Суп из баклажанов

Суп из баклажанов и помидоров

Ингредиенты

Баклажаны — 70 г

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 70 г

Сыр плавленый — 90 г

Петрушка свежая — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Черный молотый перец — 1 щепотка

Для овощного отвара:

Лук репчатый — 60 г

Стебли петрушки — 7 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 3 шт.

  • 55 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп из баклажанов и помидоров самое время готовить, когда прилавки заполнены разнообразными сезонными овощами и они насыщенные по вкусу, а также недорогие! Такой суп готовится на овощном отваре, получается густым и приятным на вкус.

Никаких важных особенностей в этом рецепте нет. Все достаточно просто и легко.

Если вы сомневаетесь в баклажанах и есть обеспокоенность, что они будут горчить, то посыпьте измельченные баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем промойте ломтики баклажана от соли, высушите полотенцем и обжаривайте.

Вместе с плавленым сыром можно добавить 100-150 мл сливок — суп будет нежнее.

Готовим овощной отвар: на дне кастрюли разогрейте растительное масло, выложите крупно нарезанные очищенные морковь и лук. Обжарьте овощи до сильного подрумянивания, допустимы даже легкие подпалины.

Залейте овощи водой, добавьте стебли петрушки (листочки будем добавлять в конце), лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем на сковородке разогрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите репчатый лук, нарезанный кубиками, и обжарьте до мягкости.

Баклажаны промойте, удалите кончики, а сами баклажаны нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте измельченные баклажаны на сковородку. Обжаривайте овощи до легкого подрумянивания.

Помидоры промойте, обдайте кипятком и погрузите в ледяную воду. Удалите шкурку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте к овощам на сковородку и тушите все вместе 5-6 минут.

Отвар готов. Процедите его.

Соедините овощной отвар и овощи. Проварите 5 минут.

Взбейте суп при помощи погружного блендера. Плавленый сыр нарежьте маленькими кубиками и добавьте в суп. Положите соль. Перемешайте. Проварите суп, помешивая, еще 3 минуты.

Добавьте черный молотый перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Суп из баклажанов и помидоров готов! Желательно подавать его сразу же после приготовления.

Суп с баклажанами

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)

Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут.
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите ТУТ

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.

Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,

нарезанную зелень кинзы,

выдавите через пресс чеснок.

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.

Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!

Суп с баклажанами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

Суп из баклажанов

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).

Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Читайте также  Суп с тушенкой и вермишелью

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.

Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Читайте также  Суп-пюре из кабачков, цветной капусты и броколли

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

Рецепты Суп из баклажанов

Суп из баклажанов

соль, перец, зелень.

чеснок — 2 зубчика.

Чечевицу залить холодной водой и варить минут 20. Тем временем спассеровать мелко нарезанные лук, баклажаны и помидоры без кожицы. Добавить к чечевице овощи, чеснок и зелень, и проварив минут 5 — можно употреблять.

Суп из чечевицы с баклажанами

Лук репчатый — 1 шт

Баклажан — 200 г

Чечевицу отварить до полуготовности

Баклажаны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и опустите в суп

Спассеруйте в масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры вместе с луком.

Суп из баклажанов с помидорами

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Баклажан — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Сливки — 300 Миллилитров

Чеснок — 1 Зубчик

Баклажан, лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте с добавлением масла около 7 минут.

Добавьте нарезанные помидоры.

Посолите, добавьте 100 мл. воды и потушите около 10 минут.

Суп из баклажанов с грибами в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель, лук и морковь очистить, мелко нарезать. Грибы разморозить, промыть и обсушить. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Смазать дно мультиварки растительным маслом, поставить режим «Жарка» и обжарить лук, морковь, 10 мин.

Овощной суп с баклажанами

Лук репчатый — ½ штуки

Морковь — 1 штука

Баклажаны — 1 штука

Чеснок — 1 штука

Помидоры — 2 штуки

Картофель — 5 штук

Чистим и режем картофель, ставим вариться. Туда же кидаем мелко нарезанную морковь.

Делаем зажарку. В сковороде обжариваем лук и чеснок (1 зубчик для аромата). Позже добавляем баклажан, порезанный кубиком (примерно 5 на 5 мм).

Суп с баклажанами

Ребра свиные — 400 г

Помидоры черри — 10 шт

Перец сладкий — 1 шт

Приправа — 1/2 ст. л.

Свиные ребра залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа.

Баклажаны и перец нарезать кубиками, черри – половинками, лук-порей – колечками.

Холодный кисломолочный суп с баклажанами или кабачками

Рубленая петрушка — 15 г

Растительное масло — 25 мл

Баклажаны — 250 г

Пшеничная мука — 25 г

Яйцо куриное — 2,5 штуки

Очищенные баклажаны или кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле.

Взбить яйца, залить ими овощи, запекать в духовке 10–12 минут, охладить и нарезать соломкой.

Грибной суп с баклажанами

Баклажан — 150 г

Томатная паста — 2-3 ст. л.

Картофель — 2-3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1-2 ст. л.

Шампиньоны — 80-100 г

Баклажаны замочить на 20-30 минут в холодной воде.

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Через 5 минут добавляем в кастрюльку баклажаны.

Очищенный и нарезанный лук пассеруем до мягкости на растительном масле,

Добавляем к нему нарезанные грибы.

Китайский холодный суп из баклажанов

Свежая кинза (кориандр) — 15 г

Свежий перец чили — 30 г

Соевый соус — 40 мл

Баклажаны — 500 г

Зеленый лук — 15 г

Чили-паста — 80 г

Яблочный уксус — 50 г

Лук репчатый — 100 г

Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.

Разорвать баклажан на полоски руками, или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.

Суп из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны — 4 штуки

Кинза — по вкусу

Базилик — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 2 штуки

Сливочное масло — 150 г

Паприка — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Картофель — 4 штуки

Очистить и нарезать кубиками все овощи.

Положить овощи в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она только покрывала овощи.

Куриный суп с баклажанами

Соевый соус — 4 Ст. ложки

Уксус яблочный — 0.5 Ст. ложки

Сельдерей — 1 Штука

Перец чили — 0.5 Чайных ложки

Баклажан — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

Курица — 600 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Специи — По вкусу

1. Сварим куриный бульон с добавлением сельдерея, зелени и специй. Солим, перчим, снимаем пену и доводим до готовности.

2. Баклажаны моем, режем кусочками и натираем солью. Я их чуть проварила в пароварке, но это не обязательно.

Суп из баранины с баклажанами в казане

Помидоры — 6 Штук

Баклажан — 3 Штуки

Морковь — 1 Штука

Перец жгучий — 2 Штуки

Зелень — 1 Штука (1 пучок)

Баранина — 1 Килограмм

Перец болгарский — 2 Штуки

Чеснок — 1 Штука

Картофель — 1 Килограмм

1. Отвариваем баранину в течении часа, постоянно снимая пену. Затем добавим морковку и две луковицы, соль и перец.

2. Ждем еще полчаса, и теперь добавим оставшийся лук и баклажаны кубиками.

3. Нарезаем все остальные овощи, и добавим почти сразу же.

Суп с баклажанами и брюквой

Перец сладкий — 1 шт

Баклажан — 300 г

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Лук порежем полукольцами и обжарим на растительном масле в течение трёх минут с добавлением зелени.

Морковь шинкуем крупно и добавим к луку, обжарим три минуты.

К овощам кладём нашинкованную брюкву, потушим три минуты. Если есть желание можете заменить картофелем, порезанным соломкой или брусочками.

Затем к овощам положим баклажаны, порезанные соломкой, потушим.

Крем-суп с чечевицей и баклажанами

Чечевица — (у меня красная) 100гр.

Куриный бульон — 1,5л.

Чеснок — 3 зубчика

Половинка болгарского перца.

Поставим бульон на огонь и закинем в него вариться чечевицу. Нарежем луковицу перьями и обжарим на растительном масле, добавим к луку нарезанный кубиками баклажан и так же подрумяним его.

Суп из баклажанов с грибами.

300 грамм баклажан;

100 грамм морковки;

Соль, перец, зелень, растительное масло.

100 грамм репчатого лука;

200 грамм шампиньонов;

Читайте также  Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, баклажаны — кубиками.

Обжарить на растительном масле морковь с луком в течение 4 минут. Добавить грибы и жарить еще минут 5.

На отдельной сковороде обжарить баклажаны до полуготовности.

Суп из маринованных баклажанов по‑украински

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Овощной бульон — 500 мл

Уксус — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Баклажаны — 3 штуки

Картофель — 2 штуки

Помидоры — 2 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Баклажаны нарезать кружочками и замариновать с солью, уксусом и чесноком на 15 минут. Затем отжать лишнюю воду и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле с солью.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Баклажанный крем-суп, протертый суп из баклажанов с помидорами и мягким сыром

Предлагаю очень вкусный ароматный протертый баклажанный суп. Это густой, в меру острый, нежно-бархатистый суп из баклажанов и помидоров с добавлением сливок и мягкого сыра. Мне нравится баклажанный сырный суп с фетой, но можно взять любой сливочный или творожный сыр. Если любите баклажаны, обязательно приготовьте этот протертый суп! Я только в этом сезоне пополнила крем-супом свои баклажанные рецепты, но готовлю уже в третий раз, такой он классный!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 400 мл воды или бульона), 4-5 порций

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мягкий сыр — 150 грамм
  • Сливки 10-20% — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить протертый крем-суп из баклажанов, помидоров с сыром (фетой) и добавлением сливок по простому и быстрому рецепту

Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.

Очистить и нарезать помидоры

Баклажаны очистить и нарезать небольшими кусочками.

Очистить и нарезать баклажаны

В глубокой посуде обжарить мелко нарезанный лук с добавлением сахара до прозрачности.

Обжарить в сотейнике лук на растительном масле с добавлением сахара

Добавить помидоры, тушить под крышкой на среднем огне 3 минуты.

Добавить к луку помидоры, тушить под крышкой

Добавить баклажаны, влить примерно стакан горячей воды (или бульона).

Добавить баклажаны, влить воду

Тушить под крышкой на среднем огне, до полной готовности баклажанов (15-20 минут).

Тушить овощи под крышкой до готовности

Мелко порубить чеснок, фету я нарезаю кусочками, а сливочный или творожный сыр сразу выложить ложкой к овощам.

Мелко нарезать чеснок, фету кусочками

Баклажаны стали мягкими.

Овощи полностью готовы

Добавить сыр, чеснок. Я не солю, мне достаточно остроты в сыре. Добавляю специи (сухой базилик, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех, всего по щепотке).

Добавить фету, чеснок, специи

Томить, помешивая, пару минут.

Перемешать, томить на небольшом огне

Взбить блендером в гладкую однородную массу, подливая оставшийся бульон или горячую воду до нужной густоты. Последними влить сливки.

Взбить блендером, корректируя густоту водой. Добавить сливки

Снова взбить. Баклажанный сырный суп получается нежным, легким, вкусным и сытным, с приятной гладко-бархатистой консистенцией.

Окончательно взбить до гладкого однородного состояния

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Баклажанный крем-суп готов.

Баклажанный сырный крем-суп готов

Подавать протертый сырный суп из баклажанов теплым.

Протертый суп чиз из баклажанов, помидоров и мягкого сыра

Баклажаны прекрасно сочетаются с орехами, украсить каждую порцию крем-супа грецкими орехами.

Нежный баклажанный крем-суп

Подаю со свежей зеленью, кавказским базиликом, кинзой, рукколой.

Суп-пюре (сырный суп) из баклажанов, помидоров и феты

Красивый, ароматный, изысканный протертый суп из баклажанов, помидоров и сыра украшение осеннего меню.

Нежный, бархатистый, в меру острый крем-суп из баклажанов

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из баклажанов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: