Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • САМОРАЗВИТИЕ (187)
  • Практика (9)
  • Дневник — калейдоскоп (110)
  • Энергия, жизненные силы (13)
  • Релакс (26)
  • Эзотерика (41)
  • Самосовершенствование ума (6)
  • Дача (186)
  • ДОМ (2)
  • Мой огород (2)
  • Огород (96)
  • Li.ru — уроки и интернет (67)
  • ЗАКЛАДКИ (5)
  • (0)
  • Библиотека (3)
  • Вязание (1024)
  • Ирландское кружево (46)
  • Вязание — уроки (36)
  • Вязание 16 (32)
  • Вязание — ажур (21)
  • Вязание крючком — уроки м/к (4)
  • Вязание 3 (24)
  • Ирландское кружево — изделия (42)
  • Ирландское кружево — мотивы, сборка (126)
  • Кайма, кружева (41)
  • Летние модели (131)
  • Пледы, подушки, коврики (53)
  • Сборка изделий, отделка (45)
  • Скатерти, салфетки (23)
  • Узор крючком (114)
  • Узоры — спицами (107)
  • Домоводство (12)
  • Здоровье (115)
  • Зрение (14)
  • Разное (32)
  • Суставы (12)
  • Красота тела (172)
  • Косметология (38)
  • Советы по питанию (17)
  • Дневник — похудения (14)
  • Секреты красоты (63)
  • Сохраним молодость (35)
  • Кулинария (744)
  • Выпечка (197)
  • выпечка несладкая (22)
  • Диетические блюда (5)
  • Настойки и др. спиртное (3)
  • Диетические блюда (здоровое питание) (17)
  • Мясные блюда (90)
  • Праздничные блюда (81)
  • Рыбные блюда (27)
  • Салаты (45)
  • заготовки на зиму (60)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рижский бальзам — приготовление в дом. условиях

Домашний рецепт Рижского бальзама

Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.

Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.

Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.

Как приготовить Рижский бальзам?

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:

  • корень горечавки – 4г;
  • цветы горной арники – 1.6г;
  • листья и верхушки полыни горькой – 3г;
  • корень имбиря – 2.4г;
  • корень валерианы – 2г;
  • лист мяты – 2.5г;
  • листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
  • корень болотного аира – 2г;
  • цветы липы мелколистной – 1.6г;
  • кора дуба – 1.6г;
  • перец черный горошком – 1.2г;
  • кора померанца – 1.2г;
  • листья вахты трехлистной – 1г;
  • плоды муската – 1г;
  • цветы и листья зверобоя – 1.5г.

Технология приготовления:

  1. Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
  2. Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
  3. Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
  4. Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.

В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.

Малиновая настойка:

1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;

2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;

4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 900 мл малиновой настойки.

Черничная настойка

Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:

1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;

2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;

4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 215 мл черничной настойки.

Приготовление купажа:

  • смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
  • добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
  • готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
  • насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
  • объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
  • тщательно перемешиваем;
  • настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

Читайте также  Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде рецепт

Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.

Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты

  1. Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
  2. Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
  3. Создание концентрата для рижского бальзама
  4. Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
  5. Составляющие рецепта настойки из черники
  6. Создаем темную карамель
  7. Итоговый рецепт рижского бальзама

Элитный и полезный напиток – это что-то не совместимое, ведь алкоголь выдержанный испытаниями временем и условиями – бесспорный бонус для настоящего ценителя. Богатый вкус, черничный окрас и невероятный аромат – это неизменные признаки рижского бальзама. Этот напиток известен всему миру, обладает весьма запутанной историей, имеет множество легенд и поверий, но уникальность, самобытность и сила – это то нерушимое, что обязательно станет визитной карточкой напитка.

Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства

Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.

Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.

Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.

В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.

Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.

Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома

Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.

Создание концентрата для рижского бальзама

Следует отметить, список составляющих рецепта – необычный, возможно нереальный для некоторых регионов, поэтому создание такого уникального напитка – это прерогатива далеко не всех, за что он ценится в мире. Существуют некоторые аналоги или заменители, можно смело пользоваться альтернативой. Но вместе с этим, если среди дюжины ингредиентов вы один не сможете найти, не расстраивайтесь и продолжайте задуманное, возможно, этот недочет не существенно скажется на итоговом результате.

Составляющие рецепта травяного настоя-концентрата:

Водка премиум класса – 1 бутылка;

Имбирь молотый – 2,4 грамма;

Мелисса – 2 грамма;

Горечавка (корень) – 4 грамма;

Валерьяна лекарственная (корень) – 2 грамма;

Аир болотный (корень) – 2 грамма;

Дуб (кора) – 1,6 грамма;

Полынь горькая (листья) – 3 грамма;

Мята садовая сушеная – 2,5 грамма;

Перец горошком – 1,2 грамма;

Имбирь (корень молотый) – 2,4 грамма;

Липа (соцветия) – 1,6 грамма;

Зверобой – 1,5 грамма;

Арника горная (цвет) – 1,6 грамма;

Померанец (корки) – 1,2 грамма или замена на цедру кумквата или мандарина;

Вахта трехлистная – 1 грамм;

Орех мускатный – 1 грамм.

Этапы приготовления

Такой состав обязательно вас шокирует и обескуражит. Хотелось бы сразу отметить, четкое соблюдение пропорции рецепта – обязательны, поэтому вариант использовать методику «на глаз» не получится, обзаведитесь весами, рассчитанными на такой минимальный вес.

Все компоненты следует соединить в одной банке и залить водкой. Далее переместите емкость в темное место для настаивания. Процедура длиться месяц. Периодически следует перемешивать концентрат. Как только намеченный срок подошел, качественно всё помешайте и процедите через марлю, вату и мелкое сито. Готовый настой должен иметь кристальную чистоту, любые примеси должны остаться на «фильтрах», а напиток идеален по чистоте. Примерный выход должен составить 450 мл.

Создаем ягодные настойки для рижского бальзама

Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.

Составляющие рецепта настойки из малины:

Малина красная – 445 грамм;

Водка – 445+310 мл.

Этапы приготовления

Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.

Составляющие рецепта настойки из черники

Черника сушеная – 56 грамм;

Водка – 140 + 100 мл.

Этапы приготовления

Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.

Создаем темную карамель

Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.

Составляющие рецепта темной карамели:

Лимонная кислота – 16 грамм.

Этапы приготовления

Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.

Итоговый рецепт рижского бальзама

Пройдя все этапы приготовления, вы выходите на финишную прямую, смешивая следующие компоненты.

Составляющие рецепта «Рижского бальзама»

Травяной концентрат – 450 грамм;

Настой черники – 210 грамм;

Настой малины – 920 грамм;

Карамель – 1,3 литра;

Коньяк 5 звезд – 400 мл;

Масло перуанского бальзама – 1 грамм;

Водка 45% — недостающую до итогового напитка в 10 литров.

Все компоненты между собой перемешиваем и снова отправляем в темное место. Настаиваться бальзам должен не менее трех месяцев, но лучше больше. Перед употреблением обязательно его еще раз процедите на предмет осадка. Помните, злоупотреблять таким напитком – нельзя категорически.

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Читайте также  Минтай с овощами в мультиварке

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень зубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

меда и сушеного чернослива – по 50 г

Сухие плоды шиповника – 25 г

Ванильный сахар – 5 г

По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня зубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

Метод приготовления

Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

10 г травы чабреца

Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

Три части цветков календулы.

По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

Четыре части пустырника пятилопастного.

По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

Читайте также  Как приготовить селёдку под шубой пошаговый рецепт

Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

Водка – 200 мл водки

20% настойки прополиса – 30 мл

Очищенного чеснока – 100 г

Метод приготовления

Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Самая дорогая бутылка пива в мире стоила более 5000$!

Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты

Бальзам в самогон добавляют для улучшения вкуса, запаха и цвета. Некоторые считают, что из-за этой настойки напиток становится лечебным и используют его для профилактики различных заболеваний. Не имеет принципиального значения для чего вы это делаете. Главное, как это происходит.

Не существует каких-то точных пропорций для смешивания бальзама и самогона. Для каждого человека вкус получившегося напитка будет казаться разным: кто-то любит насыщеннее, кто-то наоборот. Именно поэтому здесь подойдёт только 1 объективный и правильный совет: экспериментируйте.


В зависимости от концентрации бальзама, можно добиться различных оттенков у напитка.

Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства

Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.

Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.

Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.

В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.

Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.

Что это за напиток

Янис – так звали моего коллегу, рассказал, что латыши называют этот бальзам черным золотом. В народе ему приписывают многие свойства, включая магические.

Считается, что он может вывести человека из депрессии, сделать счастливым и дальше в том же духе. Он появился еще в XVIII веке и сначала использовался исключительно знахарями. Спустя какое-то время народ понял, что, если в это «зелье» добавить чуть больше, чем нужно спирта, получается неплохая выпивка.

Так бальзам приобрел современный статус биттера – крепкой настойки на травах.

Интересный факт! Существует предание, что рижский бальзам очень уважала императрица Екатерина Великая во время ее поездки по Прибалтике.



Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома

Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное. Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина — оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина). Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус

Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели. Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства

Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее — требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы). Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона. Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя). Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус. Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного. Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

Создаем ягодные настойки для рижского бальзама

Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: