Амаретто рецепт приготовления в домашних условиях

Готовим ликер Амаретто своими руками

«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.

История ликёра «Amaretto»

История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».

В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлого века. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя к праздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его с похожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:

  • Простой
  • Сложный

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие. И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Ингредиенты

Продукт Количество
Водка / самогон 500-550 мл
Сырой сладкий миндаль 50 г
Ядро абрикосовой косточки 50 г
Сахар 150 г
Вода 150 мл
Душистый перец 2-4 горошины
Корица 1 щепотка
Кофе (растворимый) 3 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Гвоздика 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Читайте также  Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в садике

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома

Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.

В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.

Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».

Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Сложный рецепт ликера на коньяке и водке

Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.

  • Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
  • Коньяк (или бренди) – 200 мл;
  • Водка – 750 мл;
  • Фенхеля семена – 3 большие ложки;
  • Душистый перчик – 1 горошек;
  • Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Черный перчик – два горошка;
  • Водичка – 0,5 стаканчика;
  • Ванилин (или ванильный экстракт);
  • Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
  • Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.

Рецепт домашнего амаретто такой:

  1. Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
  2. Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
  3. Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
  4. Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
  5. Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.

  1. Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
  2. Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
  3. Смешиваем компоненты:
  • Чистейшая водка и настоечка – по три части;
  • Сироп карамельный – одна часть;
  • Сиропчик сахарный – две части;
  • Экстракт ванильный – 1/3 часть.
  1. Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.
Читайте также  Закуска из помидор с сыром, чесноком и майонезом

Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Видео: Домашний рецепт ликера Амаретто

Как сделать ликер Амаретто. Рецепты приготовления в домашних условиях.

Амаретто (Amaretto) — легендарный ликёр с богатой историей. Миндальный аромат, горько-сладкий вкус, бархатный цвет покоряют сердца, начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней. С популярностью напитка связано большое количество существующих рецептов для домашнего приготовления. Рекомендуют брать за основу миндаль, абрикосовые, персиковые и сливовые косточки, яблоки и даже черёмуху. Чтобы понять, как приготовить правильный амаретто, обратимся к первоисточникам.

Тайный состав амаретто

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

Классический домашний рецепт

Список ингредиентов

Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:

  • водка или самогон, разведённый до 40-50° – 1,65 литра;
  • коньяк – 400 мл;
  • ядра абрикосовых косточек – 80 грамм;
  • миндаль очищенный (не жареный) – 80 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • семена фенхеля – 30 грамм (6 ст. ложек);
  • свежая вишня (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • персик / абрикос (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • курага – 100 грамм (пол стакана);
  • листья мяты – 25 грамм (4 ч. ложки);
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 звёздочки;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • вода – 250 мл;
  • корица (палочки) — 1 грамм;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для карамелизованного сиропа:

  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 350 грамм.

Для сахарного сиропа:

  • вода — 370 мл;
  • сахарный песок — 370 грамм.

Подготовка ингредиентов

Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.

Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим. Ягоды вишни разрезаем пополам. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.

Приготовление фруктово-пряного экстракта

  1. Нарубленную курагу нужно размочить в воде. Для этого заливаем её 100-150 мл воды и оставляем на 2-3 часа.
  2. Пока разбухает курага, нужно измельчить специи и орехи. Все перечисленные в рецепте компоненты, кроме косточек, фруктов, ванилина и сахара, измельчаются с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
  3. В стеклянную ёмкость для настаивания закладываем размоченную курагу, ядра абрикосовых косточек, мякоть абрикосов (персиков) и вишни, рубленную мяту и молодые орехи и специи.
  4. В банку с получившейся «компотной смесью» добавляем весь подготовленный коньяк и половину водки или самогона (750 мл).
  5. Фрукты и специи настаиваем на спиртовой основе из самогона и коньяка 1 месяц. Раз в день встряхиваем банку.
  6. Через 2 недели деревянной ложкой или толкушкой давим кусочки фруктов в банке.
  7. Всю следующую неделю напиток продолжаем ежедневно взбалтывать. А на последней неделе даём осесть и отстояться осадку.
  8. Осталось только слить настойку с осадки и процедить через ватно-марлевый фильтр. У нас получилась очень ароматная и душистая выжимка масел из 13 компонентов.

Изготовление сахарного сиропа

  1. Для приготовления простого сахарного сиропа берём в равных частях тёплую воду и сахар.
  2. В закипающую воду засыпаем сахар, дожидаемся его полного растворения и кипятим 5-10 минут. При этом постоянно помешиваем сироп и снимаем появляющуюся пену.
  3. Готовый сироп остужаем.
  4. В случае пересчёта рецепта на другое количество ингредиентов, помните формулу простого сахарного сиропа. Если взять 1 кг сахара и 1 литр воды, мы получим 1,62 мл сахарного сиропа. Методом несложных расчетов вводим коэффициент уваривания продукта — 0,81. Пример из нашего рецепта: (370 + 370) * 0,81 = 599,4 грамма готового сиропа.

Изготовление карамельного сиропа

  1. Для приготовления карамельного сиропа высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием 350 грамм сахара. Добавляем к нему 50 мл воды. Греем смесь на маленьком огне до полного растворения сахара.
  2. Постоянно помешиваем, пока смесь не загустеет, приобретёт коричневый цвет и карамельный аромат.
  3. Добавляем ещё 100 мл воды, ванилин и размешиваем до однородности.
  4. Теперь формула карамельного сиропа. Для сиропа сладостью 70% коэффициент уваривания — 0,73. Пример из нашего рецепта: (350 + 150) * 0,73 = 365 грамм готового сиропа.
Читайте также  Рецепт вафель хрустящих для советской вафельницы

Купажирование ликёра

  1. Измерьте, сколько настойки у вас получилось после процеживания. Эта информация потребуется для смешивания всех ингредиентов. В зависимости от того, как сильно вы отожмёте фруктовую мякоть, настойки должно выйти 900-1000 мл.
  2. Составные части будущего амаретто рецептом смешиваются по следующей формуле: 3 части настойки, 3 части водки (самогона), 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа. Соответственно, в нашем случае нужно взять: 900 мл настойки, 900 мл водки (самогона), 600 мл — обычного сахарного сиропа и 300 мл — карамели. Смешивать ингредиенты лучше частями, чтобы подогнать ликёр под свой вкус. Особенно осторожно нужно быть со сладкими сиропами.
  3. Собранный воедино ликер лучше выдержать 4-5 дней. Компоненты должны «пожениться» — обменяться вкусами.
  4. После отстаивания ликёр сливаем с осадка и процеживаем через несколько слоёв марли.

Как хранить ликёр амаретто

Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.

Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.

Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.

Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Ликер амаретто, домашний рецепт’ /> [/video_gallery]

Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр

С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса. Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего. С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.

  1. Советы опытных самогонщиков
  2. Рецепты Амаретто
  3. Легкий способ
  4. Простой вишневый Амаретто
  5. Сложный рецепт

Советы опытных самогонщиков

Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.

Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
  • извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
  • сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.

Рецепты Амаретто

Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.

Легкий способ

Рецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки абрикосовые — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар — 650-700 г;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • ванильный сахар — 4 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.

Готовят настойку таким образом:

  1. Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
  2. Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
  3. Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
  4. Соединить сироп с орехами и специями.
  5. После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
  6. Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
  7. Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.

Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.

Простой вишневый Амаретто

Рецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки вишни — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 600 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
  3. Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
  4. Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  5. Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.

Сложный рецепт

Рецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:

  • качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
  • коньяк — 0,4 л;
  • миндаль сырой — 0,5 ст.;
  • ядра абрикоса — 0,5 ст.;
  • анис — 0,5 ст.;
  • курага измельченная — 0,5 ст.;
  • вишня без косточки — 0,5 ст.;
  • семена фенхеля — 6 ст. л.;
  • мята — 4 ч. л.;
  • гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 500 г.

Готовят настойку таким образом:

  1. Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
  2. Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
  3. Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
  4. Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
  5. Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
  6. Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
  7. Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.

Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.

Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: