Суп с куриными фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками и рисом

Классическое первое блюдо с мясом и картофелем! Этот суп с фрикадельками и рисом очень просто готовится — с этим справится любая хозяйка. Можно корректировать его густоту и состав продуктов, подстраивая их под собственные вкусы и предпочтения.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
82 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 13 / 34 / 53
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить суп с фрикадельками и рисом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете взять любой: из свинины, говядины, смешанный, куриный. Рис тоже, у меня белый длинный. Овощи тщательно вымойте и обсушите. Яйцо также помойте.

Шаг 2:

Переложите мясной фарш в подходящую миску. Добавьте в него яйцо, соль и специи.

Шаг 3:

Фарш хорошо перемешайте ложкой или руками.

Шаг 4:

Отщипывая от фарша кусочки, сформируйте небольшие круглые фрикадельки. Чтобы мясо не липло к рукам, смачивайте их водой.

Шаг 5:

Вымытые овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 6:

В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле морковь и картофель около 5 минут, помешивая их ложкой или лопаткой.

Шаг 7:

Рис хорошо промойте в пяти водах. Затем добавьте рис вместе с лавровым листом к жарящимся овощам. Продолжайте жарить, помешивая, еще 1 минуту.

Шаг 8:

Влейте в кастрюлю 2 литра горячей воды, перемешайте.

Шаг 9:

Варите содержимое кастрюли около 5 минут на среднем или средне-слабом огне.

Шаг 10:

Переложите фрикадельки в кипящую воду по одной. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами горячей воды.

Шаг 11:

Варите суп на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая снизу вверх. Готовые фрикадельки должны всплыть на Попробуйте суп и при необходимости посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 12:

Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут и разлейте по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Наверное, нет среди нас людей, которые ни разу не ели такого супа дома, в школе или в детском саду. Вместо риса можно использовать гречку или другую крупу — получится так же вкусно.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.

Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,
  • свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.

Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.

Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.

Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.

Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.

Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.

Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.

Читайте также  Борщ рецепт классический пошагово со свининой

Суп рисовый с фрикадельками

Очень легкий суп, который довольно быстро готовится и любим всеми членами семьи. Никаких особо хитрых или дорогих ингредиентов, всё предельно просто.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить суп рисовый с фрикадельками

Ингредиенты:
  • Рис – 80 г
  • Вода – 1.6 л или бульон
  • Фарш мясной – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Приправа – 1 ч.л. смесь сухих трав
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт. небольшие
  • Молоко – 40 г или вода
  • Сметана – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 15 г для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Фарш. Всегда говорю и не устану повторять — не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому. задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.

Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.

Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов — примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) — люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее — прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.

Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна — люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.

Шаг 2

Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш — для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.

Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.

Шаг 3

Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 5050) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.

А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.

В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.

Шаг 4

После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.

Шаг 5

Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае — замороженная с лета петрушка и укроп.

Шаг 6

За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 — породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).

Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Суп с фрикадельками и рисом — лучшие рецепты из мясного и рыбного фарша

Знание рецептов супа с фрикадельками и рисом – гарантия того, что вы накормите семью быстро, сытно и вкусно. Ароматное, наваристое первое блюдо нравится практически всем, даже обычно капризным детям. Мы уже готовили простые супы с фрикадельками и вермишелью, приглашаю познакомиться, если еще не в курсе. Сегодня расширим свои кулинарные горизонты, заменив макаронные изделия рисовой крупой, и получится не хуже, поверьте.

Рецептов рисового супа с мясными шариками немного, но достаточно для того, чтобы варить ежедневно, и за неделю ни разу не повториться. Если вы готовите впервые, начните с классического варианта, с картошкой. Затем попробуйте иные варианты, к примеру, потрясающий томатный суп. Мясо для приготовления фарша берите любое на свой вкус – говядину, свинину, курицу, индейку, или смешайте несколько сортов сразу. Многие хозяйки варят рисовые супы с рыбными фрикадельками, и такой рецепт в моей записной книжке также имеется.

Суп с фрикадельками с рисом и картошкой – простой рецепт

Самый расхожий вариант приготовления рисового супа с мясными фрикадельками.

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Рис – 2 большие ложки.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картофель – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.

Выложите в плошку с мясным фаршем порезанный мелкими кубиками лук.

Подсолите, поперчите, очень хорошо перемешайте. Вымешивайте фарш долго, минут 10. Затем дайте постоять еще четверть часа.

Покрошите вторую луковку, выложите на сковороду в разогретое масло. Обжарьте, часто помешивая, до прозрачности.

Натрите морковку на терке с крупными ячейками, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивой румяности еще 3-5 минут, отрегулировав мощность огня до среднего.

Влейте в кастрюлю воду, переложите овощную обжарку. Доведите до закипания.

Сразу же заложите порезанный средним кубиком картофель.

Вновь дождитесь закипания, накройте кастрюлю крышкой. Сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении в течение 10 минут.

Пока варится картошка, слепите из фарша круглые фрикадельки среднего размера.

По истечении заданного времени, переложите мясные фрикадельки в суп. Сразу поперчите, посолите содержимое, бросьте лаврушку. Варите после закипания 15 минут под крышкой, отрегулировав мощность огня до минимального.

В конце забросьте рубленную в крошку зелень, проварите еще пару минут, затем выключите конфорку.

Вкусный суп с фрикадельками из фарша и копченой грудинкой

Копчености добавляю в блюдо свою интересную нотку, так же, как и приправы, которых в данном варианте приготовления целый букет.

  • Фарш – 500 гр.
  • Копченая грудинка – 100 гр.
  • Рис – 3 большие ложки.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Паприка, зира, куркума, розмарин – по щепотке.
  • Сушеный базилик, лавровый лист – по вкусу.
  • В тарелку – рубленый зеленый лук, укроп, петрушка.
  1. Добавьте в готовый фарш измельченную луковку, соль с перцем, сушеный базилик, пряные приправ, указанные в составе рецепта. Вбейте яйцо.
  2. Замесите фарш. Сформируйте круглые шарики.
  3. Натрите морковку на корейской терке.
  4. Кусок грудинки порежьте соломкой. Быстро обжарьте на сильном огне, чтобы мясо слегка подрумянилось.
  5. Добавьте к грудинке тертую морковь, засыпьте сахар. Перемешайте, пожарьте 3-5 минуток, не переставая помешивать содержимое.
  6. Почистите клубни картошки, порежьте суповой соломкой.
  7. Вскипятите воду. Добавьте картошку. Дайте закипеть, забросьте рис.
  8. Вновь доведите до кипения, варите при тихом «бульканье» 10 минут.
  9. После сигнала таймера отправьте вариться грудинку. Опустите в кастрюлю фрикадельки. Когда шарики всплывут наверх, варите 10 минут.
  10. Заправьте суп лавровым листом, перец, досолите по вкусу. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
  11. Обязательно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Читайте также  Гороховый суп с копчеными ребрышками

Как приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом

  • Филе любой рыбы – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Картошка – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – долька.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Яйцо.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Соль.
  1. Добавьте в рыбный фарш манку, разбейте яйцо. Измельчите луковицу – половину отправьте следом. Посолите, поперчите. Слепите маленькие фрикадельки.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, закипятите, опустите порезанный средними кубиками картофель, морковку, нашинкованную колечками, остатки лука, рубленый чеснок.
  3. Когда суп закипит, варите его 15 минут, после забросьте рис.
  4. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
  5. Добавьте фрикадельки, проварите еще 5-7 минут. На стол подавайте с зеленью.

Рисовый суп с куриными фрикадельками и орехами (без картошки)

Оригинальный рецепт и необычный вкус первого блюда несколько напоминает харчо, только не слишком острое. Сытный, наваристый суп – берите идею на вооружение.

  • Куриный фарш – 350 гр.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Рис – 4 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 30 гр.
  • Помидор.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль, перец.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Петрушка – пара веточек.
  1. Заправьте фарш солью с перцем, вымесите. Сделайте некрупные фрикадельки.
  2. Доведите до кипения воду в кастрюльке, опустите мясные полуфабрикаты, варите 10-15 минут.
  3. Выложите готовые шарики в миску. Вместо них засыпьте в бульон рисовую крупу. Варите примерно четверть часа.
  4. Одновременно потрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
  5. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до золотистого цвета.
  6. Порежьте томат, добавьте на сковороду. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минутки.
  7. Порубите ножом ядра грецких орехов, покрошите веточки петрушки, чеснок также измельчите в крошку.
  8. Когда сварится рис, переложите в кастрюлю фрикадельки, обжарку. Дайте блюду закипеть.
  9. Отправьте петрушку с чесноком и орехами. Вновь закипятите суп, выключите плиту. Обязательно дайте постоять минут 10, после разлейте по тарелочкам и зовите за стол.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

О приготовлении томатных супов я уже рассказывала, приглашаю познакомиться с рецептами. Здесь даю простой вариант густого ароматного первого блюда с рисом.

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Бульон – литр.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – пара долек.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Базилик, тимьян – по ½ чайной ложке.
  • Лаврушка – листик.
  • Молотый перец, соль, оливковое масло.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  1. Подготовьте помидоры. Для этого сделайте крестообразные надрезы сверху. Обдайте томаты кипятком, сразу переложите в холодную воду. Сдерните шкурку. Покрошите мелкими кубиками.
  2. Аналогично измельчите болгарский перец, предварительно вырезав семенную часть.
  3. Мелко порубите зубчики чеснока.
  4. Нашинкуйте обе луковицы кубиками. Половину отправьте в фарш. Остальное пока отложите.
  5. Добавьте в фарш покрошенные ломтики булки, бросьте базилик, перец, подсолите. Тщательно вымесите содержимое.
  6. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  7. Разогрейте на сковороде масло, выложите фрикадельки. Обжарьте на умеренном огне, чтобы шарики немного подрумянились.
  8. Переложите фрикадельки на тарелку. Вместо них отправьте обжариваться вторую половину лука.
  9. Спустя пару минут добавьте чеснок, кубики сладкого перца. Жарьте овощи примерно 5 минут, не забывая часто помешивать.
  10. Выложите к овощам томаты. Бросьте тимьян. Перемешайте. Тушите на малом огне 20 минут.
  11. Вскипятите бульон, если он уже остыл, положите овощную обжарку. Варите при тихом кипении 10 минут.
  12. Засыпьте рис, продолжайте варить еще 5 минут.
  13. После выложите фрикадельки. Вновь дайте супу закипеть, варите 10 минут на самом малом огне.
  14. Добавьте лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус блюда на соль. Порубите петрушку, переложите в суп.
  15. Дайте бурно закипеть, выключите плиту. Не открывая крышки, оставьте суп с фрикадельками настаиваться в течение 10 минут.

Мексиканский рисовый суп с фрикадельками

Интересная версия супа с мясными шариками, для разнообразия можно попробовать приготовить.

  • Длинно-зернистый рис – 120 гр.
  • Говяжий фарш – 450 гр.
  • Свиная колбаса – 180 гр.
  • Говяжий бульон – 1,5 литра.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатный соус – 2 ложки (в оригинале томатная сальса – 100 гр.).
  • Кинза – 100 гр.
  • Кукурузная мука – 6 ложек.
  • Яйцо.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец, тмин – по ½ чайной ложечки.
  1. Смешайте в ёмкости говяжий фарш, измельченную свиную колбасу. Заправьте кукурузной мукой, специями, перечисленными в рецепте. Залейте молоко, вбейте яйцо. Добавьте половину порезанного мелким кубиком лука, половину кинзы, чеснок, раздавленный прессом. Замесите фарш. Слепите довольно крупные фрикадельки, диаметром в 4 см.
  2. Раскалите масло, добавьте половину рубленого лука, 2 зубка измельченного чеснока, лаврушку. Обжарьте на полном огне в течение 5 минут.
  3. Добавьте бульон, порезанные помидоры, томатный соус по вкусу, часть измельченной кинзы. Когда бульон закипит, варите 15 минут.
  4. По истечении заданного времени отправьте в кастрюлю фрикадельки, рис. Варите около 20 минут, пока мясные шарики не станут мягкими. В конце варки посолите и поперчите блюдо.

Видео-рецепт вкусного рисового супа с фрикадельками в мультиварке

Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне. Держите простой способ варки вкуснейшего супа с рисом и мясными шариками. Приятного аппетита!

Суп с рисом и фрикадельками – 6 рецептов вкусно и просто

Одним из самых простых в приготовлении первых блюд является суп с рисом и фрикадельками. Варится он намного быстрее, чем суп на бульоне, так как не нужно будет ждать, пока сварится мясо. Фрикадельки из фарша будут готовы буквально через пять минут варки. Поэтому их опускают в суп, когда рис и другие ингредиенты, требующие относительно долгой варки, будут почти готовы.

Как готовить рисовый суп с фрикадельками

Сварить рисовый суп с фрикадельками может любой, даже начинающий кулинар. Особых сложностей в приготовлении блюда нет. Единственное, что нужно запомнить, это порядок закладки ингредиентов. Первым в кастрюлю отправляют рис, вариться крупа будет около 20 минут. Картофелю достаточно 15 минутной варки, а вот фрикадельки варятся быстро, они буду готовы через 3-4 минуты.

Для приготовления фрикаделек можно использовать любые разновидности фарша – мясной, куриный и даже рыбный. Размер фрикаделек выбирайте на свой вкус. Их можно сделать совсем маленькими, величиной с лесой орех, либо побольше – примерно, как орех грецкий.

Рис для супа также можно использовать любой – и с длинным, и круглым зерном. Можно использовать и пропаренный вариант крупы.

Остальные добавки в суп, чаще всего, представлены разнообразными овощами. Некоторые овощи (картофель, капусту) кладут в суп без предварительной тепловой обработки. А вот лук и морковь, как правило, предварительно обжаривают на масле. Для придания супу лучшего вкуса и аромата используется зелень.

Интересные факты: фрикадельки готовят в разных странах мира, причем, в каждой стране мясные шарики называют по-разному. Так, в Швеции их называют кетбулар, в Италии – польпетте, в Китае – ню-вань.

Классический рисовый суп с фрикадельками и картофелем

Простой вариант супа с картофелем, рисом и фрикадельками – отличный вариант для семейного обеда.

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 3-5 картофелин (в зависимости от размера);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также  Гречневый суп без мяса

Ставим воду в кастрюле на огонь. Чистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натрем на крупной терке, лук мелко нашинкуем. Рис хорошо промоем и зальем пока холодной водой.

На другую конфорку ставим сковороду, наливаем на неё масло. В горячее масло опускаем сначала лук, слегка обжариваем. Затем туда же отправляем морковку и, убавив степень нагрева, тушим овощи до мягкости.

В мясной фарш добавляем черный перец, соль, можно положить и другие приправы по вкусу. Если фарш очень сухой, можно долить четверть стакана воды, но не переборщите, фарш не должен быть жидким. Скатываем из готового фарша фрикадельки желаемого размера.

Совет! Чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням, рекомендуется периодически смачивать руки водой.

В закипевшую воду опускаем рис (воду с крупы нужно слить). Через пять минут опускаем картофель. Дожидаемся закипания и солим суп, варим минут пятнадцать. Затем перекладываем обжаренные лук с морковкой и по одной опускаем в кипящий бульон фрикадельки. Перемешиваем, чтобы мясные шарики не прилипли ко дну.

Добавляем лавровый листик и горошинки перца, доводим до вкуса при помощи специй. Варим еще минут пятнадцать, добавляем нашинкованную зелень. Доведем до кипения и выключим нагрев. Оставляем под крышкой минут на десять, после этого можно разливать.

Детский рисовый суп с фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками можно включать и меню маленьких детей. Варится детский суп практически так же, как и блюдо для взрослых. Однако есть и отличия. Так, не нужно делать зажарку, овощи опускаются в суп в сыром виде. Кроме того, нужно внимательно отнестись к выбору мяса. Для малышей рекомендована крольчатина, индейка, телятина. Кроме того, нельзя варить ребенку суп на несколько дней, блюдо должно быть свежим.

  • 100 гр. мяса без костей;
  • 20 гр. белого батона (мякиш);
  • 2-3 ложки молока;
  • 1 чайная ложка риса;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 маленькая морковка;
  • 0,5 луковицы, лучше взять красную, она менее острая;
  • 300 мл воды;
  • зелень и соль по желанию.

Мясо моем, измельчает в блендере или пропускаем через мясорубку два раза. Кусочек батона без корки заливаем молоком, затем отжимаем и добавляем к фаршу, хорошо вымешиваем. Добавка батона сделает фрикадельки более мягкими.

Совет! Вместо батона можно положить в фарш размоченные в молоке овсяные хлопья.

Из хорошо вымешанного фарша лепим маленькие фрикадельки. Ставим кипятить воду, добавив немного соли. Опускаем в кипящую воду фрикадельки, отвариваем в течение 5 минут. Затем сливаем жидкость, а сами фрикадельки промываем, чтобы удалить хлопья пены. Предварительная варка необходима, если суп готовится для совсем маленьких детей, так как им нельзя давать первичные мясные бульоны.

Рис хорошо промываем, овощи очищаем. Мелко режем картофель, лук и морковку. Кипятим воду. Опускаем в неё сначала рис, а через пять минут – овощи. После закипания добавляем соль. Варим до готовности. Затем опускаем в готовый овощной суп фрикадельки. Можно дополнить суп мелко накрошенной зеленью.

Совет! Если ребенок плохо есть блюда кусочками, то можно измельчить суп при помощи блендера, превратив его в пюре.

Суп с куриными фрикадельками

Еще один вариант сура готовится с куриными фрикадельками.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2-2,5 литра воды;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, лавровый лист, черный перец, свежий укроп – по вкусу.

Промыть куриное филе, нарезать кусочками. Измельчаем филе в блендере или мясорубке, добавив половину луковицы. В готовый фарш взбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Даем фаршу настояться несколько минут.

Очищаем все указанные в перечне овощи. Морковку натираем на мелкой терке, оставшуюся половину луковицы режем мелкими кубиками. На растительном масле обжариваем кубики лука, затем добавляем морковку и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности овощей.

Куриный фарш набираем чайной ложечкой и в мокрых луках скатываем шарики. Выкладываем на плоскую тарелку, которую также предварительно смочили водой. К такой поверхности фрикадельки не прилипнут.

Ставим кипятить воду. Картошку моем, очищаем, еще раз моем и нарезаем кубиками. Рис промываем в нескольких водах, стараясь смыть мучной налет с зерен. Как правило, приходится промывать рис 4-5 раз.

Опускаем рис в кипящую воду. Минут через пять отправляем туда же кубики картофеля. Добавляем соль и варим практически до готовности продуктов, то есть 15-20 минут. Затем перекладываем в суп обжаренные овощи и опускаем фрикадельки. Продолжаем варку еще минут 5-7. Пробуем суп, если нужно, подсаливаем, добавляем специи по вкусу и нашинкованный укроп. Даем еще раз закипеть и выключаем нагрев.

Сырный суп с рисом и фрикадельками

Легкий сырный суп имеет бархатистый сливочный вкус. Для приготовления нужно использовать мягкий плавленый сыр.

  • 350 гр. фарша мясного;
  • 200 гр. сыра плавленого;
  • 3-4 столовые ложки сырого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Кипятим воду, в кипяток закладываем промытый рис и варим минут 10-15. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковку. Перекладываем их к рису, когда крупа будет практически готова.

Мясной фарш солим, перчим, лепим из него маленькие шарики. Опускаем фрикадельки в суп вместе с овощной заправкой. Варим минут 10. Приправляем суп специями по вкусу. Кладем в кипящую жидкость сыр, размешиваем до его растворения. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Любителям помидоров понравится томатный суп с рисом и фрикадельками, он имеет пикантный и немного острый вкус.

  • 450 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 400 гр. томатов в собственном соку (консервы);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели или другие приправы по вкусу;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и зелень.

Фарш приправляем по вкусу солью и перцем, лепим из него маленькие шарики. Свежие овощи очищаем. Картофель нарезаем кубиками. Морковку и лук нарезаем мелко и поджариваем на растительном масле практически до готовности. Открываем банку с помидорами, перекладываем её содержимое в чашу блендера и взбиваем до однородности. Смешиваем томатное пюре с луком и морковью. Рис хорошо промываем.

В кипящую воду добавляем рис, через пять минут туда же помещаем кубики картофеля, солим. Когда картошка станет мягкой, Кладем фрикадельки и томатную заправку. Варим еще минут пять, кладем специи и свежую зелень.

Овощной суп с рисом и фрикадельками приготовленный в мультиварке

Легкий овощной суп с рисом и фрикадельками отлично дополнит семейное меню. Варить его будем в мультиварке.

  • 350 гр. фарш;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. кабачков;
  • 350 гр. цветной капусты;
  • 4 помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень свежая и специи – по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кубиками, смешиваем с капустой, которую разобрали на мелкие соцветия. Лук шинкуем маленькими кубиками, морковку натираем на средней терке, черешковый сельдерей режем мелкими кусочками. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.

В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, минут через 5 – морковь. Когда морковка немного поджарится, добавляем сельдерей и помидоры, тушим на медленном огне минут пять.

Рис промываем, заливаем кипятком и провариваем пять минут, отвар сливаем. Можно поставить залитый кипятком рис в микроволновку на 2-3 минуты. Добавляем к овощам полуготовый рис, а также, кабачки и капусту. Вливаем два литра кипятка, солим.

Фарш перчим, солим, формуем из него фрикадельки. Опускаем их в суп, включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час. Продаем, посыпав зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: