Батончик мюсли в домашних условиях

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

  1. Какие компоненты входят в состав?
    1. В состав батончиков входят:
    2. Дополнительные ингредиенты:
  2. Рецепт приготовления своими руками
    1. Ингредиенты
    2. Как сделать
    3. На заметку
  3. Калорийность
  4. Польза и вред для похудения
  5. Можно ли на диете?

Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать


На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

Польза и вред для похудения

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Можно ли на диете?

Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

Полезные домашние конфеты из фиников

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты

Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и польза
  • 2. Рецепты приготовления
    • 2.1. Простой рецепт
    • 2.2. Диетические батончики-мюсли
    • 2.3. Без выпечки
    • 2.4. Рецепт Джейми Оливера

    Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

    Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

    Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

    Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

    Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.

    В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • ореховое ассорти с семечками — 200 г;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
    • мед — 70 г;
    • фруктовый сок — 60 мл;
    • растительное рафинированное масло — 10 мл.

    1. 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
    2. 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
    3. 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
    4. 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
    5. 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • сухофрукты — 200 г;
    • грецкие орехи очищенные — 200 г;
    • мед — 4 ст. л.;
    • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
    • белый кунжут — 1 ч. л.;
    • черный кунжут — 1 ч. л.;
    • семена льна — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 1 ч. л.
    1. 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
    2. 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
    3. 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
    4. 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
    5. 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
    6. 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
    7. 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.

    Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.

    • овсяные хлопья — 150 г;
    • яблоко — 3 шт.;
    • семечки подсолнечника — 40 г;
    • корица — 1/2 ч. л.;
    • кинза — 50 г;
    • мед — 3 ст. л.
    1. 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
    2. 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
    3. 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
    4. 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.

    Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.

    • овсяные хлопья — 250 г;
    • ассорти из семечек — 100 г;
    • фисташки — 75 г;
    • вода — 150 мл;
    • курага — 100 г;
    • финики без косточек — 100 г;
    • экстра черный шоколад — 50 г;
    • миндальное масло — 60 мл;
    • кленовый сироп — 100 мл;
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    1. 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
    2. 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
    3. 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
    4. 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
    5. 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.

    При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.

    Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Полезные батончики-мюсли

    Полезные батончии-мюсли легко приготовить дома из тех компонентов, которые вы больше всего любите, и они гораздо вкуснее магазинных, и вы наверняка уверены, что в них нет никаких Е-добавок.

    Ингредиенты для «Полезные батончики-мюсли»:

    • Хлопья овсяные — 2 стак.
    • Кунжут — 5 ст. л.
    • Банан — 1 шт
    • Груша — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Курага — 100 г
    • Чернослив — 100 г
    • Инжир — 5 шт
    • Сахар коричневый — 50 г

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2937.4 ккал
    белки
    68.6 г
    жиры
    78.7 г
    углеводы
    501.4 г
    Порции
    ккал
    489.6 ккал
    белки
    11.4 г
    жиры
    13.1 г
    углеводы
    83.6 г
    100 г блюда
    ккал
    227.7 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    6.1 г
    углеводы
    38.9 г

    Рецепт «Полезные батончики-мюсли»:

    Мой набор продуктов для батончиков мюсли.
    Овсяные хлопья,
    семя льна,
    кунжут,
    груша,
    банан,
    коричневый кусковой сахар,
    чернослив,
    инжир,
    курага,
    лимон.

    Вы можете добавить то, что вы больше любите — различные фрукты, орехи, семена и злаки.

    Мытые и мягкие сухофрукты режем на нужные вам кусочки.

    Сахар у меня коричневый кусковой. Измельчите куски сахара скалкой, но не мелко, кусочки сахара, которые вам будут попадаться в батончиках, придадут особый вкус и шарм.

    Банан и грушу натираем на тёрке и поливаем соком 1 лимона.

    Добавление лимонного сока уберёт излишнюю приторность в батончиках.

    Добавляем все сыпучие компоненты и замешиваем «тесто» для батончиков.

    Добавляйте овсяные хлопья до нужной консистенции.

    Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем массу и разравниваем слоем примерно 1 сантиметр.
    Можно разровнять и уплотнить массу скалкой.

    Делаем ножом насечки, чтобы потом удобнее было разрезать, и запекаем в духовке при температуре 160 градусов до тех пор, пока не подсохнут
    (у меня заняло минут 30)
    Сверху мюсли должны подрумяниться, а внутри все равно будут влажными.

    Готовые батончики достаём и горячими прорезаем до конца.
    Остужаем и пробуем вкуснятину.

    В закрытом контейнере в холодильнике батончики хранятся 10 дней,
    можно наделать их побольше, и у вас будет под рукой полезный перекус.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Полезные батончии-мюсли легко приготовить дома из тех компонентов, которые вы больше всего любите, и они гораздо вкуснее магазинных, и вы наверняка уверены, что в них нет никаких Е-добавок.


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 августа 2020 года semsvet #

    29 августа 2020 года semsvet #

    20 декабря 2017 года рева-2016 #

    19 декабря 2017 года sheyla_lk #

    18 декабря 2017 года tanushka mikki #

    18 декабря 2017 года Моисеева2104 #

    5 ноября 2017 года GourmetLana #

    16 октября 2017 года aly2661 #

    27 июля 2017 года Алёна Шер 83 #

    25 июня 2017 года Aneleeya #

    26 мая 2017 года kactanka #

    14 мая 2017 года collraz #

    13 июня 2016 года Роня #

    11 апреля 2016 года Ал-наС #

    22 сентября 2018 года Зелёный огурец #

    31 марта 2016 года volminka #

    31 марта 2016 года Clearbrook #

    22 марта 2016 года Подаринка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Батончики мюсли: проверка на сахар

    Надеемся, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман.

    В них очень много сахара, калорий и добавок.

    «Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт?

    Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф.

    Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

    Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!

    Основные мифы

    Сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара

    Классическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся.

    Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода, но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости.

    Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 гр.) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 гр.) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

    Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада

    В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.

    Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты, порой шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей.

    Да и по калорийности мюсли совершенно не уступают шоколаду.

    Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная

    Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли.

    Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира.

    Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар.

    Проверка на сахар

    Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%.

    Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней.

    Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

    Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить.

    Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

    Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness / Fit / Sport / Для похудения / низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

    Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

    Дабы не быть голословными, рассмотрим различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

    Corny Big

    Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом». Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

    А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

    обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные),

    сироп глюкозы с фруктозой,

    мука (пшеничная, рисовая, кукурузная),

    кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод),

    коричневый сахар,

    сироп глюкозы,

    сахар,

    измельченный обжаренный фундук 1%,

    мед,

    ячменный солод, соль,

    сироп карамелизированного сахара,

    эмульгатор подсолнечный лецитин,

    идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех».

    Может содержать следы миндаля и арахиса.

    Итого из сладкого:

    сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за наш французский, капец, убойная смесь),

    кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод),

    сироп карамелизированного сахара

    По итогу: аж 7 наименований!

    Даже если вам кажется, для такого сладкого крохотного 50 граммового батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «пп диетического» перекуса?

    Nestle Fitness

    Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

    зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука),

    шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)),

    глюкозный сироп,

    инвертный сахарный сироп,

    влагоудерживающий агент (глицерин),

    растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла),

    инвертный сироп из коричневого сахара,

    эмульгатор (подсолнечный лецитин),

    ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица),

    регулятор кислотности (фосфаты натрия),

    витамины и минеральные вещества.

    Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

    «Худеем за неделю»

    «Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

    Такс-такс, что же у нас с составом?

    Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем! *Ненавязчиво звучат фанфары*

    Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

    Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.»

    Батончики «Вite»

    Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

    Кстати, мы специально поместили подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

    Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

    Цена так вообще кусается, за крохотный 45 граммовый батончик около 100 рэ.

    Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой.

    Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам 😉

    Дизайн обертки очень жизнерадостный, сделан в соответствии с эко-стилем, так что стоит признать, купить так и хочется. Маркетологи у них отличные, ничего не скажешь.

    Рецепт батончика мюсли в домашних условиях

    Что же делать? А мы ответим, что самым верным решением, если уж вы любите подобные батончики, но обижены подобным обманов и их псевдо диетичностью и ппшностью — мюсли, будет приготовить их своими ручками!

    Да-да, если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам. Этот принцип на 100% работает в плане питания.

    Рецепт №1: домашний батончик мюсли (с протеином)

    1. 400 гр. овсяных хлопьев,
    2. 2 банана,
    3. 100 гр. измельченных орехов или семечек,
    4. пряности и специи по вкусу,
    5. 150 гр. кокосовой стружки,
    6. 300 гр. фиников,
    7. 2 скупа протеина.

    Совет: Перед готовкой овсяные хлопья разложите на противне ровным слоем и подсушите до золотистого цвета, так будет гораздо вкуснее.

    Учтите, что финики перед использованием замачиваются на 2 часа в воде.

    Затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

    Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10-20 минут до появления румяной поверхности.

    Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

    Готовить лучше всего НЕ на фольге и пергаменте, так как прилипнет и придется это все потом из зубов выковыривать. Используйте силиконовые формы (личный горький опыт😂).

    Оборачиваете такой батончик фольгой или пищевой пленкой и в холодильник. Вуаля, готов отличный перекус на работе / учебе / дома.

    Рецепт №2:домашние батончики мюсли с фруктами

    1. 2 граненых стакана овсяных хлопьев,
    2. 1 крупное яблоко,
    3. 1 мягкая груша,
    4. 1 спелый банан,
    5. 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис),
    6. курага, изюм, чернослив по вкусу.

    Ингредиенты вы спокойно можете менять по своему вкусу и желанию. Суть батончиков такова, что вы можете пробудить свою душу художника и смешивать что хотите с чем хотите.

    Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.

    Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на силиконовый коврик.

    Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить и радоваться, какая вы умница.

    Батончики мюсли по мотивам Джейми Оливера

    Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : “это ведь не булки-шоколадки”:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

    Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки – еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

    Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

    Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

    Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

    Домашние батончики мюсли: рецепт

    • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
    • овсяные отруби – 1 ст.л;
    • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
    • орехи, семечки (любые) – 80 г;
    • семена льна – 1-2 ст.л;
    • семена кунжута – 1-2 ст.л;
    • банан (очень спелый) – 1 шт;
    • арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
    • мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
    • масло кокосовое – 2-3 ст.л;
    • корица – ½ ч.л;
    • соль – щепотка.

    *Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

    **О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

    Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

    Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

    В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

    Банан размять до состояния пюре.

    В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

    Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

    Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

    Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

    P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей

    Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

    Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (

    30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

    Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

    Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие – также решать вам!

    Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: