Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт

Диетические рецепты печенья из овсяных хлопьев

Похудеть красиво и быстро, а главное, вкусно — это заветная мечта для многих. Большой ошибкой в деле похудения диетологи называют однообразие рациона. Как правило, в погоне за желанным весом худеющие ограничивают себя во всем, особенно в сладком, которое иногда так нужно человеческому организму. На самом деле, диетическое овсяное печенье никак не навредит фигуре, наоборот, оно поднимет настроение и подарит позитивный настрой.

Почему организму нужно сладкое даже на диете?

Сладкое — это верный источник глюкозы для тела. Оно способно избавить худеющего от чувства усталости и вялости, поднять настроение и дать толчок энергии для важных свершений. Лишившись его во время диеты, можно потерять источник силы, став неспособным преодолеть рутинные трудности. С другой стороны, совсем не хочется набирать лишние килограммы в поисках энергии, и кажется, что лучше отказаться от сладкого вовсе.

Существует выход, который поможет накопить силы для важных дел и сохранить фигуру в нужных пропорциях. Любую сладость можно сделать диетической. Предусмотрительные худеющие придумали большое количество рецептов сладостей, рекомендованных к потреблению на диете.

Например, можно найти немало рецептов диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно будет не менее вкусным, чем классический аналог. При этом потреблять его можно даже на диете, так как калорийность такого блюда получается небольшой. Важно отметить, что диетические десерты понравятся всей семье, поэтому готовить рекомендуется сразу несколько порций.

Польза диетического печенья из геркулеса

О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:

  • витамины группы В, витамин А, Е, К;
  • необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
  • клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
  • аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
  • антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
  • глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.

Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: домашнее или из магазина?

В современном ритме жизни люди привыкли приобретать готовые продукты в магазине. Яркие упаковки обещают индивидуальный вкус, натуральные ингредиенты и отменное качество. Однако так ли это на самом деле и стоит ли доверять магазину в вопросе о пригодности продуктов для диеты?

Вне диеты можно без страха покупать печенье в продуктовом, не задумываясь о вредном для фигуры составе. Однако при желании сбросить вес следует обратить внимание на ингредиенты десерта. На лицевой стороне упаковки производитель может подчеркнуть натуральность своего продукта и отсутствие вреда для фигуры. В этом случае следует посмотреть на состав: возможно, уже в первой строке будет указан сахар, а в таблице энергетической ценности расположатся заоблачные числа.

В противном случае, если вместо привычного сахара указан сахарозаменитель, диетологи не рекомендуют расслабляться и класть продукт в корзину. Дело в том, что неизвестный заменитель может обладать рядом нежелательных свойств:

  • повышать аппетит и чувство голода;
  • усиливать потребности в сахаре;
  • задерживать воду в организме;
  • провоцировать агрессию при отсутствии сахара;
  • обладать большей калорийностью.

К сожалению, быстро проверить продукт на пригодность к диетическому рациону нельзя. Подбирая диетические сладости, необходимо быть полностью уверенным в их составе во избежание набора лишнего веса. Лучшим решением станет готовить печенье самостоятельно в домашних условиях и из известных продуктов. В таком случае диетический десерт не навредит фигуре, и у худеющего будет возможность полностью рассчитать КБЖУ продукта. К счастью, существует большое множество рецептов овсяного диетического печенья, с приготовлением которого может справится даже ребенок.

Как приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях?

Рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев просты, они не требуют больших вложений и экзотических продуктов. Основными ингредиентами для всех рецептов будут:

  • овсяные хлопья;
  • мука;
  • куриное яйцо;
  • сахар или сахарозаменитель.

Такой набор ингредиентов называют базовым. На его основе можно экспериментировать, создавая все новые и новые вкусовые сочетания. Так, особо популярны овсяные печенья с бананом, на кефире, морковные или с творогом. В сочетании с фруктами печенья не требуют добавления сахара в процессе приготовления, что делает готовый десерт диетическим. Среди множества рецептов домашнего диетического овсяного печенья из геркулеса несложно найти свой любимый. Такое блюдо станет приятным перекусом и избавит от чувства голода на долгие часы.

Рецепты диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления вкусного и, главное, безопасного для фигуры десерта потребуются базовые ингредиенты. Яйца и фрукты следует использовать в приготовлении свежие, так как в них еще сохраняются полезные свойства и богатство нужных для организма веществ. Геркулес и мука являются продуктами долгого хранения, поэтому за их срок годности можно не беспокоиться, однако проверить все же стоит. Когда все ингредиенты готовы, посуда для их смешивания подобрана, рекомендуется включить духовку на прогревание, так как тесто для десерта готовится за пару мгновений, а застаиваться перед приготовлением ему не рекомендуется.

Диетическое овсяное печенье без добавления муки

Одно из самых быстрых в приготовлении и подходящих для диетического рациона печений. Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки сахара (можно использовать как белый, так и коричневый сахар);
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Способ приготовления такого десерта несложный:

  1. В посуду для смешивания разбить яйца и вспенить миксером.
  2. Далее нужно постепенно добавлять другие ингредиенты постоянно размешивая тесто.
  3. Когда масса достигнет однородности, в нее можно добавить ягоды или орехи, если есть желание разнообразить или украсить десерт.
  4. При помощи ложки необходимо выложить тесто на бумагу для выпечки, и поместить противень с будущим печеньем в духовку.
  5. Выпекать следует при температуре в 180 градусов примерно 20 минут. Перед тем как доставать блюдо, рекомендуется проверить степень готовности при помощи тонкой деревянной палочки.

Такой десерт вызовет восторг у всех членов семьи. При своем неповторимом вкусе он остается полезным для пищеварительной системы и безопасным для фигуры.

Рецепт очень вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев на кефире

Такой рецепт не требует больших временных затрат. Печенье готовится без использования муки, сахара и масла, поэтому о пригодности десерта для диеты сомневаться не приходится. Затраты по ингредиентам также минимальны:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка меда для придания сладости;
  • изюм (при желании, 20 грамм).

Продукты необходимо заранее подготовить. Так, овсяные хлопья заливают кефиром, а изюм кипятком. Оба ингредиента настаиваются на протяжении 40 минут. Как только оба продукта будут готовы и впитают в себя жидкость, следует смешать их в одной посуде, добавив мед и корицу. При помощи ложки нужно сформировать аккуратные небольшие шарики и выложить на противень. Для подкладки рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Выпекать следует в течение 15 минут на 180 градусах.

Для худеющих десерт на кефире — подходящий вариант разнообразить рацион без вреда для фигуры, однако он может показаться несладким. Для этого в процессе приготовления используется мед. Этот продукт дает организму необходимую глюкозу и другие полезные вещества, которые не найти в простом сахаре.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Такой рецепт подойдет не только для худеющих, но и для сторонников правильного питания. Ингредиенты в нем сбалансированы и не противоречат друг другу. Время приготовления не превышает и 30-ти минут, да и блюдо состоит всего из четырех компонентов:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых плода банана;
  • орехи или сухофрукты по вкусу;
  • корица или ванилин (по желанию).

Способ приготовления такого блюда достаточно прост:

  1. Первым делом необходимо превратить спелые бананы в пюре при помощи блендера или обыкновенной вилки.
  2. Далее следует добавить к пюре овсяные хлопья и хорошо все перемешать.
  3. Дальнейшие шаги зависят от выбранных ингредиентов: орехи нужно раздробить, а сухофрукты мелко нарезать и добавить в массу.
  4. Далее следует добавить корицу или ванилин, кому что больше нравится.
  5. Выпекать печенье следует при 180 градусах в течение 20 минут. При готовности печенье должно стать румяным.

Всего два ингредиента рождают вкусный и полезный десерт для всей семьи. Если печенье покажется несладким, можно добавить ложку меда.

Овсяное печенье не всегда должно готовиться строго с использованием только хлопьев. Существует немало вариантов диетического печенья из овсяной муки. Такой десерт получится более текстурным. Кроме того, форма будет легче поддаваться лепке, поэтому сформировать ровные и красивые печенья не составит труда.

Диетическое овсяное печенье станет приятным десертом для худеющих на пути к достижению поставленной цели. Оно не навредит фигуре и не притащит за собой пару лишних килограмм. Конечно, следует соблюдать норму и не злоупотреблять десертом. В качестве перекуса или дополнения к чаепитию овсяное печенье подойдет как нельзя лучше.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

Содержание:

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Читайте также  Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Печенье из овсяных хлопьев: 6 очень вкусных диетических рецептов”

Овсяное печень, я очень люблю, но всегда его покупал! А тут в принципе простой рецепт овсяного печенья, попробую сам испечь, вроде ничего сложного все понятно!

Я тоже брал всегда готовое сладкое , но однажды подруга приготовила их сама также без сахара и больше сухофруктов получилось не плохо, но не скажу, что был в восторге так как я сладкоежка.

Диетическое овсяное печенье: 11 лучших рецептов

Хорошая альтернатива надоевшей во время диеты каше – овсяное печенье. Магазинный вариант в этом случае не подходит, так как содержит большое количество калорий. По простому рецепту в домашних условиях легко приготовить очень вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое идеально подходит для правильного питания.

  1. Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании
  2. Свойства полезной выпечки
  3. Основные принципы приготовления
  4. Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях
  5. Без муки
  6. С творогом
  7. С изюмом
  8. С бананом
  9. С лимонной цедрой
  10. С яблоками
  11. С сухофруктами
  12. С медом
  13. На кефире
  14. В мультиварке
  15. С кокосом и ванилью
  16. Основные выводы

Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании

Обычное магазинное печенье в 100 г содержит от 400 ккал. Поэтому при похудении есть его категорически нельзя. В домашних условиях, можно приготовить полезное лакомство, в котором будет не более 160 ккал.

Диетическая выпечка спасает от тяги к высококалорийным сладостям и надолго насыщает. Такое овсяное печенье отлично подходит в качестве перекуса, после усиленной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Свойства полезной выпечки

Диетическое овсяное печенье – это полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, минералы и клетчатку. При регулярном употреблении лакомство:

  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • оказывает благоприятное влияние на функционирование ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина, а также сахара в крови;
  • помогает держать организм в тонусе.

Совет! Низкокалорийное овсяное печенье – идеальный вариант для завтрака во время диеты, который заменит надоевшую пресную кашу. Специалисты рекомендуют подавать его со стаканом кефира.

Основные принципы приготовления

Овсяное печенье можно приготовить по диетическому рецепту. Такое лакомство будет содержать минимум калорий и принесет пользу для здоровья. В процессе готовки необходимо использовать только легкие ингредиенты. Для этого пшеничную муку заменить на овсяные хлопья, а сахар – на мед или фрукты.

Для приготовления диетического лакомства лучше использовать только яичный белок, так как в желтках содержится повышенное количество жира. Много орехов и сухофруктов добавлять в состав нельзя, поскольку они повышают калорийность.

Для теста стоит приобретать хлопья разновидности «Геркулес» или «Экстра», которые обладают плотной структурой. Приготовленная на их основе смесь не будет распадаться и сохранит желаемую форму. Для более мелкой и однородной структуры, хлопья можно перемолоть в муку. Изделие в этом случае получится более мягким и рассыпчатым.

Совет! Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях

Диетическое овсяное печенье получается настолько вкусным, что понравится всей семье. Для разнообразия можно готовить ароматное лакомство каждый день по новому рецепту.

Без муки

Нежное, диетическое печенье, приготовленное без добавления муки, получается не менее вкусным, чем традиционный вариант. Орехи в рецепте разрешено использовать любые. Для уменьшения калорийности из состава можно исключить желтки. В этом случае надо будет добавить в тесто 4 белка.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 100 г;яйцо – 3 шт.;орехи – 50 г (измельченных);сахарозаменитель;изюм – 50 г;разрыхлитель – 3 г. Все перечисленные компоненты соединить. Замесить тесто.Скатать в шар и накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильное отделение на 1 час. Хлопья должны разбухнуть.Сформировать печенье. Выложить на противень. Запекать в духовой печи при 180°С. Время – 10 минут.
Читайте также  Густое яблочное повидло

С творогом

Творожно-яблочный вариант приготовления печенья по достоинству оценят даже те, кто не придерживается диеты. Ароматное лакомство готовится быстро и просто. Творог должен быть обязательно обезжиренным.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 250 г;сахарозаменитель – 20 г;творог – 200 г;яйцо – 1 шт.;вода;ванильный сахар – 1 пакетик;яблоко – 1 среднее. Насыпать в миску овсяные хлопья и залить водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла.Оставить на четверть часа. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Отправить к набухшей массе.Добавить все оставшиеся компоненты. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой.Убрать в холодильник на 1 час.Духовую печку прогреть до 160°С. Из теста сформировать небольшие по размеру лепешки и выложить на противень.Запекать около 40 минут. Температурный режим 150°С.

С изюмом

Особенно вкусным получается геркулесовое диетическое печенье с добавлением изюма, кураги и фиников, которые придают лакомству желаемую, натуральную сладость.

Ингредиенты Этапы приготовления
изюм – 50 г;сода – 3 г;курага – 50 г;финики – 70 г;отруби – 60 г;овсяные хлопья – 250 г;белок – 1 шт.;кефир – 230 мл. Измельчить сухофрукты.В кефир насыпать соду. Перемешать и перелить к овсянке.Влить белок. Добавить сухофрукты.Оставить пока масса не разбухнет.Сформировать печенье. Обвалять в отрубях.Выпекать в духовой печи 20 минут. Температурный режим 180°С.

С бананом

Банановое диетическое лакомство покорит всех своим нежным ароматом. Плоды надо выбирать обязательно спелые и сладкие.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 120 г;бананы – 250 г;орехи – 50 г (измельченные). Бананы размять вилкой или взбить в блендере.Перемешать с хлопьями. Оставить в холодильнике на 20 минут.Насыпать орехи. Размешать. Сформировать печенье. Выложить на противень. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим 180°С.

С лимонной цедрой

Цедра поможет усилить питательные свойства диетического печенья и сделать его более ароматным.

Ингредиенты Этапы приготовления
лимонная цедра – 50 г;простокваша – 350 мл;мед – 10 мл;овсяные хлопья – 230 г. Залить простоквашей овсянку. Перемешать и настоять 1 час.Добавить оставшиеся продукты. Замесить тесто.Придать печенью желаемую форму.Выложить на смазанный маслом противень.Запекать 20 минут. Температура духового шкафа 185°С.

С яблоками

Йогурт для диетического лакомства надо приобретать натуральный, без вкусовых добавок.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 2 кружки;мед – 30 мл;йогурт – 380 мл;яблоко – 250 г. Овсянку залить йогуртом. Оставить на 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Выделившийся сок слить.Соединить все продукты. Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи 40 минут. Температурный режим 180°С.

С сухофруктами

Сладость диетическому печенью придают сухофрукты. Если они жесткие, то для мягкости нужно залить их на четверть часа кипятком.

Ингредиенты Этапы приготовления
мед – 60 мл;нежирный кефир – 440 мл;корица;сухофрукты – 70 г;овсяная мука – 400 г;овсяные хлопья – 400 г. Соединить сухие компоненты. Залить кефиром и настоять полчаса.Запарить сухофрукты, затем измельчить и отправить в тесто.Влить мед. Размять тесто руками.Сформировать диетическое печенье.Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.Выпекать полчаса. Температурный режим 190°С.

Совет! Для диетического печенья овсяную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчить в кофемолке геркулесовые хлопья.

С медом

С легким рецептом справится даже начинающий кулинар. Лакомство содержит мало простых углеводов, поэтому лишние килограммы набрать не получится. Если мед густой, то его необходимо заранее растопить.

Ингредиенты Этапы приготовления
геркулес – 1 кружка;вода – 150 мл;мед – 40 мл. Залить геркулес водой. Настоять 10 минут.Добавить мед. Перемешать. Сформировать печенье.Выпекать 25 минут. Температура духового шкафа 150°С.

Совет! Чтобы печенье было легче лепить, руки необходимо смачивать в воде.

На кефире

Кефир лучше использовать обезжиренный.

Ингредиенты Этапы приготовления
кефир – 300 мл;корица;овсяные хлопья – 300 г;мед – 60 мл;сухофрукты – 50 г. Сухофрукты мелко порубить.Соединить овсянку с кефиром. Оставить на 40 минут.Добавить все оставшиеся продукты.Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи до образования золотистой корочки. Температурный режим 180°С.

В мультиварке

Это диетическое печенье будет полезно не только тем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты, но и людям, страдающим аллергией и дерматитом.

Ингредиенты Пошаговый процесс
овсянка – 100 г;разрыхлитель – 5 г;мед – 30 мл;овсяные отруби – 100 г;горячая вода – 120 мл;орехи – 30 г измельченных;яблоко – 120 г;изюм – 30 г;морковь – 120 г;ваниль. Очищенное от кожуры яблоко и морковь натереть на мелкой терке.Добавить мед, овсянку и отруби. Залить водой.Настоять полчаса.Добавить изюм, ваниль, разрыхлитель и орехи. Размешать.Промазать маслом чашу мультиварки.На дно выложить сформированное печенье. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 40 минут.Перевернуть. Готовить еще 20 минут.

С кокосом и ванилью

Внутри диетическое печенье получается мягким, а снаружи хрустящим.

Ингредиенты Этапы приготовления
кокосовая стружка – 80 г;белок – 3 шт.;ванильный сахар – 1 пакетик;овсяные хлопья – 100 г;фруктоза – 150 г;кефир – 45 мл. Овсянку перемешать с кефиром. Белки слегка подсолить. Взбивать пока не образуются густые пики.Добавить фруктозу и ванильный сахар. Взбивать до растворения.Аккуратно перемешать с хлопьями и кокосовой стружкой.Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить ложкой печенье.Выпекать четверть часа до золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Основные выводы

Малокалорийное овсяное печенье получается вкусным, ароматным и удивительно полезным. Его можно ежедневно употреблять во время диеты, не переживая за лишние килограммы. В состав разрешено добавлять любимые сухофрукты, пряности, орехи и свежие фрукты. Важно придерживаться рекомендованного времени запекания. Иначе лакомство станет слишком сухим, что негативно повлияет на его вкусовые качества.

Расскажите, как вы готовите диетическое овсяное печенье. Какой ваш самый любимый рецепт, и какие ингредиенты вы никогда не добавляете.

Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

  1. Главные принципы приготовления
  2. Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
  3. Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
  4. Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
  5. 4-й рецепт: «По Дюкану»
  6. 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
  7. 6-й рецепт: «Творожной вариант»
  8. 7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
  9. Хитрости приготовления
Читайте также  Как заморозить абрикосы на зиму

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без косточки;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофруктов;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

  • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
  • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
  • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
  • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
  • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: