Зеленый борщ с крапивой

Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой

Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.

В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.

Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.

Продукты:

1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.

3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.

5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.

7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.

9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • Один средний томат;
  • Один небольшой болгарский перчик;
  • Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
  • Одна луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Петрушка и зеленый лук на вкус;
  • 3 литра куриного бульона;
  • 4 вареных яйца;
  • Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).

Приготовление:

1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.

2.Нарезать ее небольшими кусочками.

3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.

4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.

5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.

На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.

6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.

При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.

Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире

Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Соль, специи на вкус;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Пол-литра кефира;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • По 2 лаврушины и горошины перца.

Приготовление:

1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.

2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.

3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.

4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.

Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.

5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.

После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.

Постный зеленый борщ с крапивой

Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 грамм щавеля;
  • Пару небольших лаврушин;
  • Одна средняя морковь;
  • 250 грамм очищенного картофеля;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Литр воды;
  • 2 яйца;
  • Средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 100 грамм свежих листьев крапивы;
  • 3-5 горошин перца душистого;
  • Зелень и сметанка для подачи.

Приготовление:

1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.

2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.

3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.

4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.

5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.

В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.

Читайте также  Суп из сушеных белых грибов

Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом

Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 небольших морковки;
  • Крупная луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 400 грамм мяса (любого);
  • 3 крупные картошки;
  • Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
  • Зелень и сметана для подачи;
  • Соль, лаврушка и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.

2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.

3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.

4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.

5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.

6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.

7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.

Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.

Видео – зеленый борщ с крапивой

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.

Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.

Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.
Читайте также  Гороховый суп с курицей рецепт классический

Борщ с крапивой

Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.

Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 50 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить борщ с крапивой

Ингредиенты:
  • Крапива – 5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Свекла – 150 г (готовая)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 шт. (горошек)
  • Перец черный – 5 шт. (горошек)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – по желанию
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.

Шаг 2

Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.

Шаг 3

Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.

Шаг 4

Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).

Шаг 5

В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.

Шаг 6

Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.

Шаг 7

Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Шаг 8

Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.

15 вкусных и сытных зеленых борщей

Аппетитный зеленый борщ можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую версию. Мы собрали 15 лучших рецептов, которые точно стоит продегустировать этим летом!

1. Зеленый борщ с крапивой

Не только колючая, но и очень полезная зелень.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, лук репчатый, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 г крапивы, щавеля, шпината, яйцо, соль, перец, зелень.

Приготовление: Вари мясо до готовности. Добавь картофель кубиками. На сковороде обжарь лук, свеклу, перец, морковь, томаты. Когда сварится картофель — добавь овощи, нашинкованную зелень и вари все 10-15 минут. Подавай борщ с половинками яйца и сметаной.

2. Зеленый борщ с тушенкой

Вкусно так, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг молодого картофеля, 1 банка тушенки, 2 листа молодой капусты, пучок зеленого лука, 3 листа свеклы, 4 стебля ревеня, пучок укропа, петрушки, 3 моркови, болгарский перец, 3 редиски, 1 пучок морковной ботвы, 5 листьев салата, 0,5 л. топленого молока, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, лавровый лист.

Приготовление: Натри морковь на терке, зелень мелко поруби, а перец нарежь полосками. Поставь вариться картофель и когда он станет мягким — взбей блендером, добавь зелень и овощи. Когда все закипит добавь банку тушенки, молоко, специи. Заправь борщ зеленым луком и подавай с ложкой сметаны.

3. Быстрый зеленый борщ за 30 минут

Если не любишь щавель, то используй шпинат, а в конце добавь пару ложек лимонного сока.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 картошки, морковка, луковица, 300 г щавеля, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар перец.

Приготовление: Порежь кубиками картошку, морковку и отправь вариться. Добавь луковицу для аромата, специи. Когда картофель станет мягким — нашинкуй щавель и отправь вариться еще на 5 минут. Отвари яйцо и натри на терке, добавь в борщ и все перемешай.

4. Зеленый борщ с крапивой и перепелкой

Истинный деликатес, которым можно угощать самых привередливых гостей.

Тебе понадобится: 2 перепелки, 3 картофелины, лук репчатый, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 г крапивы, щавеля, шпината, зелень, соль, перец, яйцо, чеснок, сметана.

Приготовление: Перепелов раздели пополам и прокипяти в течении 5 минут. Промой и залей чистой водой. Добавь картошку кубиками, тертую морковку. Поджарь на сковороде перец ломтиками, лук, помидоры и отправь в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, добавь зелень и специи. Подавай борщ с половинкой яйца, сметаной и чесноком.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

5. Зеленый борщ в мультиварке

Быстрее только съесть!

Тебе понадобится: 2 л воды, 8 картофелин, лук репчатый, 3 яйца, 30 мл. масла подсолнечного, морковь, 350 г свиной мякоти, 2 пучка щавеля, соль, укроп.

Приготовление: Налей в чашу мультиварки масло и выложи мясо, нарезанное небольшими кусочками. Готовь 15 минут в режиме «Жарка». Добавь порезанный картофель, воду, специи и поставь на 25 минут в режим «Суп». За 5 минут до готовности добавь зелень. Подавай с половинками яйца.

6. Зеленый крем-борщ

Крем-суп уже, наверное, пробовали все. А как насчет крем-борща?

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 картошки, крупная морковка, луковица, 300 г щавеля, куриное филе, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар перец.

Приготовление: Отправь вариться нарезанное куриное филе, картошку, лук, морковку. Когда овощи станут мягкими — добавь щавель. Взбей все блендером и добавь специи. Подавай со сметаной и зеленью.

7. Зеленый борщ с томатной пастой

Томатную пасту можешь заменить томатами в своем соку.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г свиных ребер, 2-3 картофеля, 4 яйца, 300 г щавеля, морковь, луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Порежь ребра и прокипяти в течении 5 минут. Промой и отправь вариться с порезанным картофелем, натертой морковкой. Обжарь на сковороде лук с томатной пастой. Когда картофель станет мягким — отправь все в кастрюлю вместе с щавелем и специями. Подавай борщ со сметаной, половинками яиц и зеленью.

8. Зеленый борщ с фрикадельками

Готовится очень быстро, а аромат слышно за версту!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 г фарша куриного, 1 ст.л. крупы манной, 150 г щавеля, 150 г лука зеленого, лук репчатый, 3 картофелины, 100 г зелени, 2 ст.л. масла подсолнечного, 2 яйца куриное, соль.

Читайте также  Овощной суп в мультиварке Поларис

Приготовление: Посоли куриный фарш и добавь манку, отставь минут на 20, чтобы она разбухла. Слепи фрикадельки и отложи. В кастрюлю с толстым дном налей масло и обжарь пару минут лук соломкой, картофель. Залей горячей водой.

Когда картофель станет мягким добавь зелень, фрикадельки. Подавай борщ со сметаной и половинкой яйца.

10 вкуснейших холодных борщей для лета

9. Зеленый борщ в горшочках

Благодаря приготовлению в духовке — вкус и аромат просто изумительный!

Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 6 картофелин, 250 г свинины, лук репчатый, морковь, пучок щавеля, 2 яйца, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и картофель. Сложи в горшочки и залей куриным бульоном, отправь в духовку. Натри морковку, нарежь лук и обжарь на сковороде.

Добавь в горшочки овощи и нарезанную зелень. Оставь до готовности и подавай с половинками вареных яиц, сметаной.

10. Ленивый зеленый борщ

Если тебе нравятся быстрые блюда, то этот рецепт точно стоит переписать!

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 картофелины, морковь, лук, тушенка, 200 г щавеля, соль, перец, 2 яйца.

Приготовление: Добавь в воду нарезанную картошку, морковку, лук и тушенку. Через 20 минут добавь щавель и разбей сырые яйца, быстро помешивая ложкой. Добавь специи и выключи по готовности.

11. Зеленый борщ в капусте

Выбирай более плоскую и широкую капустину, чтобы в ней было удобно вырезать углубление!

Тебе понадобится: 1 белокочанная капуста, 200 г говядины на кости, лук репчатый, 2 картофелины, морковь, 200 г щавеля, 100 г зелени, 2 яйца, специи.

Приготовление: Вырежи в капусте емкость, куда нальешь борщ. Поставь вариться мясо со специями и луком. Добавь нарезанную картошку, морковку. По готовности — добавь щавель и тертые яйца. Разлей борщ в капустины и подавай на стол.

12. Зеленый борщ с грибами

Необычное сочетание, которое делает борщ еще насыщеннее и вкусней!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 3 яйца, морковь, лук репчатый, 4 картофеля, 6 свиных ребер, пучок зелени и щавеля, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Свари бульон из ребрышек и добавь тонко нарезанные грибы, картофель кубиками. Обжарь лук, натертую морковь и чеснок в томатной пасте. Отправь в кастрюлю вместе с щавелем. Свари яйца, натри их на терке и добавь в готовый борщ.

Классический бефстроганов из говядины: 10 пошаговых рецептов

13. Белый зеленый борщ

Можешь заменить сметану низкокалорийным греческим йогуртом!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 8 картофелин, 200 г свинины, 5 вареных яиц, 500 г сметаны, 4 пучка щавеля, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 0,5 ч.л. кислоты лимонной, соль, перец, чеснок, тосты.

Приготовление: Свари бульон с мясом, добавь картошку. В сметану нарежь зелень, натри яйца и перемешай все с лимонной кислотой, отправь в кастрюлю. Подавай борщ с чесноком и тостами.

14. Зеленый борщ с кефиром и рисом

Блюдо получается очень сытным и прекрасно подойдет даже на ужин!

Тебе понадобится: 700 г говядины на кости, 0,7 стакана риса, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, пучок лука, пучок укропа, 6 яиц, 500 мл. кефира, соль, перец, лист лавровыйй, 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление: Отвари бульон с мясом, добавь рис и нарезанный картофель. Когда все сварится, отправь в кастрюлю нарубленную зелень, яйца, лук, кефир. Добавь сливочное масло и подавай с черным хлебом.

15. Зеленый борщ с рыбой

Чтобы оценить необычный и насыщенный вкус этого борща — его нужно просто приготовить!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г скумбрии горячего копчения, 4 картофелины, укроп, петрушка, по 200 г щавеля и шпината, морковь, лук репчатый 2 ст.л. масла растительного, соль, перец

Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель. Сделай зажарку из лука и моркови — отправь в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. За 5 минут до готовности добавь мелко нарезанную скумбрию. Борщ отлично сочетается с зеленым луком и тостами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью — щавелем и крапивой — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелены борщ еще называют щавелем супом, он очень легкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.

Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Куриные бедра 4 шт. (700-750 гр)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт. (около 70 гр)
Щавель 200 гр
Крапива 60 гр (можно заменит
Картофель 500 гр
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для бульона куриные бедра (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.
3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.
7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.

3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.

4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.

5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.

6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: