Домашний томатный соус на зиму

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор

Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.

Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.

Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.

Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Приготовление:

Читайте также  Как приготовить тефтели с подливкой в духовке пошаговый рецепт

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.

4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.

2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.

3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.

Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка (не большая)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.

3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.

Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).

2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.

3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Томатные соусы на зиму

Хреновина

Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем — это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и.

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.

Домашний томатный сок (или кетчуп)

По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.

Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .

Кетчуп (на зиму)

Сезон помидоров продолжается. Поэтому можно смело приступить к приготовлению домашнего кетчупа на зиму. Для лучшей сохранности в самом конце добавьте пару ложек виноградного уксуса. И не забудьте про специи — гвоздику, корицу и перец.

Аджика с баклажанами и яблоками на зиму

помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, горький перец, кинза, укроп, петрушка

раздел: Аджика, Томатные соусы на зиму

Простой томатный соус без уксуса

помидоры (спелые), перец сладкий, чеснок,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус на зиму с уксусом

помидоры, чеснок, перец сладкий, перец душистый, перец черный, лук репчатый, гвоздика, горчица (зерна), уксус столовый (9%), соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус классический

помидоры, сахар, морская соль, уксус (6%), чеснок, гвоздика, черный перец (горошек), перец красный,

Читайте также  Запеканка из творога с манкой в мультиварке

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус с яблоками

помидоры, яблоки (крупные, сладкие), черный перец (молотый), корица (молотая), мускатный орехи (порошок), мед, красный перец (молотый), чеснок (крупный), уксус (9%),

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус «Кубанский» на зиму

помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Пряный томатный соус на зиму

помидоры, сахар, репчатый лук, уксус, соль, чеснок, корица, горчица, гвоздика, душистый перец (горошек),

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатные соусы на зиму

Томатные соусы на зиму

Всего опубликовано 20 рецептов

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 120 г
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 1.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Яблоко — 250 г

Томатная паста

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Помидоры — 3000 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Томаты с петрушкой на зиму

Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к.

Ингредиенты

  • Перец острый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 15 шт.
  • Горчица сухая молотая — 0.3 ч. л.
  • Корица молотая — 0.5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый — 20 шт.
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Жёлтый томатный соус

Люблю я всякие эксперименты. На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Помидоры жёлтые — 2000 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус для спагетти на зиму

Приготовленный своими руками томатный соус для спагетти — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Помидоры — 2500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Сацебели

Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Петрушка свежая — 2 пучок
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 250 г

Томатный соус с луком

Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Чемберленский соус

В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл

Универсальный домашний томатный соус

Томатный соус — это прекрасная заготовка из свежих томатов, лука, болгарского перца и специй. Такой соус сделает аппетитным.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 2 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл

Томатный соус в мультиварке

Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Домашняя заправка для супов

В летне-осенний период созревания сладкого перца можно приготовить ароматную заправку для супов, тушёных овощей и соусов.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 10 г

Хреновина по-сибирски

Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или.

Ингредиенты

  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 3.5 ст. л.
  • Хрен корень — 800 г
  • Чеснок — 300 г

Заправка для борща

Наверное, в каждой семье хотя бы раз в неделю готовят борщ. Для нас это основное первое блюдо. И у каждой хозяйки есть свои.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Сок томатный — 5 л
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка

Соус Краснодарский

Соус по-краснодарски отличается по вкусу от привычных кетчупов. Узнаваемый вкус и более лёгкая структура получается благодаря.

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яблоко — 5 шт.

Томатный соус с луком и чесноком

Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Помидоры — 1200 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Чеснок — 2 головка

Соус чили на зиму

Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец чили свежий — 350 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 12 ч. л.
  • Соль — 6 ч. л.
  • Уксус винный тёмный — 40 мл
  • Чеснок — 2 головка

Томатный соус со сладким перцем в мультиварке

Я давно перестала пользоваться томатом. то ли из-за изжоги, то ли потому, что стала покупать томатное пюре. Это пюре и в.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Горчица сухая молотая — 3 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке

Доброго времени суток! Так как прилавки на рынках пока ещё не опустели, спешу поделиться с вами рецептом томатного соуса.

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Читайте также  Кислые щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

  • 1 Как приготовить томатный соус
    • 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
      • 1.1.1 Рецепт томатного соуса на зиму, классический
      • 1.1.2 Домашний томатный соус по-итальянски
      • 1.1.3 Томатный соус с чесноком и базиликом
      • 1.1.4 Томатный соус Кубанский на зиму
      • 1.1.5 Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
      • 1.1.6 Томатный соус с луком на зиму
      • 1.1.7 Соус Сальса на зиму в домашних условиях
      • 1.1.8 Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
      • 1.1.9 Томатный соус на зиму, видео

Как приготовить томатный соус

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным.

  • Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  • Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  • Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

    Домашний томатный соус на зиму, рецепты

    Рецепт томатного соуса на зиму, классический

    Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

    • Кило спелых помидоров
    • Репчатая луковица средних размеров
    • Сахар с солью по вкусу
    • Масло постное

    Как приготовить классический томатный соус:

    Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

    Домашний томатный соус по-итальянски

    Мы берём такие продукты:

    • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
    • Головку чеснока
    • Одна репчатая луковица
    • Несколько стеблей базилика
    • Листья базилика, пучок
    • Две средние морковки
    • Две столовые ложки оливкового масла
    • Столовая ложка соли

    Как приготовить томатный соус по-итальянски:

    На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

    Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

    Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

    Томатный соус с чесноком и базиликом

    Нам для приготовления надо взять:

    • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
    • Половину головки чеснока
    • Большой пучок свежего базилика
    • Треть столовой ложки соли
    • Треть стакана сахара
    • Чайную ложку уксуса столового

    Как готовить такой соус:

    Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

    Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

    Томатный соус Кубанский на зиму

    Мы с вами возьмём для рецепта:

    • Два кило помидоров
    • Среднюю луковицу
    • Три зубка чеснока
    • Пол стакана сахара
    • Столовую ложку соли
    • Столовую ложку уксуса
    • Треть чайной ложки корицы
    • Три гвоздички
    • Две горошинки душистого перца

    Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

    Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

    Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

    Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

    Что мы возьмём для приготовления:

    • Кило спелых помидоров
    • Пару яблок, лучше Антоновки
    • Две столовые ложки уксуса 9%
    • Чайную ложку сахара
    • Половину чайной ложки соли
    • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
    • Паприка в порошке по вкусу
    • Пол чайной ложки корицы
    • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
    • На кончике ножа приправы кориандра

    Как приготовить:

    Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

    Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

    Томатный соус с луком на зиму

    Нам будет необходимо для приготовления:

    • По два кило помидор и репчатого лука
    • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
    • 8 соцветий гвоздики
    • Чайная ложечка порошка корицы
    • Стакан сахара
    • Две с половиной столовые ложки соли

    Как такой соус готовить:

    Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

    Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

    Соус Сальса на зиму в домашних условиях

    Нам для приготовления надо взять:

    • Кило мясистых помидор
    • Стручок чили
    • Репчатая луковица сладкого сорта
    • Пол чайной ложки сухого базилика
    • Три зубка чеснока
    • Три веточки тимьяна свежего
    • Две столовые ложки сахара
    • Соль с перцем по вкусу
    • Уксус 6%

    Как нам приготовить соус Сальсу:

    Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

    Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

    Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

    Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

    Что надо нам взять:

    • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
    • Головку чеснока
    • Соль с перцем по вкусу

    Как мы будем готовить:

    перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

    Томатный соус на зиму, видео


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: