Украинский борщ с салом и чесноком

Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние.

Таковым является рецепт — «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо украинской национальной кухни, гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему.

Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет.

И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда.

Вкусная кухня представляет рецепт настоящего украинского борща в пошаговой съемке с фото.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)
  • Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)
  • Свекла – 1 штука (крупного размера)
  • Белокочанная капуста – 250 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свиное сало – 150 грамм
  • Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5-6 штучки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. Как приготовить настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт
  2. Полезные советы по подаче и приготовлению блюда
  3. Видео о том, как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

Как приготовить настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт

  1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см.
    Репчатый лук очистим и помоем.
    В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист.
    Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону.
    После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).
  2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке.
    Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется.

Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой).
Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона.
Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут.
Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.

  • Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.
  • Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.
  • Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой.
    Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс.

    Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

  • Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
  • Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.
  • Полезные советы по подаче и приготовлению блюда

    • Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.
    • Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.
    • Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.
    • Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.
    • Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.

    Видео о том, как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

    Предлагаю посмотреть фирменный рецепт приготовления этого украинского блюда с настоящими чесночными пампушками.

    Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты блюд:

    Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

    Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

    Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

    Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его «без души», получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

    Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

    Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату. Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови. Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

    Классический рецепт

    Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

    Начинаем подготовку

    Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

    • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее — утверждают наши бабули.
    • Картофелины средних размеров — 4-5 штук.
    • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • Морковь — тоже одна крупная.
    • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная — 350-400 граммов.
    • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
    • Спелые помидорки — 2 штуки, среднего размера.
    • Сало свиное (свежее) — 50 грамм.
    • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
    • Соль и зелень по вкусу.
    • Лист лавра — 2 штуки.
    • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
    • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
    • Сахар — 2 маленькие ложечки.
    • Сметана, перчик молотый или аджика — для подачи борща с салом и чесноком.

    Начало приготовления (бульон)

    Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

    После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

    Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

    Готовим яркую поджарку

    Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

    Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

    Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны. Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком — это, в некоторой степени, священное действо. Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

    Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

    В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

    Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

    Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

    «Собираем» борщ

    Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс «сборки» борща и его непосредственного приготовления.

    Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

    Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит. Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут. Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

    О сале

    Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

    Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу. Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

    Украинский борщ от тети Нюси

    Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

    Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

    • Вода — 2 л
    • Свинина — 1 кг
    • Картофель (среднего размера) — 4 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Свекла (борщевая, крупная) — 1 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1кг) — 0.5 вилок
    • Сало (соленое) — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) — 3 ст. л.
    • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
    • Помидор (среднего размера) — 4 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Чеснок (среднего размера) — 5-6 зуб.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4371.7 ккал
    белки
    203.2 г
    жиры
    296.9 г
    углеводы
    232.7 г
    100 г блюда
    ккал
    80.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    4.3 г

    Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:

    Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

    Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

    Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

    Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

    Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

    Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

    Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.

    В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.

    Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

    Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

    Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

    Готовим главную изюминку украинского борща » затирку». Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

    Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

    Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.

    Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

    Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

    Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    14 декабря 2020 года excelenc #

    7 мая 2020 года elal08 #

    16 марта 2020 года alkanataeva #

    20 сентября 2020 года Похлёбкин-II #

    15 марта 2020 года 13luba #

    13 марта 2020 года nataabor #

    10 марта 2020 года alenanat #

    10 марта 2020 года brechko irina #

    10 марта 2020 года аля аля #

    10 марта 2020 года Selena2020 #

    10 марта 2020 года Selena2020 #

    10 марта 2020 года raiskaa #

    10 марта 2020 года зыркало #

    10 марта 2020 года тттддд #

    10 марта 2020 года ela050p #

    18 апреля 2020 года ivanka51n #

    10 марта 2020 года nastychka5 #

    11 марта 2020 года Лара1912 #

    11 марта 2020 года nastychka5 #

    10 марта 2020 года Антонюк Ирина #

    5 сентября 2019 года дядя Костя #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Борщ красный с салом и чесноком

    • Поделиться
    • Нравится 0

    Яркий, ароматный и сытный борщ

      1 час Порций 10 Не сложно

    Этот вариант борща можно отнести к классическим рецептам. Одним из секретов его приготовления является добавление в зажарку мелко нарезанного соленого сала и растолченного в ступке чеснока. Такой прием придает блюду неповторимый аромат. И кушать такой борщ хочется каждый день. Так и делают мои домочадцы.

    Пошаговый рецепт

    Основа каждого борща — это бульон. В классическом варианте — мясной бульон, сваренный на основе свинины на косточке. Если мясо будет с косточкой, то бульон будет более ароматным и насыщенным. В маем варианте бульона я использовала свинину на косточку с шеи поросенка. Обязательным условием прозрачности бульона-варка его на среднем огне, без сильного кипения. Я кладу обработанное и помытое мясо в кастрюлю с холодной водой. Довожу до кипения, прикручиваю нагрев и томлю на среднем огне примерно 1-1.5 часа. После варки мясо обрезаю с кости и остужаю. Когда закипит картофель, верну мясо в кастрюлю.

    Вторым этапом идет подготовка овощей. Картофель очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горячий бульон, ставим на огонь и даем закипеть.

    Пока картофель закипает, важно приготовить вкусную зажарку.Для этого морковь и свеклу натираем на крупной терке, перец нарезаем кубиками. Выкладываем смесь овощей на разогретую с растительным маслом сковороду и даем обжариться, перемешивая, около 5 минут. Затем в смесь добавляем мелко нарезанные ломтики сала и раздавленный в ступке чеснок. Чеснок можно и выдавить, но я люблю добавлять кашицу из ступки. В зажарку следующим этапом добавим мелко нашинкованный лук и томатная паста. Если смесь получилась густая, добавьте в нее 100-150 мл чистой воды. Перемешиваем получившуюся зажарку и даем потомиться под крышкой около 15 мин, до мягкости всех ингредиентов.

    В это время картофель практически готов. Добавляем к нему мясо и зажарку. Перемешиваем и добавляем специи. Не забываем посолить блюдо. Даем покипеть 5 мин, доводя картофель до полной готовности.

    В это время шинкуем капусту и добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем, варим борщ еще 5 минут.

    В конце добавляем зеленый лук и укроп, перемешиваем, выключаем нагрев. Обязательно даем борщу настояться около 15 минут. Блюдо готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

    Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

    Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

    Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

    В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Калорийность украинского борща с салом

    Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    2,5 гр. 3,2 гр. 3 гр. 54 ккал.

    Настоящий украинский борщ с пампушками

    Приготовление любого борща, и украинский не исключение, начинается с бульона. Но прежде всего нужно собрать необходимые ингредиенты, а их в этом рецепте будет не мало. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровую кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости — 500 гр.
    • Картофель — 500 гр.
    • Свёкла — 200 гр.
    • Белокочанная капуста — 300 гр.
    • Морковь — 70 гр.
    • Репчатый лук — 120 гр.
    • Фасоль — 200 гр.
    • Свиное сало — 100 гр.
    • Томатная паста — 60 гр.
    • Уксус — 2 ч. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый черный перец — 5-7 горошин
    • Соль
    • Черный молотый перец

    Шаг 1.

    В воду кладется тщательно вымытая неочищенная луковица среднего размера и одна очищенная морковь, 1 лавровый лист и 3 горошины черного душистого перца.

    Шаг 2.

    В закипевшую воду опускается говядина и варится до готовности на медленном огне 70 минут. Периодически необходимо обирать пенку.

    Приготовленный бульон тщательно процеживается. На нем будет готовиться борщ.

    Шаг 3.

    Мясо вареной говядины отделяется от костей, режется на кусочки.

    Шаг 4.

    Фасоль подготавливается заранее. Сначала ее необходимо замочить минимум на пару часов, а затем отварить. Если фасоль консервированная, то она добавляется в борщ за 5 минут до окончания приготовления.

    Шаг 5.

    Самое время заняться приготовлением зажарки для борща. Овощи чистятся и тщательно моются. Лук режется небольшими кубиками, свёкла и морковь тонкой соломкой.

    Шаг 6.

    Половина нарезанной свеклы кладется в небольшую емкость, добавляется небольшое количество воды и варится 10-15 минут на медленном огне.

    Шаг 7.

    Соленое свиное сало (50 гр.) режется очень мелкими кусочками и обжаривается на раскаленной сковороде, выжарки убираются. Там же обжаривается лук до золотистого цвета, морковь и свёкла до мягкости.

    В конце жарки добавляется томатная паста, немного бульона. Все это томится под закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.

    Шаг 8.

    В готовый кипящий бульон выкладывается резаная говядина.

    Через 15-20 минут добавляется порезанный кубиками картофель и отварная фасоль. Варится до готовности картофеля.

    Шаг 9.

    Когда картофель почти сварен в бульон добавляется не крупно рубленная белокочанная капуста, томленые овощи, отварная в отдельной посуде свёкла.

    После закипания борщ кипятится 3-5 минут на среднем огне.

    Шаг 10.

    Оставшиеся 50 гр. сала мелко нарезается и растирается в ступке с давленным чесноком в однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером.

    В приготовленный борщ выкладывается кашица из сала и чеснока.

    Украинский борщ накрывается крышкой и настаивается 30 минут для того что бы перемешались все ароматы.

    Как подавать борщ по-украински

    После того как борщ доведен до готовности, для подачи разливается по тарелкам и посыпается свежей, нарезанной зеленью.

    Как правило, к украинскому борщу подаются пампушки испеченные в духовом шкафу и пропитанные чесночным соком.

    Сметана подается в отдельной посуде, куда по желанию обмакивают пампушки.

    Украинские пампушки с чесноком к борщу

    Пампушки для украинского борща готовятся из обычного дрожжевого теста, просто и быстро.

    Ингредиенты:

    — Теплая вода — 250 мл.
    — Свежие дрожжи — 10 гр.
    — Мука — 100 гр.
    — Чеснок — 5 зубчиков
    — Соль — 10 гр.
    — Сахар — 30 гр.
    — Растительное масло — 5 ст. л.

    В 250 миллилитрах теплой воды разводятся 10 грамм свежих дрожжей, добавляется 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 ст.ложки растительного масла и 300 грамм муки. Мука добавляется по мере надобности, вымешивается тесто. Оставляется для расстойки на 40-45 минут. Затем формируются шарики, выкладываются на смазанный растительным маслом противень и отправляются в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Готовые пампушки остужаются и смазываются чесночным соком, который готовится очень быстро.

    5-6 зубчиков чеснока пропускаются через пресс чеснокодавки, добавляется 1 ст. ложка растительного масла и все хорошо перемешивается. Полученной смесью обмазываются пампушки.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    • Cуп из рыбной консервы в масле с рисом
    • Запеканка из куриного филе
    • Сочные свиные отбивные жареные на сковороде
    • Cуп лапша куриная
    • Отбивные из свиной печени

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: