Рецепт том ям суп с креветками и кокосовым молоком

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп
  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль
  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Том Ям с кокосовым молоком: рецепт простой, быстрый и очень вкусный.

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Читайте также  Тыквенный суп с курицей

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Вот что нам для этого понадобится:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

Все что нужно для вкусного Том Ям.

Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.

Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.

Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.

Основа для супа Том Ям бывает разная.

Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.

Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.

Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.

Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

    Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.

Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.

Можно заменить имбирем.

Ароматная основа для супа.

Можно использовать шампиньоны.

Для меня чили много не бывает.

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Всем приятного аппетита!

Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.

Тайский суп с кокосовым молоком и креветками (суп том-ям): ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками — том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.

Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.

Какие бывают виды супа?

Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг — суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа — суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) — суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.

Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.

Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.

Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике — основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.

Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.

Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

С курицей

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.

А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.

Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.

Том ям — рецепты вкусного и пикантного тайского блюда

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт

Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?

Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт

Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.
  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт

Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.
  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт

Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • зеленый лук, масло сливочное.
  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям

Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.
  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт

Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.
  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с отваренным рисом.

Суп том ям с креветками – рецепт

Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.
  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной

Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

  • вода – 1 л;
  • говядина – 400 г;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый и чили – по 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • арахис, кунжут.
  1. Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
  2. В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
  4. Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
  5. Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.

Том Ям: тайский суп из самовара

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».

Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.

Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товара Цена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежий корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.

Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.
  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: