Домашняя печеночная колбаса

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Рецепты приготовления домашней колбасы из печени

Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500-700 граммов куриной печени;
  • три луковицы средних размеров;
  • пять яиц;
  • две или три столовых ложки манной крупы;
  • 200 граммов сала;
  • три четверти стакана молока;
  • соль и ваши любимые специи;
  • свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
  2. Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
  3. Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.

Вариант второй

Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:

  • около 0,5 кг говяжьей печени;
  • 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три-четыре яйца;
  • стакан муки;
  • три четверти стакана картофельного крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • молотый перец (или смесь нескольких перцев);
  • соль и зелень.
  1. Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
  2. Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
  3. В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
  4. Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
  5. Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
  7. Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.

Вариант третий

Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • около двух килограммов свиной печени;
  • 400-500 граммов свиного жира;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ного);
  • чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
  • головка чеснока (достаточно крупная);
  • 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
  • стакан воды;
  • соль.
  1. Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
  2. Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
  3. Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
  4. Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вариант четвёртый

Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.

  • 1 килограмм печени (можно использовать любую);
  • половина стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка базилика или прованских трав;
  • 300 граммов сала или шпика;
  • два яйца;
  • немного масла;
  • соль.
  1. Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
  2. Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
  3. Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
  4. Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
  5. Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
  6. Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
  • Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
  • Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
  • Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
  • Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
  • Смешайте печень с мясом или птицей.

Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 394 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

Ингредиенты:
  • Печень говяжья – 500 г
  • Сало – 500 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл)
  • Крахмал – 0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Шаг 2

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Шаг 3

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Шаг 4

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Шаг 6

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Шаг 7

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Шаг 8

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Вы уже пробовали готовить домашнюю колбасу самостоятельно? Согласитесь, что колбаски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусную печеночную колбасу по нашим рецептам с фото.

Печеночная колбаса в домашних условиях готовится по разным рецептам: в кишках и без кишок, в духовке, на сковороде.

Наши рецепты домашней печеночной колбасы вас порадуют простотой исполнения, а вкус у таких колбасок просто изумительный.

Домашняя колбаса из печени индейки

  • печень индейки — 1 кг,
  • сало — 300 г,
  • чеснок — 7 зубков,
  • репчатый лук — 7 зубков,
  • кориандр молотый — щепотка,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу

Как приготовить колбасу из печени индейки в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте кубиками, добавьте кориандр, молотый перец и соль.

Все смешайте, добавьте немного воды и дайте постоять 30 минут.

Затем набейте кишки печеночным фаршем при помощи насадки для колбасы.

Если у вас в хозяйстве нет приспособления для набивания кишок, то обрежьте пластиковую бутылку, чт бы получилась воронка.

Завяжите кишки с фаршем с двух сторон, уложите на сковороду, налейте немного воды, так, чтобы было накрыто дно, наколите колбаски зубочисткой и поставьте на час в духовку, разогретую до 200ºС.

Печеночная колбаса в домашних условиях

  • печень — 300 г,
  • сало — 300 г,
  • яйцо — 4 шт.
  • манная крупа — 3 ст. ложки.
  • мука — 3 ст. ложки.
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте мелкими кубиками.

Сало обязательно должно быть свежим, его можно нарезать мельче, чем печень.

Смешайте печень с салом, добавьте яйцо, манную крупу, муку и специи.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Поместите печеночный фарш в оболочку для колбасы, а если ее у вас нет, то в целлофановый пакет, выпустив из него воздух.

Варите печеночную колбасу в подсоленной воде около 3-х часов. Затем обжарьте на сковороде или в духовке.

Домашняя печеночная колбаса на Пасху

  • печень — 1,5 кг,
  • картофель — 5 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сало — 400 г,
  • кориандр молотый — 1 ч.л.,
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу на Пасху:

Печень и сало мелко нарежьте.

Картофель, лук и чеснок прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

Набейте кишки или оболочки для колбасы печеночным фаршем.

На противень налейте немного воды и растительного масла, выложите колбаски из печени и запекайте в духовке при температуре 180 ºС, пока колбаса не зарумянится.

Надеемся, что наши рецепты печеночной колбасы в домашних условиях вам пригодились. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из печени

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска без специальной оболочки. Режется отлично, не распадается. Попробуйте! Печеночная колбаса рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для «Домашняя колбаса из печени»:

  • Печень куриная (любая) — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Крупа манная — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3562.4 ккал
белки
149.5 г
жиры
253.4 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
593.7 ккал
белки
24.9 г
жиры
42.2 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
250.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Домашняя колбаса из печени»:

Печень, сало и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, соль, перец и тщательно премешать. Оставить на 30 минут.
Выложить в пищевую пленку, формируя колбаску, края завязать. В кипящую воду аккуратно опустить колбаски и варить 1 час при слабом кипении.
По окончании приготовления аккуратно вынуть колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска без специальной оболочки. Режется отлично, не распадается. Попробуйте! Печеночная колбаса рецепт приготовления в домашних условиях

Другие варианты рецепта

Печеночная колбаса «Сельская»

  • 392
  • 3845
  • 96423

Похожие рецепты

Суфле из печени

  • 34
  • 607
  • 7253

Закуска из печени «Классная»

  • 47
  • 23
  • 3792

Сырно-печеночный рулет

  • 132
  • 397
  • 41459

Куриные сердечки «По-русски»

  • 54
  • 323
  • 4654

Сердце тушёное, фаршированное

  • 39
  • 286
  • 14040

Закуска из баклажанов, риса и куриной печени «Блиндаж»

  • 117
  • 147
  • 16288

Аппетитные потрошки

  • 9
  • 106
  • 1548

Сердечный паштет

  • 37
  • 237
  • 4719

Хе из говяжьего сердца

  • 50
  • 147
  • 15125

Попробуйте приготовить вместе

Суп с сырными рулетиками

  • 142
  • 1000
  • 40690

Легкий салат с горчичной заправкой

  • 68
  • 549
  • 169063

Картофельно-грибная запеканка от Сергея Калинина

  • 19
  • 693
  • 6269

Фотографии «Домашняя колбаса из печени» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 февраля Natalya772 # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года pankratova ira #

13 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года elenka s 2 #

12 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года svet230965 #

8 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года Зоя Давидчук #

8 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года Ludmila R-N #

8 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

5 июня 2020 года balgyr #

5 июня 2020 года Ludmila R-N #

5 июня 2020 года balgyr #

Людмила, прошу не обижаться. Никаких поучений. Даже и в мыслях не было. Просто немного пошутил. Видимо неудачно.
Ну просто когда-то в школе на биологии или зоологии вбили в голову.
Иногда стою в очереди, в магазине и слышу «Дайте десяток яичек». Фантазия сразу срабатывает и всё.

Ещё раз прошу прощения если обидел.

5 июня 2020 года Ludmila R-N #

5 июня 2020 года balgyr #

23 июня 2020 года Демоника #

23 июня 2020 года Ludmila R-N #

24 июня 2020 года Демоника #

8 апреля 2020 года Антонюк Ирина #

8 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года Matros7 #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года 7Катюша77 #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года balgyr #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года JAROSLAVA9 #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года акчуч #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года vodoleq65 #

6 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года qwerrty121 #

5 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Печеночная колбаса домашняя в кишке

Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина. Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

6. Хорошо все перемешиваем.

7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.
Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: