Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин
  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.

Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.

3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.

5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.

6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло какао – 45 гр.
  • Какао порошок – 35 гр.
  • Мед по вкусу

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

Пасхальный диетический кулич: рецепт для правильного питания

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Читайте также  Печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 14 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.

Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.

Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,

Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.

В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.

Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.

Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.

Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 13, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 12, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.

Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.

Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.

Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.

Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.

Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.

Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, чем можно заменить сахар. Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

Интересное видео про пп куличи

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Готовим на Пасху диетические куличи: рецепты без муки и дрожжей

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. Диетические куличи по Дюкану гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 3 штуки
  2. Кунжут — 125 г
  3. Сывороточный протеин — 15 г
  4. Эритритол — 40 г
  5. Стевия — 1/8 ч. л.
  6. Куркума — 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль — щепотка
  9. Лимонная цедра — 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы — куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука — 2 стакана
  2. Пшеничная мука — 2 стакана
  3. Бананы — 2 штуки
  4. Апельсиновый сок — 1 стакан
  5. Сахар-песок — 1 стакан
  6. Растительное масло — 2/3 стакана
  7. Изюм — 100 г
  8. Пекарский порошок — 1 упаковка
  9. Ванилин — 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Читайте также  Домашняя колбаса рецепт приготовления

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический кулич на сыворотке. Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм — 150 г
  2. Сахар-песок коричневый — 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) — 750 г
  4. Кефир — 640 мл
  5. Мак — 25 г
  6. Сода — 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра — 150 г
  9. Кукурузный крахмал — 40 г
  10. Лимонный сок — 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов — 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Рецепты диетических пасхальных куличей

Часто те, кто придерживается правильного питания, вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать вкусный пасхальный кулич.

Но, оказывается, обычную пшеничную муку в выпечке можно заменить рисовой, кукурузной, миндальной, кокосовой, гречневой или… вообще испечь кулич без муки!

В преддверии Пасхи мы подобрали для вас самые интересные рецепты безглютеновых куличей.

Диетический кулич без дрожжей с цитрусовым ароматом

Калорийность: 148 ккал на 100 г (белки – 6 г, жиры – 5 г, углеводы – 18 г).

Ингредиенты:

• мука – 100 г (кукурузная и рисовая);

• кислый кефир – 300 мл;

• яйца – 1 шт. (+ 1 желток);

• цедра и сок половины апельсина;

• растительное масло – 1 ч. л.;

• сода – полчайной ложки;

• разрыхлитель – полчайной ложки;

Для глазури:

• белок – из 1 яйца;

• лимонный сок – полчайной ложки;

• подсластитель по вкусу.

1. Вливаем кефир в миску и добавляем в него соду. Отставляем в сторону.

2. Сухофрукты ошпариваем кипятком и нарезаем.

3. Апельсин тщательно моем и натираем цедру на мелкой терке.

4. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Оставшийся желток отправляем в холодильник (для глазури).

5. Далее в кефир добавляем ванилин и сок апельсина с цедрой.

6. К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир – так тесто станет воздушнее.

7. Засыпаем семечки и сухофрукты, вливаем растительное масло.

8. Разливаем смесь в смазанные растительным маслом формочки (на две трети).

9. Отправляем в духовку (220 градусов) на 40 минут.

10. Параллельно сделаем глазурь.

11. Чтобы белок хорошо взбился, протираем миску салфеткой, смазанной уксусом.

12. Сначала взбиваем белок на низкой скорости, в процессе добавляем лимонный сок и подсластитель. Увеличиваем скорость, взбивая белки до крепкой пены.

13. Когда готовый кулич остынет, покрываем его глазурью и оставляем высыхать (сверху можно украсить).

Диетический кулич на кукурузной муке

Выпечка получается очень вкусной, в ней нет дрожжей, сахара и пшеничной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную, а также муку из зеленой гречки.

Ингредиенты:

• кукурузная мука – 140 г;

• молоко сухое – 1 ч. л.;

• сухофрукты – 50 г;

• ванилин – на кончике ножа;

1. В кефир в миске добавляем соду и ждем реакции.

2. В другой миске муку смешиваем с ванилином и просеиваем через сито. Кстати, не переборщите с ванилином, чтобы он не давал горечь.

3. В кефир добавляем яичный желток, а белок убираем в холодильник. Также добавляем мед. Перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределились внутри кулича.

5. Добавляем муку в кефир небольшими порциями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. Отправляем кулич в духовку (180 градусов) на 50 минут.

8. Глазурь: взбиваем белок, добавляем в него сухое молоко, добиваемся крепкой пены.

9. Остывшую выпечку украшаем глазурью и посыпаем красивой посыпкой.

Творожная пасха без муки

Низкокалорийный вариант без муки!

Ингредиенты:

• сливочное масло – 20 г;

• ванильный сахар – 10 г;

• разрыхлитель – полторы ч. л.;

• молочный шоколад – 2 плитки;

• посыпка для украшения.

1. С помощью блендера взбиваем творог до однородного состояния.

2. Добавляем мед, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и снова тщательно взбиваем.

3. Курагу обдаем кипятком, нарезаем и добавляем в творог, туда же всыпаем изюм.

4. Выкладываем готовую массу в формы на две трети и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

5. Глазурь: на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад, добавляем в него сливочное масло.

6. Когда готовые куличи остынут, украшаем их шоколадной глазурью и посыпкой.

Диетический кулич на Пасху — 6 пошаговых рецептов низкокалорийных куличей

В этом году Пасха приходится на 19 апреля. Можно уже начинать подготовку. В этот раз я собрала потрясающую подборку пошаговых рецептов низкокалорийных куличей. Первым хочу порекомендовать испечь диетический кулич на Пасху в хлебопечи. Кстати, обойдемся без пшеничной муки. Можно использовать овсяную, цельнозерновую, можно смешать несколько видов.


Те, кто исповедует не только православие, но и правильное питание, накануне Пасхи оказываются в затруднительном положении. Перед ними встает вопрос — отказаться от ароматной традиционной выпечки или пренебречь диетой, набрав несколько лишних килограммов. Но опытные сторонники ПП знают, что существует немало правильных, полезных рецептов.

Диетический кулич на Пасху в хлебопечке — пошаговый рецепт

Конечно, и сам пасхальный кулич получится совсем не таким, как его привыкли видеть. Сухофрукты можно добавить любые – например, изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу. Цукаты тоже сюда подойдут. Глазурь можно приготовить из горького шоколада.

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 50 г пшеничных отрубей,
  • 2 куриных яйца,
  • 120 мл молока,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 2 щепотки соли,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 горсти изюма,
  • 70 г горького шоколада,
  • 1,5 ст. л. сахара.
Читайте также  Рецепт пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке

Можно взять уже готовую овсяную муку, а можно измельчить овсяные хлопья – для этого понадобится достаточно мощный блендер или кухонный комбайн. Насыпьте в чашу овсяные хлопья.

Закройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте хлопья, пока не получится мука грубого помола (или очень мелкая крошка).

В чашу хлебопечки влейте теплое молоко (35-36 градусов), вбейте пару свежих куриных яиц. Если ваша модель хлебопечки подразумевает сразу загрузку сухих ингредиентов, значит, нужно начать с овсяной муки.

Пересыпьте в чашу овсяную муку и пшеничные отруби.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, перелейте в чашу.

Свежие дрожжи раскрошите и отправьте в чашу хлебопечки. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нужно будет добавить 1 ч. л. без горки.

Добавьте небольшое количество сахара. Его можно заменить сахарозаменителем, медом. Закройте хлебопечку крышкой, установите режим Хлеб, который включает в себя два замеса, два подъема и выпечку. Он может длиться 2-3 часа. Готовый кулич достаньте из чаши и дайте ему остыть.

Сделайте шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Полейте кулич шоколадом.

Также можно украсить кулич традиционной пасхальной присыпкой.

Диетический пасхальный кулич готов. Нарежьте на кусочки и подайте. Светлой Пасхи!

А вот немного другой вариант, возможно, он понравится больше. Использование хлебопечки помогает уменьшить количество жира в готовом продукте. За счет этого куличик получается очень легким, нежным.

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — ⅓ ч.л;
  • изюм — 50 г.
  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

В емкость хлебопечки влейте молоко, добавьте ваниль, сахар, соль и дрожжи. Влейте растопленное масло, вбейте яйцо и всыпьте несколько раз просеянную муку. Установите режим “Сладкий хлеб” (ориентируйтесь на инструкцию к вашему оборудованию).

Когда хлебопечка подаст сигнал, добавьте изюм. Лучше предварительно смешать его с небольшим количеством муки — так сухофрукт равномерно распределится по тесту. Оставьте, пока кулич не испечется.

Доставьте готовую выпечку, полностью остудите и только потом вынимайте из формы. В это время можно приготовить глазурь. Для этого смешайте белок с пудрой до образования устойчивой белой пены. Равномерно распределите по верхней части всех куличей.

Низкокалорийный пасхальный кулич

Если вы не просто придерживайтесь правил правильного питания, а усердно считаете употребленные калории, этот рецепт для вас.

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука из овсяных отрубей — 4 ст.л;
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л;
  • обезжиренное молоко — 6 ст.л;
  • кефир — 4 ст.л;
  • сахарозаменитель — 2 ч.л;
  • пищевой ароматизатор — 2 капли;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • соль — щепотка.
  • крахмал кукурузный — 4 ч.л;
  • сухое молоко — 2 ч.л;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Творог размешайте вилкой так, чтобы масса стала однородной и без комков. Белки с добавлением соли при помощи венчика доведите до состояния пышной пены, оставьте в прохладном месте.

Желтки также взбейте, добавив ароматизатор и разведенный в 2 ст.л кипятка сахарозаменитель. Перемешайте. Всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Влейте молоко, кефир, введите творог. Должна получиться однородная масса. Аккуратно вмешайте белки.

Смажьте формы маслом. Заполните на ⅔ тестом. Выпекайте в духовом шкафу около часа. Температура — 170°. Не открывайте дверцу, чтобы масса не опала.

В холодной воде разведите крахмал. Сухое молоко разведите по инструкции, доведите до кипения. Тонкой струйкой введите крахмал, при постоянном помешивании варите до загустения. Готовой массой украсьте выпечку.

Перед употреблением выдержите куличи в прохладном месте, но не в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы глазурь полностью застыла. Вместе ароматизатора можно добавить ваниль или ванильный экстракт.

ПП кулич на Пасху из творога без дрожжей — видео рецепт

Еще один вариант вкусной и очень ароматной выпечки на Пасху для тех, кто борется за свою фигуру. А еще его можно предложить детям, ведь в нем нет дрожжей, поэтому не пострадает еще не окрепшая микрофлора. Готовится кулич очень быстро и совсем не сложно.

Кадр: Kseniya Trefilova/youtube

  • творог — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 110 г;
  • изюм — 90 г;
  • ряженка — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить кулич по Дюкану

Внешне эта выпечка ничем не отличается от привычного. Даже с дрожжами тесто получается очень легким, пористым. Рецепт подойдет и диабетикам.

Ингредиенты для теста:

  • овсяные отруби — 4 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 5 ст.л с горкой;
  • яйцо — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • заменитель сахара — 5 г;
  • ваниль — по вкусу.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • молоко — 30 мл;
  • заменитель сахара — 3 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л;
  • молоко — 150 мл;
  • заменитель сахара — 3 г.

Начните с опары. Для этого смешайте сахар и дрожжи, влейте молоко, подогретое до комнатной температуры. Оставьте массу не некоторое время, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. Всыпьте сухое молоко. Поставьте опару в духовой шкаф, разогретый до 50­°, ровно на 3 минуты. Выньте, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на столе, чтобы масса могла увеличиться.

Для теста измельчите в кофемолке или ступке отруби. Смешайте с крахмалом, сухим молоком, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем. Перемешайте. Соедините с яйцами и желтком, предварительно взбитые вилкой. Влейте опару и замесите жидкое тесто.

Формы смажьте маслом. Наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке до румяной корочки. Оставьте до полного остывания.

Для дюкановской глазури крахмал смешайте с холодным молоком, сахарозаменителем. Поставьте на маленький огонь и проварите, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, остудите при постоянном помешивании.

Рецепт диетического кулича на кефире

Правильное питание и дрожжи не совместимы. Но это не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Этот рецепт доказывает это.

  • кефир — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус;
  • мука;
  • орехи, сухофрукты, цукаты.

Погасите соду небольшим количеством уксуса. Смешайте с яйцами, кефиром. Введите порциями муку и замесите тесто по консистенции как на оладьи.

Орехи, цукаты, сухофрукты измельчите в блендере. Добавьте в тесто, перемешайте. Разлейте по формам и выпекайте при температуре 180° около 40 мин.

Пасхальный кулич без муки и сахара

Простой рецепт, в результате которого вы получаете изумительного вкуса кулич. Внешне он ничем не отличается от «неправильного» — с сахаром и мукой. В нем только ПП-продукты.

Ингредиенты для опары:

  • теплая вода — 40 мл;
  • мука цельнозерновая — 1 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 4 ст.л;
  • мед — 1 ч.л;
  • живые дрожжи — 20 г.
  • мягкий обезжиренный творог — 150 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • соль — ¼ ч.л;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра 0,5 апельсины;
  • сухофрукты — 0,5 ст.;
  • цельнозерновая мука — 2 ст.
  • белок — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.л;
  • сок лимона.

Для опары смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Оставьте на четверть часа. Апельсин обдать кипятком. Натрите цедру с половины. Если любите более цитрусовый аромат, добавьте больше.

В чаше блендера взбейте 2 желтка, белок и 3 ст. л меда. Добавить опару, цедру, творог, ванилин. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Порциями всыпьте муку, затем изюм и замесите тесто.

Массу разложите по бумажным формам. Она должна занимать чуть больше половины всего объема. Духовой шкаф разогреть до 40°, газ выключить. Поставить внутрь формы и оставить на расстойку. Потребуется примерно 60 минут.

По прошествии этого времени устанавливают температуру 180°. Выпекают около 50 минут до полной готовности. Для глазури взбивают белок с медом, лимонным соком. Полученную массу раскладывают по куличам.

В этом рецепте использованы два потенциально аллергических продукта — мед и апельсин. Вместо первого можно взять сахарозаменитель. Альтернатива цитрусовому — экстракт с этим вкусом. Если совсем хотите убрать муку, используйте измельченные овсяные хлопья.

А в видео самый лакомый диетический кулич. Именно такой я в этом году и буду готовить.

Приготовить пасхальный кулич по всем канонам ПП несложно. Есть много рецептов любой сложности. Надо лишь выбрать и порадовать своих близких вкусно и полезной выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: