Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – щавелевый борщ с курицей

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада встрече с вами на моём блоге! На дворе весна и уже появилось много полезной зелени, особенно щавеля и зеленого лучка. Поэтому предлагаю приготовить вкусное первое блюдо.

Зелёный борщ – блюдо, относящееся к славянской кухне. Одним из главных его ингредиентов является щавель. В нём содержатся витамины (А, В1, В2,В3, В5, В6,В9, С); минералы (калий, магний, фосфор, железо); аминокислоты и др.

Пищевая ценность 100 г щавеля:

  • белки – 2 г
  • жиры – 0,7 г
  • углеводы – 3,2 г
  • калорийность -22 ккал.

В зависимости от региона существуют различия в приготовлении зелёного борща. Некоторые в него обязательно добавляют свеклу из кваса, некоторые – круглый рис, а другие – томатный сок. Существует великое множество рецептов этого блюда, но сегодня я расскажу о том, как готовят его в нашей семье.

У бабушки на даче есть небольшая русская печь, в которой она печёт пироги, готовит различные блюда и очень вкусные первые блюда. Готовить по этому рецепту можно и на плите, но в печи, конечно же, интересней.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Бульон бабушка всегда готовит из свиных рёбрешек, разделяя их на части по одному. Но в связи с их отсутствием в холодильнике, на этот раз бульон варился из куриных ножек.

Кстати многие спорят на тему названия блюда и говорят: «Это не борщ, а щавелевый суп или щи зеленые». Некоторые его шуточно величают «молодильный суп», наверное из-за большого количества зелени. Но в нашем регионе он называется именно зеленый борщ.

  • мясо любое (лучше свиные рёбрышки) – 400 гр
  • воды – примерно 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • щавель – пучок
  • крапива – небольшой пучок
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 гр
  • сало – для зажарки
  • сливочное масло – для обжарки морковки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

У нас в семье готовят по этому перечню компонентов, но некоторые говорят, что он будет вкуснее, если добавить:

  • черемша – 1 пучок
  • кинза
  • немного мяты
  • сушеный или свежий имбирь
  • чили соус (можно чили перец/табаско)
  • черный перец
  • соль

Готовим зелёный борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту с курицей

1. Сварить бульон до готовности. На этом этапе можно вынимать мясо и разрезать его на кусочки по желанию. Но можно и не измельчать, а оставить так.

Купила классные лосины! Они так эффектно сидят, даже мужу понравились. Я не качаюсь, но с ними выгляжу как будто тренируюсь. Говорят, они помогают от целлюлита. Насчет этого не знаю, но 100% корректируют фигуру. Где нужно пережимают, где нужно поддерживают. Целлюлит в них не виден ВООБЩЕ. И не просвечивают. Купить можно тут

2. Затем добавить, нарезанный маленькими кубиками картофель, лавровый лист и продолжить варку до готовности картофеля.

3. Обжарить на сковороде предварительно натёртую на крупной тёрке морковь и отправить в бульон.

4. Нарезать щавель, крапиву (по желанию), зелень. Отправить в кастрюлю (у нас горшок).

Уровень кислоты зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале на 1 л бульона требуется 100 г щавеля. При необходимости, можете добавить несколько капель лимона.

5. В суп отправляем мелко нарезанное мясо. Но мы оставляем и так, не нарезая.

6. Сделать зажарку с небольшим количеством сала и мелко порезанного лука. Когда они приобретут красивый золотистый цвета, добавить одну столовую ложку (без верха) муки. И добавить в борщ.

7. Заправить сметаной и сырыми яйцами, предварительно соединив вилкой белки с желтками.

Можно яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками и добавить в борщ.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой, постоянно мешая суп.

7. Посолить по своему вкусу и дать немного настояться.

8. В конце приготовления можно добавить зеленый лук и чеснок.

9. Зелёные молодые стебли чеснока мелко нарезать, положить в тарелку, ложкой растереть со щепоткой соли. Налить в эту тарелку горячий борщ и подать на стол.

Можно дополнительно посыпать рубленой зеленью и положить четвертинки яиц.

Ох хорош, да со сметанкой густой, лучок — молодец зелёный и хрустящий. Не только любуемся весной, но и аппетитно вкушаем её с каждой ложкой! А если еще и лепешки приготовить…

Это блюдо очень вкусное и полезное. Оно восполнит так недостающие весной витамины, укрепит сердце и нервы. Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Спасибо за внимание. Пишите отзывы. До новых встреч. Всем вкусных щей, борщей, супов и весеннего настроения!

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Зеленый борщ на курином бульоне

Курица наделяет любой суп гораздо более ярким специфичным для нее вкусом, чем, скажем, говядина или свинина. Поэтому, готовя зеленый борщ на курином бульоне, бесполезно добиваться чистого вкуса щавеля. Вместо этого, в такой зеленый борщ добавляется другая зелень – такая как петрушка и укроп – что, разумеется, уводит своеобразный вкус щавеля как бы второй план, но в то же самое время усиливаются оттенки весенней свежести.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.

Читайте также  Суп солянка с сосисками

Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать щавель.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Зеленый борщ

Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Щавель — 1-2 пуч.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2559.9 ккал
белки
297.9 г
жиры
75.1 г
углеводы
170.9 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
12 г
жиры
3 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Зеленый борщ»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июля 2020 года Dama-Lorik #

23 января 2020 года настуся89 #

29 декабря 2019 года Сурик #

31 августа 2019 года CatherineJ #

31 августа 2019 года CatherineJ #

11 июля 2019 года Жменька ИИ #

21 мая 2019 года Л-лька2805 #

28 апреля 2019 года Зиля Гумерова #

19 февраля 2019 года Михеева76 #

19 февраля 2019 года laka-2014 #

20 февраля 2019 года Михеева76 #

23 февраля 2019 года laka-2014 #

20 февраля 2019 года mazziadri #

20 февраля 2019 года Михеева76 #

20 февраля 2019 года mazziadri #

21 февраля 2019 года Михеева76 #

18 мая 2018 года terry-68 #

18 мая 2018 года Лилек3011 #

18 мая 2018 года mtata #

18 мая 2018 года Natkati #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года jannasimf #

18 мая 2018 года mazziadri #

18 мая 2018 года Galiniya #

18 мая 2018 года Глушец #

18 мая 2018 года Ирушенька #

19 мая 2018 года felix032 #

19 мая 2018 года felix032 #

23 мая 2018 года Nika #

3 июля 2017 года fialkaXY #

18 мая 2017 года Таня2206 #

8 марта 2017 года Alexander24 #

10 октября 2015 года Nastena_carrot #

17 мая 2015 года Anides #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленый борщ с щавелем и курицей

Зеленый борщ с щавелем и курицей – это вкусный и сытный обед для всей семьи . Щавель придаст борщу легкость и приятную кислинку. В аппетитном курином бульоне достаточно овощей, чтобы насытить организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Сама же курочка не зря относится к диетическим продуктам, являющимся основой правильного питания: высокое содержание белка в мясе птицы сочетается с небольшой жирностью и прекрасной усвояемостью. Зеленый борщ с щавелем и курицей – весьма популярное первое блюдо, способное замечательным образом разнообразить ваше домашнее меню и порадовать домочадцев оригинальным вкусом.

  • мясо курицы – 400 г ;
  • картофель – 4 шт . ( 500 г );
  • свекла – 1 шт . ( 200 г );
  • морковь – 1 шт . ( 70 г );
  • лук репчатый – 1 шт . ( 100 г );
  • щавель – 200 г ;
  • томатная паста – 1 ст . л . ( 20 г );
  • томатный морс – 100 г ;
  • укроп – 1 пучок ( 10 г );
  • соль – по вкусу ;
  • яйца куриные – 3 шт . ( 170 г );
  • вода – 3 л .

Время : 1 , 5 ч . Выход : 11 порций ( 1 порция – 370 г ). Калорийность : 34 ккал на 100 г .

Для зеленого борща в сезон лучше брать свежую зелень, в ином случае превосходно подойдет замороженный или консервированный щавель .

1. К урицу помещаем в кастрюлю, заливаем мясо водой , ставим на огонь . Следим , чтобы вовремя убрать образовавшуюся при закипании пену . Сняв пену , уменьшаем под кастрюлей нагрев . Варим куриный бульон 30 мин .

2. Затем извлекаем из бульона мясо и выкладываем в тарелку . Накрыв крышкой , отставляем вареную курицу в сторону .

3. Берём среднего размера свёклу , н арезаем с помощью ножа тонкой соломкой . Тёрка для этой цели не годится , так как нужно свёклу именно нарезать , а не натереть .

4. Отправляем соломку из свёклы в кипящий бульон . Варим свёклу в бульоне до тех пор , пока бульон не посветлеет . Это займет примерно 30 мин . Бульон из свекольного цвета превращается в жёлтый .

5. Готовим зажарку для зелёного борща . Для зажарки берём крупную луковицу , мелко её нарезаем . Морковку измельчаем на тёрке с крупными ячейками .

6. Разогреваем сковороду с маслом , высыпаем в неё лук с морковью . Поджариваем овощи до золотистости .

7. К овощам добавляем томатный морс (сок) . Летом вместо морса можно использовать свежие помидоры без шкурки , натёртые на тёрке . Тушим зажарку 3 — 5 мин .

8. Кладём томатную пасту , жарим зажарку ещё 1 — 2 мин .

9. Очистив картошку , нарезаем её кубиками .

10. Отправляем картофель в бульон .

11. Когда борщ вновь закипит с картофелем , добавляем соль . Варим картофель 15 мин .

12. Затем закладываем в бульон с картофелем зажарку , варим 5 мин .

13. Куриное мясо отделяем от кости , нарезаем курицу кусочками , отправляем назад в бульон .

14. Тщательно вымываем щавель , перебирая по одному листику . Отрезаем им удаляем стебли , а листовые пластинки нарезаем полосками .

15. Зимой для приготовления зелёного борща можно использовать замороженный нашинкованный щавель . Щавель следует , не размораживая , отправить в кипящий борщ . После закипания варим щавель ( свежий или замороженный ) 2 — 3 мин .

16. Добавляем измельчённый свежий или замороженный укроп .

17. Разбиваем в миску 3 сырых яйца .

18. Желтки с белками перемешиваем вилкой , а затем эту смесь льём тонкой струёй в кастрюлю с кипящим борщом .

Читайте также  Рецепт суп картофельный с фрикадельками пошагово

19. Яичную смесь добавляем небольшими порциями , перемешивая её в кипятке ложкой или вилочкой . Когда яйца полностью свернутся хлопьями в борще , отключаем огонь . Даём зеленому борщу настояться 10 — 15 мин .

Борщ с щавелем подаём горячим . При желании заправляем зеленый борщ сметаной или майонезом .

Зелёный борщ со щавелем — классические рецепты с яйцом

Только весеннее солнце пригрело землю, тут же появляются листочки щавеля. Это растение бывает диким и окультуренным. В составе, кисловатых на вкус листьев, целая таблица Менделеева. Обладает дубильными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами

На нашем столе блюда из кислого растения появились в прошлом веке, до этого мы скептически относились к употреблению этого «сорняка» в пищу. Тогда как другие страны уже активно потребляли ценный продукт. Хронический дефицит витамина С в нашем организме, отлично восполняется при наличии блюд из его листьев.

Список блюд, где используется листья щавеля – огромный. Салаты, вторые блюда, соусы, а также начинки для пирогов и десертов.

Сегодня мы рассмотрим полезные зелёные супы. Вкус и разновидности зелёных щей, способы приготовления и всевозможные добавки очень отличаются у кулинаров.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне

Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 450 г
  • Картофель – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Зелень – 60 г

Приготовление:

Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим

Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки

Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью

Картофель режем на кубики и опускаем в бульон

Следом обжаренные овощи

Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо

Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп

Доводим до кипения и выключаем

Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Самый простой из существующих, зелёных супов. Готовится быстро, получается вкусно. На основу используется овощной бульон, но подойдёт и картофельный отвар. По желанию можете добавить шпинат или крапиву

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1500 мл
  • Картофель – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Щавель – 300 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем, отвариваем

Пока картошка варится, из воды получается картофельный отвар, который и послужит в качестве овощного бульона. В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем

Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон, солим, перчим, кладём лавровый лист

После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо

Ароматный, витаминный суп готов, можно разливать по тарелкам. Подайте сметану к этому блюду. Несмотря на то, что ингредиентов мало, суп получается сытный за счёт яиц и сдабривается кисломолочным продуктом.

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне

Ингредиенты:

  • Свинина – 1000 г
  • Морковь – 80 г
  • Щавель – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Корень сельдерея – 40 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук зелёный = 100 г
  • Яйцо столовое -3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Олив. Масло – 20 мл
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Вода – 2500 мл

Приготовление:

Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон

Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле

Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи

Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком

Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо

Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем

Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 260 г
  • Лук зелёный – 130 г
  • Яйцо отварное – 6 шт.
  • Вода – 2000 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень суш. – 1 ст. л.
  • Чеснок суш. – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь

Томатный сок, специи

Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

Видео рецепт классического щавелевого супа с курицей и яйцом

В мире известно более 100 сортов щавеля, одни кислее, у других более мягкий вкус. Неважно, какой из них будете использовать вы, в любом случае можно «отрегулировать» кислотность по своему вкусу. Добавьте сахар, если считаете, что стоит убавить или лимонный сок для увеличения кислинки. Удачи в приготовлении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: