Бигус из свежей и квашеной капусты

Традиционный бигус по-польски с мясом и вином

Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.

Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:

  • используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
  • в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
  • классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.

В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.

Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.

Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

Классический польский рецепт бигуса

К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.

Для готовки потребуются:

  • 1,5 кг. свежей капусты;
  • 800 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 2 моркови;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Немножко свежей петрушки.
  1. Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  2. Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
  3. Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
  4. За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

Бигос с мясом и картофелем

Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

Для готовки потребуются:

  • 500 гр. мякоти свинины или говядины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1 сладкий перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень для подачи и украшения.
  1. Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
  2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
  5. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.
Читайте также  Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях

С сосисками или сардельками

Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
  • 5-6 качественных сосисок или сарделек;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидора;
  • Соль и черный перец;
  • 55 мл. растительного масла.

Инструкция для приготовления проста:

  1. Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
  2. Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
  3. Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • Пара морковок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • 4 веточки свежей петрушки.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

  1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
  2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
  3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
  4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
  5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
  6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

Бигос со свининой и рисом в мультиварке

Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

  • 600 гр. свинины с жирком;
  • Репчатая луковица и морковка;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 100 гр. пропаренного риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.

Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

  1. Замочить рис в холодной воде.
  2. Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
  4. Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
  5. Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.

Дополнения к рецепту и полезные советы

  • При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
  • В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
  • Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
  • В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
  • Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
  • Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.

Видео: рецепт бигоса по-польски

Бигус из свежей и квашенной капусты — рецепты не только классические

И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».

Бигус классический рецепт — это смесь свежей и квашеной капусты со свининой и копчёностями. Однако каждый кулинар готовит это кушанье по–своему. Своим секретом поделился со мной отец. Тушёная капуста — его фирменный беспроигрышный вариант. Все, кто пробует блюдо в папином исполнении, не удерживаются от похвалы.

Бигус — капустные фантазии

Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания. В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля. Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.

Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты. Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она. В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.

Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.

Свинина — сытнее не бывает

  • Свиные ребрышки — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре. А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.

  1. Свиные рёбрышки или мясо с прослойками сала нарезаем на кусочки и обжариваем без масла до золотистой корочки. Свинина сама выделит достаточно жира, на котором и будем тушить овощи.
  2. Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
  3. Обжариваем овощи с мясом.
  4. Тем временем шинкуем капусту, отправляем её к мясу с овощами и тушим под крышкой.
  5. Когда овощ пустит сок и осядет, добавляем лаврушку, соль и перчик по вкусу. По желанию добавляем кориандр или другие специи. Уменьшаем огонь.
  6. Тушим на небольшом огне под крышкой до приятного золотистого оттенка. Не забываем периодически помешивать, чтобы бигус не пригорел. Обед готов.

Курица — облегчённый сытный рецепт

  • Куриное мясо (с бёдрышек или голеней) — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая. Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.

Колбасные изделия — проще не бывает

  • Сардельки (колбаса, сосиски) — 300 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Читайте также  Рецепт для теста для вафельницы электрической

Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных. Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла. Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.

  1. Шинкуем капусту и морковку, нарезаем полукольцами лук.
  2. В сковороду наливаем сантиметр воды и растительное масло. Выкладываем в неё сразу все овощи и лавровый лист. Вливаем 2 ст. л. уксуса. Накрываем крышкой и отправляем на большой огонь.
  3. Нарезаем сардельки.
  4. Когда жидкость выкипит, и овощи начнут жариться, выкладываем к ним сардельки. Солим и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешиваем. Следим, чтобы блюдо не пригорело.

Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.

Картошка — постное исполнение

  • Картофель — 4 шт.;
  • Капуста квашеная — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье. Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.

  1. Измельчаем лук, шинкуем морковь на крупной тёрке.
  2. Овощи обжариваем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем квашеную капусту.
  3. Когда овощи обжарятся, выкладываем нарезанный средними брусочками сырой картофель.
  4. Добавляем лавровый лист, соль и перчик по вкусу.
  5. Выкладываем томатную пасту, вливаем немного воды и перемешиваем.

Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.

Рис — вариант для вегетарианцев

  • Рис — 1 ст.;
  • Капуста свежая — 500 гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты);
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Сахар — щепотка;

Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.

  1. Лук и перец нарезаем кубиками, мелко рубим чеснок.
  2. На среднем огне обжариваем овощи до размягчения, не зажариваем.
  3. Шинкуем капусту, подсаливаем и чуть обжимаем.
  4. Выкладываем к овощам, добавляем немного воды и нарезанный помидор или томатную пасту, бросаем щепотку сахара.
  5. Уменьшаем огонь и тушим минут 15.
  6. Засыпаем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я использую приправу для плова.
  7. Доливаем кипящую воду, чтобы она покрыла рис с овощами.
  8. Томим на маленьком огне, пока вода не выкипит. Если рис к тому времени не сварится, доливаем чуток воды. Когда рис сварится, перемешиваем и подаём на стол.

Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется. В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение. Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.

До новых секретных рецептов на блоге, друзья!

Классический бигус — это очень-очень вкусно!

Польский бигус – традиционное блюдо из капусты и мясных компонентов. Вариантов приготовления огромное количество, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блюда. Для классического бигуса используется смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. В качестве мясной составляющей можно выбрать свинину, курицу, дичь. В бигус обязательно добавляются любые копчёности – колбаски, копченая грудинка или ребра. Для пикантного аромата в рецепте используются копченый чернослив, чеснок, вино, томатная паста и специи. Теперь — внимание на фото и пошаговые описания. Предлагаем вам два варианта классического рецепта: на разных мясных основах и с помощью разных технологий — на плите и в мультиварке.

Бигус по-польски — классический рецепт со свежей и квашеной капустой

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • свежая капуста — 600 г.;
  • квашеная капуста — 200 г.;
  • копченая колбаса — 200 г.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • чернослив — 6-8 шт.
  • специи по щепотке: черный молотый перец, зира, кориандр молотый;
  • душистый перец горошком — 3-4 горошины;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 5-6 порций.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить классический польский бигус

  1. Подготовим продукты. Свинину нарезаем кусками среднего размера.
  2. Колбасу режем кубиками примерно 1,5 см.
  3. Свежую белокочанную капусту шинкуем не очень длинной соломкой.
  4. Квашеную капусту немного промываем под холодной водой и отжимаем.
  5. Лук измельчаем кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды.
  8. Чернослив разрезаем пополам.
  9. Смешиваем специи.
  10. Начинаем готовить. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон до легкой корочки. Если мяса много, то лучше это сделать в 2-3 партии.
  11. Закладываем в сковородку морковь и лук. Пассеруем до прозрачности лука.
  12. Отправляем туда же колбасу. Жарим все вместе в течение 5 мин.
  13. Солим, посыпаем специями и добавляем томатную воду. Перемешиваем, готовим 5-7 минут.
  14. Забрасываем свежую капусту. Поскольку ее довольно много, кладем частями, перемешивая после каждой партии и выжидая, пока она, уменьшаясь в объеме, не осядет.
  15. Добавляем кислую капусту.
  16. Чернослив. Перемешиваем. Убавляем нагрев, прикрываем крышкой и варим еще полчаса, периодически помешивая.

Готовый бигус при подаче можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Бигус в мультиварке — новый способ приготовления классического блюда

  • свинина (филей) – 0,5 кг .;
  • куриная филе – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г.;
  • свежая капуста – 250 г.;
  • копченый чернослив – 70 г.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сухое белое вино – 70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • копченые колбаски – 150 г.;
  • кориандр, тимьян, тмин – по 0,5 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

  1. Свинину очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками поперёк волокон, куриное филе измельчить аналогично.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
  3. В мультиварке установить режим «выпечка» или «жарка», добавить растительное масло и обжарить морковь с луком до прозрачности. Выложить подготовленное мясо, продолжать готовить с открытой крышкой 15 минут до легкого зарумянивания свинины и курицы.
  4. Свежую капусту нашинковать тонко. Квашеную капусту отжать от излишков жидкости. Выложить компоненты в чашу мультиварки.
  5. Чернослив промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить все в кастрюлю.
  6. Выложить томатную пасту и влить вино. Включить режим «тушение» на 30 минут с закрытой крышкой.
  7. Колбаски нарезать небольшими кружочками, добавить в кастрюлю. Продолжать готовить 1 час 30 минут. Затем установить мультиварку на режим «подогрев» на 10 минут. За 5 минут до готовности добавить сухие специи, соль, перец по вкусу.
Читайте также  Капуста цветная в кляре рецепт пошагово

Готовый бигус выложить в подогретую для подачи тарелку. Блюдо украсить свежей зеленью петрушки и подать к столу. Дополнить бигус можно ломтиками чёрного хлеба и красным сухим вином.

Автор: Наталья К.

Ароматных и аппетитных вам бигусов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

БИГУС: Рецепты из квашеной и свежей капусты. Бигус по-польски. Бигус с колбасой, свининой и курицей.

Бигус из квашеной капусты

Берем полкилограмма мяса, две головки лука, одну морковь, свежую и квашеную капусту, три ложки раст.масла, соль, лавровый лист и перец.

Промываем мясо, нарезаем его кубиками и обжариваем, измельчаем очищенные лук и морковку, добавим к мясу. Когда лук припустился, добавим лавровый лист и обе капусты, причем свежей должно быть меньше кислой.

Посыпаем солью и перцем, продолжим тушить, периодически подливая воду, не меньше двух часов. По виду бигус должен быть сочным. Он не должен быть сухим, как выжаренная капуста.

Бигус из свежей капусты

Для бигуса со свежей капустой берем капусту, свинины, немного растительного масла, репчатый лук, специи, томатную пасту.

Начинаем готовить. Шинкуем свежую капусту, сбрызгиваем уксусом, даем пять минут постоять. Заливаем мясным бульоном и продолжим тушить до полуготовности.

Разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук, а на другой сковороде тем временем обжариваем куски свинины. Добавим к обжаренному луку томатное пюре и переложим к ней свинину. Продолжим тушить еще десять-пятнадцать минут.

Перекладываем свинину к нашинкованной капусте, посыпаем специями (берем маленькую ложку сахара, перец, соль, лавровый лист). Только не доводите блюдо до кипения, так что готовить нужно на маленьком огне.

Бигус по-польски

Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.

Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.

Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.

Бигус с колбасой

Чтобы приготовить бигус с колбасой, берем четвертую часть кочана капусты, одну морковь, четыре картофелины, половину кольца краковской колбасы, половину одной головки репчатого лука.

Нарезаем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду, трем на терке картошку и добавим к колбасе, перемешиваем. А тем временем, пока это все обжаривается, чистим картошку и все время помешиваем капусту, чтобы она не смогла подгореть. Очищенную картошку нарезаем кубиками, кладем на сковороду и опять перемешиваем, немного посолим. Закрываем сковороду крышкой, добавив в нее небольшое количество воды. Нарезаем колбасу кубиками и кладем на сковороду. Перемешиваем все и закрываем крышкой. Нарезаем очищенный лук и добавим в сковороду, перемешиваем, доводим опять до готовности. Вот мы и приготовили бигус с колбасой.

Кстати, еще этот вид бигуса называют Бигус по-русски. Если у вас нету свежей капусты, но есть квашеная, можете заменить одну другой. Колбаса подойдет любая полукопченая, только не стоит брать слишком сухую. Если совсем напряг с колбасой, можете брать и обычную вареную колбасу.

Бигус со свининой

Для приготовления бигуса со свининой берем сто пятьдесят граммов мяса, двести граммов капусты, двадцать граммов томатного пюре, пятнадцать граммов лука, восемь граммов морковки, четыре грамма петрушки, пятнадцать граммов жира, пять граммов трехпроцентного уксуса, пять граммов сахара, пять граммов муки, немножко перца и лаврового листа, три грамма свежей зелени и немного соли.

Приступаем к приготовлению бигуса со свининой. Нарезаем соломкой белокочанную свежую капусту. Обжариваем ее на горячей сковороде с разогретым жиром, а потом тушим до полуготовности, добавив томатное пюре и бульон. В этом рецепте можете использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Добавьте в капусту нарезанную кубиками свинину и пассированные нарезанные соломкой морковку, петрушку, лук, посыпаем все солью, специями и продолжим все тушить. За пять-десять минут до полной готовности блюда заправим его пассированной мукой, уксусом или лимонной кислотой и сахаром. Тушеную капусту со свининой подаем на блюде, посыпав ее рубленной зеленью.

Бигус с курицей

Чтобы приготовить бигус с курицей, берем курицу или два небольших цыпленка, разделываем тушку на куски средних размеров. Обжариваем курицу на небольшом огне на сковороде без жира до полуготовности, посолим и посыпаем ее перцем.

Беремся за капусту. Берем свежую белокочанную и квашеную капусту в соотношении два к одному, однако по желанию можете использовать и что-либо одно. Если у вас кислая капуста слишком старая, то стоит отжать от нее рассол, чтобы приготовленный бигус впоследствии не горчил. Обжариваем капусту в жире от курицы на протяжении шести-семи минут, переложим ее в отдельную посудину.

Берем лук, крошим его на четыре части и в том же жире пассируем. Мелко нарезаем свежую капусту, кладем ее в сотейник или обычную кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение десяти минут, все время помешивая. Сюда же складываем лук и продолжим обжаривание еще пять минут.

Выложим обжаренную квашеную капусту, добавим к ней стакан воды, тушим десять минут, всыпаем сушеную зелень и перемешиваем.

Добавим курицу, продолжим тушить еще двадцать пять-тридцать минут. А если любите острые блюда – добавьте к этому блюду еще соус чили или кетчуп. За пять минут до конца готовки добавим лавровый лист, несколько горошков душистого перца. Посолим еще раз и помним, что если вы применяете для приготовления этого блюда только квашеную капусту, то соли добавлять не нужно. Теперь перемешаем капусту с курицей.

Выключим огонь на плите, измельчаем заранее промытую петрушку, заправляем ей приготовленный куриный бигус и оставим в кастрюле под закрытой крышкой еще на несколько минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: