Аджика из помидоров и болгарского перца

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

Читайте также  Пицца в домашних условиях рецепт на сковороде

18. Аджика из зеленых помидоров

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Аджика из помидоров на зиму

Аджика – острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях – частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму – замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно – плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав – кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества – сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые – такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Читайте также  Как мариновать арбузы в банках на зиму

Как видите, приготовление аджики – дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Аджика из болгарского перца на зиму — лучшие рецепты с варкой и без нее

Острые приправы всегда в чести у нашего народа, аджика из сладкого болгарского перца – одна из них. Родоначальниками приправы являются жители Кавказа, Абхазии и Грузии. Там исстари сложилась традиция готовить острые соусы к мясу. Но постепенно, границы аджики стали расширяться, и теперь мы не представляем себе, что среди заготовок на зиму не будет хотя бы пары баночек ядреной, забористой пасты.

Традиционная, классическая аджика готовится только из перца с множеством пряных трав. Но, как водится, со временем возникло множество вариаций. И теперь мы с удовольствием кладем в состав приправы различные овощи – помидоры, лук, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны и даже яблоки. Известны две технологии приготовления соуса – с варкой и без нее. Несмотря на отсутствие тепловой обработки, без варки продукт стоит не хуже, хотя срок его хранения несколько сокращен.

Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт

Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острые стручки – 6 шт.
  • Чеснок – 200 гр. (очищенный).
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл.

  1. Разделите перцы на половинки, вырежьте серединную часть. Почистите чесночные головки. Если хотите, чтобы аджика была ядренее, из стручков семена не выбирайте.
  2. Яблоки разделите на дольки, удалите семена.
  3. Перекрутите ингредиенты в мясорубке, сложите в общую ёмкость.
  4. Заправьте аджику солью с сахаром, уксусом. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса на столе настаиваться.
  5. Закрывать баночки можно обычными капроновыми крышками, но хранить обязательно на полке холодильника.

Аджика из красного болгарского перца с помидорами

Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.

  • Болгарский овощ – 1,3 кг.
  • Горький перец – 1-2 стручка (по желанию).
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Укроп, кинза, петрушка – всего 300 гр.
  • Молотый кориандр – чайная ложка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 30 мл. (по желанию).

Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь.

Покрошите дольками помидоры.

Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили.

Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю.

Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.

Пропустите его через мясорубку.

Забросьте в кастрюлю.

Поперчите аджику, заправьте кориандром.

Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите.

Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.

Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.

Вареная аджика из болгарского перца с яблоками – рецепт пальчики оближешь

Одна из самых поздних заготовок, когда созревает Антоновка. Именно с ней соус получится настолько вкусным, что пальчики оближешь.

  • Яблоки антоновка, сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Чеснок, очищенный – 2 стакана.
  • Горький чили – 2 стручка.
  • Соль – 2 стакана.
  • Растительное масло – 1,5 стакана.
  1. Натрите яблоки и овощи на крупной терке, или измельчите мясорубкой.
  2. Поместите все в общую варочную емкость. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
  3. Установите таймер на 30-40 минут, сбавьте мощность огня до минимального. Варите при тихом «бурлении» до готовности.
  4. Разлейте аджику по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде, тепло укрыв консервацию. Храните в холодном неотапливаемом месте.

Как заготовить аджику из болгарского перца без варки

Типично русская пряная паста, многие знают её под названием «Огонек». Мы уже готовили такую прелесть, заходите на рецепты.

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Острый чили – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей, петрушка, кинза – большой пучок.
  • Винный уксус – 30 мл.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 200 гр.
  • Растительное масло.
  1. Удалите из обоих видов перца плодоножки, семена, перегородки.
  2. Выложите на решетку, поместите в духовку, прогретую до 70 о С, запекайте в течение 2 часов.
  3. Покрошите веточки зелени, очистите головку чеснока.
  4. Прокрутите все через мясорубку, поместив в одну миску.
  5. Заправьте солью, кориандром.
  6. Влейте винный уксус. Старательно перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2 суток. Периодически помешивайте аджику.
  7. Распределите по баночкам, сверху налейте тонкий слой масла.
  8. Закрутите крышками, перенесите в холодное неотапливаемое место на зимнее хранение.

Грузинская аджика

Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.

  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Горький стручковый – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Приправа хмели-сунели, кориандр, паприка – по маленькой ложке.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Виноградный (яблочный) уксус – большая ложка.
  1. Подготовьте к переработке оба вида перца. Если любите приправу с более мягким вкусом, удалите из горького сорта семенную часть.
  2. Почистите орехи, быстро обжарьте ядра на сухой сковороде.
  3. Очистите от шелухи чеснок.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты любым способом, превратив в однородную массу. Самая мелкая консистенция получится, если поработать блендером. Соус из мясорубки или комбайна будет более крупными крупинками.
  5. Заправьте приправу специями, подсолите.
  6. Влейте уксус, вновь старательно перемешайте.
  7. Расфасуйте в банки, закрутите. Поставьте на полку холодильника на зимнее хранение.

Сибирская аджика из перца с хреном

Сибиряки – народ серьезный, приправы предпочитает самые ядреные.

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Жгучий стручок – 5 стручков.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок, соль – по 1 большой ложке.
  1. Подготовьте оба вида перчиков, разрезав пополам и удалив семена. Оставьте чили с семенами, если хотите добиться большей остроты.
  2. Очистите корень хрена, почистите чеснок.
  3. Пробейте овощи блендером, или прокрутите в мясорубке.
  4. Приправьте сахаром, посолите, переставьте в холодильник. Настаивайте в течение 5 часов.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закрутите крышками. Храните в холоде не более 2 месяцев.

Рецепт сырой аджики из сладкого перца (видео)

Очень вкусная аджика с помидорами, морковью, луком с варкой

Еще один пример того, как можно разнообразить рецепт приправы различными овощами. Рекомендую данный вариант, поскольку здесь очень удачно подобраны пропорции.

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Горький чили – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень кинзы, петрушки – по большому пучку.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл. (по желанию).

Способ приготовления мало отличается от прочих рецептов с варкой.

Измельчите очищенные овощи блендером или через мясорубку.

Поставьте на плиту вариться. Посолите, засыпьте сахар, пряность хмели-сунели. Влейте масло.

Варите при тихом кипении в течение 30 минут. В конце добавьте уксус. Обязательно попробуйте приправу на вкус. Отрегулируйте вкус на соль и кислоту.

Переложите в банки и закатайте на зиму.

Читайте также  Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Я уже делилась великолепными рецептами аджики из кабачков. Держите еще один классный вариант.

  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Острый чили – 70 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сладкая паприка – 40 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  1. Почистите от кожуры кабачки, удалите семена, нарежьте кусочками.
  2. Очистите от семян перцы, поделите на дольки томаты.
  3. С помощью блендера или мясорубки превратите овощи в пюре.
  4. Добавьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  5. Проварите массу в течение 10 минут, время засчитывайте после закипания.
  6. Влейте уксус, продолжайте уваривать содержимое еще 45 минут на самом малом огне.
  7. Разлейте соус по баночкам, закрутите. Храните в холоде.

Видео-рецепт острой зеленой аджики по-грузински

Отличный рецепт из страны, в которой знают толк в приготовлении острой приправы. Смотрите, повторяйте за автором ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе всегда стоит баночка самой лучшей аджики из болгарского перца.

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

  • 1. Классический рецепт без варки
  • 2. С помидорами, болгарским перцем и чесноком
  • 3. С морковью и яблоками
  • 4. Простой рецепт
  • 5. С морковью и луком

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

    1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.


2. Чеснок помыть, снять шелуху.


3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.


4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.


5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

12 лучших рецептов приготовления сладкой аджики на зиму из перца и помидоров

Аджика – блюдо грузинской и абхазской кухни, которое славится своим непревзойденным вкусом с нотками чеснока и пряностей. Популярная вариация грузинской приправы – рецепт со сладким вкусом. Сладкая аджика, приготовленная на зиму, идеально подходит к мясным блюдам. К традиционному набору ингредиентов добавляют томаты, небольшое количество моркови и различные виды перцев. Также для достижения уникального вкуса используют различные виды фруктов, которые дают особую неповторимую сладость.

Кроме отличных вкусовых качеств, сладкая аджика подарит море полезных витаминов. Именно поэтому каждая хозяйка должна овладеть рецептом этой закуски, чтобы в холодные дни наслаждаться насыщенным вкусом летних овощей.

Особенности приготовления сладкой аджики на зиму

Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:

  • большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
  • если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
  • различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
  • для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  • овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
  • уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
  • для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:

  • помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
  • чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
  • перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
  • морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке. Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
  • соль – преимущественно морская;
  • специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.

Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.

Как правильно заготовить тару

В качестве тары для сладкой аджики на зиму выбирают стеклянные банки, которые обеспечивают наиболее длительное хранение продукта. Перед тем как залить заготовку, тара проходит тщательную очистку горчицей, содой. Затем можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки, на пару, в горячей воде.

Крышки должны быть новыми и целыми. Их также необходимо прокипятить перед использованием.

Заливая горячую аджику в стеклянные банки, стоит делать это крайне осторожно, чтобы под воздействием высоких температур они не лопались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: