре и закупорить.

Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт

По другому рецепту готовят варенье из ежевики с целыми ягодами, сироп надо варить отдельно. А плоды используют чуть недозрелые и плотные, лучше всего подойдут садовые, а не лесные. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Удобнее варить в тазу, тогда смесь можно перемешивать не с помощью ложки, а только поворачивая время от времени посуду. При варке сиропа сахар растворяют до того, как вода закипела, иначе есть риск, что варенье потом засахарится.

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Сварить сироп, положить ежевику.
  2. Проварить, помешивая и снимая пенку, 5 мин.
  3. Остудить, дать постоять 6 ч.
  4. Повторить процедуру, проваривая 10 мин.
  5. Остудить за 3 ч., снова закипятить.
  6. Протомить 10 мин., распределить в тару, закупорить.
Читайте также  Американское печенье с кусочками шоколада рецепт

Варенье из ежевики без косточек на зиму

Можно закатывать ежевичное варенье на зиму без косточек, десерт получится очень нежным на вкус. Идеально подойдет к выпечке, мороженому. Лимонную кислоту добавляют не только, как консервант, но и для сохранения красивого оттенка заготовки. Лесная ежевика менее сочная, поэтому при ее варке доливают воду. К садовой ягоде, если сока хватает, жидкость можно не добавлять.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды промыть, залить водой, нагреть до 90С.
  2. Протомить 3 мин., слить.
  3. Засыпать ежевику сахаром, перетереть через сито.
  4. Проварить, помешивая, 10 мин., добавить лимонную кислоту.
  5. Распределить варенье из ежевики без косточек по банкам, закупорить.

Густое варенье из ежевики на зиму

Вкусное варенье из ежевики на зиму можно делать и густым, и жидким. Для густоты добавляют пектин или уваривают дольше, но поскольку во втором случае полезных веществ в ягодах остается мало, опытные хозяйки выбирают загустители. Еще делает варенье гуще большее количество сахара, не 1 кг, а 1,5 кг, но нужно учитывать сладость ягод, чтобы смесь не вышла приторной. Проверить, готов ли десерт, нужно капнув на блюдце и прочертив «дорожку». Если края не сходятся, то смесь можно закатывать.

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 5 г.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром на ночь.
  2. Смесь закипятить на малом огне.
  3. Положить пектин, проварить 5 мин.
  4. Разлить густое варенье из ежевики, закупорить крышками.

Варенье из ежевики с грецким орехом

Дополнять варенье из ежевики на зиму можно не только другими фруктами и ягодами. Отлично сочетаются с этим десертом и грецкие орехи, ядрышки можно делить на кусочки или мелко перемолоть, смак от этого не изменится. Вкусный десерт, как и свежие ягоды, положительно влияют на обмен веществ, замедляют старение клеток, поэтому сделать такой запас стоит непременно.

  • ежевика – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • сахар — 800 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.
  1. Ягоды промыть, перемешать с сахаром и соком лимона.
  2. Проварить, помешивая, полчаса.
  3. Добавить ядрышки орехов, готовить 15 мин.
  4. Распределить готовое ежевичное варенье в тару, закупорить.

Варенье из ежевики без сахара

Если в запасе не оказалось сахара, выручит рецепт варенья из ежевики с медом. Такой десерт будет и намного полезнее, поскольку мед тоже содержит много ценных веществ. Продукт используют жидкий, натуральный. Ягоды рекомендуется не перемалывать, а размять толкушкой, при обработке удобнее надеть перчатки, поскольку сок окрашивает пальцы.

  • ежевика – 400 г;
  • мед – 300 г.
  1. Мед слегка нагреть, ягоды слегка размять.
  2. Положить в мед, протомить полчаса на малом огне.
  3. Закипятить, проварить 1 мин., распределить по таре, закупорить.

Варенье из ежевики с желатином на зиму

Еще можно сделать варенье из спелой ежевики на зиму в виде желе, для этого кладут желатин или агар-агар. Второй загуститель предпочтительнее, поскольку не имеет вкуса и запаха, делается из полезных водорослей. Важно придерживаться пропорций, поначалу заготовка может показаться жидкой, но потом она загустеет. Можно ягоды подержать 5 мин. в кипятке, а потом закладывать в сироп, тогда они будут намного сочнее.

  • ежевика – 4 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 50 мл.
  1. Залить желатин прохладной водой на 10 мин.
  2. Ежевику промыть, засыпать сахаром, закипятить.
  3. Собирая пенку, протомить полчаса.
  4. Добавить желатин, когда появятся пузыри, убрать с огня до кипения.
  5. Распределить варенье из ежевики с желатином в тару, запечатать.

Варенье из ежевики и яблок на зиму

Если запас этих ягод невелик, допустимо разбавить их фруктами, богатыми пектином. Очень вкусным получается варенье из ежевики и яблок, сорта выбирают кислые или кисло-сладкие. Чтобы ягодки не помялись, рекомендуется готовить варенье партиями по 1 кг, плоды нарезают небольшими кусочками. Нарезка распределится более равномерно, если смесь немного остудить перед разливанием.

  • ежевика – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты промыть, плоды нарезать.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, слить.
  3. Положить ягоды и сахар, проварить полчаса, снимая пенку.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Варенье из ежевики с апельсином и лимоном

Приятной кислинкой и удивительным ароматом отличается варенье из ежевики с лимоном и апельсином. Цитрусовые используются с цедрой, убирают только белую тонкую шкурку. Чтобы процесс шел легче, плоды опускают в кипяток, а затем, прижимая, прокатывают по столу. Аналогично снимают цедру с апельсина, но из него еще берут не сок, а кусочки мякоти.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты промыть, ягоды засыпать сахаром на 4 ч.
  2. С плодов снять цедру, из лимона выдавить сок, дольки апельсина нарезать.
  3. Ягодную смесь проварить 15 мин., снимая пенку.
  4. Добавить цитрусовые, готовить 10 мин.
  5. Немного остудить, распределить по таре, закупорить.

Варенье с ежевики – рецепт без варки

Самым полезным считается варенье из ежевики без варки, которое в полной мере сохраняет ценные вещества и вкус свежих ягод. Количество сахара можно менять, но уменьшают не больше, чем в 2 раза, а увеличивают до 20%. Иначе смесь будет приторной или не законсервируется. Но такая заготовка даже в холоде хранится намного меньше, чем обычная – 2-3 месяца.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перемешать с сахаром, оставить на 1 ч.
  2. Немного подогреть, растворить весь сахар.
  3. Разложить в тару, закупорить.

Ежевичное варенье в мультиварке

Намного проще готовить варенье из садовой ежевики на зиму с помощью мультиварки, техника гарантирует, что смесь не перекипит и не пригорит. Ягоды желательно настоять с сахаром подольше, в идеале – ночь, тогда сока будет больше. Если плоды не слишком сочные, можно добавить немного воды. В случае, когда переборщили с сахаром, разбавляют соком лимона.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на 2-4 ч.
  2. Закипятить, снять пенку.
  3. Поставить на «Тушение» на 1 ч.
  4. Приготовленное в мультиварке варенье из ежевики разлить в тару, закупорить.

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Подготовка сырья

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Читайте также  Треска под маринадом классический рецепт на сковороде

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Варианты приготовления ежевичного джема

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь. Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

Из замороженной ежевики

Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: