Домашний шоколадный ликер

Как сделать шоколадный ликер и с чем его пьют

Ликеры — сладкие алкогольные напитки, которые имеют приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Изготавливаются ликеры из плодово-ягодных настоев и других ароматных настоев и спиртовой основы. Вкус шоколада прекрасно сочетается с любым видом алкоголя и очень хорошо смягчает его вкус. Именно поэтому очень часто в качестве закусок за праздничным столом присутствует шоколад.

Сладкий ароматный напиток со вкусом шоколада станет настоящей изюминкой вашей домашней коллекции. Готовится он из простых и доступных продуктов, которые в любое время вы приобретете в ближайшем магазине.

Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях

Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро — на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится — примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

Домашний ликер из темного шоколада

Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.

Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней — ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.

Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.

Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Какао-порошок — 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Как приготовить домашний шоколадный ликер

Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Шоколад — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана

Шоколад измельчите — поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.

Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям — бутылкам или баночкам.

Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.

Рецепт шоколадного ликера на спирту

Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта — можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней. Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.

Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты — кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.

Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер — кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.

Топ 5 рецептов шоколадного ликера

Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.

Виды и особенности шоколадных ликеров

Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.

На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:

  • сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
  • просто ликер (из темного или горького шоколада);
  • крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).

Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.

Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.

Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.

Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).

Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.

Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.

  • черный шоколад (не горький) — 100 гр.;
  • ром белый (водка, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • вода кипяченая холодная — 200 мл;
  • молоко 2,5-3% — 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.

  • Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
  • Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
  • Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
  • Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
  • Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.
Читайте также  Манник с яблоками на молоке

Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!

Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.

Ликер на шоколадном экстракте

Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.

Для шоколадного экстракта нужно запастись:

  • водкой – 250 мл;
  • темным какао-порошком – 60 гр.

Принимаемся за дело:

  • В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.

На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.

  • Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.

Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».

Для ликера на экстракте задействуем:

  • шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
  • ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл;

Процесс заключается в следующем:

  • Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
  • Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
  • Фильтруем и дегустируем.

Как сделать шоколадный ликер из какао

Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.

Распределим на рабочем столе:

  • какао-порошок – 100 гр.;
  • порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
  • ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл;
  • молоко – 0,5 л.
  • Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
  • После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!

Шоколадный Бейлис

Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.

Достаем из припасов:

  • коньяк (бренди или виски) – 50 мл;
  • водку – 150 мл;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • желтки из куриного яйца – 4 шт.;
  • шоколад черный – 40 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар ванильный – 5 гр.
  • Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
  • В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
  • Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
  • Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
  • Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.

Белый шоколадный ликер

Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.

  • шоколад белый – 130 грамм;
  • молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл;
  • молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл;
  • сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл;
  • водка или белый ром – 150 мл.

Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.

Воплощаем в жизнь:

  • Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
  • Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
  • Остужаем и перемешиваем с водкой.
  • Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.

Культура потребления

Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.

Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.

С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

  • На основе сливочного спирта
    0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
  • Шоколадно-кофейный с добавлением рома
    Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
  • С добавлением какао
    50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
  • Читайте также  Морковная запеканка с манкой

    Оригинальные рецепты

    Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

    • На основе пива
      Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
    • Яично-шоколадный
      30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
    • Кофейный
      50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

    Шоколадный ликер домашний

    Очень вкусный домашний ликер за 30 минут! Готовим мы его на водке и сгущенном молоке с добавлением какао. У ликера получается ярко выраженный шоколадный вкус. Напиток по достоинству оценят все женщины!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Шоколадный ликер домашний

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    240 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 26 гр
    Б/Ж/У: 16 / 14 / 70
    Н 15 / С 0 / В 85

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать шоколадный ликер? Отмерьте нужные ингредиенты. Сгущенное молоко берите цельное, 8,5% жирности. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится ликер. То же относится и к водке. Если берете именно порошковый ванилин, учитывайте, что его нужно брать очень мало, на кончике ножа — иначе напиток будет горчить.

    Шаг 2:

    В сотейник с толстым дном влейте воду, добавьте какао и ванилин. Все хорошо перемешайте до однородности. Не переживайте, если у вас сразу это не получится — в процессе варки смесь разойдется и станет более ровной и гладкой.

    Шаг 3:

    Постоянно помешивая, доведите смесь на среднем огне до кипения. Затем варите еще 2 минуты. Смесь будет густеть на глазах. Снимите сотейник с огня, массу охладите.

    Шаг 4:

    В глубокую чашу влейте остывшую шоколадную смесь.

    Шаг 5:

    Подмешайте к шоколадной смеси сгущенное молоко.

    Шаг 6:

    Влейте в шоколадную массу водку.

    Шаг 7:

    Взбейте смесь блендером до однородности. Я использовала стационарный блендер, но можно взять и погружной.

    Шаг 8:

    Перелейте шоколадный ликер в бутылку и закупорьте пробкой. Оставьте настаиваться на 2 дня в холодильнике. Потом можно снимать первую пробу и смаковать домашний шоколадный ликер. :-)

    После удачного эксперимента с яичным ликером мне захотелось приготовить и другие ликеры — кофейный и шоколадный. Сначала поделюсь рецептом шоколадного ликера. Я его делала на основе хорошего бельгийского какао. Но подойдет и обычный горький шоколад, который нужно поломать на кусочки, залить водой и растопить на медленном огне.

    Кстати, с добавлением именно шоколада вкус у ликера изменяется. Так что рекомендую попробовать оба варианта и выбрать для себя подходящий. Также сюда подойдет консервированное сгущенное какао, оно дает такую особенную нотку.
    Не советую хранить напиток слишком долго, лучше распить его в течение нескольких месяцев, а при необходимости сделать еще (тем более что продукты простые).

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Как приготовить домашний шоколадный ликер — самые вкусные рецепты

    Предпочтение сладким алкогольным напиткам обычно отдают представительницы прекрасного пола, ценя изысканный вкус и аромат. Шоколадный ликер, помимо питья, используется и в кондитерском деле – им пропитывают коржи, добавляют в кремы. Самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях несложно, если четко следовать инструкции. Главное правило – для будущего шоколадного ликера брать только качественные продукты.

    Немного истории

    В австрийском городе Зальцбург с 1954 года производится лучший шоколадный ликер в мире, названный в честь Амадея Моцарта. Изготовить его точную копию самостоятельно не получится – рецепт окутан тайной. Однако это не мешает использовать другие рецепты, по которым получается вкусный напиток.

    Ликер является разновидностью наливок, отличается сладким ароматом и мягким вкусом. Процент спирта не превышает 25%, а сахара – 30%. В качестве опорного ингредиента используют спирт, водку и даже самогон, настаивают на фруктах или ягодах. Первое, что должен усвоить желающий знать, как приготовить ликер в домашних условиях – продукты должны быть свежими и качественными. На плодах неприемлема плесень или гниль, молоко – только свежее, а шоколад нужен горький, с содержанием какао не менее 60%.

    Лучшие рецепты приготовления домашнего шоколадного ликера

    Домашние алкогольные напитки получаются отлично, если использовать правильный рецепт. Добавление определенных ингредиентов изменяет вкус напитка, поэтому при выборе нужно учитывать личные предпочтения. Обратить внимание следует и на срок приготовления – любому ликеру необходимо время, чтобы настояться.

    На заметку! Для ликеров Mozart используют спирт из сахарного тростника, потому дома лучше заменить его светлым ромом. Если такой возможности нет, подходящей альтернативой станут коньяк, виски или водка. Что касается остальных ингредиентов, их свежесть и качество должны быть на высоте.

    С молоком

    Напиток, приготовленный по этой рецептуре, получается ароматным и нежным по вкусу. Единственный минус – недолгий срок хранения, лишь 2,5 месяца в холодильнике. Для приготовления понадобится:

    • Горький шоколад – 0,1 кг;
    • Водка/ром/коньяк – 0, 75 л;
    • Вода – 0,2 л;
    • Молоко – 0,2 л;
    • Щепотка ванилина по вкусу.

    Первым этапом в приготовлении шоколадного ликера является смешивание шоколада, алкоголя и ванилина. Для этого первые ингредиент нужно размолоть или измельчить, а затем соединить с другими. Но, как показывает опыт, растворяемость шоколада без нагрева недостаточна, нужно использовать один (!) из приведенных способов решить проблему:

    • До смешивания нагреть шоколад на водяной бане, затем соединить его с ингредиентами, используя блендер.
    • Сначала смешать ингредиенты, затем поместить емкость в кастрюльку с водой. Ее температура должна быть не выше 60 грC, время «варки» — до получаса.
    Читайте также  Спагетти с мидиями в сливочном соусе

    Как только смесь станет однородной, нужно приступить к сиропу. В небольшой емкости соединить воду с молоком, всыпать сахар. Непрерывно помешивать, иначе раствор пригорит, варить до появления пузырьков. Уменьшить огонь, держать сироп около 3-5 минут. После остывания влить в настой, перемешать. Ликер выстаивается 2 недели, его необходимо регулярно встряхивать. На 15 день его нужно разлить по бутылкам – напиток готов к употреблению.

    Быстрый молочно-шоколадный ликер

    Этот рецепт пригодится для нежданных гостей, ведь настаивать его не обязательно. Конечно, несколько дней выдержки сделали его вкус еще лучше, но это не обязательное условие. Для готовки нужны следующие ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л;
    • Растворимый горячий шоколад в пакетиках – 2 штуки;
    • Какао-порошок – 0,1 кг;
    • Белый ром – 0,1 кг;
    • Пищевой спирт– 0,1 л;
    • Ванилин по желанию.

    В кастрюльку всыпать смесь из какао, шоколада и ванилина, налить молоко. Варить на медленном огне до кипения, не забывая помешивать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить до 20-230C. Добавить оба вида алкоголя, тщательно перемешать. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике до 2,5 месяцев.

    С фундуком

    Этот рецепт был создан еще в 1966 году и с тех пор не утратил популярности. Секрет его мягкости и отсутствия осадка – растительный глицерин, который совершенно не вреден для организма. Его непросто отыскать, лучше сразу отправляться в магазины для виноделия или на сайты интернет-магазинов для косметологии. Для приготовления понадобится:

    • Нежареный фундук – 0, 225 кг;
    • Алкоголь по выбору – 0,75 л;
    • Щепоть ванилина;
    • Какао-порошок – 3 ст.л.;
    • Сахар – 0,31 кг;
    • Вода – 0,15 л;
    • Экстракт из миндаля – 0,125 ч.л.;
    • Глицерин растительного происхождения – 1,5 ч.л.

    Для гурманов допускается замена ванилина на стручок ванили.

    1. Орехи выложить на противень и сушить в духовке 12 минут, не делая температуру выше 1800C.
    2. Фундук остудить и тщательно обтереть вафельным полотенцем. Это нужно для очистки от кожицы.
    3. Орехи измельчить грубым помолом, положить в одну банку с ванилином. Залить водкой и плотно закрыть. Настаивать до 4 недель, поместив банку в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
    4. После этого процедить жидкость и пропустить орехи через любой пресс. Это нужно для получения экстракта (орехи впитали спирт). Ореховый жмых можно выбрасывать – он больше не нужен.
    5. Соединить экстракт и водку, прошедшую процедуру процеживания после орехов. Добавить к смеси какао, тщательно перемешать и вновь поместить в прохладное темное место. Срок – 1-2 недели.
    6. Прогнать жидкость через кофейный бумажный фильтр, слить с осадка. В итоге должно получиться около полулитра смеси.
    7. Смешать в кастрюле сахар и воду, поставить на плиту и варить до кипения (не забывать помешивать), остудить.
    8. Финальное соединение: водка, глицерин, сироп и экстракт миндаля. Время последующей выдержки – 1 месяц, последний пункт из смеси можно вычеркнуть при желании.

    Такой ликер можно не только добавлять в коктейли, но и пить как самостоятельный вкусный напиток.

    Без молока

    Из-за отсутствия скоропортящегося ингредиента, такой ликер готовится всего неделю, а хранится ни один год. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сделать вкус напитка не таким мягким. Состав продуктов следующий:

    • Сахар – 3 граненых стакана;
    • Горький шоколад – 0,3 кг;
    • Водка, бренди или коньяк – 1 л;
    • Вода – 0,3 л.

    Чтобы приготовить такой шоколадный ликер нужно четко следовать инструкции:

    1. Измельчить шоколад и соединить с водкой в одной банке. При необходимости нагреть смесь на водяной бане.
    2. Плотно закрыть и поставить в теплое место для настаивания, срок – 7 суток. Каждый день нужно взбалтывать банку, чтобы не образовывался осадок;
    3. К концу недели сварить сироп из воды и сахара: кастрюльку с ними довести до кипения, варить несколько минут.
    4. Остудить сироп и влить в настойку, тщательно размешать.
    5. Разлить готовый ликер по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Этот шоколадный ликер замечательно подойдет для коктейлей, его насыщенный терпкий вкус гармонично сочетается с мягкими напитками.

    Рецепт ликера Mozart

    Максимально близкий рецепт по вкусу к знаменитому австрийскому шоколадному ликеру. Для поиска его ингредиентов придется посетить не один магазин в городе:

    • Шоколадный экстракт – 2 ч.л.;
    • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
    • Алкоголь – 0, 35 л;
    • Вода – 0,1 л;
    • Сахар – 0,15 кг.

    Для начала нужно приготовить сироп, смешав воду с сахаром и доведя их до кипения. Во время варки нужно постоянно помешивать жидкость. После остывания до комнатной температуры отставить сироп на время. В чистую бутылку налить алкоголь, добавить оба экстракта и сироп. Тщательно перемешать смесь и поставить бутыль в темное место для настаивания в течение 2 недель. Затем профильтровать ликер и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

    Классический напиток

    Этот рецепт шоколадного ликера в домашних условиях считается наиболее традиционным, его вкус придется по душе даже при критическом оценивании. Его существенное отличие от перечисленных выше ликеров – долгое время настаивания, месяц. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сахар – 0,3 кг;
    • Вода – 0,18 л;
    • Алкоголь (желательно водка) – 0, 75 л;
    • Какао-порошок – 0, 125 кг;
    • Ванилин на кончике ножа.

    Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Варить их на слабом огне до закипания, затем еще несколько минут, остудить до 20-230C. Во вместительную банку налить засыпать какао и ванилин, залить водкой. Последним влить сахарный сироп.

    Плотно закрыть банку крышкой и интенсивно встряхнуть. Поместить ликер в темное место на 2 недели. Каждые 1-2 дня встряхивать банку, затем процедить готовый ликер и перелить в чистые бутылки. Перед употреблением настоять в течение 30 суток.

    Шоколадный ликер на базе темного шоколада

    Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей кофе – в него можно добавлять этот вид ликера для получения удивительного вкуса. Он очень прост в изготовлении, а состав содержит всего 4 пункта:

    • Горький темный шоколад – 0,15 кг;
    • Сахар – 0,1 кг;
    • Вода – 0,25 л;
    • Спирт 45 градусный – 0,5 л.

    Шоколад следует измельчить и соединить со спиртом, поставить на 7 суток в холодильник. По истечению недели сварить сахарный сироп. Для этого смесь из сахара и воды варить на медленном огне до кипения, затем еще пару минут. Остудить и смешать с шоколадной настойкой, процедить через бумажный фильтр или ткань. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Рецепт шоколадного ликера на спирту

    Ликер с высоким процентом алкоголя понравится тем, кто привык к крепким напиткам. Его вкус нельзя назвать грубым или горьким, напротив, сбалансированный состав делает его особенным.

    • Сахар – 0,5 кг;
    • Вода – 0,5 кг;
    • Коньяк – 0,18 л;
    • Спирт/самогон/водка – 0,18 л;
    • Карамельный краситель по вкусу – 4 капли.

    Порядок приготовления следующий:

    1. Сделать сироп из воды и сахара: смешать их и поставить кастрюлю на слабый огонь, варить несколько минут после закипания, остудить.
    2. Добавить в сироп оба вида алкоголя, экстракт и карамельный краситель по желанию. Он изменит цвет ликера на более светлый оттенок.
    3. Закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в темное прохладное место.
    4. Настаивать в течение 30 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    В процессе варки сиропа его нужно постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и вкус будет испорчен.

    Общие правила употребления напитка

    Как уже говорилось выше, ликер отлично сочетается с кофе. Его можно готовить как изысканный напиток для вечера утомительного дня. В чистом виде шоколадный ликер подают со льдом, а сочетать его можно с любым крепким напитком – от бренди до джина. Для создания сладких сочетаний подойдут фрукты, мороженое и сладкие сорта вин.

    На заметку! Ликер, шоколадный в частности, не подают на аперитив из-за слишком сладкого вкуса. Такое начало испортит дальнейшую трапезу.

    Раньше ликер пили за обедом, сейчас – одновременно с кофе или чаем. Объем ликерной рюмки составляет 25 мл, выпивается напиток залпом. Еще пару десятков лет назад ликер пили на дижестив, чтобы сполна оценить его вкус и аромат. Сейчас этот способ питься пользуется все меньшим спросом, но актуален, если гость не пьет крепкий алкоголь.

    Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий не одну вариацию приготовления. Он известен своим мягким и характерным вкусом, ценится даже гурманами. Его отличная сочетаемость с другими популярными напитками и десертами делает его особенным и абсолютно нескучным.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: