Сырный суп рецепт с плавленным сыром и курицей и грибами

Сырный суп с плавленым сыром, курицей и шампиньонами

Сырные супы отличаются бархатистой, почти кремовой, консистенцией, мягким, но насыщенным вкусом и легким сливочным ароматом. Это первое блюдо широко распространено в европейской национальной кухне. Во Франции его готовят с добавлением благородных сортов сыра, вина и жирных сливок, а британцы предпочитают добавлять кисловато-острый чеддер.

В русской кухне наиболее популярен суп с плавленым сыром – экономная и доступная вариация блюда. Давайте приготовим одну из его разновидностей – сырный суп с курицей и обжаренными шампиньонами.

Ингредиенты

  • курица – 1/2 часть тушки;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (небольших);
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • плавленый сыр – 3 шт. (по 90-100 г);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
  • петрушка (укроп, базилик) – 8-10 веточек;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Чтобы куриный бульон получился наваристым, ароматным и насыщенным, для его приготовления следует использовать курицу (петуха) зернового откорма (домашнюю).

Суп сварен в 4-литровой кастрюле.

Помыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир, при необходимости разделать на крупные куски.

Положить куриное мясо в кастрюлю, добавить очищенную и крупно нарезанную морковь и луковицу, 1-2 стебля сельдерея (можно положить кусочек корня), 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа и душистый перец, а также небольшой пучок зелени (можно несколько видов), связанный нитью.

Залить компоненты бульона холодной питьевой водой и поставить кастрюлю на плиту, включив умеренно сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, убавить мощность нагрева до минимальной. Бульон должен готовиться в режиме постоянного, но тихого кипения – так он получится прозрачным, ароматным и вкусным. Образующуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Варить 1,5-2 часа, после чего вынуть курицу и оставить на тарелке остывать, а бульон процедить от специй и вернуть в кастрюлю. Снова поставить на плиту.

Пока готовится основа супа, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками (брусочками). Положить картошку в готовый бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.

Оставшиеся овощи очистить и помыть. Луковицу нарубить мелким кубиком, а морковь крупно натереть.

Обжарить, помешивая, измельченные овощи до мягкости. Добавить обжарку в суп после того, как картофель сварится до полуготовности. С момента повторного закипания варить еще 7-10 минут.

За это время помыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны.

Обжарить до румяности, приправить молотым перцем, немного посолить. Переложить грибы в кастрюлю. Варить суп до полной готовности овощей и шампиньонов (около 15 минут).

Плавленые сырки мелко порезать или измельчить при помощи терки. Также для приготовления этого супа можно использовать мягкий плавленый сыр (например, «Янтарь») – он проще растворяется в горячей жидкости.

Отлить из кастрюли немного горячего бульона и залить им нарезанный сыр.

Перемешивать, пока кусочки сыра не растворятся. Вылить сырную массу в суп.

Остывшую курицу отделить от костей и кожи, нарезать или разобрать руками на волокна, добавить в кастрюлю. Посолить суп, приправить измельченным чесноком (1-2 зубца), черным молотым перцем и другими специями (по желанию). Довести блюдо до кипения, готовить еще 1-2 минуты и выключить огонь.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию перед подачей посыпать свежей зеленью или чесночными сухариками.

Сырный суп с курицей и грибами

Наивкуснейший, яркий, ароматный, праздник каждый день! Сырный суп с курицей и грибами готовить очень легко, а ингредиенты для него найдутся в любом магазине. Нежный сливочный вкус с грибными ароматами — это отличное первое блюдо для начинающих домохозяек!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сырный суп с курицей и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 42 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить сырный суп с курицей и грибами? Подготовьте продукты. Плавленый сыр можете взять любой, на свой вкус. Грибы — тоже, у меня шампиньоны. Вместо куриных грудок можете использовать другие части курицы или взять любое мясо.

Шаг 2:

Первым делом поставьте варить курицу. Для этого налейте в кастрюлю воду, обязательно хорошую, фильтрованную или бутилированную. Переложите в воду вымытую грудку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимая пенку. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на полчаса.

Шаг 3:

Морковь вымойте и очистите от кожуры. Сполосните водой. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Налейте в сковороду растительное масло, немного разогрейте его и выложите морковь с луком. Обжаривайте их на небольшом огне около трех-пяти минут, до золотистого цвета.

Шаг 5:

Очистите и нарежьте шампиньоны. Если вы решили взять лесные грибы, предварительно отварите их.

Шаг 6:

Выложите нарезанные грибы к луку и моркови и продолжайте жарить, но уже под крышкой. Грибы дадут много сока и уменьшатся в объеме.

Шаг 7:

Подержите зажарку с грибами на слабом огне около пяти минут. Далее огонь выключите и оставьте ее слегка остыть.

Шаг 8:

Картошку вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 9:

Тем временем грудка сварилась, выньте ее и дайте немного остыть. А в бульон положите картошку. Нарежьте грудку на небольшие кусочки и отправьте ее вслед за картошкой. Посолите, но только совсем немного, сыр сам по себе очень соленый, лучше досолить после его добавления. Варите примерно 10 минут (ориентируйтесь на свою плиту).

Шаг 10:

Добавьте в суп зажарку. Варите после закипания около 5 минут.

Шаг 11:

Добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте, добиваясь полного растворения сыра. Вот теперь суп можете пробовать и смело досаливать при необходимости.

Шаг 12:

Доведите суп до кипения и выключите огонь. Пусть он немного постоит, минут 15, чтобы все составляющие подружились. Приятного аппетита!

Суп получился очень вкусным! За счет сыра и его яркого вкуса не понадобились никакие дополнительные специи, даже куриная грудка здесь совсем не скучная.
Сварить бульон для этого супа можно из любой части курицы, а можно сделать такой суп и совсем без мяса, с одними грибами. Студенты готовят сырный суп даже без грибов — вода, зажарка, картошка и сыр.
Сыр выбирайте только хорошего качества, без растительных жиров, от его вкуса зависит вкус супа.
Можно приготовить к сырному супу сухарики и перед подачей посыпать сверху.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Читайте также  Постный суп из чечевицы

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Сырный суп рецепт с плавленным сыром и грибами и курицей

Очень многим нравится такое блюдо, как сырный суп. С курицей, с грибами и различными дополнениями вроде сухариков он получается необычайно сытным и вкусным. При желании, если убрать отдельные составляющие и не обжаривать некоторые продукты, его и вовсе можно сделать практически диетическим лакомством. Кроме того, во время приготовления такого блюда, как сырный суп с курицей с грибами, рецепты можно видоизменять по своему желанию, получая в итоге совершенно иной по вкусу и составу обед.

Причем и готовить его разрешается по-разному. Можно делать и в виде традиционного первого блюда, и в виде крем-супа. Короче, кушанье достаточно демократичное, необыкновенно вкусное и весьма своеобразное. О том, как его сделать, мы и поговорим с вами далее. А начнем, пожалуй, с того, что расскажем, как готовится классический сырный суп с курицей, с грибами. Пошаговый рецепт, с которым вы сможете ознакомиться ниже, а также некоторые вариации на эту тему вполне могут стать основой для ваших авторских версий.

Классический вариант супа: ингредиенты

Чтобы приготовить сырный суп с курицей, с грибами, хозяйке нужно запастись: куриной грудкой, свежими шампиньонами (достаточно взять граммов 300-400), картофелем (4 шт. средних размеров), одной морковкой, луковицей и плавлеными сырками (две стандартные упаковки весом по 125 г). Соль и приправы можно брать в соответствии с собственными вкусами.

Как готовить: пошаговое руководство

Что необходимо сделать для приготовления вкусного лакомства? Рецепт предусматривает следующие манипуляции:

  • Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде. Затем достать, охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  • Картофель очистить и порезать кубиками.
  • Морковку натереть на терке.
  • Лук порезать произвольно.
  • Картошку положить в бульон, в котором варилась курица. Поставить на огонь.
  • Зажарить морковку с луком.
  • Добавить порезанные пластинами шампиньоны.
  • Жарить все на среднем огне 15 минут.
  • Добавить полученную смесь к картошке.
  • Варить 10 минут.
  • Добавить куриное мясо.
  • Всыпать натертые сырки.
  • Размешать.
  • Варить еще не более трех минут, не забывая помешивать.
  • Добавить соль-приправы, любимую зелень.
  • Выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса.

Как можно заметить, приготовить сырный суп с курицей, с грибами можно достаточно быстро. Ничего сложного в этом нет.

Диетический сырный суп с курицей, с грибами

Приготовление этого блюда отличается от предыдущего только тем, что в супчик не добавляется зажарка и картошка. Так что этапы практически такие же, как и в первом варианте. Только вместо картофеля в бульон сразу закидываются порезанные полукольцами лук с морковкой и пластинки шампиньонов. Все это варится минут двадцать, после чего добавляется мясо и сыр. Варите еще пять минут. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте блюду настояться.

Куриный сырный суп с сушеными грибами

Для приготовления этого блюда можно брать любые куски птицы. Что касается веса, то хватит 700 граммов. Курицу порубите на части и отправьте вариться, посолив немного воду. Стакан сушеных грибов замочите приблизительно за час до начала приготовления. В принципе, если вы решили не спонтанно готовить сырный суп с курицей, с грибами, то можете залить грибы водой и оставить их на ночь. Тогда время приготовления блюда заметно сократится. После вымачивания грибы нужно несколько раз промыть и затем порезать.

Пока готовится курица, натрите на терке одну морковку. Четыре картофелины порежьте кубиками, один стебель сельдерея – кольцами, лук – произвольно. Обжарьте сперва лук. После добавьте к нему морковку и грибы. Держите на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте к курице картошку. После закипания выложите в кастрюлю овощи с грибами и сельдерей. Варите 15 минут, а затем добавляйте соль и любимые приправы и натертый плавленый сыр (две штуки). Варите, помешивая, пять минут. Выключите огонь, закройте крышкой. Через полчаса можно звать родных к столу.

Сырный суп с грибами и фрикадельками

Тоже отличный вариант. Если в наличии имеется готовый куриный фарш и шампиньоны, приготовить такое блюдо можно за полчаса. Итак, сперва делаем все для фрикаделек. Берем 300 грамм фарша, перчим-солим, вбиваем яйцо. Добавляем пару столовых ложечек манки, половинку мелко порезанной луковки. Все вымешиваем. На сковороде зажариваем натертую морковку и вторую половинку лука, после чего добавляем к овощам порезанные пластинками триста граммов шампиньонов.

Пока все жарится, закипятите в кастрюле воду и бросьте в нее порезанные тоненькими брусками три картофелины. Через пять минут отправляйте туда же овощи и грибы. А через десять – слепленные из фарша фрикадельки. Варите минут пять. Затем закидывайте мелко нарезанные (или натертые) два плавленых сырка. Размешайте, добавьте соли и приправ. Варите до тех пор, пока сыр не расплавится. В конце можно положить в суп и любимую зелень. Особенно хорош будет в этом блюде укроп.

Делаем все абсолютно точно так же (да и количество составляющих берем такое же), как и при приготовлении классического варианта. До того момента, когда пришла пора добавлять в суп мясо и сыр. Вместо этого выключаем огонь, даем блюду немножко остыть, а затем перемалываем все содержимое кастрюли в блендере. После чего уже добавляем нарезанное мясо и сырки. Последние, кстати, лучше предварительно растопить в микроволновке, добавив в массу полстаканчика бульона. Варим еще минут пять, посыпаем зеленью и выключаем огонь. Пока кремообразный суп с курицей, с грибами будет настаиваться, можно нажарить сухарей из белого хлеба. Они особенно хорошо сочетаются с этим блюдом.

Полезные советы

Удивительно красивое блюдо — сырный суп с курицей, с грибами. Фото, имеющиеся в статье, это явно показывают. Но его можно сделать еще ярче в плане вкуса, если обычную курицу заменить копченой. Или же использовать не обычный плавленый, а немного подкопченный сыр. Основными составляющими сырного супа являются грибы, мясо куриное и картофель. Остальные же овощи можно добавлять на собственное усмотрение. Вовсе не обязательно брать шампиньоны. Для такого супа подойдут любые лесные грибы, вплоть до сыроежек. Если очень не хочется готовить сухари, можно быстро пожарить гренки, причем не обязательно из белого хлеба.

Сырный суп с курицей и грибами из куриного филе с шампиньонами

Простое блюдо из плавленых сырков и куриного мяса. Рецепт вкусного и наваристого кушанья на обед и ужин. Нежное сливочное угощение с тушеными шампиньонами и луком с морковкой. С добавлением картошки и тонкой вермишели. Легкий и сытный супчик хорошее яство в любое время года. С блюдом прекрасно сочетается любое мясо, а можно и без него, достаточно будет обжарить пару тройку порезанных кубиками ломтиков хлеба и добавить в тарелку

Читайте также  Гороховый суп без мяса рецепт классический пошагово

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Плавленый сырок в фольге – 3 шт.
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Приготовление супа по шагам с фото

Варим филе в подсоленной воде, 20 минут после закипания

Готовую курицу вынимаем из бульона

Режем картофель кубиками, отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут

На разогретой сковороде с маслом, обжариваем лук с морковью до мягкости — 5 мин.

Заранее вымытые и обсушенные шампиньоны, режем тонкими слайсами

Добавляем грибы на сковородку к овощам, пассируем до готовности 10 мин.

Грибную зажарку перекладываем в бульон, варим 5 минут под крышкой

Измельчаем ножом грудку, или рвем на волокна руками, отправляем в суп

Трем сырки на мелкой терке, отправляем в кастрюлю

Чтобы они лучше терлись, подморозьте их в морозильнике

Варим суп до полного растворения сыра, 7-10 мин. при помешивании

Время приготовления вышло, сырный суп готов, разливайте блюдо с курицей по тарелкам, украшайте зеленым луком или укропом с петрушкой

Подавайте супчик со свежими белыми гренками, запеченными в духовке — 10 мин. при температуре 180 градусов

Сливочный куриный суп с грибами и сыром

Обильное количество сыра и свежей зелени придает супу сочность и свежесть. Для еще более насыщенного вкуса, не стесняйтесь использовать базовый рецепт, заменив некоторые из обычных ингредиентов, своими любимыми сезонными грибочками.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя
  • Морковь – большая
  • Стебли сельдерея
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежие листья тимьяна и розмарина
  • Курица – бедра 4 шт.
  • Сливочный сыр – 1 пачка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухое вино – 1 ст.
  • Мука универсальна – две ст. л.
  • Куриный бульон – 200 г
  • Пучок петрушка – для подачи

Инструкция приготовления сырного блюда

Нарежьте лучок, морковь и сельдерей кубиками толщиной 2 см. переложить в миску среднего размера. Нарежьте шампиньоны ломтиками, мелко нарежьте тимьян и розмарин и отложите их в другой миске.

Потрите на мелкой терке сыр, или нарежьте мелким кубиком.

Совет от повара №1: чтобы сэкономить на времени, покупайте предварительно нарезанные грибы.

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выложите порезанную курицу, посолите и поперчите. Готовьте, пока мясо не станет золотистым с нижней стороны и будет легко отделятся от кастрюли, 4-7 минут.

Переверните щипцами и готовьте до золотистого цвета на второй стороне, 2-4 минуты, полностью курицу прожаривать не обязательно. Переложите на разделочную доску и дайте остыть.

Совет от повара №2: обжарить курицу отдельно, затем переложить ее в суп, это не займет много времени и придаст блюду более насыщенный вкус.

Добавьте масло, лук, морковь, сельдерей, соль и перец в кастрюлю, готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не станут золотистыми, 6-9 минут.

Добавьте чеснок к овощам и натертый на терке плавленый сыр, варите 30 мин. до готовности.

Сырный суп из курицы и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • 1 упаковка маленьких грибов шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • Стебли зеленого лука
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Стакан бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Плавленый сыр хохланд
  • Обжаренные гренки и зелень для подачи

Пошаговый способ приготовления супа с сыром

В большой кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы, зеленый лук, обжарьте до готовности — 4-5 минут.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Медленно влейте молоко и куриный бульон, периодически помешивая.

Положить в кастрюлю лавровый лист, довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, тушите суп с курицей до загустения — 20-25 минут.

Постепенно добавляем сыр с грибами, перемешиваем пока он не растает. Выньте и выбросьте лавровый лист. При подаче посыпьте блюдо петрушкой и хлебными гренками.

Если вы хотите сделать его еще более сытным, то можете добавить немного вареного дикого риса или спагетти, и подать его с пшеничным хлебом.

Рецепт грибного супа с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • 100 гр. шампиньонов
  • Крупная луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • Листья шалфея с тимьяном
  • Сливочный сыр — 150 г
  • Сметана перед подачей

Технология варки первого блюда с шампиньонами

Нагрейте масло в эмалированной посуде на среднем огне. Добавьте курицу, варите 10 минут. Готовое мясо отложите в сторону для остужения.

Положите грибы, лук, чеснок, тимьян, шалфей, тушите еще 7 мин.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Посыпьте порезанной курицей, варите 10 минут без крышки.

Выньте стебли тимьяна из кастрюли и выбросьте. Вмешайте сыр пармезан до получения однородной массы.

Дополнительно можно обжарить грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла и использовать их для украшения.

Украсьте сырный суп сметаной, петрушкой, гренками и подавайте к столу.

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

Я решила поделиться этим рецептом, потому что этот суп понравился абсолютно всем, кто его ел у меня. И каждый просит у меня рецепт. Он очень вкусный лёгкий и быстро готовится.

Ингредиенты для «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сырок плавленый — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1532.7 ккал
белки
140.8 г
жиры
51.3 г
углеводы
131.1 г
Порции
ккал
255.5 ккал
белки
23.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
8 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я решила поделиться этим рецептом, потому что этот суп понравился абсолютно всем, кто его ел у меня. И каждый просит у меня рецепт. Он очень вкусный лёгкий и быстро готовится.

Похожие рецепты

Гречнево-овощной суп

  • 12
  • 31
  • 724

Гречневый суп с морской капустой

  • 26
  • 144
  • 1941

Греческий суп с лимоном «Авголемоно»

  • 10
  • 66
  • 6772

Грибной суп с нутом

  • 6
  • 455

Суп из листовой капусты

  • 5
  • 23
  • 4609

Суп гороховый карри с имбирём

  • 22
  • 112
  • 1429

Суп грибной с черным рисом

  • 28
  • 67
  • 2263

Чечевичный суп с абрикосами и индюшкой

  • 19
  • 21
  • 2661

Грибное лукошко с чечевицей и рисом

  • 2
  • 5
  • 639

Попробуйте приготовить вместе

Жюльен из мидий

  • 74
  • 427
  • 117376

Салат «Удачный»

  • 93
  • 585
  • 70637
Читайте также  Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбный рулет с маслинами

  • 105
  • 839
  • 29446

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2016 года vameye #

12 сентября 2016 года Святочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: