Заправка для борща без свеклы

Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
  2. Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
  3. Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
  6. Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Борщевая заправка из свеклы

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Как приготовить заправку для борща на зиму: без свеклы, с уксусом или помидорами и капустой

Фото блюда

Блок автора

Борщ обожают все. Готовят его в семьях по разным рецептам. Каждая хозяйка старается внести какую-то свою изюминку, чтобы сделать этот супчик узнаваемым. Но в зимнее время, когда на овощи в магазинах цены стремительно возрастают, некоторые отказываются от приготовления любимого угощения. Многие хозяюшки считают дорогим удовольствием покупку томатов, перца, капусты, да еще и свеклы для приготовления блюда. Но мы не из тех, потому что имеем запасы, приготовленные на зиму. Заранее готовим заправку для борща правильно со свеклой, из сочных помидоров, с капустой и другими вкусными овощами, которых осенью в избытке. Имея в холодильнике или подвале несколько таких баночек, можно часто подавать на стол любимое первое блюдо, которое напомнит о лете.

Набор овощей для борщовой заправки

Заправку для борща можно готовить в любое время, но активные заготовки обычно делаются в конце лета и осенью. Выбор сезона очевиден – овощей в достатке, хочется переработать все, что дома не успевают съесть. И даже те, у кого нет своего огорода или дачного участка, часто готовят заправку для борща с помидорами и свеклой на зиму. В осенне-летнюю пору можно недорого купить основные ингредиенты, которые необходимы для консервации. Да и зимой время экономится, когда надо быстро приготовить первое. Достаточно сварить бульон, покрошить в него пару картошин и отправить туда содержимое банки, как вкусный борщ, напоминающий о лете, готов.

Читайте также  Суп с пельменями и картошкой

Заправка для борща – это набор овощей, которые прошли предварительную обработку и могут продолжительное время храниться в банке в закрытом виде. Это овощная основа первого блюда. По составу может быть разной. Существует огромное количество домашних рецептов, которые созданы обычными домохозяйками. Готовить можно с учетом своих запасов. Но для классического варианта берется строго определенный набор овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры.

Также к этому комплекту могут быть добавлены фасоль, капуста, чеснок, яблоки и даже картошка. Однако можно и отнять что-то. Некоторые готовят заправку для красного борща без свеклы, а ее добавляют свежей, непосредственно в процессе варки.

Чтобы сохранить заготовки до нужного момента, добавляются консерванты. При приготовлении заправки используется уксус, томатная паста, лимонная кислота. Также не обходится приготовление без использования сахара, соли, специй, можно сюда же отправить зелень.

Секреты приготовления заправки без свеклы

Домашняя борщовая заправка может быть приготовлена без свеклы. Такие рецепты выбирают те, у кого корнеплоды не выросли или их можно сохранить в прохладном подвале. Да и в магазине никогда не отсутствует этот недорогой овощ. В таком случае основа для супа готовится из остальных овощей, которые обычно добавляются в кастрюлю.

Для приготовления заправки без свеклы можно взять:

  • домашний томатный сок – 2 л;
  • морковь средних размеров – 1 кг;
  • перец болгарский – 2,5 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль, лавровый лист, перец черный и душистый – по вкусу.

Инструкция для тех, кто решил готовить заправку для борща без красной свеклы:

  1. Сначала на протяжении 15 минут кипятится готовый томатный сок. Часть воды испаряется, он становится гуще.
  2. В кипящую жидкость надо добавить лавровый лист, душистый и черный перчик горошинами, нарезанный болгарский перец и натертую морковку. Они варятся на протяжении 15 минут. Можно увеличить время, если морковка не достаточно мягкая.
  3. Затем в заправку добавляется соль. После перемешивания овощная масса варится еще 5-7 минут.
  4. В конце засыпается порезанная зелень. Можно прокипятить все вместе 3-4 минуты.
  5. Заправка для борща разливается в стерильные банки, которые сразу закупориваются металлическими крышками.

Заправка на зиму с уксусом — рецепт

Эта заправка готовится с уксусом. Она хорошо стоит, может храниться до нового урожая. Набор продуктов из расчета на 1 кг свеклы. Надо также взять по 2 штуки морковки, перца болгарского, зрелых томатов и репчатого лука. К овощным компонентам добавляется:

  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Порядок приготовления заправки несложный:

  1. Сначала чистятся и нарезаются подготовленные овощи. Перец можно резать соломкой, лук, помидоры кубиками, морковку и свеклу лучше натереть на средней терке.
  2. Все овощи складываются в большой таз или кастрюлю.
  3. К овощному миксу добавляется масло, соль, сахар. Можно влить немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.
  4. Варить заправку надо около часа. Овощи должны стать мягкими.
  5. В самом конце в заправку из овощей добавляется 9%-ный уксус. Можно покипятить еще 3-5 минут и раскладывать пор банкам.

Заправка с капустой и помидорами

Настоящей палочкой-выручалочкой станет в зимнее время заправка, для приготовления которой взят полный набор овощей, включая даже капусту. Борщ будет по-настоящему летним, потому что в одной банке собраны все овощные вкусы.

Рецепт предлагается несложный, справиться с ним может любая хозяюшка. Главным ингредиентом угощения является свекла. В чистом виде ее надо 3 кг. Остальные овощи берутся в количестве 1 кг: морковь, капуста, помидоры, лук. Если в наличии имеется перец болгарский, то его тоже можно добавить. На эту порцию овощей надо взять дополнительно:

  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан (можно чуть меньше, если борщ будет вариться на мясном бульоне);
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • соль – 2,5-3 ст. л.

Все овощи чистятся, а затем измельчаются. Можно использовать кухонный комбайн или резать ножом, помидоры лучше перемолоть блендером. Овощная масса складывается в кастрюлю, куда сразу добавляется сахар, масло подсолнечное и соль. Варить заправку после закипания необходимо около 40-50 минут до размягчения овощей. В конце надо обязательно влить уксус и проварить еще 2-3 минуты. Готовую консервацию можно раскладывать в небольшие банки и закатывать.

В эту же заправку можно добавить немного чеснока или половинку стручка острого перчика чили, тогда она будет острой.

Почему выгодно готовить заправку для борща?

Полезная и вкусная заправка – основа борща, который любят не только украинцы. Однако некоторые современные хозяйки, взвешивают все «за» и против», решая, стоит ли делать такую заготовку, когда можно и зимой найти все необходимые компоненты. Опытные запасливые хозяйки называют причины, почему именно эта консервация должна быть заготовлена в большом количестве:

  • постояв раз у плиты, не придется целый год пачкать руки свеклой, которая окрашивает кожу рук моментально;
  • удается сэкономить на продуктах, потому что зимой овощи стоят намного дороже;
  • экономится время на готовку, что важно для тех, кто постоянно спешит, но любит угоститься борщом;
  • свекла, лук, морковка не сгниют и не испортятся, если переработать их заранее.

Однако готовить заправку надо правильно, иначе она может испортиться в банках. Тогда продукт получается непригодным к использованию.

Заправка для борща без свеклы в банке — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Очень многие хозяйки делают летом заготовки из свежих овощей, чтобы в холодное время года открыть баночку и порадовать себя вкусным салатом, соленьями и заготовками. Готовая заправка для борща – настоящая выручалочка. Такой суп не сравнится по своим вкусовым качествам с приготовленным на готовой заправке. Не все любят свеклу, хозяйки не всегда кладут ее в борщ. Мы приготовим традиционную заправку для борща без свеклы.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репч. – 0,5 кг;
  • перец болг. – 0,5 кг;
  • масло раст. рафинир. — 100 гр;
  • полстакана сахара;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • зелень – 75 гр;
  • две столовые ложки соли.

Пошаговый рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Берем кочан капусты, моем и удаляем вялые листья. Обрежьте овощ вокруг основания кочерыжки. Ее можно выкинуть, а остальное мелко нашинковать.

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте на маленькие квадратики либо на дольки. То есть обычную дольку нужно еще нарезать поперек.

Лук освободить от шелухи и мелко нарезать.

Зелень можно взять на ваше усмотрение, укроп или петрушку, ее нужно хорошенько промыть и измельчить.

Мытую и очищенную морковь нужно натереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелку в зависимости от того, как вы привыкли готовить.

Перец моем, удаляем семена и белые волокна и нарезаем тонкой соломкой.

Теперь есть два варианта дальнейших действий.

Первый вариант: перемешать все овощи, посыпать сахаром и солью, выдержать как минимум полчаса, а лучше два или три. Овощи дадут свой сок и в нем уже будем варить их в кастрюле с добавлением масла.

Второй вариант: Перемешать и сразу тушить прямо в кастрюле на слабом огне около двадцати минут. Потом посыпать сахаром и солью, влить масло и варить еще пять минут, постоянно помешивая.

Если следовать второму варианту, то есть возможность того, что вам не хватит жидкости для тушения и придется немного долить воды. Тогда нужно будет увеличить пропорции сахара и соли с маслом.

Теперь пора влить уксус, хорошенько перемешать и тушить не больше пяти минут.

Важно: Лучше всего засечь время. Если уксус варить пять минут и дольше, он начинает терять свои свойства.

Пока варится заправка нужно стерилизовать банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Вместо крышки кладем специальный стерилизатор с отверстиями. Ставим в них банки, медленно опуская, чтобы ни не лопнули.

В стерильные банки разложите горячую заправку с горкой, чтобы при закрытии крышки не оставалось воздуха. Закрутите крышки и сразу переворачивайте.

Важно: Как только вы перевернули заготовку внимательно посмотрите, не течет ли банка – хорошо ли закручена крышка.

Готовые банки с заправкой укутать одеялом и оставить до полного остывания, как минимум на двенадцать часов.

Когда будете перекладывать в прохладное место, посмотрите на крышки – они должны быть немного вогнуты внутрь.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

07.11.20 19:26 Галина Бойченко
Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!

19.08.20 13:43 Олеся Серегина
Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано — великолепный :)

28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.

19.01.21 14:56 Лара Короткевич
У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!

17.11.20 15:43 Карина Колесникова
Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества — потому что один красивее другого :) Спасибо вам за качественную работу.

16.03.21 10:24 Полина Ярошевская
Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето — надо худеть. Но худеть со вкусом! :) То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.

07.05.21 11:38 Анастасия Заварова
Я понимаю что это наверное сложно — но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.

11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.

27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.

Вариант 2: Быстрый рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Быстрый рецепт подразумевает заготовку без капусты и без варки всех овощей с добавлением уксуса и сахара. Такая заправка будет не менее вкусной, а времени мы потратим меньше. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки. Если вы хотите сделать больше заготовок, пропорционально увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репч. – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болг. – 0,5 кг;
  • петрушка – 150 гр;
  • укроп – 150 гр;
  • соль – 0,5 кг.

Как быстро приготовить заправку для борща без свеклы в банке

Морковь помыть и почистить овощечисткой, натереть на терке.

Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками.

Перец сполоснуть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой.

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте на маленькие квадратики.

Мелко порубите тщательно промытую зелень.

Теперь возьмите большую емкость, сложите все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Оставьте овощи на четверть часа, чтобы они дали сок.

Читайте также  Как сварить красный борщ

В стерильные банки разложите заправку и закройте капроновыми крышками.

Такие банки можно хранить и при комнатной температуре. Большое количество соли обеспечит долгое хранение. Важно при готовке борща следить за общим количеством соли в супе. Либо не солите, либо добавляйте совсем немного.

Вариант 3: Заправка для борща без свеклы в банке с фасолью

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для щей, овощных рагу. Ее можно подавать и на гарнир в качестве салата. Дополним рецепт фасолью и используем мясорубку для подготовки некоторых ингредиентов. Рецепт рассчитан на двенадцать пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 гр;
  • томаты – 1,5 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • два килограмма белокочанной капусты;
  • масло рас. рафинир. – 0,5 л;
  • три стол. лож. соли;
  • сахар – 1,5 стол. лож;
  • столовый уксус – 150 мл.

Как приготовить

Сначала займемся фасолью. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем отварите до полной готовности.

Совет: Не торопитесь выливать бульон от фасоли. Если заправка получится густой, ее лучше разбавить не водой, а бульоном.

В томатах нужно вырезать твердое основание и пропустить их через мясорубку.

Очищенную морковь натрите на терке.

Капусту помыть и мелко нашинковать.

В большую кастрюлю засыпьте все ингредиенты кроме фасоли, посыпьте сахаром, солью, залейте маслом, перемешайте.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около часа. Важно иногда перемешивать овощи.

За четверть часа до окончания варки введите фасоль, перемешайте и томите еще пятнадцать минут.

За три минуты до готовности введите уксус, хорошенько перемешайте. Не томите заправку с уксусом больше пяти минут.

Когда заправка будет готова, возьмите стерильные банки и разложите горячую смесь, закрутите и переверните.

Укутайте шерстяным одеялом и оставьте на двенадцать часов до полного остывания.

Вариант 4: Томатная заправка для борща без свеклы в банке

Этот рецепт подразумевает приготовление борща с томатной заправкой для борща. Никакая готовая томатная паста не сравнится с заготовкой их свежих спелых помидоров с чесноком. Такие баночки можно использовать и как соус для разных блюд. Получается очень вкусная и ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров;
  • головка чеснока;
  • спесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Томаты хорошенько промойте, удалите основание плодоножки и ошпарьте кипятком.

Снимите с помидоров кожицу пропустите их через мясорубку.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или очень мелко нашинковать.

Поместите пюрированные томаты в кастрюлю и варите около получаса.

Добавьте чеснок, засыпьте соль и смесь перцев по вкусу. Заправка должна быть в меру соленой и острой. Проварите еще пять минут.

Разложите готовую томатную заправку по банкам с горкой, закрутите крышки.

Заверните перевернутые банки в одеяло и оставьте на сутки.

Вариант 5: Острая заправка для борща без свеклы в банке

Такая заготовка понравится любителям острого. Она чем-то напоминает аджику и сделает ваш борщ очень пикантным и вкусным.

Ингредиенты:

  • три килограмма томатов;
  • три килограмма сладкого перца;
  • лук репч. – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • шесть головок чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • масло раст. рафинир. – два стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 5 стол. лож;
  • уксус по желанию – 50-100 гр по вкусу.

Как приготовить

Ошпарьте мытые томаты кипятком, снимите с них кожицу и пропустите через мясорубку. Также можно пюрировать блендером.

Слейте в кастрюлю лишний томатный сок, влейте масло. Сразу посолите, поперчите и дождитесь, когда все закипит.

Пока томаты закипает натрите на терке или порежьте соломкой чищенную морковь. Перец нарежьте соломкой, лук порубите на четвертинки.

Теперь засыпьте все в кастрюлю и варите четверть часа.

Острый перец освободите от семян, чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером. Смесь добавить к овощам в самом конце и перемешать. Проварите еще пару минут. В самом конце за три минуты до готовности можно по желанию добавить уксус.

Разложите заготовку в стерильные банки, закрутите крышками и переверните. Зачем мы ставим банки вверх дном? Чтобы предотвратить порчу заправки.

Укутайте банки одеялом на сутки. К этому времени они полностью остынуть. Примерное время хранения такой заготовки – полгода в холодном месте.

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин, тимьян – по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
  3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
  4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
  6. В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
  7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
  8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,8 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Томаты свежие – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки или по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
  2. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
  3. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
  4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
  5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
  6. Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
  7. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
  4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
  5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
  6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
  7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
  8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
  9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
  10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
  11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
  6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
  7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Читайте также  Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой пошагово

Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!

Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:

  1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами
  2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму
  3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем
  4. Фасоль, сладкий перец, свёкла — заправка для борща на зиму
  5. Готовим заправку для борща на зиму в банке
  6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами

С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 2 кило моркови
  • 2,5 кило свеклы
  • 2 кило репчатого лука
  • 3 кило томатов спелых
  • 20 горошков перца
  • 650 миллилитров масла
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 5 столовых ложек соли (150 грамм)
  • Полтора кило сладкого перца
  • 6 лаврушин
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм сахарного песка (4 столовые ложки)
  • При необходимости можно подлить до 200 миллилитров воды

Приготовление:

1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.

2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.

3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.

4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.

5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.

7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.

8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.

9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.

10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.

2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму

Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило капусты белокочанной
  • 3 литра томатного сока
  • Горошковый перец на вкус
  • Килограмм сладкого перца
  • Петрушка и укроп на вкус

Приготовление:

1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.

2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.

3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.

4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.

5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.

6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.

Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.

3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.

Ингредиенты:

  • 3 кило свеклы
  • Кило моркови
  • 125 мл уксуса столового
  • Кило спелых томатов
  • Стакан масла постного без запаха
  • Кило репчатого лука
  • 3 столовые ложки соли, предназначенной для заготовок
  • Кило сладкого перца
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Вес всех продуктов дан в подготовленном, очищенном виде. Нарезать их нужно так, как вы привыкли делать это для приготовления борща. Морковку и свеклу я, например, тру крупной теркой. Но можно и нарезать соломкой с помощью ножа.

2. Лук мелко крошим. Перчик очищаем от семян. Нарезаем его соломкой или кубиками. Среднего размера.

3. Мелко нарезаем томаты. Их можно предварительно почистить. Но это вовсе необязательно.

4. Все подготовленные овощи помещаем в одну кастрюлю. В середине лопаткой делаем воронку и вливаем уксус.

5. Сюда же засыпаем сахарный песок, соль и заливаем постное масло. Теперь ставим на слабый огонь и ждем, когда овощи станут пускать сок, будут опускаться в размере. Затем прибавляем нагрев и дожидаемся закипания.

6. Когда масса полноценно активно закипит, проварим ее полчаса с этого момента. К этой минуте мы должны успеть простерилизовать банки.

7. Сразу раскладываем горячий салатик. Закупориваем стерильными крышками. Перед тем, как унести их на хранение, их нужно остудить. Но не просто так, а тепло укрыв сверху. Так они будут стынуть медленнее, около 24 часов.

4. Фасоль, сладкий перец, свёкла — заправка для борща на зиму

Предлагаю вариант приготовления борщевой заправки с добавлением фасоли. Я вообще очень люблю борщ с фасолью, поэтому каждый год стараюсь закатать несколько баночек такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Полтора кило свеклы
  • Полкило лука
  • 80 миллилитров уксуса
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • 300 грамм фасоли
  • Полкило моркови
  • 250 миллилитров постного масла
  • 100 грамм сахарного песка
  • Полтора килограмма томатов
  • Столовая ложка соли крупнокаменной

Приготовление:

1. Фасоль, за ночь до приготовления нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла ее. На следующий день ее хорошо промыть, поместить в кастрюлю и снова залить чистой водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на палец.

2. Варим ее практически до готовности. Затем сливаем всю жидкость и отставляем в сторонку.

3. Теперь подготовим овощи. Вы их можете измельчать под свой вкус. То есть, как привыкли резать или тереть их на борщ. Морковь со свеклой чаще всего натирают теркой. Но можно и ножом нарезать их соломкой. Болгарский перчик нарезаем соломкой, лук – кубиками.

4. Помидоры мы будем измельчать мясорубкой.

5. Переливаем их в большую емкость для варки. Наливаем сюда же масло. Все мешаем, устанавливаем на огне и ждем вскипания. Сразу после этого добавляем сюда свеклу и уксус (половину от нормы). Размешиваем. После повторного закипания, мы проварим на небольшом кипении 10 минут. Частенько при этом будем перемешивать.

6. Потом сюда отправляем лук, морковку, размешиваем и тушим после вскипания еще десять минут.

7. Теперь добавляем перец, фасоль, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем, кипятим и варим еще четверть часа. За пять минут до выключения вольем остатки уксуса

8. Распределяем все по стерильным банкам. Закупориваем, переворачиваем, укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке или на кухонно полке, подальше от отопительных приборов.

5. Готовим заправку для борща на зиму в банке

Очень простой рецепт борща в банке, без использования свеклы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 3 кило спелых помидор
  • Пучок петрушки зеленой
  • Полкило очищенного сладкого перчика
  • 2 килограмма капусты свежей
  • Пару пучков укропа
  • 3 полные столовые ложки соли

На выходе будет примерно 4,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем, отправляем в мясорубку. Массу перекручиваем сразу в кастрюлю для варки. Посолим, размешаем, доведем до закипания и прокипятим 10 минут.

2. Перчик нарежем средней соломкой, капусту нашинкуем, не очень длинно. Зелень моем, отряхиваем, нарезаем мелко.

3. Когда томат прокипел десять минут, перекладываем к нему сладкий перчик и тушим вместе столько же – 10 минут.

4. Теперь перемешиваем тут зелень, добавляем капусту. Накрываем крышкой и ждем, когда она «уляжется».

5. Под крышкой тушим, периодически перемешивая, после вскипания 5 минут. Капуста должна быть лишь полуготова. Теперь на минимальном кипении, не снимая с плиты, разложим по стерильным банкам. Закупорим.

6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

Автор данного ролика предлагает очень простой рецепт классической заправки для борща, без использования уксуса и дополнительно стерилизации в банках. Предлагаю к просмотру!

  • 4 кг Помидор
  • 0,5 кг Перца
  • 1 кг Морковки
  • 1 кг Свеклы
  • 1 кг Лука
  • 300 мл Постного Масла
  • 3 столовой ложки Соли
  • получилось 12 шт по 0,5 банок

Борщ, как известно, готовится не быстро. Много времени уходит на приготовление овощной зажарки. Поэтому, опытные хозяйки предпочитают потрудиться над этим с осени, чтобы зимой без труда готовить борщ. Мясной бульон, картошка, капуста и баночка готовой заправки – это все, что вам понадобится для любимого супа.

Забирайте статью себе в копилку. Можно положить в закладки или поделиться в социальных сетях. Тогда полезные рецепты борща в банке всегда будут на вооружении.

Заходите к нам почаще, ведь скоро мы приготовим новые заготовки и просто вкусные блюда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: