Бефстроганов из куриного филе

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной рецепт

Рассмотрим лучшие рецепты знаменитого блюда русской кухни, которое носит заграничное название «Бефстроганов». Для начала немного углубимся в историю. Блюдо дореволюционное. В то время у богатых русских людей поварами работали французы. По-французски говядина будет не «beef», а «bоeuf» (бефстроганов). Сегодня блюдо можно приготовить из любого вида мяса и птицы.

Теперь остановимся на нарезке мяса для бефстроганов. Волокна мяса необходимо разрезать поперек, а не вдоль. Длина волокон должна получиться не больше 1 см. Можно даже слегка приплюснуть это мясо. И нарезаем его таким образом, чтобы волокна в ломтике проходили поперек. Это очень важное условие, если вы хотите получить восхитительный бефстроганов.

В советские времена блюдо немного видоизменилось. Повара во всевозможных столовых, кафе использовали различное мясо. Долго его тушили, чтобы сделать его мягче. Мясо независимо от вида подвергалось лишней термической обработки.
Безусловно, это негативно сказывалось на вкусе блюда в целом. Со временем блюдо вернулось к истокам. Особой популярностью в России пользуется бефстроганов из курицы.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г — куриная грудка/филе;
  • 2-3 шт. – лук;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 2 ст.л. — томатная паста;
  • 4 ст.л. — сметана;
  • 3-5 ст.л. – растительное масло;
  • ½ ч.л. – соль;
  • 150 мл — вода/куриный бульон;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим филе. Промоем и просушим. Всевозможные пленки лучше сразу убрать, чтобы избежать дискомфорта при приеме пищи. Куриную грудку разрезаем на биточки. Отбиваем, делаем плоскими. Нарезаем полосочками. Выбирайте сковороду в зависимости от количества мяса. Курица должна улечься на сковороду в один слой. Филе необходимо заранее посолить. Пол столовой ложки соли будет достаточно. Добавьте перец по вкусу. Далее мясо обваливаем в муке. Отложим мясо в сторонку. Пусть немного отдохнет в теплом месте.
  2. Наливаем растительное масло. Масло должно полностью покрыть дно сковородки. Поэтому его количество будет зависеть от размера посуды, на которой вы будите готовить. А кроме того необходимо помнить, что масло мы берем не для создания жирности, а для равномерной теплопередачи.
  3. Сейчас будем нагревать не сковородку, а масло. Разогретое масло будет жарить не только мясо, но еще и лук, нарезанный полукольцами. По весу лука чуть меньше, чем мяса. Выкладываем лук. Лук необходимо жарить на очень высоком огне, чтобы он прожарился и покраснел. Если в каких-то местах он почернеет, то ничего страшного. От мощности нагрева и от интенсивности обжарки зависит вкус лука.
  4. Сейчас нам необходимо получить красный карамелизированный лук. Лук на 90% состоит из воды, клетчатки, целлюлозы. Эта вода содержит в себе сахара. И совсем немного ароматических веществ, которые создают остроту лука. Сейчас будем работать именно с сахаром и с водой. Необходимо выпарить из лука как можно больше влаги, чтобы содержимое сковородки могло нагреться до температуры 130 градусов. При указанной температуре мясо едва-едва начинает жариться. Пока мы не выпарим всю воду из лука, мясо вместе с луком не прожарится.
  5. А если мы опустим сначала мясо, а потом лук, то мясо окажется безнадежно пережаренным. И получится бефстроганов, который мы ели в советских столовых. Не нужно переживать, что лук пригорит. Холодное мясо остудит поджаренный лук. Курица начнет пускать сок. Мясо нарезано 0,5-1 см. Для правильной обжарки будет достаточно всего 2-3 минуты. Курица будет готова. Если курицу оставить на огне чуть дольше, она станет более жесткой и сухой. Далее обжаренное филе необходимо переложить в заранее подогретый котелок. Нагрейте на небольшом огне чугунный казанчик или керамический котелок. Данная посуда способна держать тепло очень долго. Мясо не должно остыть. Курицу убираем со сковороды.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой. Сметана может быть как домашней, так и магазинной. Жирность данного молочного продукта, безусловно, повлияет на вкус. Настоятельно рекомендуем брать сметану не кислую, средней жирности. По желанию вместо воды можно использовать куриный бульон. Добавляем одну ложку муки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В случае образования комочков, необходимо не просто перемешать, а растереть муку.
  7. Осталось добавить томатную пасту. Повторяем действие. Не переживайте, если соус получился жидковатым. Лишняя влага испарится во время тушения. Сверху заливаем соусом бефстроганов из курицы. Добавляем соль, смесь перцев по вкусу. Оставляем блюдо тушиться буквально 5-7 минут.

Попробуйте на готовность, отключите плиту.

Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Бефстроганов из курицы с грибами в сметанном соусе восхитительное дополнение к повседневному столу. Блюдо будет готово менее чем за 30 минут. За счет жарки на сильном огне сохраняется сочность куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриное филе;
  • 200 г – свежие шампиньоны;
  • 1 ст. л. – мука;
  • 1 шт. – луковица;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 200 г. – сметана 20%;
  • 1/3 ч. л. — хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. — специй для курицы;
  • 0,5 ч. л. – соль;
  • Базилик;
  • Лимон.

Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим продукты. Почистим лук, несколько зубчиков чеснока. Промоем и подготовим грибы. Рекомендую брать всегда свежие грибы. Они не сравняться с грибами, которые уже были заморожены. Режем лук и грибы средними кубиками.
  2. Куриное филе промываем, оставляем просохнуть. Далее отбиваем грудки, чтобы расправились волокна. Режем курицу специальной нарезкой поперек волокон. Кусочки должны быть длинные и тонкие, как на отбивные. Затем их разрезаем на брусочки. Можно повторно немного отбить.
  3. Берем сковороду, ставим на большой огонь. Выставляйте максимальную мощность. Огонь должен быть обязательно большой. Наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Курица очень любит сливочный вкус. Теперь отправляем в сковородку лук и чеснок. Масло получится ароматизированное. Обжаренный лук и чеснок придадут очень приятный тонкий аромат. Позже чеснок удаляем. Обжариваем лук до прозрачного цвета. Лук готов, отодвиньте его в одну сторону. После выкладываем нарезанную куриную грудку. Обратите внимание, масло должно в буквальном смысле кипеть. Тогда грудка будет сочной. Сверху мясо схватится корочкой, а внутри запечатаются соки и полезные микроэлементы.
  4. Теперь, чтобы лук не сгорел, просто переложите его прямо на мясо сверху. Курица сразу схватывается, становится желтенькой. Благодаря тонкой нарезке, мясо очень быстро жарится. Если вы будете подавать бефстроганов с гарниром, сразу же нужно поставить и отварить гарнир.
  5. Периодически помешивайте мясо. Курица постепенно приобретет белый цвет со всех сторон. Этот факт говорит о готовности мяса. Сделайте огонь тише. Пришло время добавлять грибы. Высыпаем шампиньоны равномерно на сковороду. Пора вспомнить о специях. Идеальный комплект специй: хмели-сунели, красный острый перец и черный душистый перец. Можно использовать смесь перцев. Для красоты и придания авторской нотки добавим базилик. Возьмите сушеный базилик или порежьте свежую ароматную веточку. После добавляем соль по вкусу. Данные составляющие замечательно гармонирует между собой. Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на 5 минут.
  6. Далее берем сметану. Домашняя сметана будет звучать в этом блюде более убедительно, чем сметана из магазина. Отдайте предпочтение более густой и жирной сметане. Теперь нужно добавить около 100-150 мл очищенной воды (иногда может потребоваться чуть больше воды). Перемешиваем все ингредиенты. Только теперь накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо на тихом огне буквально на 10 минут.
  7. Через указанное время проверяем мясо. Берем столовую ложку муки. Равномерно присыпаем прямо сверху в блюдо. Затем тщательно перемешиваем. Данная манипуляция позволяет немного загустить соус. Муку можно заменить крахмалом. Сметанный соус готов.
  8. Лук, мясо, грибы и сметана имеют сладкие нотки. Добавить немного кислинки просто необходимо. Блюдо обретет правильный вкусовой баланс. С добавлением лимона меняется даже аромат блюда. Он становится более интересный и многогранный. По желанию можно добавить одну дольку лимона или чайную ложку лимонного сока. Будет очень вкусно, появится пикантное послевкусие. Для смешения ароматов оставим блюдо на плите еще на пару минут.
  9. Бефстроганов раскладываем по тарелкам, украшаем долькой лимона и подаем на стол. Сочетание сметанного соуса, курицы и грибов порадует нежным вкусом.
Читайте также  Запеченное филе индейки в духовке

Обратите внимание! Бефстроганов — это не горячее и не основное блюдо, а закуска. Его подают в то самое время, когда гостям выносят графинчик, огурчики, помидорчики и т.д. Температура блюда не должна превышать 50-60 градусов по Цельсию. К такому блюду очень важно подать хрустящий, пышный каравай или хлеб. Куском хлеба принято вымакивать соус. Приятного аппетита!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Бефстроганов из куриной грудки

Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))

Ингредиенты для «Бефстроганов из куриной грудки»:

  • Грудка куриная — 500 г
  • Сливки (у меня жирненькие, 33%) — 200 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок (можете не добавлять или добавить меньше) — 3 зуб.
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.5 ккал
белки
134.1 г
жиры
108.6 г
углеводы
68.8 г
Порции
ккал
442.6 ккал
белки
33.5 г
жиры
27.2 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
188.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:

Общее фото продуктов:)

Грудку помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

Нарезать лук (по вашему усмотрению, я заведомо нарезала крупно).

В сковороду налить растительное масло, выложить кусочки курицы, поперчить и посолить, обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.

Самое интересное — соус! В оригинальном рецепте вместо томатной пасты используется томатный сок, у меня его не оказалось, поэтому я разводила томатную пасту кипяченой водой.

Томатную пасту, кипяченую воду (около 50 мл) и горчицу смешать до однородной массы.

К курице добавить лук, обжарить до прозрачности.

К курице и луку добавить муку, тщательно перемешать.

Добавить соус, перемешать.

Залить получившуюся смесь сливками, тушить под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Чеснок добавить можно в конце (так блюдо будет более ароматным), либо во время тушения. Все сугубо индивидуально:)

Получившееся блюдо украсить зеленью.
Гарниры могут быть совершенно разнообразными: картофельное пюре, рис, овощи, лапша и т. д.
Приятного аппетита!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))

Похожие рецепты

Маринованная курица

  • 34
  • 29
  • 15242

Котлеты рубленые курино-пшённные

  • 41
  • 148
  • 2045

Жаркое из курицы «Лень-матушка»

  • 29
  • 41
  • 6475

Куриные сосиски

  • 284
  • 3525
  • 210811

Корма с курицей и картошкой

  • 45
  • 50
  • 6543

Курица с лимонами в соевом маринаде

  • 1
  • 90
  • 6468

Куриный окорочок в слоёном тесте

  • 19
  • 69
  • 4796

Курица в карри маринаде

  • 33
  • 256
  • 3963

Слоёная курица с овощами

  • 7
  • 89
  • 3709

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Валенсия»

  • 88
  • 308
  • 57391

Закусочный рулет из заварного теста

  • 94
  • 290
  • 24437

Медовые рогалики «Ставропольские»

  • 140
  • 1137
  • 36214

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2016 года Whitecrow13 #

28 апреля 2016 года OksanaKN #

3 февраля 2016 года rizado_1 #

8 июля 2015 года kit4cat #

29 ноября 2013 года Аэлена #

3 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Аэлена #

11 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Аэлена #

17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года Аэлена #

16 ноября 2013 года Темычч #

17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Aliss1 #

16 ноября 2013 года АЭН #

16 ноября 2013 года Nikky #

16 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года olka-turk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бефстроганов из курицы — вкусное и сытное блюдо для всей семьи!

Бефстроганов из курицы придумали значительно позже, чем оригинальный рецепт, изначально использовали только говядину или свинину. Кулинарное изобретение приписывают повару графа Строганова, который угодил хозяину еще в 19 веке. Мясо «по-строгановски» быстро стало популярным, а использование курятины открыло много вкусных рецептов.

Как приготовить бефстроганов из курицы?

Самый вкусный куриный бефстроганов получается из филе грудки, эту часть легко нарезать тонкими полосками, как того требует рецепт.

  1. Чтобы мясо обжарить правильно, используют сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием.
  2. Нарезать рекомендуется полосками в 2-3 см, и поперек волокон.
  3. Приготовление бефстроганов из курицы не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски.
  4. Густую сметану разводят водой или бульоном.
  5. Мясо не нужно кипятить после добавления сметаны, иначе створожится.

Бефстроганов из курицы со сметаной — рецепт

Самый популярный рецепт — бефстроганов из курицы со сметаной. Готовится очень быстро, результат понравится всем. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, его жарят на нагретой сковороде. Сметану стоит покупать домашнюю, но не слишком густую, приятную пикантность придаст горчица.

  • курятина – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Курятину порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить специи и лук.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Всыпать муку.
  5. Смешать томатную пасту с горчицей и водой.
  6. Влить, добавить чеснок.
  7. Положить сметану, томить 5-7 минут.
  8. Бефстроганов из курицы посыпать зеленью.

Бефстроганов из курицы со сливками

Намного вкуснее получится блюдо, если сметану заменить сливками. Рекомендуется класть жирные, не меньше 33%. Те, кто не любит лук, могут его нарубить очень мелко, тогда в бефстроганов из куриной грудки со сливками он не будет ощущаться на вкус. Но добавлять надо непременно, лук смягчает мясо.

  • курятина – 500 г;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 1 ст.
  1. Курятину и лук порезать.
  2. Обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить муку.
  4. Развести в воде томат-пасту и горчицу.
  5. Влить, закипятить.
  6. Ввести заправку, тушить 5 минут.
  7. Добавить толченый чеснок и специи.

Бефстроганов из курицы с шампиньонами

Более сытное блюдо — бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.

  • курятина – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Курятину и грибы порезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
  4. Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
  5. Обжарить до корочки.
  6. В растопленном масле распустить муку.
  7. Смешать с горчицей, добавить в смесь.
  8. Развести сливки со сметаной.
  9. Залить бефстроганов из грибов и курицы.
  10. Томить 10 минут.
Читайте также  Яблочный джем на зиму

Бефстроганов из куриной грудки с молоком

Очень оригинальный вариант — бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.

  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.
  1. Курятину, лук и морковь нарезать.
  2. Мясо обжарить 5 минут.
  3. Добавить овощи, тушить 10 минут.
  4. Домешать муку, пассеровать 5 минут.
  5. Смешать томат и сметану, влить с молоком.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.

Бефстроганов из куриной печени

Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.

  • печень – 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. л.
  1. Печень и лук порезать.
  2. Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
  3. Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
  4. Всыпать муку, тушить пару минут.
  5. Добавить специи, сметану, воду.
  6. Тушить 10 минут.

Бефстроганов из курицы с майонезом

Легкой остринкой и пикантным вкусом славится бефстроганов из курицы – рецепт с майонезом. Этот соус отлично себя зарекомендовал при мариновании мяса, заправка не менее замечательная. Из приправ рекомендуется паприка, этот сладковатый и острый красный перец придает особую изюминку. Мясо режут полосками.

  • курятина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 1 ч. л.
  1. Мясо и лук порезать.
  2. Обжарить до прозрачности лук.
  3. Добавить мясо, тушить, пока уйдет жидкость.
  4. Положить майонез, влить воду, закипятить.
  5. Тушить 15 минут.

Бефстроганов из курицы с томатной пастой

Хотя курицу чаще готовят на молочной основе, можно сделать куриный бефстроганов без сметаны. Ее с успехом заменяет томатная паста, но класть вместо соуса помидоры не желательно. Они не дадут нужной кислинки. Пасту рекомендуется разводить с водой, можно упростить задачу, заменив томатным соком.

  • курятина – 500 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить со специями.
  2. Добавить толченый чеснок, муку.
  3. Развести пасту водой, влить.
  4. Тушить бефстроганов из куриного филе 5-7 минут.

Бефстроганов из куриных желудочков

Приготовить из желудочков куриный бефстроганов – рецепт посложнее. При правильной обработке угощение получится не менее вкусным, чем из филе. Поскольку желудочки быстро впитывают ароматы, рекомендуется класть не только специи, но и пряные травы. Покупать субпродукты лучше уже очищенные.

  • желудочки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Лук и морковь измельчить, обжарить пару минут.
  2. Почистить желудочки, добавить к овощам.
  3. Тушить 5-7 минут.
  4. Залить водой, варить 20 минут.
  5. Снять крышку, дать выкипеть воде.
  6. Положить сметану, тушить 30 минут.
  7. Приправить сметаной, специями, зеленью.
  8. Настоять 15 минут.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

С меньшими хлопотами можно приготовить бефстроганов из куриной грудки в мультиварке. Техника проследит, чтобы ничего не пригорело, главное – задать правильный режим. Готовить на режиме «Жарка», масло разводить пополам сливочное с растительным. Дополнят вкус крупные свежие помидоры, лучше брать мясистые сорта.

  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Лук, мясо и помидоры нарезать.
  2. На режиме «Жарка» растопить масло, смешать с растительным.
  3. Подрумянить лук.
  4. Мясо пересыпать мукой, выложить к луку.
  5. Обжарить 15 минут.
  6. С помидор снять кожуру, измельчить блендером.
  7. Залить мясо, закипятить.
  8. Добавить сметану, специи.
  9. Тушить бефстроганов из курицы 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.

Классический рецепт бефстроганова из курицы со сметаной

Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе 500 г;
  • сметана 15% жирности;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 250 г (или бульон);
  • томатная паста 1 ст. л;
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.

Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.

Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.

Со сливочным соусом и помидорами

Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.

Готовить блюдо очень просто, следуя таким рекомендациям:

  1. Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
  2. Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
  3. В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
  4. Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
  5. На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
  6. Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
  7. Приправляем все солью, прованскими травами.
  8. Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
Читайте также  Как сделать манты в домашних условиях пошаговый рецепт видео

В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.

Со сметанным соусом и паприкой

Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.

В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.

Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Готовим в мультиварке

Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.

Далее действуем так:

  1. Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
  2. Добавляем лук, специи.
  3. Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
  4. Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
  5. Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
  6. Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.

Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.

Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.

Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Ароматный и простой вариант сытного ужина на каждый день. Идеальные бефстроганов получаются с шампиньонами и курицей! Сочетание шампиньоны/сметана уже давно пользуется популярностью, а прибавив к ним диетическое филе куриной грудки, получим вкусный и лёгкий ужин для всей семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 52 / 35 / 13
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать бефстроганов из курицы? Подготовьте ингредиенты. Филе грудки: можно взять и другое мясо курицы без кости. Если мясо заморожено, то его нужно предварительно разморозить. Шампиньоны свежие, можно взять также замороженные. Сметана 15% жирности, если жирность большая или сметаны оказалось меньше, то на заключительном этапе приготовления можно влить горячей воды или бульона. Из специй я беру чёрный молотый перец, вы можете добавить другие специи.

Шаг 2:

Возьмите глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном, чтобы она была с крышкой. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте — чеснок мелко, лук полукольцами. Сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте в ней растительное масло. Выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте несколько минут до прозрачности лука. Вместо свежего чеснока можно взять сухой чеснок и добавить его чуть позже, на этапе добавления соли.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте проточной холодной водой от остатков земли и мусора. Порежьте грибы пластинами. Добавьте нарезанные грибы в сковороду к луку и чесноку и обжаривайте минут 5 — 10 (время будет зависеть от размера нарезанных грибов).

Шаг 4:

Филе куриной грудки промойте и обсушите. Порежьте курицу на длинные брусочки поперёк волокон и обваляйте их в муке со всех сторон. Это можно сделать, обваливая в муке каждый кусочек в миске. А можно сложить нарезанную курицу в пакет, всыпать муку и встряхнуть закрытый пакет с курицей и мукой несколько раз, таким образом курица будет равномерно покрыта мукой.

Шаг 5:

Добавьте нарезанную курицу в муке в сковороду к грибам и обжарьте её на среднем огне до изменения цвета курицы. Чтобы пластины грибов сохранили свою форму, курицу можно обжаривать на отдельной сковороде, а затем добавить к грибам, смешав их.

Шаг 6:

Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и томите бефстроганов около 15 минут.

Шаг 7:

Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами подавайте горячим. На гарнир можете предложить отварные макароны, картофельное пюре, блюда из круп. При подаче на стол присыпьте курицу с грибами рубленной свежей зеленью петрушки, укропа, базилика.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: