Солянка мясная с картошкой сборная рецепт

Солянка с картошкой – еще одна разновидность классического рецепта

Дорогие читатели кулинарной рубрики в Своем Доме, приветствую вас! А не приготовить ли нам чего-нибудь горячительного и калорийного сегодня? Тем более, что лето уже закончилось, те, кто старался соблюдать все это время диету, могут вздохнуть с облегчением и расслабить пояса. Летний отдых подошел к концу, а значит, можно перестать считать калории.

Солянка с картошкой – это некоторое отступление от классического варианта приготовления, но в моей семье ее очень любят, так как она нечастый гость на нашем столе и не успевает приесться. Просто иногда хочется позволить себе такой сборной солянки с разными мясными деликатесами и копченостями.

В ход идет обычно все, что попадется под руку дома: сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык. Но если выбор мясных продуктов невелик – не беда, на помощь приходит картофель. Он придает густоты и наваристости блюду. Так давайте же поскорее узнаем, как приготовить самую вкусную солянку с картошкой, и помогут нам в этом подробные фото.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

10 секретов приготовления

  1. Бывает так, что очень хочется позволить себе солянку, но ее “нажористость” безжалостно бьет по фигуре. Тогда, чтобы блюдо стало более щадящим, картофель лучше отварить отдельно и положить в конце приготовления.
  2. Молодой картофель содержит в себе минимум крахмала, а значит, и меньше калорий, чем старый.
  3. В нашем рецепте мы отварили картошку отдельно. Если добавить ее к овощной заправке, то мы рискуем получить “стеклянные” твердые кусочки вместо мягких и рассыпчатых.
  4. Преимущество картошки, которое мне очень нравится: блюдо кажется менее жирным, но, к сожалению, не становится менее калорийным.
  5. Мне нравится соединять в поджарке свежие помидоры и пасту. Вместе они придают супу и яркий цвет, и приятный аромат, и густую консистенцию.
  6. На зиму я обычно заготавливаю борщевую заправку. Если честно – это лучше всяких томатных паст из магазина.
  7. Рассол от маслин придает солянке особый глубокий и интересный вкус.
  8. Если хотите сделать блюдо менее жирным, то не обжаривайте мясные продукты. Бросайте их сразу в кипящий бульон.
  9. Главное в солянке, как и во всех ее разновидностях – это мелкая и тонкая нарезка, чтобы по размеру кусочки помещались в ложке.
  10. Основной вкус солянке придают не специи, а мясные ингредиенты. Именно от них исходят аромат, острота и вкус соли.

Польза и вред

  1. Благодаря обилию мясных продуктов и овощей солянка богата полезными микроэлементами и витаминами группы В.
  2. Морковь содержит много витамина А, а помидоры – ликопин. Они поправят ваше зрение и очистят организм от токсинов.
  3. Тех, кто занят физическим трудом, такое блюдо и согреет и насытит. Особенно актуально это в зимнее время.
  4. Если организм накануне пострадал от чрезмерной дозы алкоголя, то солянка станет отличным средством от похмелья.
  5. Витамин С, который содержится в лимоне, укрепляет иммунитет.
  6. Если вам нравится вкус оливок в блюде, то знайте, они еще и полезны: положительно влияют на работу кишечника, снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов.

Но существует и ряд заболеваний, при которых вред превышает пользу, это:

  • избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

5 вариаций блюд

  • Классическая (сборная)

Одна из первых статей на нашем сайте – мясная (сборная) солянка, где рассказывается о том, как правильно готовить это классическое блюдо. Здесь подходят не только все сорта мяса, но и все части тушки. Одним словом – сборная солянка.

Грибная солянка удивит и порадует тех, кто не приемлет мяса ни в каком виде. Ведь грибы отлично заменяют мясо, делая блюдо по-своему насыщенным.

В суп также можно добавлять огурцы, оливки или каперсы. И конечно же, грибное ассорти: сушеные лесные, шампиньоны, вешенки.

  • В мультиварке

Приготовление в мультиварке – самый скоростной способ: вместо двухчасового стояния у плиты у меня это занимает всего 30 минут. Хотя можно готовить и 2 часа на медленном томлении, тогда аромат становится более нежным, а вкус насыщенным.

С этим ингредиентом получается бюджетная солянка, которую готовить быстро, а блюдо получится питательным и насыщенным. Когда нет мяса, для солянки вполне может подойти вареная или копченая колбаса. Только берите качественные колбасные изделия.

Капуста в этом блюде может быть как квашеная, так и свежая. В первом случае блюдо будет с пряной кислинкой. Поэтому я пробую капусту на вкус и, если необходимо, промываю. Солянка со свежей капустой это нечто среднее между рассольником и русскими щами.

Кушанье получается вкусным и наваристым. Самый идеальный вариант, мне кажется, это сочетать свежую капусту с квашеной.

Заключение

Мы приготовили сытное блюдо с рассыпчатым картофелем. Хотя земляной овощ и калорийный, но в моей семье его очень любят. В своем доме мы садим его всегда много. Поэтому знаем, как правильно хранить картофель, чтобы хватило до самой весны.

Дорогие читатели, а вы готовите солянку с картошкой или, по-вашему, она лишняя в этом блюде?

Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт

Разнообразное сочетание продуктов, пикантный кисло-сладкий вкус, легкая острота, доступные ингредиенты и неземной аромат готового блюда – все это солянка сборная мясная с картошкой. Предлагаем пошаговый рецепт этого незамысловатого, но очень сытного первого, которое сегодня вошло в число национальных кулинарных достижений.

Солянка – это довольно распространенное сегодня блюдо традиционной русской кухни, ставшее коронным во многих элитных ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Наваристый суп допустимо делать на рыбном, грибном и мясном бульоне, но наиболее популярен последний вариант. Его главное достоинство в том, что сварить блюдо можно, по сути, из тех продуктов, что окажутся под рукой: подойдут различные колбасы, мясо птицы, свинина, говядина или телятина, копчености и т. д.

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г костей;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г копченостей;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томат-пасты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите кости, отделите мясо и выложите его обратно в бульон, добавив порезанный картофель.
  2. Остальные овощи мелко-мелко порежьте.
  3. Лук и копченое ассорти пожарьте вместе, добавив через 2 минуты после начала жарки пасту, смешанную с чесноком. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более насыщенной по вкусу, влейте к ингредиентам 2 ст. бульона и тушите все на слабом огне 10 минут.

  • В бульон выложите готовую зажарку, соленые огурцы, специи и на медленном огне варите еще 15-20 минут.
  • Элитная солянка от ведущих шеф-поваров

    Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо не хуже тех, что подают в дорогих ресторанах: мы поделимся секретами, которые используют настоящие повара.

    Ингредиенты:

    • 300 г мясного ассорти (грудинка, бекон, молочные сосиски, ребрышки, копченая колбаса и т. д., чем разнообразнее будет ассорти, тем лучше будет вкус);
    • 500 г мясных костей;
    • 200 г картофеля;
    • 1 большая морковь;
    • 1 луковица;
    • 200 г соленых или маринованных огурцов;
    • 50 г томатной пасты;
    • 2,5 л воды;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • по вкусу маслины, зелень, черный перец, лимон;
    • соль совсем чуть-чуть (лучше слегка недосолить, потому что после «отдыха» в холодильнике вкус станет насыщеннее и солонее).

    Приготовление:

    1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите туда кости. Как только все закипит, воду слейте и варите дальше, залив новой воды. Мясные кости варят на медленном огне около 1,5-2 часов, постоянно снимая пену. Затем достают и отделяют от них мясо.
    2. Процедите бульон через несколько марлевых слоев (чтобы суп не портили мелкие осколки), добавьте в него срезанное с костей мясо. Как только все закипит, выкладывайте морковь, зелень (целым пучком), картофель и продолжайте варить.
    3. Пока ингредиенты доходят до готовности, приготовьте заправку для солянки, или, другими словами, бресс. Для этого мелко нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле (можно взять смесь сливочного и оливкового), добавляют к нему томатную пасту и ставят в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 100 0 С. Поверхность готовой заправки должна быть блестящей. Кстати, вы можете приготовить бресс впрок: он отлично хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
    4. Мясное ассорти порежьте брусочками. Если вы боитесь, что солянка получится слишком жирной и «тяжелой» из-за большого количества копченостей, перед закладкой в бульон обжарьте их на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Огурцы тоже порежьте аккуратными брусками.
    5. Бресс, копчености, огурцы, соль, перец закладывайте в суп за 10 минут до конца приготовления.
    6. Лимон, маслины нарезают тончайшими кружочками и выкладывают в тарелку. Поверх наливают суп и украшают блюдо сверху листочками зелени или дольками лимона и кружочками маслин.
    7. Готовое первое можно приправить сметаной с мелкорубленой зеленью.

    Читайте также:

    Рецепт пикантной солянки

    Солянка получается в меру острой, с восхитительным пикантным вкусом, который ей придают маслины и маринованные огурцы.

    Ингредиенты:

    • 300 г копченых ребрышек;
    • 600 г говядины на кости;
    • 300 г сосисок;
    • 300 г копченой грудинки или копченой колбасы;
    • 200 г моркови;
    • 2 луковицы;
    • 4 маринованных огурца;
    • 50 г маслин;
    • 50 г томат пасты;
    • 4 картофелины;
    • 3 л воды;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Ребра и мясо на косточке сварите и разделайте.
    2. В горячий бульон с мясом добавьте копченые ингредиенты.
    3. Овощи нашинкуйте одинаковыми брусочками. Морковь с луком предварительно спассеруйте на сливочном масле, картофель тоже прожарьте до приобретения им золотистого оттенка, но отдельно от остальных овощей.
    4. К моркови и луку добавьте томат-пасту и немного потушите. Пасту можно заменить обычным томатным кетчупом, но учтите, что его потребуется несколько больше — из-за менее концентрированной консистенции.
    5. Обжаренные овощи, порезанные огурцы и маслины (несколько штук оставьте для украшения блюда) добавьте в бульон.
    6. В конце варки добавьте соль и остальные специи.

    Нежная солянка из капусты

    Блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит острых супов с большим количеством ингредиентов. Мясо можно использовать любое — телятину, говядину, курятину.

    Ингредиенты:

    • 400 г мяса;
    • 300 г капусты (свежей или квашеной);
    • 400 г картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 50 г томат-пасты;
    • 2 моркови;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мясо: нарежьте и слегка обжарьте его перед варкой.
    2. Свежую капусту и лук мелко-мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Квашеный овощ отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    3. Лук и морковь обжарьте вместе со специями. Жарить лучше всего на сливочном или оливковом масле.
    4. Положите в кастрюлю мясо, капусту и немного протушите их отдельно от других овощей (5-10 минут).
    5. Добавьте порезанный картофель, сделанную ранее зажарку, томатную пасту и тушите на слабом огне до полной готовности.

    Читайте также:

    В приготовлении солянки нет каких-либо существенных ограничений. Можно использовать остатки мясной нарезки после праздничного застолья или то, что есть под рукой в данный момент, даже субпродукты (например, свиные почки). Попробуйте приготовить солянку по своему вкусу и будьте уверены, что она займет достойное место среди ваших любимых блюд.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Солянка мясная сборная с картошкой

    Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.

    Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.

    В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки.

    Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.

    Рецепт мясной сборной солянки с картошкой:

    • 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
    • 400 гр . разной колбасы;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 солёных огурца;
    • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
    • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
    • маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
    • соль и перец по вкусу.

    Ход работы:

    Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.

    При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.

    Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.

    На крупной тёрке потрём морковь.

    Огурцы порежем кубиком.

    Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.

    Затем к луку добавим морковь.

    Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.

    Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.

    Пусть всё покипит пару минут.

    Обжарку спускаем в кастрюлю.

    Режем кубиком все колбасы.

    В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.

    Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.

    Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.

    Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.

    Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.

    И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.

    Пока порежем маслины и зелень.

    Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.

    Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.

    Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.

    Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.

    Приятного аппетита!
    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    Солянка сборная мясная: 4 фото-рецепта на любой вкус

    Солянка — мясное блюдо с тысячей вкусов! Особенно любят его мужчины, ведь в состав всегда входит много разного мяса. Использовать разрешено любые сорта мяса, копчености, субпродукты и колбасные изделия. Предлагаем самые удачные и проверенные рецепты насыщенного супа. Но для начала общие рекомендации:

    • Не спешите добавлять соль, дайте ингредиентам провариться вместе, соединиться вкусами. В конце всегда можно добавить рассол от огурцов или маслин.
    • Солянка получается красивой, когда все кусочки аккуратно нарезаны. А чтобы они не разварились, суп готовят при слабом кипении.
    • Вместо пасты летом можно использовать помидоры. Но придется взять гораздо больше и выпарить влагу.

    Солянка сборная мясная — классический пошаговый фото-рецепт

    Существует множество рецептов «сборной солянки». Так этот суп называют из-за того, что для его приготовления используют остатки колбас, разных мясных копченостей, сосисок. Кто-то готовит по принципу «кидай все, что есть в холодильнике», другие придерживаются некой классики. Предлагаемый рецепт приготовления солянки относится, скорее, к традиционному способу.

    Для бульона не обязательно использовать большой кусок мяса, достаточно взять грудинку, мозговую косточку или ребрышки.

    Ингредиенты

    • Мясо на кости: для бульона
    • Копченое мясо: 100-200 г
    • Сосиски/вареная колбаса: 4-5 шт./200 г
    • Копченая колбаса: 100-150 г
    • Соленые огурцы: 2-3 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Маслины без косточки: 1 банка
    • Томтаная паста: 1-2 ст. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Сметана, лимон: для подачи

    Инструкция приготовления

    Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.

    На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.

    Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.

    Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.

    Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.

    Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.

    Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.

    Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.

    Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!

    Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях

    Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.

    Солянка не должна быть прозрачной, важно не экономить на томатной пасте. Для смягчения вкуса при тушении нужно лишь добавить сахарный песок.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 300 г сервелата;
    • 200 г ветчины;
    • 300 г чешских колбасок;
    • 300 г докторской;
    • 200 г томатной пасты;
    • 3 бочковых огурчика;
    • 100 г маслин;
    • 100 г оливок;
    • 200 мл огуречного рассола;
    • 4 луковицы;
    • Лимон;
    • Лавровый лист;
    • Душистый перец;
    • Петрушка.

    Приготовление:

    1. Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
    2. Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
    3. Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
    4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
    5. В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
    6. Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
    7. Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
    8. Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
    9. Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
    10. Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.

    Рецепт солянки сборной мясной с картошкой

    В традиционной солянке нет места картошки. Также никогда не добавляется морковка. Но отечественные хозяйки исправили рецепт «под себя». На выходе получилось довольно экономное и быстрое блюдо.

    Используя этот простой базовый рецепт можно готовить солянку на мясном бульоне, облагородить ее маслинами, увеличить разнообразие колбасных изделий.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг вареной колбасы;
    • 0,1 кг салями;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2,5 л воды;
    • 3 огурчика;
    • 2 картофелины;
    • немного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Кориандр;
    • Соль;
    • Лавр.

    Приготовление:

    1. Лук и очищенную морковку нарезать кубиками. Картошку также, только крупнее.
    2. Вареную колбасу порезать кубиками. Также поступить с салями.
    3. Взять квашеные или соленые огурцы, мелко покрошить. На сковороде разогреть ложку масла, выложить колбасу, слегка обжарить.
    4. Добавить измельченный лук и жарить до румяного цвета. В кипящую воду отправить картофель с морковью, варить до мягкости.
    5. Добавить лавр, специи, обязательно посолить. Выложить колбасу с луком со сковороды, пасту томатную, дать закипеть. В последнюю очередь ввести нарезанные огурцы, прокипятить пару минут.
    6. Перед подачей обязательно дать настояться не менее десяти минут. Лучше всего такая простая солянка идет со сметаной или майонезом.

    Вкусная и простая домашняя солянка сборная

    Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.

    Для получения острой солянки не нужно вынимать из стручка семена. Именно они дают насыщенный жгучий вкус.

    Ингредиенты:

    • 2 л бульона (куриный, мясной);
    • 250 г вареной курицы;
    • 3 сосиски;
    • 80 г копченой колбасы (салями, сервелат);
    • 3 огурчика;
    • 1 луковица;
    • 80 г маслин;
    • 1 острый перец;
    • 50 мл масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Сметана;
    • Специи;
    • Лимон;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Сварить куриный бульон, куриное мясо вынуть и охладить. Подготовить другие продукты для приготовления.
    2. Нарезать соломкой колбасу. Сосиски разрезать на две части вдоль, затем ломтиками поперек.
    3. Куриное мясо порезать кубиками.
    4. Огурцы нарезать кубиками.
    5. Очистить лук, мелко покрошить.
    6. Разогреть масло, выложить лук.
    7. Обжарить его до золотистого цвета.
    8. Добавить огурцы. Очистить от семян жгучий перец. Порубить ножом очень мелкими кубиками и отправить на сковороду. Ввести томатную пасту, посолить.
    9. Влить в сковороду стакан горячего бульона и потушить минут 5-7.
    10. В кипящий в кастрюле бульон выложить готовую зажарку. Добавить все мясные продукты. Варить все вместе 10-15 минут.
    11. Попробовать на соль, добавить маслины. Выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
    12. При подаче в каждую тарелку положить сметану, зелень, по желанию лимон.

    Солянка сборная мясная с картошкой

    пошаговый рецепт с фото

    Непередаваемым ароматом и пикантным «дымным» вкусом солянка обязана копченостям. Без них невозможно представить рецепта этой королевы семейных обедов.

    Богатство вкусовых оттенков создается путем сочетания нескольких сортов мясных продуктов, выступающих основой крепкого бульона, с остротой соленых или маринованных овощей. Не спешите нарезать маслины: есть особая прелесть в том, чтобы, удаляя косточку, перекатывать их во рту.

    Ансамбль из кубиков копченой колбасы, отварного мяса и ломтиков картофеля в яркой томатной оправе сделает приверженцем этого аппетитного и сытного кушанья любого, кто его увидит и ощутит ни с чем не сравнимый фантастический запах.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты

    • 150 г отварной свинины
    • 2–3 шт. охотничьих колбасок
    • 150 г копченой куриной ветчины
    • 2–3 шт. маринованных или соленых огурцов
    • 2–3 картофелины
    • 1 морковь
    • 2–3 стебля зеленого лука
    • 10 шт. маслин
    • соль по вкусу
    • 4 ст. л. томатной пасты
    • 2–3 лавровых листочка
    • дольки лимона для украшения

    Приготовление

    1. Очистим картофель и морковь от кожуры овощечисткой, промоем корнеплоды в воде и нарежем кубиками. Высыплем в кастрюлю или сотейник.

    2. Измельчим промытый зеленый лук. Вместо него можно использовать репчатый или лук-шалот.

    3. Нарежем кусочками отварное мясо, копченую куриную ветчину и кружочками — охотничьи колбаски. Добавим в емкость к остальным продуктам.

    4. Всыплем маринованные огурцы. Их можно нарезать кружочками, кубиками или пластинками. По желанию кипяток можно заменить огуречным рассолом, если вы любите более соленый вкус супа.

    5. Добавим соль и зальем горячую воду, поместив в нее несколько лавровых листочков. Доведем содержимое емкости до кипения на плите и отварим в течение 10 минут.

    6. После чего введем томатную пасту и перемешаем. Отварим солянку еще 5–7 минут и нальем в порционные тарелки.

    7. Измельчим маслины и вместе с лимонными дольками добавим в тарелку. Украсим суп свежей зеленью и подадим с ломтиками черного хлеба.

    Хозяйке на заметку

    2. Выбрать настоящие охотничьи колбаски способны только те, кто располагает обширными сведениями о классическом изделии с таким оригинальным названием. У аутентичных, соответствующих старинной рецептуре колбасных палочек должен быть серо-коричневый, а вовсе не ярко-красный цвет. Гладкая поверхность под оболочкой – плохой признак. Это значит, что фарш чересчур мелкий, а ему, наоборот, положено быть крупным, комковатым. В разрезе охотничья колбаска больше напоминает ветчину с умеренными вкраплениями сала, чем копченую сосиску.

    3. Подавать солянку с лимоном – хороший тон, так считают европейские рестораторы. Еще одна рекомендация профессиональных шеф-поваров – предлагать к ней вместо сухариков или хлеба гриссини с зерновой посыпкой – обыкновенные либо сырные. Если в ближайший супермаркет эти изделия не завозят, то можно купить чиабатту как альтернативу им – и тоже получится трапеза по-итальянски. Почему возникла ассоциация с Италией? Историки кулинарии полагают, что апулийский «суп из остатков» – аналог нашей солянки. Его, как и пиццу, изобрели матери многодетных семей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: