Зелёный борщ с крапивой и яйцом рецепт пошагово

Борщ с крапивой: рецепты супа для здоровья

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Томатный борщ с крапивой

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Борщ с крапивой

В данном рецепте пошагово расписан способ приготовления зеленого борща с крапивой и отварным яйцом. Блюдо готовится на овощном бульоне, поэтому, если исключить яйцо, борщ получится вегетарианским.

Ингредиенты

  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 100 г
  • Крапива 1 пучок
  • Томатный сок 1 л
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.

Приготовление

Репчатый лук очистить от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи промыть. Морковку натереть на средней стороне терки, луковицу мелко нарезать. Кастрюлю поставить на плиту, налить немного растительного масла. Когда масло нагреется, добавить измельченные овощи и замороженный болгарский перец. Пассеровать на слабом огне в течение 5 минут. Перец можно использовать как замороженный, так и свежий.

Свеклу очисть от кожуры, натереть на мелкой или крупной стороне терки (по вкусу), добавить в зажарку, перемешать и продолжать обжаривать на протяжении 3-4 минут. Залить овощи водой, накрыть крышкой.

Картофель очистить от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать корнеплоды кусочками среднего размера, высыпать в кастрюлю и варить, пока картошка не станет мягкой.

Влить в кастрюлю домашний томатный сок, морс или разведенную небольшим количеством воды томатную пасту. Когда бульон закипит, добавить соль, перец и любые специи по вкусу, перемешать.

Крапиву, укроп и петрушку помыть, обсушить. Нарезать зелень небольшими полосочками (как на фото) и высыпать в кастрюлю, довести до кипения.

Предварительно отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать средними кусочками. Высыпать в борщ, перемешать. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо настаиваться на 30-60 минут. Чтобы за это время суп не остыл, в домашних условиях можно сделать имитацию термоса, накрыв емкость несколькими кухонными полотенцами.

Вкусный борщ с крапивой готов. Когда суп настоится, разлить его по порционным тарелкам и подавать с майонезом или сметаной. Можно для вкуса добавить дольку лимона. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью — щавелем и крапивой — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелены борщ еще называют щавелем супом, он очень легкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.

Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Куриные бедра 4 шт. (700-750 гр)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт. (около 70 гр)
Щавель 200 гр
Крапива 60 гр (можно заменит
Картофель 500 гр
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для бульона куриные бедра (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.
3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.
7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.

3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.

4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.

5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.

6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Зеленый борщ с крапивой: рецепты с фото

Борщ с крапивой – полезное первое блюдо с интересным вкусом, которое готовит и любит большое количество людей. Идеальным временем года для его варки считается поздняя весна, когда зелень еще молодая и содержит в себе максимальное количество полезных элементов.

Часто борщ с крапивой называют «зеленым», поскольку именно такой цвет он приобретает после добавления жгучего растения

Как приготовить борщ с крапивой

Рецептов приготовления бесподобно вкусного борща с крапивой очень много. Практически каждый из них, помимо травы, включает в себя картофель и яйца, также блюдо можно варить с добавлением щавеля, свеклы и томатов. Обычно в качестве основы хозяйки используют мясной или куриный бульон, но допускается приготовление на воде, некоторые экспериментируют и готовят на кефире.

Стоит отметить, что любая технология приготовления подразумевает под собой соблюдения правил выбора и подготовки продуктов. Чтобы вкус борща получился по-настоящему насыщенным, рекомендуется использовать только свежие ингредиенты без признаков порчи и гнили. Зелень должна быть недавно срезанная, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Для приготовления борща с крапивой желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Растение следует собирать вдали от промышленных предприятий и дорог.
  2. Стволы для приготовления блюда лучше не использовать.
  3. Листья перед нарезкой следует обдать кипятком.
  4. Всю зелень добавлять за пару минут до окончания варки.

Профессиональные повара отмечают, что в приготовлении есть несколько секретов:

  1. Если растительное масло для пассеровки овощей заменить сливочным, то вкус на выходе станет более насыщенным.
  2. После снятия кастрюли с огня следует обязательно дать блюду настояться под плотно закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  3. Если во время тушения овощей добавить немного муки, то блюдо станет более густым.

Классический рецепт борща с крапивой и яйцом

В классическом рецепте зеленого борща с крапивой и яйцами присутствует минимум ингредиентов. Главным секретом его приготовления считается применение свежих и молодых овощей, мясо в рецептуре не предусмотрено.

  • крапива – 1 пучок;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – ½ шт.;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Сваренные вкрутую яйца остудить, освободить от скорлупы, нарезать кубиком.
  2. Картофель почистить, удалить глазки, промыть, нарезать брусочками.
  3. Крапиву сполоснуть под проточной водой, обдать кипятком, нарубить.
  4. Мытую морковь почистить, измельчить на терке.
  5. С лука снять шелуху, нарезать кубиком.
  6. Потушить овощи на сковороде с растительным маслом.
  7. В бурлящую воду опустить брусочки картофеля, варить 10 минут.
  8. Добавить пассеровку.
  9. Через пару минут ввести яичную крошку и специи.
  10. В конце приготовления положить в кастрюлю нарезанные листья молодой травы, убрать с огня.

При подаче в тарелки можно добавить сметану.

В крапиве содержится много полезных витаминов, которые не теряют свои качества даже после термической обработки

Зеленый борщ с крапивой и курицей

По этому рецепту блюдо получается более сытным и аппетитным. Сочетание куриного бульона с полезным растением идеально подойдет для людей, которые стараются питаться правильно.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • крапива – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло для жарки – 25 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.
  1. Курицу помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Лук очистить, нарезать на мелкие кубики.
  3. Очищенную морковь измельчить с помощью крупной терки.
  4. Обжарить овощи на постном масле.
  5. С крапивы удалить стволы и испорченные листья, ошпарить кипятком, нарезать на кусочки.
  6. Картофель очистить от кожуры, помыть, нашинковать некрупными кубиками, добавить к курице за 20 минут до ее приготовления.
  7. После закипания выложить в борщ зажарку, через 3-5 минут ввести зелень и специи.
  8. Довести блюдо до кипения и убрать с огня.
  9. Яйца сварить, очистить, разрезать вдоль на две части, добавить при подаче на стол.

Чтобы блюдо получилось диетическим, желательно использовать при его приготовлении куриную грудку

Борщ с крапивой, щавелем и томатом

Многие хозяйки любят готовить борщ из крапивы с добавлением щавеля.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • щавель – 200 г;
  • листья крапивы – 200 г;
  • томат – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • половинка моркови;
  • половинка головки лука;
  • масло для жарки;
  • яйцо;
  • специи.
  1. Листья жгучей травы и щавеля хорошо помыть, ошпарить, нарезать на кусочки.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать кубиком.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить лук, спустя пару минут добавить морковь, еще через 60 сек. положить томатную пасту или свежие измельченные помидоры без кожицы, тушить несколько минут.
  4. Залить поджарку водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Помытый очищенный картофель нарезать ломтиками или кубиком, добавить в бульон.
  6. Спустя 10-15 минут добавить в почти готовый борщ зелень и специи, довести до кипения.
  7. При подаче украсить блюдо половинкой сваренного вкрутую яйца.

Листы щавеля сделают вкус борща более насыщенным и придадут ему приятную кислинку

Рецепт зеленого борща с крапивой и зеленью на кефире

Кефир в блюдо чаще всего добавляют, чтобы внести разнообразие. Молочный продукт дополнит блюдо особенной изюминкой.

  • вареные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • укроп – веточка;
  • щавель – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • перья лука – 100 г.
  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отправить в кипящую воду.
  2. Очищенные морковь и лук измельчить, пережарить в масле до мягкости.
  3. Отправить поджарку к картофелю.
  4. Тщательно помыть всю зелень, основной ингредиент ошпарить горячей водой, все измельчить.
  5. Влить в борщ кефир, всыпать рубленые яйца и зелень, посолить.
  6. Варить 3 минуты.

Подавать такой борщ лучше спустя полчаса после приготовления, когда он настоится

Как сварить постный борщ с крапивой

Если сварить зеленый борщ с крапивой на воде, без добавления мясных продуктов, то он отлично подойдет для подачи в Великий пост. Главным плюсом такого первого блюда станет то, что оно сможет насытить организм витаминами, которых ему так не хватает в постные дни.

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • крапива – большой пучок.
  1. Довести до кипения воду.
  2. Добавить кубики картофель.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками.
  4. Лук мелко нарубить, подрумянить на масле, затем добавить к нему морковь, обжарить до мягкости.
  5. Нарезать обработанные кипятком листы крапивы.
  6. Положить в борщ овощи, посолить.
  7. Спустя 5 минут добавить главный компонент и убрать кастрюлю с огня.

Для тех, кто не придерживается строгого поста, допускается добавить в борщ вареные яйца

Борщ с крапивой, свеклой и яйцом

Для придания борщу насыщенного ярко-бордового цвета, некоторые кулинары используют в его приготовлении свеклу.

  • мясо – 200 г;
  • масло постное или сливочное – 30 г;
  • крапива – пучок;
  • свекла – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • уксус столовый – 25 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – для украшения;
  • морковь – 100 г.
  1. Мясо помыть, очистить от жилок и пленки, нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  2. Картофель очистить, помыть, измельчить на ломтики.
  3. Траву помыть, ошпарить, нарубить.
  4. Свеклу очистить, натереть, при необходимости заранее отварить.
  5. Очищенные лук и морковь измельчить.
  6. Потушить свеклу с добавлением уксуса и 50 мл бульона.
  7. На отдельной сковороде поджарить лук, через 2 минуты добавить к нему морковь, жарить до готовности.
  8. В бульон выложить картофель, поварить 10 минут, добавить овощи, спустя еще 5 минут всыпать крапиву, соль и специи.
  9. Довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять полчаса.
  10. Яйца сварить до крутого состояния, очистить, нарезать на половинки и добавить при подаче.

Уксус в рецепте борща со свеклой необходим для того, чтобы блюдо сохранило яркий цвет

Заключение

Борщ с крапивой – отличное витаминизированное блюдо, способное разнообразить повседневный рацион. Несмотря на «колючесть», трава является источником разнообразных витаминов — А, В, Е, К, содержит медь, железо, магний и каротин. Стоит отметить, что в ней больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По желанию в блюдо можно добавлять белокочанную капусту, шпинат, кабачки, молодую ботву свеклы, но наиболее популярным, судя по отзывам, считается рецепт борща из крапивы с яйцом с добавлением щавеля. Зелень допускается использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Также из нее готовят кексы, начинки для пирогов и пирожков.

Борщ с крапивой: рецепты супа для здоровья

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Томатный борщ с крапивой

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
  2. На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
  4. Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
  5. Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
  6. В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.

Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: