Долма в виноградных листьях

Долма

Долма классическая 3.8 5

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Армянская долма 4.0 1

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Овощная долма 5.0 1

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6 1

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. . далее

Долма по-грузински 3.4

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. . далее

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. . далее

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее

Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.7

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Долма в виноградных листьях 4.4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Азербайджанская долма «Три сестры» 3.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. . далее

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма из маринованных листьев 4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Постная долма (без мяса) 4.5

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). . далее

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. . далее

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. . далее

Голубцы по-турецки 5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! . далее

Долма в томатном соусе 4.3

Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. . далее

Долма из перцев 5.0

Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. . далее

Сармале 5.0

Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. . далее

Турецкая долма 3.7 4

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Читайте также  Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму

Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Долма в виноградных листьях

Предлагаемый вам рецепт является простым и одновременно классическим вариантом приготовления долмы. Важный момент в нем – правильный выбор хороших виноградных листьев. Здесь нужно использовать соленые или свежие листья. Приобрести их можно на рынке. Итак, приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!

Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт

Приготовив долму по данному рецепту и сравнив ее с традиционными голубцами, вы сделаете свой выбор. Ваши «маленькие голубцы» понравятся всем. А еще их можно приготовить несколько партий и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья соленые – 50 шт.
  • Бульон или чистая вода – 500 г.
  • Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) – 500 г.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень (петрушка, базилик, мята) – по одному пучку.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рис несколько раз холодной водой. Залейте его кипящей водой до уровня чуть выше поверхности риса и оставьте для набухания. Рис должен впитать всю воду и не заберет жидкость из фарша. Долма от этого будет сочной. Рис также можно сварить на небольшом огне до полуготовности.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Разогрейте на огне сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лук, периодически его помешивая.
  4. Насыпьте в обжаренный до прозрачности лук замоченный рис. Сковородку держите на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает весь луковый сок. Не забывайте помешивать содержимое сковородки. Это значительно улучшит вкус долмы. Выключите огонь и оставьте сковородку на некоторое время для охлаждения.
  5. Теперь нужно приготовить начинку для долмы. Возьмите глубокую емкость и положите в нее мелко нашинкованную петрушку.
  6. Добавьте к петрушке мясной фарш.
  7. Добавьте туда же соль, специи и черный молотый перец. Фарш ложкой тщательно перемешайте.
  8. Добавьте к фаршу обжаренные лук с рисом и еще раз перемешайте.
  9. Теперь подготовьте виноградные листья. Если готовите долму из свежих листьев, то выдержите их в горячей воде в течение 10 минут. Если используете соленые листья, то их надо промыть и немного вымочить. Листья нужно выпрямить и обрезать у них черешки.
  10. Разложите листья на столе шершавой стороной вверх.
  11. Ложкой разложите на все листья начинку.
  12. Одним краем листа фарш закройте.
  13. Заверните на фарш боковые стороны.
  14. Сверните долму в тугую трубочку.
  15. Таким же образом сверните все остальные листья с начинкой.
  16. Для тушения долмы возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками. На дно емкости положите несколько слоев оставшихся листьев.
  17. Долму ровненько и аккуратно уложите в емкость так, чтобы швы были внизу.
  18. Виноградными листьями накройте долму сверху.
  19. Жидкостью (мясным бульоном или водой) залейте содержимое до уровня чуть выше верхних листьев. Чтобы долма при готовке не потеряла форму, прижмите ее сверху плоской тарелочкой с небольшим грузом.
  20. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 1–1,5 часов. Огонь выключите и дайте вашему кулинарному произведению настояться 20 минут.

Можно подавать на стол, да еще и с чесночно-сметанным соусом. Еда называется – «пальчики оближешь»!

Долма классическая

В данном рецепте вам предлагается оптимальное и правильное соотношение мяса и других ингредиентов для классической долмы. С классикой не поспоришь. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свиной, или свино-говяжий) – 700 г.
  • Виноградные листья – 40 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мясной или овощной бульон – 2 ст.
  • Чистая вода для фарша – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку из мяса. Фарш делаем сами из мяса или используем готовый. Чистим и мелко шинкуем лук. Кладем его в фарш и еще добавляем туда же специи, соль и чистую воду. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем для долмы виноградные листья в зависимости от того, какие будем применять – мороженые, свежие или соленые.
  3. Ложкой отмеряем необходимое количество фарша и формируем небольшую котлетку.
  4. Кладем котлетку на край листа, края листа с боков загибаем и сворачиваем в тонкую трубочку.
  5. Таким же образом формируем все долминки.
  6. Берем емкость с толстыми стенками и дном, выкладываем ее виноградными листьями. Аккуратно складываем в емкость все свернутые конвертики. Наливаем в долму бульон, ставим на небольшой огонь и варим в течение 40 минут.
  7. Бульон в процессе варки будет выкипать, поэтому добавляйте воду. По окончании готовки добавьте в долму сметану и еще немного поварите, затем выключайте огонь.

Ваше классическое блюдо готово. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Данный рецепт отличает использование большого количества свежей зелени в приготовлении. Рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (бараний или говяжий) – 500 г.
  • Листья винограда – 600 г.
  • Мята – 1 пучок.
  • Свежая кинза – 1 пучок.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Рис – 4 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой хорошо промыть всю зелень и нашинковать. Мяту использовать только в виде листочков, стебельки удалить.
  2. Нарезанную зелень добавить к фаршу. Соотношение баранины и говядины выбирайте по своему желанию. С бараниной блюдо получится более жирным.
  3. Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Всыпать рис. Рис можно использовать в сыром или полуготовом виде.
  4. Нарезать на небольшие кусочки масло и положить в фарш. Это значительно улучшит вкус блюда. Фарш посолить, посыпать черным перцем и хорошо вымесить.
  5. У вас должна получиться красивая смесь.
  6. Сейчас нужно подготовить виноградные листья, в зависимости от того, какие будете использовать. Если у вас соленые листья, их надо замочить в горячей воде для удаления лишней соли. Поврежденные и маленькие листья не выбрасывайте, они еще будут нужны.
  7. Сейчас нужно завернуть в виноградные листья начинку. Листья класть гладкой стороной вниз. Фарш кладите на край листа, боковые стороны листа заверните на начинку и сверните долму в небольшую трубочку.
  8. Таким образом закрутить все долминки. Взять емкость для тушения и ровненько сложить в нее все ваши трубочки, плотно прижимая их. Емкость накрыть плоской тарелкой и влить в нее кипяченую воду, не покрывая всю долму. От большого количества жидкости долма может перевариться. Тушить блюдо на маленьком огне до полного испарения жидкости в кастрюле, проверяя это путем наклона кастрюли в сторону.

Долма готова. Подавайте ее со сметаной или йогуртом.

Классическая долма в виноградных листьях

По данному рецепту предлагаем вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья.
  • Мясо баранины или говядины – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 150 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Мята перечная несколько веточек.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.
  2. Зелень хорошо промойте и мелко порежьте. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубку. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук. Промойте проточной водой чечевицу. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.
  3. На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх. Ложкой разложите фарш на каждый листок. Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.
  4. Дно емкости для тушения застелите слоем листьев. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев. Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.
  5. На маленьком огне тушите долму 40 минут.
Читайте также  Улитки с корицей

Подавайте на стол приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Как сделать долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления в домашних условиях долмы из свежих виноградных листьев с пошаговым фото. По нему получается больше сотни маленьких рулетиков.

Поверьте моему опыту, что компанией из четырех человек сметаются они всего за несколько минут. Самое трудоемкое во всем процессе – это накручивание долмы. Но, приловчившись на первом десятке, вы даже не заметите, как возьметесь за последний листик. Некоторые сравнивают ее с голубцами. Это не совсем так. Нежные виноградные листья и большое количество свежей зелени в фарше придают блюду особый вкус и аромат.

Мой муж одно время работал в Ереване, и ему прекрасно знакомо это блюдо. Поэтому его похвала была для меня наивысшей наградой. И я даже не сомневаюсь, что у вас тоже все получится.

Рецепт долмы по-армянски с фото

Ингредиенты

Репчатый лук крупный 2 шт.
Мякоть баранины или говядины 450-500 г
Зира 1 ч. л.
Круглый рис 1/3 стак.
Морковка средняя 1 шт.
Укроп, базилик, петрушка, мята, кинза 1 пучок
Очищенная вода 1 л
Виноградные листья 50-60 шт.
Молотый перец, соль по вкусу
Мацун или сметана, йогурт, кефир (для соуса) 200-250 мл
Чеснок (для соуса) 2-3 зубка
Растительное масло 50-60 мл
Острый перец 1 стручок
Свежий огурец средний (не обязательно) 1 шт.
Лимон (не обязательно) 1 шт.

Пошаговое приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. Первым делом, кипятим в чайнике воду и подготавливаем 50-60 листьев винограда.

Готовим долму

  1. Теперь самый важный процесс формирования долмы. Ровно раскладываем на доске виноградный лист шершавой стороной вверх. Набираем порцию фарша и немного зажимаем в ладони, чтобы получилась колбаска. Кладем ее на то место, где был черенок.
  2. Заворачиваем на фарш нижние края, а затем бока и аккуратно сворачиваем в виде куколки. Чтобы не тратить на это каждый раз много времени, я накручиваю сразу несколько порций и замораживаю. А в зимний период я использую —заготовленные впрок листья винограда—. После разморозки их не нужно запаривать. Они уже получаются послушные и мягкие.
  3. Плотно укладываем все куколки на остывшие овощи. Сделав первый слой, переходим ко второму и так далее. Многие рекомендуют для плотности положить на рулетики тарелку, меньшую по размеру, чем кастрюля и даже поставить на нее что-нибудь тяжелое. Но, так как мы не заливаем полностью водой, то всплывать и разворачиваться долма не будет. А значит, что в тарелке нет необходимости.
  4. Заливаем не больше 300-400 мл воды. Долма должна не вариться, а готовиться под паром. Плюс она пустит свой сок. Некоторые заливают бульоном, но делать это совсем необязательно. Из фарша и так выделится достаточно жира и сока.
  5. Доводим до кипения на среднем огне. Затем его уменьшаем, накрываем крышкой и томим на протяжении 50 минут. Таким же образом можно приготовить —долму в мультиварке—.
  6. Подаем долму с традиционным соусом из мацони или кефира, сметаны либо йогурта.

Соус из мацони

  • Очень мелко рубим пучок свежей зелени. В него входит по паре веточек петрушки, кинзы и укропа. Можно добавить немного базилика и мяты. Нарезаем только листья.
  • Измельчаем удобным для вас способом 2-3 зубка чеснока. Мне нравится, когда он мелко порезан. Но можно пропустить его через чесночный пресс.
  • Смешиваем чеснок и зелень с мацони и настаиваем в холодильнике, пока готовится долма. Вместо мацони можно использовать кефир, простоквашу, ряженку или несладкий йогурт без добавок.

Как сделать мацони

Мацони, или мацун, является традиционным кавказским кисломолочным напитком. По своей сути – это сквашенное определенным способом молоко. Если вы планируете готовить долму только на следующий день, то за ночь основа соуса вполне успеет приготовиться.

Для этого нам понадобится: черный хлеб, можно бородинский, любое свежее молоко и хорошая жирная сметана, желательно домашняя.

  • Доводим до кипения пол-литра молока и остужаем до 45-50°. Ее легко можно определить и без градусника: молоко должно быть в меру горячим, вернее, очень теплым, но не обжигающим.
  • Размешиваем в нем 2 ложки сметаны.
  • Кладем горбушку черного хлеба.
  • Укутываем емкость с молоком и оставляем в тепле на 6-8 часов.

Варианты соуса

Соус для долмы из сметаны

  • Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
  • Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
  • При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
  • Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
  • Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
  • Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.

Чесночно-мятный соус на йогурте

  • Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
  • Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
  • Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
  • Солим и перчим по вкусу.

Кефирно-сметанный соус

  • Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
  • Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
  • Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
  • Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.

Видеорецепт

Смотрите на видео рецепт приготовления долмы из листьев винограда: как правильно ее заворачивать и сколько варить.

Долма из маринованных виноградных листьев

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья — 25-30 шт.

Говядина — 600 г

Лук репчатый большой — 1 шт.

Петрушка и кинза — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Зира молотая — щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 187 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Долма — блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу — близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша — смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня — из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня — с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Читайте также  Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения рецепт

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

И дальше — завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма — возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Долма из виноградных листьев: рецепт

Долма является любимым блюдом жителей Азербайджана, Армении, а также народов Закавказья, Северной Африки. Уважают блюдо и славяне, которые тушат его в томатном соусе, дополняя морковью, капустой. Мы предлагаем вам научиться готовить оригинальную долму по лучшим рецептам!

Состав и особенности приготовления

Долма традиционно ассоциируется с блюдом, создать которое без листьев винограда просто невозможно. На самом деле существует огромное количество рецептов долмы с самыми разными вариациями оболочки:

  • болгарский перец, баклажаны, помидоры;
  • яблоки, лук и иные.

Оболочка позволяет дополнить долму фруктовыми или овощными нотами. Для начинки можно выбирать рис и мясной фарш (курятина, свинина, телятина и другие виды), рис и морковь, а также:

  • орехи и лук;
  • лимонный сок и цедру;
  • любые виды зелени;
  • разные сорта нежирной рыбы;
  • грибы, гречневая каша;
  • зерна граната и иные.

Начинку заворачивают в оболочку, после чего заготовки перекладывают в глубокий казанок и заливают водой, бульоном, подливкой. Последняя может состоять из жирной сметаны, кетчупа, аджики, томатной пасты или сока с добавлением соли и приправ. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты для приготовления долмы!

Сытное блюдо по традиционному рецепту

Ингредиенты

  • 50 виноградных листьев.
  • 600 г многокомпонентного фарша, например курятина и свинина, говядина и свинина.
  • 7 ст. л. круглозерного риса.
  • 1 большая луковица.
  • 500 мл воды или крепкого бульона.
  • Приправы: кориандр, черный перец, кинза, зира.
  • Свежая зелень: кинза, укроп, петрушка.

Правильная подготовка и сбор виноградных листьев – пошаговая инструкция

Для долмы используются преимущественно листья винограда, относящегося к белым сортам, которые начинают собирать во второй половине весны. Их размер не должен превышать размер ладони взрослого человека. Существует несколько способов заготовки этого вида оболочки для долмы:

  • Свежие листья собирают весной, моют, удаляют с них черешки, выкладывают друг на друга, потом сворачивают их в плотный рулончик. 1 рулончик должен состоять из 10-12 виноградных листьев.
  • Заготовки перекладывают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют их в морозильную камеру.
  • Перед непосредственным приготовлением рулончики в пакете или пленке необходимо на 10-15 минут погрузить в теплую воду для размораживания.

Также виноградные листья, применяемые при создании долмы, солят, а потом закатывают в банки объемом 0,5 л:

  • 10 очищенных листов выкладывают на дно стеклянной емкости, хорошенько посыпают солью, потом формируют последующие слои до тех пор, пока тара не заполнится;
  • после этого банку закатывают крышкой, ее содержимое рекомендуется использовать в течение года.

Наиболее вкусной получается долма, созданная из свежих листьев винограда. Если их нет в наличии, то вы можете сделать выбор в пользу болгарского перца или капусты.

Этапы приготовления (с фото)

Начните приготовление долмы с подготовки листьев, которые необходимо залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими. После этого откиньте их на дуршлаг, займитесь остальными ингредиентами:

  • Нарежьте кубиками лук, обжаривайте его в сковороде в течение 1-2 минут.
  • Промойте рис, после чего залейте его стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
  • Зелень, измельченную ножом или блендером, смешайте с фаршем, луком, хорошо промытым рисом и приправами (по щепотке каждой). Посолите начинку для долмы, оставьте ее на 10 минут.

По истечении указанного срока возьмите разделочную доску, выложите на нее 1 развернутый виноградный лист. Положите в центр фарш (на шершавую сторону), применяя чайную ложку, после чего сформируйте импровизированный рулетик:

  • подогните верхние края так, чтобы они скрыли весь фарш;
  • подогните боковые части, сверните долму, как голубцы.

Сформируйте остальные рулетики, после чего их можно будет переложить в казанок с толстым дном. Дно казанка желательно застелить 5-7 листьями, которые предупредят подгорание блюда.

Занимаясь приготовлением, выложите будущую долму швом вниз, залейте соленой водой или бульоном, поставьте гнет (тарелка с плоским дном и тяжелый груз), в противном случае оболочка развернется. Тушите долму на минимальном огне в течение 1 часа, подавайте с томатным или сметанным соусом!

Долма в баклажане

Если вы хотите приготовить что-то необычное, то рассмотрите возможность создания долмы в баклажанах. Для блюда используйте такие компоненты:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 болгарских перца и 2 томата (для оболочки);
  • 1 луковица и крупный томат (для начинки);
  • пучок кинзы или мяты;
  • 6 ст. л. круглозерного риса;
  • 500 г фарша из свинины или баранины;
  • приправы: куркума, черный перец, кориандр и другие по вкусу.

Работа начинается с подготовки фарша, который необходимо обжарить в глубокой сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Если вы используете куриный или другой сухой фарш, то рекомендуется добавить в него 100-150 г сливочного масла, чтобы довести начинку для долмы до нужной жирности.

В остывший фарш следует добавить измельченную зелень, томат, предварительно пропущенный через мясорубку, а также промытый рис. Начинку оставьте, займитесь овощами:

  • помойте баклажаны, удалите с них плодоножки, сделайте аккуратный неполный надрез в центре;
  • налейте в глубокую сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, нагрейте его, а потом обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны;
  • снимите баклажаны с огня, аккуратно нажмите на каждый руками, чтобы удалить излишки влаги, выложите овощи на сухую салфетку;
  • удалите из томатов и перца плодоножки и семена, промойте их под водой.

Нафаршируйте овощи, выложите в глубокий казанок баклажаны, потом болгарский перец, помидоры, добавьте 2-3 ст. л. томатного пюре и 50-70 мл воды, тушите около 50-60 минут. Подавайте овощною долму в сопровождении соуса из натурального йогурта, соединенного с чесноком, мятой или кинзой!

Несколько слов о соусе

Существует множество вариантов соусов, вы можете использовать такую заправку для долмы:

  • в 300 мл мацони (разновидность кисломолочного напитка) добавьте ½ часть пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • измельчите 2 зубка чеснока, после чего отправьте их к зелени, хорошо перемешайте смесь;
  • оставьте заправку на 1,5 часа в холодильнике.

В итоге получатся ароматный соус, который вы подадите на стол вместе с готовой долмой. Если мацони нет, то замените его жирной сметаной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: