Домашний мармелад из слив с агар-агаром

Мармелад из слив

Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок ( всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

Попробуйте также приготовить «Сливовую нунутеллу», рецепт можно посмотреть в разделе: Как приготовить варенье из слив

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

( можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого , плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите , чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Далее на выстланный бумагой для запекания противень выложить фруктовую массу, разровнять ложкой, смоченной в воде ( чтобы ложка не прилипала) и дать мармеладу подсохнуть.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой ( по желанию)

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок ( это на ваше усмотрение).

Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

  1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину , из слив косточки.
  2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин , температура 120 градусов.
  3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу , сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
  4. Получилась густая масса, которая похожа на повидло из слив . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды , 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

  1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
  2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
  3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
  5. Форму застелить пищевой пленкой , сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
  6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Мармелад из слив с агар-агаром

Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.

Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • слива свежая – 400 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу и желанию.

Как приготовить мармелад из слив

Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.

В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.

Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).

Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.

Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.

Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.

Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.

Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).

Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.

Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Мармелад из сливы и яблок – лучшие рецепты с фото

В настоящее время осень продолжает нам дарить свои поздние ягоды и плоды. Так как в продаже еще есть дешевые сливы, то мною принято решение испробовать – приготовить в домашних условиях мармелад из слив.

Читайте также  Куриные ножки с рисом в духовке

Это лакомство радует тем, что готовится без всяких добавок, а только из полезных компонентов. Готовится он не сложно, а на выходе получается полезный десерт, который вытаскивает из нашего организма все вредные вещества, да в добавок улучшает работу пищеварительного тракта. В моей копилке уже есть мармелад из тыквы и клюквы, а теперь преподношу еще и мармелад из сливы.

Мармелад из сливы и яблок

Мармелад из сливы и яблок очень любят дети, вспомните сказку Корнея Чуковского, там четко оговорено, что Бармалей отказался от этого лакомства ради детей. Готовый сладкий деликатес можно употреблять с горячими напитками, использовать для бутербродов с маслом и даже с сыром или жареным мясом. Поверьте на слово – очень вкусно!

Что нужно взять для мармелада из сливы и яблок

  • сливы – 800 граммов;
  • сахар – 900-950 граммов;
  • яблоки – 700 граммов;
  • вода – 0,5 стакана;
  • пектин – 2 столовых ложек.

Последовательность приготовления мармелада из сливы и яблок

Для начала следует подготовить все компоненты для мармелада из слив. Достаточно взять спелые сливы сорта Угорка, пектин, сахарный песок, яблоки и воду.

Плоды слив хорошо промыть в холодной воде, разделить пополам и извлечь косточки.

Яблоки осенних сортов тоже промыть и нарезать на четыре части.

Потом их очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена.

Подготовленные сливы и яблоки выложить в кастрюльку с толстым дном.

Теперь фрукты засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.

По прошествии этого времени, поставить посуду с фруктами на плиту и проварить 20 минут, пока сахар полностью растворится. Желательно варку осуществить в два приема.

Далее фруктовую заготовку слегка остудить и пробить в блендере до однородного состояния.

Затем ввести пектин, размешать и проварить 5-6 минут.

Выбранные формочки застелить целлофаном, можно использовать пищевые тонкие пакеты или марлю. Равномерно разлить готовое пюре и поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад из сливы и яблок готов, теперь нарезать на пластины и тестировать вкус.

Его можно нарезать на кубики или квадраты, переслоить пекарской бумагой и сложить красиво стопкой.

Для детей можно выкладывать сливово-яблочную лакомку в мини формочки.

Мармелад из сливы с апельсинами

Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.

Набор сырья для мармелада из сливы с апельсинами

  • сливы – 1,2 килограмм;
  • апельсин – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 граммов;
  • шоколад горький – 120 граммов;
  • пектин 1 столовая ложка.

Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами

Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.

У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.

В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.

По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.

Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.

Далее отставить на 1/4 часа и повторить варку еще в два этапа. На последнем этапе присоединить горький шоколад и постоянно помешивать до окончания варки.

На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.

Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.

Сливовый мармелад с орехами

Если вы хотите придать сливовому мармеладу шарм, то тут на помощь придёт фундук или грецкие орехи. Все натуральное и вкусное. Вкуснота, не правда ли?

Ингредиенты для сливового мармелада с орехами

  • сливы – 1,2 килограмм;
  • мед – 300 граммов;
  • агар-агар – 6 столовых ложек;
  • корица – по своему предпочтению;
  • орехи (грецкие или фундук) – 400 граммов.

По рецепту сливовый мармелад с орехами готовим так

Плоды слив разделить на пополам, удалить косточки, промыть в холодной воде и тут же сразу пробить в своем домашнем помощнике, подсыпав порошок корицы согласно представленной рецептуре.

Пюреобразную фруктовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном и варить 3-4 минуты.

Фундук освободить от скорлупы, поджарить и потолочь в ступке.

Теперь в сливовую массу ввести мед и все аккуратно перемешать. Выбранную прямоугольную не высокую форму застелить пленкой, посыпать ореховой присыпкой и вылить приготовленную фруктовую смесь. Затем поставить в холодильник.

После застывания, мармелад сверху посыпать орешками и нарезать на небольшие кубики и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Знайте! Сливы содержат ассортимент полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витаминов, таких как витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), фолат и витамин К (филлохинон). Еще являются хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6 и витамина E (альфа-токоферол). Минералы, присутствующие в них, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Они также поставляют пищевые волокна и предлагают очень низкие калории без каких-либо вредных жиров.

Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

Читайте также  Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Мармелад из слив: домашняя сладость по простому рецепту

Мармелад из слив с агар-агаром

Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.

Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • слива свежая – 400 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу и желанию.

Как приготовить мармелад из слив

Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.

В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.

Читайте также  Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).

Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.

Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.

Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.

Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.

Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).

Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.

Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


на фото — слива сушится (вялится) на солнце

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливовый мармелад на агар-агаре Продукты пищевые

Всем доброго дня. От приготовления пастилы у меня остался концентрированный сливовый сок. Из него-то и приготовим мармелад.

У меня 400мл сока.

А это получившиеся пастила.

Сок делим на две части. В одну добавляем 2ч.л. агар-агара и оставляем на 30мин.

Во вторую добавляем 1ст. сахара. и ставим на огонь.

Когда сахар растворится и появятся пузырьки добавляем смесь сока с агар-агаром.

Даем закипеть, огонь убавляем и кипятим 7мин.

Затем огонь выключаем и оставляем на 10мин. Снимаем пенку.

Затем выливаем в формочки и оставляем застывать. Мармелад на агар-агаре при комнатной температуре застывает.

Вынимаем из формочек и наслаждаемся вкусняшкой. Вынимается очень плохо.

О вкусняшка! А где берёте агар-агар?

Спасибо, покупала в интернет-магазине здорового питания.

как вкусно выглядит.

а что такое агар – агара?

Агар-агар -это вытяжка из морских водорослей, как желатин только растительного, а не животного происхождения.

Сколько ж такая красота храниться? очень хочу попробовать, как раз сливы спеют

Хранится не знаю сколько. Получается не очень много, мои хомячки уже всё слопали.

Спасибо, Мариш. Угощайся.

У нас оочень сладкая слива, потому сахара практически не добавляла. Текстура получилась намного плотнее обычного мармелада. Дети ели с опаской, но потом распробовали. Даже МУЖ ел. Поэтому возле рецептика ставлю большой красный восклицательный знак !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: