Черный чай с имбирем и лимоном

Черный чай с имбирем: рецепты заваривания для пользы

Имбирь, как пряность давно пользуется популярностью у кулинаров и поваров. Его добавляют в различные блюда. Но немногие знают, что помимо пикантного вкуса, который он придает блюда, имбирь еще источник витаминов и полезных веществ для организма человека.

Имбирный чай

Химический состав имбирного чая

Имбирь делает чай еще полезней. Ведь в таком напитке содержатся эфирные масла, витамины группы B, а также A и C, такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, фосфор, натрий. Кроме этого в составе имбиря присутствует особое вещество гингерол, который воздействует на человека аналогично таблеткам аспирина: разжижает кровь, снижает температуру тела, снимает болевой синдром и убивает воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства черного чая с имбирем

За счет высокого содержания полезных веществ черный чай с имбирем оказывает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний.

Имбирный чай обладает следующими действиями:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее;

При регулярном употреблении черного чая с имбирем в организме происходят такие положительные изменения, как:

  • улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • восстанавливается нервная система;
  • повышается половая активность;
  • происходит очищение лимфатической системы;
  • уходить лишняя жидкость и как следствие пропадает отечность;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется обменный процесс;
  • улучшается работа мозга;
  • восстанавливаются волосы, кожа и ногти.

Польза черного чая с имбирем для женщин

Имбирный чай незаменимый продукт при похудении. Положительный эффект достигается благодаря его способностям ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов. Антиоксиданты в составе этого полезного напитка улучшают кожные покровы и замедляют процесс старения. Эффективно снимает болевой спазм во время менструации.

К имбирному чаю можно добавить дольку свежего яблока

Польза для мужчин

Систематическое употребления имбирного чая улучшает потенцию, повышает либидо. Является отличным профилактическим средством простатита. Особенно полезен этот напиток будет тем мужчинам, чем трудовая деятельность связана с умственными нагрузками.

Противопоказания чая с имбирем

Как каждый натуральный природный напиток имбирный чай способен оказывать не только положительное воздействие на организм, но и отрицательное. Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре тела;
  • при кровотечении;
  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • в последние месяцы беременности;
  • за несколько часов до сна.

Не стоит забывать, что вред черный чай с имбирем может нанести не только в случае игнорирования противопоказаний, но и при чрезмерном употреблении.

Рецепты заваривания черного чая с имбирем

Чай с имбирем это вкусный и полезный напиток. Несмотря на его специфический запах, этот напиток пользуется большой популярностью у людей во всем мире.

Классический рецепт черного чая с имбирем

Как заварить черный чай с имбирем? Для приготовления этого напитка потребуется всего три ингредиента: 2 ч.л. черного чая, желательно высшего сорта, пару сантиметров корня, пол литра воды. Первым делом нужно подготовить пряность, очистить от кожуры. Затем измельчить или тонко нашинковать. Можно для этого использовать терку, блендер или овощечистку. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать листья черного чая, сверху подготовленный имбирь и залить 500 мл. кипятка. Накрыть крышкой и закупать в теплый материал. Настаивать в течение 10-15 минут. После истечения указанного времени чай можно пить. При желании можно добавить сахар, мед или лимон.

Рецепт черного чая с имбирем и лимоном

Такой чай обладает тонизирующим эффектом. Насыщает организм витаминами. Является профилактическим и лечебным средством во время простудных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл. воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • 20 гр. имбиря:
  • несколько кружочков лимона;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Корень имбиря очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Положить чай и растение в заварочный чайник. Залить кипятком. Через 5 минут добавить лимон. Еще через 10 минут влить жидкий мед. Дать настояться пару минут. Чай готов.

Имбирный черный чай с пряностями

Готовить чай с пряностями можно как из свежего корня имбиря, так и из молотого имбирного порошка. В качестве дополнительных пряностей можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, анис и другие. Выбор зависит от личных предпочтений каждого. Ниже приведен один из вариантов рецепта имбирного чая с пряностями.

  • имбирный порошок в количестве 0,5 ч.л.;
  • несколько штук гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3 горошка черного душистого перца;
  • кружок лимона;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч.л. черного чая. При желании можно заменить на зеленый.

Выдавить сок из лимона в кружку и туда же отправить цедру. Добавить чайные листья, имбирный порошок, кардамон, перец, корицу, гвоздику. Все залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 10 минут. После чего процедить через сито или обычную марлю. Добавить мед. Можно наслаждаться великолепным ароматом и вкусом имбирного чая с пряностями.

Имбирный чай с пряностями

Холодный черный чай с имбирем

Рассмотрим рецепт холодного чудо-напитка. Для его приготовления потребуются следующие компоненты: около 2 см. имбирного корня, 5 ч.л. листового черного чая, один лимон, 6 ст.л. сахара, несколько веточек мяты, полтора литра воды, лед.

Корень имбиря очистить, натереть на терке и поместить в жаропрочную посуду. Добавить листья чая. Снять с лимона кожуру и также натереть на крупной терке. Из оставшейся части цитруса выжать сок и отставить в сторону. Веточки мяты вымыть и добавить к имбирю, лимонной цедре и чаю. Залить кипятком. Добавить сахар и тщательно перемещать до полного растворения. Настаивать 15 минут. После чего процедить. В полученный напиток влить лимонный сок. Отправить в холодильник охладится. Перед употреблением добавить желаемое количество льда.

Холодный чай с имбирем прекрасно освежает в жаркую погоду. Насыщает организм витаминами и нормализует все обменные процессы.

Имбирный черный чай с молоком

Существует несколько вариантов имбирно-молочного чая. Для приготовления по первому рецепту нам понадобятся 2 ст.л. листьев черного чая, 100 мл. молока, несколько кружочков имбирного корня.

Молоко довести до кипения, добавить чай и предварительно измельченный растение. Довести опять до кипения. Убрать с огня на несколько минут. После чего снова закипятить. Такие манипуляции необходимо провести 3 раза. После чего напиток процедить. Применять несколько раз в день в качестве противовирусного средства.

Имбирный чай с молоком и корицей

Второй рецепт включает в себя 4 см. имбирного корня, по полтора литра молока и воды. Измельченный имбирь залить зеленым чаем и молоком. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Настаивать в течение получаса. Напиток обладает очищающим и мочегонным свойством. Применять его нужно небольшими глотками на протяжении всего дня.

Рецепт черного чая с имбирем и корицей

Этот чай поможет ускорить процесс похудения. Корица и имбирь считаются лучшими продуктами для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения и избавления от излишней жидкости в организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: литр воды, одна палочка корицы, 2 ст.л. листьев черного чая, 1 ст. ложка имбирного порошка или измельченного свежего корня, третья часть лимона и 1 ст.л. меда.

В заварочный чайник отправляем имбирный порошок, черный чай, разрезанный на 4 части лимон, корицу. Все заливаем кипятком и убираем в теплое место. Настаиваем 15 минут. Перед применением добавляем мед.

Рецепт черного чая с имбирем и апельсином

Благодаря удивительному сочетанию компонентов чайный напиток получается вкусным и обладает согревающим эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • черный листовой чай в количестве 2 ч.л.;
  • один апельсин;
  • 2 ст.л. измельченного имбиря;
  • 3 шт. гвоздики;
  • один литр воды.

Апельсин вымыть, обдать кипятком и нарезать кольцами вместе с цедрой. Чайник обдать кипятком. Поместить в него все вышеуказанные ингредиенты. Залить кипятком. Закрыть плотной крышкой и укутать теплой тканью. Оставить на 20 минут. Процедить. Полезный ароматный напиток готов к употреблению.

Черный чай с имбирем прекрасно сочетается с апельсином

Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

На Востоке чай с добавлением имбиря считается лучшим тонизирующим напитком. Действительно, имбирный чай помогает справиться с сонливостью, придает организму бодрости, поднимает настроение. Такой напиток улучшает обмен веществ, поэтому его включают в программы похудения. Какими же свойствами обладает имбирь, за что он так ценится, и как заваривать лечебный чай из него.

Полезные свойства черного чая с имбирем

Корень имбиря обладает широким перечнем полезных свойств, благодаря своему богатого составу. При этом его свойства раскрываются лучше именно в горячем напитке, чем при приготовлении блюд, когда его добавляют в виде порошка. В жгучей специи содержатся: кальций, калий, магний, натрий, цинк, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, витамины C и A. Черный чай с имбирем оказывает благоприятное воздействие на следующие системы организма:

  • пищеварительную;
  • половую;
  • сердечно-сосудистую.

По своему бодрящему эффекту он может вполне заменить кофе. Те, кто склонен к гипертонии, могут ввести такой чай в свой рацион. В имбире много калия и магния, что делает напиток полезным для сосудов и сердца. Чай укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, выводит вредный холестерин, расщепляя его.

Применение имбирного чая ускоряет выработку пищеварительных ферментов, что способствует пищеварению, активации пищеварительного процесса, стимуляции работы печени и поджелудочной железы. При регулярном приеме чая можно будет не волноваться, что жиры, поступающие с пищей, отложатся про запас. Употребление черного чая с имбирем поможет улучшить метаболизм, способствуя снижению веса.

В Древнем Риме имбирь считали афродизиаком. Эту пряность использовали для повышения потенции, лечения фригидности и бесплодия. Эффективен чай с имбирем при болезненной менструации в качестве обезболивающего средства. Рекомендуется напиток тем людям, кто занят умственным трудом. Имбирь оказывает стимулирующее действие на мозг человека.

Читайте также  Как засолить карпа, маринованный соленый карп

Противопоказания чая с имбирем

Имбирь славится своим свойством «разгонять кровь». Это означает, что он улучшает работу кровеносной системы, и делает его противопоказанным:

  • при любых кровотечениях и склонности к ним;
  • при повышенной температуре тела;
  • в третьем триместре беременности.

Также не рекомендуется употребление черного чая с имбирем при камнях в желчном пузыре, почках, при язве желудка. При этих заболеваниях особенно вредно злоупотреблять чаем с имбирем и другими пряностями.

Способы приготовления имбирного чая

Полезный чай необходимо правильно приготовить, только тогда он принесет максимум пользы для организма. Предлагаем несколько рецептов приготовления чая черного с имбирем. Для чая лучше использовать свежий корень имбиря. Его стоит очистить и нарезать тонкими дольками, мелкими кубиками или натереть на терке.

Имбирный черный чай с пряностями

Черный чай — 4 ч. ложки

Тертый имбирь — 2 ч. ложки

Воду нужно довести до кипения, затем добавить имбирь и черный чай, через две минуты остальные пряности. Закрыть крышкой, настоять 4 минуты. Отфильтровать и разлить в подготовленные чашечки. Добавить чайную ложку меда и лимон по вкусу. Пить такой напиток нужно, не забывая про противопоказания, за пару часов до сна, обязательно в теплом виде.

Холодный черный чай с имбирем

Этот рецепт подойдет для жаркого лета. Напиток прекрасно утоляет жажду, не прибавляя калорий, как лимонад.

Чай чёрный — 1 ч. ложка

Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту заварите кипятком. Через несколько минут добавить лимон, мед. Дать остыть, добавить кубики льда, поставить в холодильник. Жарким днем можно пить в течение дня, подойдет в качестве тонизирующего утреннего напитка.

Имбирный черный чай с молоком

Черный чай — 1 ч. ложка

Сахар — 4 ч. ложки

Имбирь — 6 ломтиков

Кардамон — 1 ч. ложка

Добавить в воду имбирь и сухую заварку черного чая. Прокипятить 3 минуты, добавить молоко. Засыпать кардамон, подержать на огне не более 2 минут. Разлить по чашкам после процеживания. По вкусу добавить сахар. Такое сочетание очень удачно для лечения простуды, укрепления иммунитета, улучшения сна. Он разжижает мокроту при воспалении верхних дыхательных путей.

Имбирный черный чай с лимоном

Это самый популярный и доступный в приготовлении чай. Чай с имбирем и лимоном — классический напиток. Для его приготовления потребуется:

Корень имбиря — 2 ч. ложки

Черный чай — 1 ч. ложка

Чай можно приготовить отдельно, также отдельно заварить имбирь кипятком, потом два напитка смешать. Но эффективнее взять 200 мл кипятка, которыми залить имбирь и чайную заварку. Через пять минут в напиток добавить сок лимона или дольки лимона. Сладости — по вкусу.

Имбирь — прекрасная составляющая для приготовления полезного напитка. В черный чай, помимо имбиря, можно добавить листья смородины, соцветия липы, цветы душицы.

Чай с имбирем, медом и лимоном (зеленый и черный)

Чай с имбирем и лимоном готовят многие столетия. Наши предки знали толк во вкусных напитках! Благодаря этому корню привычный нам напиток превращается в настоящий имбирный нектар. Этот невзрачный ингредиент придает ему настолько волшебный вкус, что им хочется наслаждаться как можно чаще.

Кроме замечательного вкуса и головокружительного аромата такой напиток обладает еще одним бесценным качеством. Чай с имбирем и лимоном — первое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Он смягчает симптомы и семимильными шагами ускоряет процесс выздоровления. При простуде имбирный напиток пьют горячим или хорошо теплым.

Еще одно достоинство — утоление жажды. В этом случае пить его следует холодным, можно со льдом. Даже в самую сильную летнюю жару он справится с жаждой — им запросто можно заменить вредные напитки.

Если вы еще никогда не заваривали имбирный чай, то самое время этим заняться. Поверьте, он станет любимым у всех членов семьи. Несколько подробных пошаговых рецептов с фото помогут сделать восхитительный нектар, вам остается лишь выбрать, какой из них больше по душе.

Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

  • черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • корень имбиря – 7-8 кусочков;
  • мед – 1,5 ч.л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом

  1. Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
  2. Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
  3. Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
  4. Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.

Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.

Автор: Ирина Еремеева

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Черный чай с имбирем: рецепт приготовления, полезные свойства, противопоказания

Черный чай с имбирем — традиционный напиток на Востоке. Сравнительно недавно такой напиток стал пользоваться популярностью во всем мире, и дань стоит отдать именно корню имбиря. Этот продукт очень полезен для организма: бодрит, тонизирует, положительно воздействует на обменные процессы и многое другое. Сегодня имбирь — популярное средство у людей, желающих похудеть! В данной статье рассмотрим пользу и вред корня растения, а также поделимся рецептами черного чая с имбирем.

Чем полезен имбирь

В медицине давно признали пользу этого корня. Для получения наибольшего воздействия рекомендуется применять не столько приправу в виде порошка, сколько настои и отвары. В черном чае с имбирем пользы также будет много. В корне содержатся незаменимые для организма аминокислоты, эфирные масла, витамины В1 и В2, А, С, калий, железо, магний, цинк, кальций и натрий. Черный чай с имбирем воздействует в трех направлениях:

  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система — улучшение обмена веществ.

В имбире содержится огромное количество магния и калия, а эти вещества просто необходимы нашему сердцу и сосудам. Имбирь укрепляет стенки сосудов, саму сердечную мышцу, а также очищает кровь от вредного холестерина, расщепляя и выводя его из организма.

Можно ли имбирный напиток гипертоникам? Не только можно, но и нужно. Корень этого растения способен понижать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердце. Если нельзя кофе по причине заболевания, то можно заменить его на черный чай с имбирем, который бодрит нисколько не хуже.

Ускорение выработки пищевых ферментов происходит благодаря имбирю. Этот корень стимулирует работу поджелудочной железы, печени и желудка, активирует процесс пищеварения. Если вы хотите похудеть или остановить набор веса, то ускоряйте метаболизм при помощи имбиря. Таким образом жиры, которые вы употребили с пищей, будут не откладываться на талии, а расщепятся.

Черный чай с имбирем будет полезен людям, работа которых связана с умственным трудом. Корень этого растения активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему.

С древних времен при помощи имбиря устраняли боли во время ПМС у женщин, лечили импотенцию у мужчин. Для этого заваривали чай, добавляли только имбирь или некоторые другие добавки и пили напиток. Рекомендованная суточная доза — до двух литров.

Противопоказания к имбирю

Имбирь сочетается в чае со многими прочими специями, травами и добавками. При добавлении какого-либо другого ингредиента горечь от имбиря чувствуется не так сильно, получается более мощный напиток, который борется с переохлаждением, простудой. Идеально имбирь сочетается с мятой, мелиссой, корицей, лимоном, чесноком, медом, кардамоном, черным перцем и так далее. Но не рекомендуется для приготовления одного напитка использовать более трех добавок одновременно, это может сильно навредить желудку.

Читайте также  Бейлиз в домашних условиях рецепт с чудо молоком

Имбирь буквально «разгоняет» кровь, поэтому теплый чай с добавлением этого ингредиента не стоит пить при:

  • кровотечениях;
  • жаре во время болезни;
  • беременности в последнем триместре.

Такими же противопоказаниями для приема имбиря являются образовавшиеся камни в поджелудочной и почках, язва желудка.

Калорийность имбиря

В диетологии данная пряность очень востребована из-за своей низкой калорийности. В ста граммах содержится:

  • свежий имбирь — 80 кКал, маринованный — 51 кКал;
  • свежий имбирь — 1,8 грамма белков, в маринованном — 0,2 грамма;
  • в свежем корне — 15,8 грамма углеводов, в маринованном — 12,5 грамма.

Как заметно, в маринованном продукте гораздо меньшая энергетическая ценность. Но в таком виде корень не используется для приготовления чая.

Чай «Черный дракон» с имбирем

Не только в черный чай можно добавлять имбирь. Зеленый сорт с давних времен славится своими полезными свойствами — это кладезь витаминов, эфирных масел, сильнейший антиоксидант. Если добавить в такой напиток и целебный корень имбиря, то цены ему не будет! Для простоты в использовании предлагается покупать уже готовые чаи, которые нужно всего лишь заварить. Один из таких — зеленый чай «Черный дракон» с имбирем.

В составе материала для заваривания нет ничего лишнего, только натуральные листья байхового зеленого чая и имбирные стружки.

Чай «Черный дракон» с имбирем обладает тонким, приятным пряным вкусом, аромат нежный, ненавязчивый. Заваривать напиток нужно по классической схеме: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка, выждать 3-5 минут, можно пить!

Как самостоятельно приготовить имбирный чай

Как мы уже говорили, свежий корень намного полезнее, чем сушеный. Именно поэтому многие предпочитают готовить напитки с добавлением имбиря самостоятельно.

Сложностей здесь нет никаких, нужно в течение нескольких минут натертый корень варить в воде с добавлением при необходимости других ингредиентов. Данный отвар нужно будет процедить и им же заливать обычную заварку. Чтобы не терять много времени на приготовление, можно сделать отвар впрок, побольше.

Есть и быстрые рецепты чаев, нужно просто натертый имбирь или пару его ломтиков положить в стакан, немного помять ложкой, затем заварить вместе с чаем в течение 3-5 минут.

Далее приглашаем пройти по публикации дальше и ознакомиться с самыми полезными рецептами приготовления черного чая с корнем имбиря.

Имбирный чай с пряностями

Такой напиток согреет в холодный зимний вечер, облегчит дыхание при простуде, поможет в борьбе с насморком. Нужно:

  • литр воды;
  • две чайные ложки протертого имбиря;
  • две гвоздики;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • заварка черного чая — ложка на стакан.

Готовить напиток очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в металлическую емкость, подойдет кастрюля, залить водой. Ставим на газ и доводим до кипения. Варим все на медленном огне на протяжении трех минут.

Далее напиток нужно обязательно процедить, разлить по кружкам. В чай рекомендовано добавить сахар, чтобы смягчить горьковатый привкус приправы. Если вы на диете, то добавьте ложку меда.

Бодрящий холодный имбирный чай

Это летний вариант напитка. Он поможет проснуться утром, подарит силы на весь день. В жару такой чай идеально утолит жажду, приведет в тонус весь организм! Нужно:

  • 20 грамм имбиря свежего;
  • черный чай;
  • мята — несколько листочков;
  • лимон.

Имбирь и мяту нужно измельчить. В стакан положите чайную ложку черной заварки, измельченную мяту с имбирем, залейте кипятком. Через пять минут напиток нужно процедить, долить кипяток до уровня. Добавьте лимон, он снимет горечь и сахар добавлять не придется, и это хорошо, ведь после сладкого напитка пить хочется сильнее. Охладите чай, перед употреблением можно добавить колотый лед.

Чай от простуды

Если приготовить обычный чай с молоком, то получите просто классический напиток. Если же молоко добавить в имбирный чай, то получится отменное средство от простуды. Сочетание молока и специи оказывает противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути, помогает в разжижении мокроты и ее выводе. Такой чай — усилитель иммунитета, а также отменное средство для крепкого сна. Нужно:

  • два стакана воды;
  • стакан молока;
  • чайная ложка черной заварки;
  • 50-60 грамм свежего имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • сахар или мед по вкусу.

Заварку вместе с имбирем нужно залить водой, вскипятить. Далее вливается молоко, добавляется кардамон. На медленном огне томим напиток пять минут. После процеживания сразу разливаем по кружкам, можно добавить сахар или мед.

Чай от простуды с медом

Еще один прекрасный напиток для снятия симптомов простуды — черный чай с имбирем и медом. Сладкий ингредиент не навредит фигуре, но придаст напитку приятный оттенок, почти полностью заглушив горьковатый вкус имбиря. Такой чай можно давать детям старше трех лет, но заварки и имбиря должно быть в два раза меньше, чем указано в рецепте.

  • 20 грамм имбиря;
  • полтора стакана воды;
  • 50 грамм меда;
  • чайная ложка черной заварки.

Имбирь очищаем от кожицы, измельчаем на мелкой терке. Добавляем заварку, заливаем водой и кипятим на протяжении 5 минут. Далее нужно добавить мед, перелить напиток в термос или завернуть чайник в полотенце, чтобы он настоялся. Через 30 минут нужно процедить напиток, разлить по кружкам. Пить чай рекомендуется трижды в день.

Чай при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

Как только вы заметили первые признаки заболевания, не спешите в аптеку за лекарствами, которые сегодня стоят недешево. Доказано, что на первых стадиях таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, народные методы лечения помогают не хуже, чем аптечные. К таковым рецептам относится черный чай с имбирем и лимоном. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим средством. Чай повышает иммунитет, тем самым помогает организму бороться с болезнетворными вирусами.

  • 20 грамм имбиря;
  • средних размеров лимон;
  • половина литра воды;
  • две чайные ложки черной заварки;
  • мед — по желанию.

Корень нужно очистить и измельчить. Из лимона выдавить сок. Вскипятите воду, положите заварку, имбирь и половину лимонного сока. Емкость нужно обернуть плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло, напитку дайте настояться в течение 20 минут. Далее откройте, влейте остатки сока, по желанию добавьте мед. Пить такой чай нужно в течение дня по кружке, небольшими глотками.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чтобы ускорить метаболизм, избавиться от нескольких лишних килограмм без страшных диет, достаточно ежедневно пить имбирный чай. В помощь корню добавим цитрусовые и получим мощный напиток для похудения.

  • 20-25 грамм корня имбиря;
  • половина литра воды;
  • 70 мл лимонного сока и 50 апельсинового;
  • щепотка кардамона;
  • листочки свежей мяты — 50 грамм.

Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке. Листья мяты тоже нужно измельчить. Смешиваем растения, добавляем кардамон, заливаем кипятком. Нужно дать настояться, потеря тепла нам не нужна, поэтому заворачиваем емкость в полотенце или выливаем содержимое в термос. Через 20 минут нужно открыть напиток, влить в него сок лимона и апельсина, разделить на три части. Выпить за день за три раза. Принимать такой напиток нужно на протяжении недели.

Имбирный чай для похудения с корицей

Это классический рецепт приготовления черного чая с имбирем и корицей. Такой напиток поможет не только заметно похудеть, но и укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и прочими полезными веществами.

Теплый чай с имбирем и корицей станет настоящим спасением по приходу домой с холодной улицы. Такой напиток поможет быстрее согреться, предотвратит развитие простуды после переохлаждения. Приятный аромат корицы успокоит после трудного рабочего дня, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть.

  • один корень имбиря — примерно 30-35 грамм;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка черного чая;
  • половина литра воды.

Имбирь очистить от кожицы и измельчить. Смешать с корицей, залить крутым кипятком. Далее нужно настоять напиток в термосе или обернув полотенцем, в течение получаса. Далее жидкость процеживается, доводится до кипения. Теперь можно заварить чай. Напитку дайте настояться 3-5 минут, затем разлейте по кружкам. Выпивать рекомендуется такой чай не менее двух раз в день при желании похудеть, и лучше всего это делать за 20-30 минут до приема пищи.

Чай с имбирем и лимоном – лучшие рецепты для вашего здоровья

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.
Читайте также  Желудки куриные в сметане рецепт приготовления

Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиря и лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • мед;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • мед;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: