Суп-пюре из чечевицы

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы поговорим о турецкой кухне и будем готовить с вами суп c чечевицей. Это кушанье будет отличным вариантом в качестве легкого и питательного обеда, а также понравится тем, кто за здоровое питание.

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки

Ингредиенты

Чечевица (красная) 200 г
Помидор небольшой 1 шт.
Средняя морковь 1 шт.
Лук небольшой 1 головка
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Растительное или оливковое масло 25 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Подготовленная вода 1,5 л
Картофель среднего размера 1 клубень

Выбор ингредиентов

  • В супермаркетах вы можете встретить несколько вариантов чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Для супа и первых блюд лучше всего подходит именно красная т.к. перед приготовлением ее не нужно замачивать, а варить нужно около 20 мин.
  • Она очень хорошо разваривается благодаря тому, что на зернах нет оболочки и напоминает привычный нам горох. В принципе, вы можете сделать суп-пюре из зеленой чечевицы, но в таком случае, ее необходимо на несколько часов замочить в воде и варить не менее часа.
  • Она обладает пряным вкусом и сохраняет множество полезных свойств даже после термообработки.

Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки

  1. Подготовка ингредиентов. Морковь (1 шт.), 1 головку лука и картофель (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать маленькими кубиками.
  2. Помидор необходимо очистить от кожуры, для этого на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, положить его в небольшую миску и залить на 1 минуту кипятком. После чего снять кожуру и порезать помидор маленькими кубиками.
  3. Зубки чеснока (2 шт.) очистить, помыть и мелко порезать.
  4. Чечевицу (200 г) можно замочить на время, пока вы будете подготавливать овощи, а затем хорошо промыть водой.
  5. Обжарка овощей. Если у вас кастрюля с толстым дном, тогда обжарку можно делать прямо в ней. Если нет, понадобится обычная сковорода, которая отлично справится с данной задачей. В разогретую сковороду влить 25 г масла, оливкового или подсолнечного, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне пару минут.
    Затем выложить к луку морковь и продолжать обжаривать еще 2 минуты.
  6. Далее к овощам добавить порезанный помидор и тушить под закрытой крышкой 4-5 минут. Как только овощи потушатся, положить 1 ст. л. томатной пасты, перемешать, чтобы она распределилась по всему объему, и убрать с огня.
  7. Приготовление супа. В кастрюлю объемом 3 л выложить обжаренные овощи, картофель и чечевицу. Все перемешать и влить 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать горячую воду, которая закипит гораздо быстрее.
  8. Снова все перемешать и варить суп 20 минут на небольшом огне, до готовности. Когда все ингредиенты сварятся, добавить по вкусу соль, специи, чеснок и проварить еще 1-2 минуты. Остается только готовый суп превратить в пюре, а для этого необходимо перемолоть его блендером до однородного состояния.
  9. Суп готов.

Видео приготовления супа по-турецки

Вашему вниманию представляется видео, посмотрев которое, вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс готовки такого кушанья из чечевицы с овощами.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой суп-пюре будет очень симпатичным, если украсить его листочками зелени, сухарями или лимоном. Кстати, чтобы более раскрыть вкус такой еды, в него можно положить немного сока лимона. Еще вы можете приправить его небольшим количеством сметаны.

А вообще такой суп легкий и питательный, поэтому не нуждается в каких-то дополнительных яствах. Так что вы можете уверенно готовить его как для обеда, так и для ужина.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто равнодушен к мясу. Если же вы, наоборот, любите мясную еду, можете с легкостью готовить его на бульоне и с мясом. Тогда у вас получится сытный и питательный обед.

Если вы любите бобовые, советую вам попробовать гороховый суп-пюре, очень вкусный и питательный. Те, кто неравнодушен к блюдам из грибов, будут приятно удивлены, приготовив ароматный грибной суп-пюре.

А вот любителям овощей хочу посоветовать суп-пюре из кабачков и картофеля, весеннее легкое и вкусное первое блюдо, которое подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нравится капуста, тогда —суп-пюре из брокколи— вам точно понравится.

Рецепт супа-пюре из чечевицы с паприкой

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Шаг 8
  10. Шаг 9
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #морковь
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #обжарка
  • #овощи
  • #оливковое масло
  • #петрушка
  • #помидор
  • #растительное масло
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #суп
  • #суп-пюре
  • #томатная паста
  • #ужин
  • #чечевица

Ингредиенты и БЖУ

  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Бульон (овощной или куриный) – 1,1 л
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Красные спелые томаты – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Чечевица красная – 120 г
  • Оливковое или другое растительное масло – для обжарки
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по желанию
  • Сметана (необязательно) – для презентации
  • Петрушка – для презентации
  • Белки 1,6 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 4,6 г

Ниже описан простой в приготовлении пошаговый рецепт с фото вкусного супа-пюре из чечевицы.

Количество порций: 2 порции

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из чечевицы – это очень вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно без труда приготовить собственноручно в домашних условиях. Диетический суп готовится на основе куриного бульона и красной чечевицы. Опирайтесь на собственные вкусы и желания. Если хотите сварить постное вегетарианское блюдо, то возьмите овощной бульон. Ниже расписан простой пошаговый фоторецепт, благодаря которому вы сможете сварить питательный суп-пюре с паприкой, подходящий для ПП. Из инвентаря вам понадобится блендер или миксер.

Шаг 1

Для начала подготовьте все компоненты блюда. Отмерьте нужное количество красной чечевицы, паприки, а также томатной пасты. Перелейте бульон в графин (для удобства), помойте морковь и зелень.

Шаг 2

Возьмите репчатую луковицу и очистите от шелухи, ополосните овощ в холодной воде и нарежьте кубиками среднего размера. Для того чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, помимо овоща, намочите еще и нож. Очистите морковь, срежьте основание с зеленью и нарежьте овощ кубиками примерно такого же размера, как и лук.

Шаг 3

Поставьте глубокую кастрюлю на плиту, налейте на дно немного оливкового или любого растительного масла (можно даже положить сливочного кусочек). Выложите нарезанную морковку и лук, хорошо перемешайте и посыпьте паприкой. Обжаривайте на слабом огне на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Как только лук станет прозрачным, а морковка более мягкой, добавьте заранее промытую и обсушенную чечевицу и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Тонкой струйкой в заготовку влейте овощной или куриный бульон. Если вы солили бульон во время готовки, то больше соли добавлять не нужно. В противном случае необходимо добавить соль и перец сейчас.

Читайте также  Суп лагман рецепт в домашних условиях с курицей

Шаг 6

Положите в кастрюлю к другим компонентам томатную пасту. Хорошо перемешайте, подождите, пока заготовка закипит, закройте крышку и оставьте вариться на слабом огне, пока зерна чечевицы не станут мягкими (примерно 15-20 минут).

Шаг 7

Пока чечевица варится, займитесь помидорами. Помойте, срежьте плотную часть крепления овоща к стеблю и нарежьте томаты небольшими кусочками.

Можно оставить кожицу, но если вы располагаете несколькими минутами свободного времени, то лучше ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку до нарезки овоща.

Положите в кастрюлю измельченные томаты, тщательно перемешайте, дождитесь, пока закипит, а затем сделайте огонь меньше и продолжайте варить в течение 5-7 минут.

Шаг 8

По истечении указанного времени попробуйте суп, в случае необходимости еще раз посолите или поперчите. Снимите с плиты и дайте постоять пару минут. Переложите в чашу блендера или пюрируйте прямо в кастрюле. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жидковатое картофельное пюре.

Шаг 9

Вкусный диетический суп-пюре из чечевицы без мяса, приготовленный с добавлением паприки, готов. Насыпайте в красивые тарелки, украшайте сверху мелко нарубленной зеленью и подавайте вместе с нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

  • Чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Корень имбиря – 10 грамм.

Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

  1. Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  2. Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  3. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  4. Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  6. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.

Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Статья в тему: Фото-рецепт оригинального салата «Мужской каприз»

Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

  • Чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Сладкий перец – 1 шт.,
  • Корень имбиря – 10 грамм.

Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.

  1. В кастрюле отварите чечевицу.
  2. Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
  4. Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
  5. Приготовьте из хлеба гренки.

Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.

Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

  • Красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Масло растительное,
  • Имбирный корень – 10 грамм,
  • Лимон – 1 шт.

Имбирь – очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.

  1. На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
  2. Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
  3. Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.

Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1 шт.
Сушеная мята 1 ч. л.
Лук 1 шт.
Картошка 1 шт.
Касная чечевица 500 г
Чеснок 1 зубчик
Масло (растительное) 4-5 ст. л.
Парика 1 ч. л.
Вода 2 л
Паприна 1 ч. л.
Масло (сливочное) 50-70 г
Соль По вкусу
Лимон По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Читайте также  Сборная солянка рецепт классический пошагово

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

  • Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  • Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

    Вам также может понравиться картофельный суп пюре или гороховый суп пюре.

    Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

    Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

    Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

    • Красная чечевица – 300 грамм,
    • Лук – 1 шт.,
    • Помидор – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
    • Растительное масло – для жарки овощей.

    Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.

    1. В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
    2. Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
    3. Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
    4. Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.

    Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

    Простой и вкусный суп из чечевицы без мяса

    Не смотря на то, что мы будем готовить суп с чечевицей без мяса, он получится очень вкусным и сытным. А для того чтобы придать ему насыщенный цвет, можно к рецепту добавить домашнюю томатную пасту. Для супа нам понадобиться всего лишь: лук, морковь и красная чечевица.

    Выбрали мы красную чечевицу, потому что готовиться она быстрее других. Если вы взяли, например серую или зеленую, то перед приготовлением ее следует вымочить в воде или готовить дольше по времени .

    Этапы приготовления стандартные и простые:

    1. Лук нарезаем полукольцами или же маленькими кусочками.
    2. Управиться с морковью нам поможет крупная терка.
    3. Лук отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла на пол-минутки.
    4. Когда лук станет полупрозрачный, добавляем тертую морковь.
    5. Вскипятим в кастрюле воду и перекладываем туда уже пассерованный лук с морковью. Доводим опять до кипения.
    6. Следующим шагом всыпаем в кастрюлю, промытую красную чечевица, солим и варим 15 минут. По итогу, чечевица должна получиться мягкой.

    Благодаря тому, что суп из чечевицы готовиться без мяса, он подойдет тем, кто его совсем не ест или просто держит пост. А получается он вот таким красивым, даже не смотря на то, что готовиться быстро и из минимум ингредиентов. Кстати, его можно спокойно назвать классическим.

    Суп-пюре из чечевицы

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

    Суп-пюре из чечевицы

    В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

    Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

    Состав:

    • 2 л воды
    • 1 чашка (300 мл) чечевицы
    • 2 шт картофеля
    • 1 морковь
    • кусочек корня сельдерея
    • 1 помидор (свежий или консервированный)
    • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
    • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
    • 1 ст. л. соли
    • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
    • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
    • зелень (или пряные травки)
    • 2-3 ст. л. сметаны

    Приготовление супа-пюре из чечевицы:

    1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

    Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  • Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  • Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа
    В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

    Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

    Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа

  • Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  • С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

    Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  • Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
  • Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :

    Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

    Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

    Чечевичный суп-пюре с мясом

    Очень вкусный суп-пюре из чечевицы с мясом особенно придется по душе мужчинам, потому как блюдо получается сытным, питательным (много белка) и остреньким, как и гороховый суп с копчеными ребрышками . Для усиления вкуса можно добавить любимые вами специи (неплохо подходят те, что используются для плова). Все же основной акцент здесь сосредоточен на сушеной мяте и красном молотом перце. В данном рецепте используется именно остренький перчик, а не сладковато-пряная паприка. Немаловажным является и то, что овощи для чечевичного супчика сначала пассеруются, а уж потом варятся. Благодаря этому удерживаются их ароматические и вкусовые качества.

    Чечевичный супчик для любителей остренького

    Во время приготовления супа-пюре используется именно красная чечевица. За счет морковки, томат-пасты и данного вида бобовых, супчик приобретает красивый цвет, что немаловажно для первых блюд.

    Читайте также  Суп из замороженных белых грибов

    Суп-пюре из чечевицы рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 л воды (бульона должно получиться 1,4-1,5 л);
    • 200 г мяса (подойдет свинина, телятина);
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1/2 стакана крупы «Булгур»;
    • 70 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки томат-пасты;
    • 2 небольшие морковки (

    150 г);
    2 головки репчатого лука средних размеров (

    150 г);

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 столовых ложки сухой измельченной мяты;
  • специи по вкусу;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца (без горки).
  • Красный суп-пюре из чечевицы по турецки: способ приготовления

    Чечевицу промыть, залить холодной водой и пока отставить где-то на 1,5 часа.

    Считается, что первый бульон обязательно нужно сливать, якобы из мяса вывариваются вредные для человеческого организма вещества. Хотя многие ограничиваются снятием пены, полагая, что бульончик получается более наваристым и вкусным. Тут нужно поступать по своему усмотрению, как кому больше нравится. В данном рецепте суп-пюре из чечевицы получается достаточно насыщенным и сытным. Его даже можно варить на воде, поэтому я обычно сливаю первый бульон, особенно если используется свинина.

    Итак, если вы выбираете первый вариант, то для начала поставьте вариться мясо на 30 минут. Полчаса покипело, можно сливать бульон. В чистую кастрюлю налить 2 л воды и продолжать варить на среднем огне, промытое в холодной воде после первого бульона мясо, до готовности (

    Пока чечевица набухает, а бульон варится, заняться овощами. Порезать морковку и лук небольшими кусочками.

    В чистой сухой кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Сначала выложить морковку и слегка спассеровать. Затем лук. Овощи перемешать и томить до полуготовности. В конце добавить томат-пасту. К тому времени чечевица уже впитала воду и набухла.

    Выложить чечевицу и «Булгур» в кастрюлю с овощами и перемешать. Влить туда же 750 мл готового процеженного бульона. Еще раз хорошо перемешать и поставить варить до готовности. Когда чечевица и «Булгур» разварятся, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и измельченную (можно перетереть через сито) сухую мяту, а также специи по вкусу.

    Полученную густую массу необходимо пропюрировать погружным блендером. Если у вас металлическая насадка, то можно сразу начать измельчать, если пластмассовая, подождать пока гуща немного остынет.

    Далее, в полученное густое пюре долить 600-650 мл оставшегося бульона (ориентируйтесь по консистенции). Опять поставить на огонь. Когда чечевичный суп закипит, посолить по вкусу. А теперь самое интересное! Чтобы не получить супчик для «огниедов», красный молотый перец добавлять со всей осторожностью. Кто-то любит поострее, кто-то нет. Оптимальным вариантом для данного объема будет 1 чайная ложка перчика. Варить суп 5 минут.

    Отваренное мясо порезать кубиками и слегка подрумянить. В принципе можно и не обжаривать. По желанию.

    Теперь можно разливать чечевичный суп-пюре по бульонным чашкам. Для игры вкусов желательно добавить в каждую чашу немного свежевыжатого лимонного сока, буквально 1/2 чайной ложки. Легкая кислинка не помешает, а наоборот придаст пикантности и свежести блюду. Завершающий штрих — выкладывание мяса в каждую порцию. Для декора можно использовать зелень. Пришло время пробовать суп-пюре из чечевицы с мясом и наслаждаться его вкусом!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: