Суп харчо рецепт приготовления в домашних из баранины

Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Харчо – это сытный и аппетитный суп. Как и другие блюда грузинской кухни, он вкусен и питателен. Если вы готовили лобио, сациви и хачапури, то понимаете о чем я говорю. Каждое из названных блюд – это шедевр кулинарного искусства. Хотя и готовятся они легко и без особых сложностей.

Сегодняшнее блюдо отличается от супов тем, что в нем не используются привычная морковь и картошка. Зато в большом количестве добавляются грецкие орехи. А из крупы отдают предпочтение рису. Суп варят с говядиной, бараниной и курицей. В нашей семье больше любят мясные варианты. А если решаем использовать курицу, то предпочитаем приготовить чахохбили. Хотя варка с курицей как минимум в три раза сокращает время на готовку.

Мы уже варили этот суп из говядины, рецепты при желании посмотрите перейдя по ссылке. Сегодня расскажу, как его готовить из баранины. Беру ребрышки, чтобы сварить блюдо побыстрее. Но подойдут и другие части туши, главное, чтобы мясо было на кости. Косточки дают бульону навар и делают блюдо сытным и питательным.

Харчо – острый суп. В нем используется много специй, перца и чеснока. Хотя, степень остроты регулируется в соответствии с приоритетами. Также нам понадобится соус Ткемали. В Грузии готовят с кислыми сливами с одноименным названием, из которых делается этот соус. Слив у нас нет, поэтому подойдет и Ткемали.

И перед тем как начать хочу напомнить, что если вы пропустили выпуск, когда готовили суп солянку, то обязательно посмотрите…

Суп Харчо по-грузински из баранины

Время приготовления супа зависит от жесткости мяса. Так, ребрышки сварятся быстрее, чем баранья нога. Поэтому, если знаете, сколько будет вариться мясо, то к этому времени прибавьте еще минут 30-40. Столько времени понадобится для варки риса и доведения блюда до нужной кондиции.

Для цвета беру томатную пасту. Ее используют в этом супе не всегда, но мне нравится цвет, который получается. Поэтому от нее не отказываюсь. Даю тот рецепт, по которому готовлю сама. Воду во время варки не добавляю. Выход составляет в итоге 2 литра. Это на 4 большие порции.

  • бараньи ребрышки – 400-500 гр
  • рис – 3-4 ст. ложки (70 гр)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • соус Ткемали – 3-4 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка без горки
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень для варки супа – 30 гр
  • зелень для подачи

1. Ребрышки порубить на куски, которые будет удобно варить в кастрюле и подавать порционно. Помыть их и дать стечь воде. Если используете замороженное мясо, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

2. В кастрюлю налить 2,5-2,8 литра воды и поставить на огонь греться. Как вода закипит, отправить в нее баранину. Когда отправляешь мясо в кипящую воду, то выделяется меньше пены. Мясные поры закупориваются и кусочки сохраняют естественный вкус.

Когда мясо выкладываешь в холодную воду, то мясо отдает вкус в бульон. Тем самым навара получается больше, а ребрышки теряют сок, становясь пожестче.

Оба варианта закладки приемлемы. Главное, понимать, что получится в итоге.

3. Вода после прогрева снова начнет набирать градус и из мякоти выделится пена. Ее снимаем на протяжении всего периода появления. Если пропустите момент, то пена уйдет в бульон и тот получится мутным и сероватым по цвету. Как только вода закипит, убавить огонь и сделать его таким, чтобы бульон слегка побулькивал, но не бурлил.

4. После того, как пенообразование закончится, накрыть кастрюлю крышкой и варить ребрышки до полу-готовности. Бульон при этом не должен сильно кипеть.

5. Крупную луковицу разрезать на две части вдоль. Порезать каждую половинку перьями потоньше. Режем не полукольцами, а перышками. Лук для харчо не обжаривается, варится в свежем виде. С такой нарезкой он успеет вывариться и станет невидимым в готовом блюде.

Лук берите не грубый, с тонкой и нежной «одежкой». Лучше даже взять две штуки, чтобы перышки получились мягкими и тонкими, с большим количеством сока.

6. Варить ребрышки понадобится один час. После чего отправить в бульон лук. И сразу же выложить в него 3-4 столовых ложки соуса ткемали и две чайных ложки томатной пасты. Добавить половину стручка красного острого перца. Варить 30-40 минут на маленьком огне под крышкой, не допуская обильного кипения. Довариваем таким образом баранину и вывариваем лук.

С таким количеством пасты и соуса суп приобретет кисловатые нотки. Если вы не приемлете такой вкус, то добавьте одного и другого в меньших пропорциях.

Во время варки часть бульона выкипит. При желании восполнить его количество, добавьте стакан или два кипятка или мясного бульона. Я не добавляю, и в этом случае объем супа составит в итоге 2 литра.

Харчо из баранины с рисом по классическому рецепту

1. Промыть под проточной водой рис. Его предварительно не замачиваю, чтобы он не разварился.

2. Время варки мяса с луком закончилось. К этому моменту ребрышки уже полностью готовы. Их можно достать из бульона и снять с косточки. Мы не убираем ее, подаем в том виде, что варилась. Муж любит снимать мясо с косточки сам.

3. Всыпать рис. Перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить 10 минут на умеренном огне, без сильного кипения при открытой крышке.

4. Тем временем промыть грецкие орехи и подержать их минуту в микроволновке. Делаю это, потому что куплены орешки на рынке. И мне не известно, как и где они хранились. Таким образом их обеззараживаю. Затем переместить их в пакет и прокатать скалкой на разделочной доске.

5. Зубчики чеснока поместить в ступку и растолочь. Если ступки нет, то подойдет чесночный пресс. По сути два компонента перетираются вместе, но моя ступка не имеет для этого достаточного объема.

6. Через 10 минут после начала варки риса, отправить в кастрюлю чеснок с орехами. Всыпать хмели-сунели, паприку для аромата и яркости цвета бульона. Сразу же посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать компоненты в бульоне и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой не закрывать.

7. Измельчить петрушку или кинзу. Или же одно и другое в смеси. Отправить в суп, Варить 2 минуты. При желании добавить лавровый лист.

8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 10-15 минут.

За это время нарезать свежую зелень и накрыть стол. Разлить суп по тарелкам, сверху разложить бараньи ребрышки. Посыпать свежей зеленью и красным перцем в хлопьях. Подать к столу. Аромат стоит на весь дом, вкус восхищает необычностью. Харчо не похож ни на какой другой суп. И в этом его уникальность.

Читайте также  Куриный суп с домашней лапшей

Он получился наваристым, сытным и аппетитным. Чувствуется аромат ткемали, чеснока и орехов. Внешний вид вызывает желание скорее его попробовать. И после первой ложки уже осознанно погружаешься в его магию вкуса.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо из баранины

И в завершение описания предлагаю к просмотру видео-ролик. Рецепты похожи, может найдутся некоторые не существенные изменения. Это наш любимый семейный вариант. Поэтому отличаться приготовление может использованием количества компонентов, сорта мяса и выбора его частей.

Харчо неизменно получается таким, как задумано. С удивительным вкусом и ароматом.

Наша внучка с раннего детства обожает этот суп. Несмотря на то, что получается он острым и пряным. Ест с добавкой и даже название супа вызывает у нее приятные ощущения и довольную улыбку. И я уже не говорю о муже. Он готов есть харчо каждую неделю. Когда варю суп, муж в отличном настроении.

И это приятно, когда приготовленная тобой еда вызывает добрые эмоции и создает такое же настроение.

Готовьте, пробуйте суп. Я уверена, что он вам понравится. А сегодня прощаюсь, до новых встреч.

Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.

  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Суп харчо из баранины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм
  • Рис — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Горошек чёрного перца — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Кинза — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра
Читайте также  Борщ со свеклой и капустой

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Суп харчо из баранины»

Оценить рецепт Суп харчо из баранины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Большое спасибо за рецепт! Обычно у меня супруга супчики варит лучше меня, но с этим супом я был на высоте. Гости были в восторге, рецепт в копилку, однозначно и неистово плюсую

Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно!

Спасибо большое за рецепт. ))Скоро попробую приготовить

Люди. Нельзя так. Не понравился суп, приготовь по своему и выложи рецепт. Посмотрим на твои отзывы!! На вкус и цвет товарищей нет. Супчик зачет. Мне очень понрался!! А если человек не знает своих вкусов и предпочтений, так и будет ему всё не так. Добавь что-то своё, что любит твоя семья и будет пир на весь мир. А унижать другого в том, что ваши вкусы не совпадают это, как минимум, низко.

Первый раз готовила харчо, выбрала этот рецепт. Всё просто и вкусно. Только вместо свежих помидор взяла упаковку резаных помидоров 200г, там немного добавлена томатная паста (таких много продают для пасты, пиццы и т.д.)+ чеснока в 2 раза больше взяла и добавляла полпакетика специй Котани для супа харчо. Остальное, как в рецепте. Получилось шикарно! Самой понравилось)) А тем, кто высказывается крайне негативно в адрес публикующего рецепты, хочется сказать: люди, будьте добрее и мудрее! Человек старается, готовит, фоткает, делится с нами, а Вы. ну нельзя так(( Не нравится рецепт, идите дальше ищите свои варианты

здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп

Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5

Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут «Инструкции» разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!

Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже давно ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить именно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под этим рецептом , а сегодня зачем-то взяла и прочитала . Была в ужасе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . зачем лить помои . У меня сложилось мнение , что плохо пишут просто от зависти , так как сами ничего в жизни не умеют и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такого , просто могу написать спасибо или поставить лайк , но сегодня не выдержала , письма идиотов и меня довели .

Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.

Что вы налетели на человека , я приготовила очень вкусно

Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт «Бычье сердце» (0,5кг)? Непонятно это.

на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!

Какой ужасный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО отношения к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК может быть «ГОВЯЖИЙ СУП» приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе — кулинары. А точнее — ПТУшники — недочки. Если бы вы все лучше учились в своем кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как — ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, как правило , на говяжьих ребрышках, но не обязательно. НО. зато обязательно с грецкими орехами и соусом ткемали.

Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.

Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано » Суп харчо из баранины». Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.

и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет

для особо тугих по грузински это называется говяжий суп,другой вопрос что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а потом вещай про только на.

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

  • 186 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Суп Харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что использование баранины для приготовления харчо невозможно, так как теряется вкус, аромат и сама сущность. Но после того, как вы единожды приготовите классический суп харчо из баранины с рисом, все убеждения отойдут в никуда, так как это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.

Баранина — безумно вкусное и полезное мясо, которое содержит белки, жиры, микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, это идеальный вариант, так как баранина не такая жирная, как свинина или говядина.

Подготовить по списку необходимые продукты.

С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Дальше нужно приготовить овощную заправку: очистить и мелко нарезать лук.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и всыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Читайте также  Луковый суп по-французски

Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сур Харчо из баранины с рисом готов. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Другие рецепты супа харчо

  • Суп харчо из говядины
  • Суп «Харчо» с курицей и рисом
  • Рисовый суп с помидорами
  • Суп харчо с индейкой
  • Суп «Харчо» в мультиварке
  • Суп харчо из свинины
  • Суп «Харчо» из говядины в мультиварке
  • Харчо по-грузински из говядины
  • Харчо из курицы с рисом

Видео версия рецепта:
Суп Харчо из баранины

Харчо из баранины

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить суп харчо

Ингредиенты:
  • Баранина – 1 кг примерно пополам — кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
  • Рис – 150 г лучше брать длиннозерный
  • Лук репчатый – 3 шт. крупные
  • Чеснок – 8 дольки
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 кг можно заменить томатами в собственном соку
  • Лук репчатый – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 1 шт. для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель) для бульона
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л. лучше использовать домашний томатный соус
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – по желанию
  • Петрушка – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи — одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.

Шаг 2

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.

Шаг 3

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.

Шаг 4

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.

Шаг 5

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.

Шаг 6

Рис хорошо промыть.

Шаг 7

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.

Шаг 8

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.

Шаг 9

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: