Джем из клубники на зиму

Джем из клубники

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью. В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах. Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.
  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).
  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным. Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо вымыть, убрать все хвостики, налипшие листочки, перебрать, чтобы не было порченых или сухих ягод.
  2. Сахар нужно смешать с пектином. Берется не весь сахар, а только 30 г. Весь остальной сахарный песок нужно высыпать в клубнику (ее заранее режут кубиками или кружочками).
  3. На слабом огне клубнику с сахаром вываривают четверть часа. Затем добавляется пектин (тот что мешался с сахаром), всю массу перемешивают и варят еще 3 минуты.
  4. По истечении 3 минут можно выключить плиту, перелить весь джем в баночки и поставить в холодильник.

Такой джем отлично подойдет для праздничного стола или обычного завтрака. Использовать его можно и для приготовления тортов, рулетов, летних десертов. Если хочется, можно закрыть несколько баночек на зиму. В этом случае необходимо джем разлить по горячим емкостям сразу после приготовления.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Клубничный джем без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.
  2. Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.

Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.

Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.

Читайте также  Фаршированные половинки перца в духовке

Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму

Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.

Содержание:

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  • Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
  • Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

    Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

    Что потребуется:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • вода – 70 мл.

    Как сварить джем – готовим пошагово:

    1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
    2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.

    Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.

    Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

    Примерные пропорции продуктов:

    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 300 г;
    • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
    • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

    Как сделать и закатать на зиму:

    1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
    2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
    3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
    4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
    5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

    Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

    Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

    Понадобится:

    • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
    • сахар – 400-600 г (по вкусу);
    • агар-агар – 1-2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
    2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
    3. Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
    4. Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
    5. Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.

    Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.

    Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

    Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

    Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

    Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

    Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.

    Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

    1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
    3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
    4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
    5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
    6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
    7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

    Густой джем из клубники — рецепт с желатином

    Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить клубнику в сиропе. Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.

    • Ягоды клубники – 1 кг.
    • Желатин – пакетик в 20 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок — ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
    2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
    3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
    4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
    5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
    6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

    Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

    Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

    • Свежая ягодка – килограмм.
    • Лимонная кислота – щепотка.
    • Сахар – 1.2 кг.
    Читайте также  Щи из свежей капусты в мультиварке

    Как сварить вкусный джем:

    1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
    2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
    3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
    4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
    5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
    6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
    7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
    8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
    9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

    Джем из клубники в мультиварке

    Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

    • Клубника – 1.5 кг.
    • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
    • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
    1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
    2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
    3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
    4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
    5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
    6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
    7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
    8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
    9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

    Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

    Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

    • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

    Варим вкусный джем:

    1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
    2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
    3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
    4. Время варки час 20 минут.
    5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

    Видео-рецепт джема-пятиминутки

    Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

    20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму

    Любишь различные варенья или компоты из ягод? Тогда не забудь приготовить на зиму клубничный джем. Мы собрали подборку из 20 интересных рецептов, среди которых есть как классические, так и очень необычные варианты!

    1. Классический рецепт джема из клубники

    Выбирай сочную клубнику без повреждений и пятен.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Ягоды промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай клубничное пюре с сахаром, прокипяти 10 минут на медленном огне и убери до полного остывания. Всыпь лимонную кислоту, провари 7 минут, разлей по банкам и закатай.

    2. Клубничный джем без сахара

    Рецепт джема из клубники специально для тех, кто бережет фигуру!

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление: Подготовленную клубнику слегка раздави вилкой, присыпь крахмалом и измельчи погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут после закипания, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

    3. Клубничный джем без варки

    Лучше всего хранить такой джем в морозильнике.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

    Приготовление: Клубнику промой, обсуши, засыпь сахаром и оставь на 3 часа, чтобы появился сок. Измельчи массу погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и разложи по стерилизованным банкам.

    4. Клубничный джем с лимоном на зиму

    Рекомендуем варить клубнику в эмалированной посуде.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, 40 г пектина.

    Приготовление: Лимоны очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, прокипяти все вместе 5 минут и оставь на ночь. Утром всыпь пектин, провари 5 минут и разложи по банкам.

    5. Джем из клубники с бананом

    Клубника очень быстро раскисает в воде, поэтому мой ее на сите под проточной водой.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г очищенных бананов, 3 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара.

    Приготовление: Измельчи в блендере бананы и клубнику. Смешай фруктовую массу с сахаром, лимонным соком и провари 15 минут. Разлей джем по банкам и закатай.

    Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

    6. Клубничный джем с агар-агаром на зиму

    Если не снимать пенку во время варки, то консервация может заплесневеть.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 ст.л. агар-агара, 1 кг сахара, 200 мл воды.

    Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай массу с сахаром и провари на медленном огне 15 минут. Смешай агар-агар с водой и влей тонкой струйкой в джем. Потоми 5 минут, разлей по стерилизованным банкам и закатай.

    7. Клубничный джем с желатином

    С этим количеством желатина джем получается средней густоты.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 2 ч.л. желатина, 1 кг сахара, 100 мл воды.

    Приготовление: Подготовленную клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Смешай желатин с водой и оставь на 10 минут. На медленном огне провари массу 15 минут, введи желатин и готовь еще 5 минут. Разложи джем по чистым банкам и закатай.

    8. Клубничный джем с пектином

    Один из самых простых и быстрых рецептов в этой подборке!

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 20 г пектина, 4 стакана сахара.

    Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Доведи клубничное пюре до кипения и вари 7 минут. Смешай пектин с сахаром, всыпь в джем, прокипяти 5 минут и закатай.

    9. Джем из клубники с ликером

    Можно использовать ликер с любым вкусом.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 мл клубничного ликера, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 40 г пектина.

    Приготовление: Измельчи клубнику погружным блендером, смешай с половиной сахара и вари 10 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в джем, влей ликер и лимонный сок. Провари 2 минуты под крышкой, разложи в подготовленную тару и закатай.

    10. Джем из клубники с коньяком

    Алкоголь не будет чувствоваться, а в готовом джеме останутся лишь пикантные нотки.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 400 мл коньяка, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Клубнику засыпь сахаром, раздави толкушкой и убери в сторону на 2 часа. Провари массу 5 минут и остуди. Влей коньяк, воду, потоми 15 минут, всыпь лимонную кислоту. Через 3 минуты разложи джем по банкам.

    20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

    11. Клубничный джем с мятой и лимоном

    Измельчить клубнику можно с помощью блендера, мясорубки или даже просто вилки.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 лимон, 20 г мяты, 1,5 кг сахара.

    Приготовление: Измельчи в блендере клубнику с мятой. Лимон очисти от кожуры и нарежь на мелкие кусочки. В глубокой кастрюле смешай все с сахаром и прокипяти на медленном огне 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

    12. Густой клубничный джем на зиму

    Уваривай джем до нужной тебе густоты.

    Тебе понадобится: 2,5 кг клубники, 1 кг сахара, сок половины лимона.

    Приготовление: Подготовленную клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут на медленном огне. Влей сок лимона и через 5 минут разложи по банкам.

    13. Клубничный джем с имбирем

    При варке добавляй немного сливочного масла, чтобы уменьшить количество пенки.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 г корня имбиря, 3 ст.л. лимонного сока, 1,5 кг сахара.

    Приготовление: Клубнику измельчи в блендере до однородности. Корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. В глубокой кастрюле смешай фруктовое пюре, сок лимона, имбирь и сахар. Провари все вместе 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

    14. Клубничный джем «Пятиминутка»

    По факту, этот рецепт требует гораздо больше времени, но сам процесс варки действительно очень короткий.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Клубнику промой, обсуши и раздави толкушкой. Смешай массу с сахаром и на медленном огне доведи до кипения. Провари 5 минут, сними с огня и остуди. Повтори действия еще дважды. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари и разложи по банкам.

    15. Джем из клубники и апельсинов

    Количество апельсинов можешь регулировать по своему вкусу.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 600 г апельсинов, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти вместе с клубникой через мясорубку. Всыпь сахар, провари полчаса на медленном огне, добавь лимонную кислоту, потоми 5 минут и закатай.

    Читайте также  Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле

    20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге

    16. Джем из клубники и черешни

    Первые сутки храни джем в тепле, а затем перенеси в прохладное место.

    Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг черешни без косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 40 г пектина.

    Приготовление: Подготовленные клубнику и черешню измельчи погружным блендером. Всыпь сахар, пектин, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячий джем разложи по банкам и закатай.

    17. Клубничный джем с яблоком

    Яблоки дают много сока, поэтому время варки немного увеличивается.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Яблоки очисти от кожуры, семян и натри на мелкой терке. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь ванилин, лимонную кислоту и вари 20 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.

    18. Клубничный джем с черникой

    Красивый джем, который отлично смотрится в начинках.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и вари 10 минут после закипания. Сними с огня и остуди. Через 4 часа всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.

    19. Джем из клубники и персиков на зиму

    Если у персиков плотная кожура, ее тоже можно удалить.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г персиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 20 г пектина.

    Приготовление: Персики отдели от косточек и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, лимонный сок, пектин и провари 15 минут. Разлей в подготовленную тару и закатай.

    20. Клубничный джем в мультиварке

    Готовь джем с открытой крышкой, периодически помешивая массу круговыми движениями.

    Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г пектина.

    Приготовление: Измельчи подготовленную клубнику в блендере. В чаше мультиварки смешай фруктовое пюре, сок лимона, сахар и пектин. Вари джем на программе «Варка» 15 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Вкусные рецепты густого джема и конфитюра из клубники на зиму в домашних условиях, 5-минутка

    Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

    • 1 Специфика приготовления
    • 2 Как выбрать и подготовить клубнику
    • 3 Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях
      • 3.1 Простой рецепт на зиму
      • 3.2 «Пятиминутка»
      • 3.3 В мультиварке
      • 3.4 С желатином
      • 3.5 С пектином
      • 3.6 Без косточек
      • 3.7 В хлебопечке
      • 3.8 С мятой
    • 4 Как хранить клубничный конфитюр

    Специфика приготовления

    Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

    Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

    Как выбрать и подготовить клубнику

    Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

    Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

    Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

    Простой рецепт на зиму

    Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм ягод;
    • 1 килограмм сахара;
    • лимонная кислота.

    1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

    На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

    1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
    2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
    3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
    4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
    5. Разлить джем по чистым бутылям.

    «Пятиминутка»

    Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

    • 2 килограмма спелых ягод;
    • 1 килограмм сахара;
    • лимонная кислота.
    • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
    • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

    Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

    • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

    В мультиварке

    Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

    • 1,5 килограмм клубники;
    • 1 килограмм сахара;
    • лимонная кислота.
    1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
    2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
    3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

    С желатином

    Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

    • 2 килограмма ягод;
    • 800 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка желатина.

    1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
    2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
    3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
    4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
    5. Перелить в банки.

    С пектином

    Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

    • 1 килограмм клубники;
    • 500 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).
    1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
    2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
    3. Дать немного остыть и закатать в банки.

    Без косточек

    Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм ягод;
    • 700 грамм сахара;
    • пол литра воды.
    1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
    2. После закипания проварить 15 минут.
    3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
    4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
    5. Разлить по банкам.

    В хлебопечке

    Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

    • 500 грамм клубники;
    • 300 грамм сахара;
    • загуститель.

    1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
    2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
    3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

    С мятой

    Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.

    • 1,5 килограмм клубники;
    • 1 килограмм сахара;
    • две веточки мяты;
    • загуститель.
    1. Предварительно залить мяту кипятком и дать настояться один час. В это время подготовить клубнику: очистить и нарезать.
    2. В кастрюлю добавить мятную настойку и сахар. Помешивая, довести до кипения.
    3. В сладкий сироп поместить клубнику и снова закипятить.
    4. Добавить загуститель и варить одну минуту, все время снимать пену.
    5. Перелить в банки и дать настояться.

    Как хранить клубничный конфитюр

    Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.

    Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: