Суп гуляш по-венгерски

Суп-гуляш венгерский классический

Венгерский суп-гуляш сочетает в себе сразу и первое, и второе блюдо. Это не просто жаркое из мяса с овощами и подливкой, но одновременно и наваристый, густой и острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Часто подается с лапшой тархоня или с клёцками чипетке.

Традиция приготовления уходит корнями в далекое прошлое, во времена предков современных венгров — кочевых племен мадьяров. По преданию, пастухи-кочевники, чтобы пообедать, разжигали костер, ставили котел с кипятком и бросали в него засушенные куски говядины, добавляли лапшу и готовили себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» — «котел с ручкой».

Сколько хозяек — столько рецептов гуляша
На родине блюда сегодня не один десяток вариантов этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки – свой проверенный рецепт. В числе обязательных компонентов — мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно красный порошок из сушеного стручкового перца (паприка, сладкий болгарский, кайенский, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, узнаваемый вкус и аромат.

Дальше идут всевозможные варианты приготовления. В суп добавляют овощи, чаще всего картофель, морковь или фасоль. В качестве основы традиционно берут говядину, хотя встречаются варианты из свинины, баранины, курицы и субпродуктов. Могут добавляться грибы. Из специй приветствуются тмин, кориандр, зира, тимьян, все виды молотого перца. Для аромата перед концом варки кладут чеснок и лавровый лист.

О лапше и клецках

Суп-гуляш по-венгерски можно готовить с лапшой, клецками или не добавлять их вовсе. В разных районах страны они отличаются по способу приготовления, по форме и размерам. «Макаронные изделия» бывают очень мелкими, протертыми через сито, бывают и крупными, как галушки, могут просто отщипываться от куска теста пальцами или формоваться в виде небольших плоских лепешек. Их отваривают прямо в супе или готовят отдельно, чтобы добавить в готовое блюдо, иногда сначала обжаривают и только потом доваривают. Словом, целый простор для творчества повара.

Базовый рецепт супа-гуляш

Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.

Ингредиенты

  • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
  • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • картофель – 800 г опционально
  • морковь – 1 шт. опционально
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • тмин – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • острый перец – 1 шт.

Ингредиенты для клёцок чипетке

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2/3 ст.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.

Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)

Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.

Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.

Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.

Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.

К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.

Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.

В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.

Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.

Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!

Гуляш венгерский

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

Читайте также  Борщ с курицей

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

Суп-гуляш по-венгерски

Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!

Ингредиенты для «Суп-гуляш по-венгерски»:

  • Свинина (лучше брать не очень жирную) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (некрупные) — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушка, если есть) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3245.9 ккал
белки
148.6 г
жиры
226.8 г
углеводы
160.9 г
Порции
ккал
541 ккал
белки
24.8 г
жиры
37.8 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Суп-гуляш по-венгерски»:

В растительном масле потушим лук.

Добавим паприку, тмин, жгучий перец и прогреем несколько минут.

Добавим нарезанное некрупными кусочками мясо, вливаем немного воды и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем произвольно нарезанные картошку и морковку, коренья петрушки, вливаем 1,5 литра воды (можно и меньше, если хотите получить именно второе, а не первое блюдо), солим и тушим под крышкой до готовности овощей и мяса (20-30 минут).
Если используете говядину, ее придется тушить дольше — сначала с луком до мягкости, а уж потом закладывать остальные овощи.

Ароматный и пряный суп-гуляш готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!

Другие варианты рецепта

Гуляш по-триестински

  • 169
  • 2186
  • 301208

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

  • 129
  • 1645
  • 200388

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

  • 54
  • 806
  • 12473

Гуляш по-домашнему

  • 91
  • 599
  • 17353

Венгерский суп-гуляш

  • 48
  • 489
  • 89882

Суп-гуляш по-венгерски

  • 26
  • 399
  • 7529

А-ля гуляш

  • 58
  • 263
  • 43485

Гуляш по-сегедски

  • 45
  • 222
  • 40077

По мотивам венгерского гуляша с чипетке

  • 81
  • 173
  • 14196

Гуляш «По-венгерски»

  • 32
  • 147
  • 79222

Венгерский гуляш

  • 46
  • 136
  • 35272

Венгерский гуляш

  • 34
  • 107
  • 13786

Говядина, тушенная в красном вине

  • 53
  • 106
  • 8757

Сливочный гуляш из свинины по-баварски

  • 24
  • 103
  • 36763

Гуляш с кнедлями из Праги

  • 42
  • 81
  • 14948

Мясной гуляш

  • 14
  • 75
  • 16390

Гуляш «Хортобади»

  • 19
  • 47
  • 6848

Суп-гуляш

  • 11
  • 42
  • 21096

А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

  • 34
  • 36
  • 1455

Говядина в красном вине

  • 9
  • 34
  • 6001

Гуляш

  • 6
  • 32
  • 10806

Гуляш с овощным рагу

  • 10
  • 20
  • 4409

Мясо в маринаде «На помощь»

  • 17
  • 11
  • 6792

Гуляш

  • 6
  • 9
  • 7157

Гуляш из свинины с кумкватами

  • 15
  • 8
  • 5813

Похожие рецепты

Свинина на косточке

  • 17
  • 169
  • 34390

Свинья без хлопот

  • 21
  • 32
  • 5375

Кипрское блюдо «Афелия»

  • 26
  • 80
  • 951

Свиная поджарка в пикантном соусе

  • 103
  • 145
  • 4515
Читайте также  Суп из сушеных белых грибов

Рулет из свинины с сюрпризом

  • 6
  • 27
  • 3128

Свиное филе с грушами и эстрагоном

  • 67
  • 108
  • 2581

Свиная корейка

  • 14
  • 36
  • 4056

Рисовая запеканка с рулькой

  • 72
  • 123
  • 2077

Шашлык на сковороде

  • 41
  • 120
  • 12037

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сопка в облаках»

  • 61
  • 591
  • 38001

Мясные рулетики с фисташками

  • 136
  • 791
  • 70462

Печенье «Рыжик»

  • 43
  • 1001
  • 12562

Фотографии «Суп-гуляш по-венгерски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2018 года Mara2181 #

11 мая 2018 года jannasimf #

11 мая 2018 года Mara2181 #

6 февраля 2019 года Леночка 53 #

6 февраля 2019 года Mara2181 #

7 апреля 2018 года Любашка 77777 #

20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года nkova09 #

7 апреля 2018 года Любашка 77777 #

7 апреля 2018 года nkova09 #

20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года nkova09 #

21 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года nkova09 #

27 августа 2017 года Танча Н #

28 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года Любашка 77777 #

7 апреля 2018 года Танча Н #

30 апреля 2017 года zmei0884 #

1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года anilah #

1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года 0952577181 #

1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

9 мая 2017 года 0952577181 #

29 апреля 2017 года gorschkovaov #

1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп гуляш по-венгерски

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • мякоть говядины — 600-700 г;
  • картофель — 500-600 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 80 г.

к содержанию ↑

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Австрийская кулинария — суп “гуляш” по-венгерски

Суп-гуляш по-венгерски — это непосредственно и первое, и второе яство. Это не только жаркое из мяса с овощами, а также подливкой, но вместе с тем и наваристый, плотный и острый супчик с крупными кусочками мяса и картошки. Часто подается с лапшой тархоня либо с клёцками чипетке.

  1. Общая информация
  2. Рецепты приготовления
  3. Венгерский суп-гуляш с говядиной
  4. Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
  5. Суп-гуляш из курицы
  6. Грибной суп-гуляш по-венгерски
  7. Суп “Гуляш” по-венгерски в хлебе
  8. Секреты приготовления

Общая информация

Традиция готовки уходит корнями в отдаленное прошлое, во времена праотцов современных венгров — бродячих племен мадьяров. Согласно преданию, пастухи-кочевники, для того, чтобы пообедать, разжигали костер, устанавливали котел с кипятком и кидали в него засушенные кусочки говядины, добавляли лапшу и стряпали себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Занимательно, что слово “гуляш” — значит “пастух”, а “бограч” — “котел с ручкой”.

Рецепты приготовления

На отчизне блюда сегодня не единственный десяток вариантов этого супчика, с разными сочетаниями составляющих и разными нюансами практики. У каждой хозяйки — собственный проверенный рецепт. В списке обязательных составляющих — мясо, лук, томат, а также много-много молотой паприки. Не что иное как красный порошок из высушенного стручкового перца (перец, сладкий болгарский, кайенский, чили) дает супу характерный ярко-красный окрас, узнаваемый вкус, а также аромат.

Дальше идут разнообразные варианты приготовления. В суп прибавляют овощи, чаще всего картошку, морковь или фасоль. В качестве базы традиционно берут говядину, однако встречаются типы из свинины, баранины, курицы, а также субпродуктов. Могут досыпаться грибы. Из специй рекомендуются тмин, кориандр, зира, тимьян, абсолютно все виды молотого перца. Для благоухания перед концом варки рубят чеснок и лавровый лист. Редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас самые интересные из рецептов.

Венгерский суп-гуляш с говядиной

Венгерский суп-гуляш чрезвычайно сытное первое блюдо, плотное и резкое, с дразнящим острым ароматом. Его можно предлагать, как в качестве первого блюда, но и в качестве второго. Ступень густоты супа можно избирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Говядина-шестьсот г. (лопаточная часть иначе голяшка).
  • Свиная грудинка-сто пятьдесят г. (либо смалец, либо копченый бекон).
  • Картофель-пятьсот г. (слаборазваривающихся сортов).
  • Помидоры-четыре-пять шт. (желательно плотных).
  • Болгарский перец-две шт.
  • Лук-одна-две шт. (крупные).
  • Чеснок-два-три зубчика.
  • Острый перчик‑1/2 стручка. (или по вкусу)

Дополнительно:

  • Молотая паприка-одна ст.л.
  • Вода или костный бульон-восемьсот мл.
  • Щепоть тмина.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Приготовление

Мясо промоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками приблизительно 2х2см. Свиную грудинку промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками. Картофель покрошим крупными кусочками. Томаты опустим на одну-две минуты в горячую воду. После того воду сольем.

Читайте также  Картофельный суп с жареным мясом

Оплеснём помидоры холодной водой, затем очистим от кожицы. Покрошим помидоры крупными кусками. Половину острого перчика почистим от семян и мелко покрошим. Чеснок очистим и убористо порубим. Болгарский перец промоем, удалим семена и покрошим кубиками.

Мелко покрошенную грудинку вытопим на обычном огне. Затем шкварки снимем с помощью шумовки. Добавим убористо нарезанный лук, посолим и поджариваем до мягкости. Теперь прибавим паприку и тмин. Поджариваем, 1–2 минуты постоянно размешивая (для того, чтобы паприка не подгорела).

Прибавим мясо, перемешаем и поджариваем на большом огне пять-семь минут, размешивая.

После этого к мясу прибавим немного горячего бульона либо воды, так чтобы вода лишь слегка покрывала мясо. Тушим мясо один-полтора часа на маленьком огне, время от времени помешиваем и по мере потребности подливаем воду. Когда мясо станет готово, добавим картошку, чеснок и острый перчик смешаем и обжарим пять-семь минут на большом огне. Присолим по вкусу.

Теперь прибавим горячую воду или бульончик, следом томаты и перцы. Смешаем. Вода должна только чуть-чуть покрывать овощи. Доведем супчик до кипения и готовим на среднем огне пятнадцать-двадцать минут до готовности картошки. Готовый суп прикрыть крышкой и дать настояться десять минут. Подаем с убористо нарезанной зеленью петрушки.

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

Ингредиенты

  • пятьсот гр. мякоти говядины
  • одна луковица
  • сто пятьдесят гр. венгерского шпика
  • четыре зубка чеснока
  • один-два помидора
  • одна сладкая красная паприка
  • две-три картофелины
  • одна ст.л. порошка острой паприки
  • одна ч.л. молотого тмина
  • соль, чили

для клецек — чипетке:

  • четыре ст.л. с горкой муки
  • одно яйцо
  • щепоть соли
  • зелень петрушки

Приготовление

Шпик либо бекон нарезать мелкими кубами, лук и чеснок почистить и тоже меленько порезать, говядину нарезать на маленькие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Помидоры мелко порезать.

В сковороде поджарить сначала шпик на сковородке без масла. Прибавить к шпику лук, затем тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет бесцветным, всыпать к лучку порошок острой паприки, прибавить нарезанную на куски говядину, измельченные чеснок, а также томаты, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь и тушить приблизительно час, посолив по желанию.

Пока тушится мясо начистить картошку, у паприки убрать плодоножку и семена и настрогать овощи на маленькие кубики.

Тушеное мясо перекласть в глубокую кастрюлю, прибавить к мясу картошку с паприкой, заполнить водой, довести до закипания, убавить огонь и готовить около 20 минут до полной готовности овощей. Супчик во время варки подсолить по вкусу и по желанию и прибавить порошок чили. Пока делается суп изготовить тесто для клецек. Из муки, яйца, а также щепотки соли вымесить крутое тесто.

За пару минут до полной готовности, отщипывая маленькие кусочки теста — чипетке спустить их в суп, размешать и как только клецки выплывут добавить в суп мелко перерубленную зелень петрушки и убрать суп с огня, дать ему завариться минут 10 и можно наливать суп по тарелкам. Славного аппетита!

Суп-гуляш из курицы

Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп — куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • курятина — 900 г;
  • масло — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы. Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см. Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут. Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.

Грибной суп-гуляш по-венгерски

Очень яркий и насыщенный суп. Нотки тмина и чеснока придают ему пикантность, а также повышают иммунитет. Этот суп согреет вас промозглой осенью, порадует яркими красками и замечательным вкусом.

Ингредиенты

  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • грибы сухие 40 шт.
  • соль 1 щепотка
  • перец чили по вкусу
  • паприка сладкая 1 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • вода 700 мл

Приготовление

Нарезать лук, помидоры и перец. Сухие грибы замочить в горячей воде Картофель очистить и нарезать кубиками Лук поджарить в ложке масла, добавить перец и помидоры. Слегка все поджарить, добавить воду и тушить 5 минут. Добавить картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. Тмин растереть в ступке, чеснок мелко нарезать. За 5 минут до окончания варки, добавить все в суп. Не забудьте посолить. Посыпать зеленью. Сметана — по желанию.

Суп “Гуляш” по-венгерски в хлебе

Гуляш-суп исключительно хорош в холодное время, горячий, ароматный вкус его располагает к добросердечному застолью долгими зимними вечерами. И, как у нас полагается, к рюмочке охлаждённой водочки… На новогодних базарах гуляш-суп подают в батоне свежего хрустящего серого хлеба.

Ингредиенты

  • пятьсот г говядины
  • двести г репчатого лука
  • один зубчик чеснока
  • пятьдесят г томатной пасты
  • три помидора
  • 1,7 л овощного бульона
  • растительное масло
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • две ст. л. сладкой паприки,
  • кайенский перец,
  • майоран сухой,
  • тмин,
  • один лавровый лист,
  • соус табаско
  • двести г красной паприки
  • двести г зелёной паприки
  • одна ст. л. муки с горкой

Приготовление

Лук, а также чеснок мелко нарубить. Мясо нарезать небольшой стружкой, обчистив его от жил, жира, плёнок. Лучок, чеснок потушить на масле до прозрачности, прибавить мясо и томатную пасту, потушить всё приблизительно 5 мин. Помидоры порезать мелким кубиком, добавить к мясу. Наполнить бульоном, доводя до закипания снять шом. Добавить приправы (сладкая паприка — королева бала, именно поэтому её точное количество, остальное по вкусу). Варить супчик до готовности мяса.

Красную, а также зелёную паприку порезать соломкой, добавить в суп, довести до полной готовности. Заварить супчик разведённой в воде мукой, довести до закипания. Подготовить посуду. Из буханки выбрав мякиш, оставив неповреждённую корочку. Разлить суп.

Секреты приготовления

Суп-гуляш по-венгерски отличается от остальных тем, что в него добавляют “csipetke”. Этим словом, которое имеет русский аналог “щепотка”, называют небольшие кусочки теста, которые тушат с мясом как лапшу. Чипетке практически аналогичны клецкам, но имеют меньший размер. Добавлять чипетке в гуляш имеет смысл тогда, когда вы едите его без хлеба.

Гуляш можно готовить из любого мяса — свинины, баранины, птицы и дичи. Однако классическим вариантом остается говядина, из которой гуляш сотни лет варили венгерские пастухи. В приготовлении гуляша никогда не было строгих правил и его часто делали из зайчатины и другой дичи. Тем не менее, для хорошего гуляша будет достаточно куска молодой телятины с тонким слоем сала. Нарезать мясо для гуляша предпочтительнее полосками, однако это правило можно пропустить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: