Рецепт средиземноморского супа с морепродуктами

Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

Всем нам давно известно, насколько полезно есть морепродукты. Богатые белком, низкокалорийные, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами дары моря – важная составляющая правильного рациона.

Самый легкий способ приготовить что-то из столь необходимых человеческому организму продуктов – их сварить. А приготовить невероятно аппетитный и полезный суп из морепродуктов с морским коктейлем вы сможете, ознакомившись с моим любимым рецептом.

Средиземноморский суп с морепродуктами

Ингредиенты

Королевские креветки 300 г
Беби-кальмары 200 г
Филе рыбы хек 300 г
Коктейль из морепродуктов 1 упаковка
Чеснок 3 зубчика
Круглый рис 200 г
Томаты 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Петрушка 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло для обжарки

Выбор качественных морепродуктов

Как же не навредить своему организму и сделать покупки правильно, выбрав свежие и качественные морепродукты?

  • Самое главное при выборе мидий – следить, чтобы их раковины были плотно сомкнуты, без сколов и каких-либо трещин.
  • Креветки должны быть розоватыми и скрученными в красивые колечки. Не берите креветки, если головы у них чёрные, это свидетельствует о том, что при жизни они болели. При этом коричневые головы бывают у беременных креветок, их мясо полезнее. А вот зеленый цвет говорит лишь о том, что её корм дал такой окрас.
  • Кальмары должны пахнуть морем и, возможно, немножко тиной, а мясо, если они свежие, обязательно серовато-белого цвета.

Если вы живёте далеко от моря, покупайте замороженные морепродукты. При покупке обращайте внимание в первую очередь на лёд. Его должно быть немного. Если в упаковке снег, продукт был заморожен повторно. О том же свидетельствуют морепродукты, слипшиеся в один комок льда.

Креветки розовато-красного цвета – варёно-мороженные, а зеленоватые были заморожены свежими. На панцирях не должно быть никаких пятен. Мясо замороженного кальмара может быть только белоснежным, без пятен и повреждений. Выбирайте морепродукты внимательно, и они принесут только пользу.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению супа, я готовлю все ингредиенты. Так как потом процесс будет интенсивным, варка и жарка одновременно, удобно сделать «грязную работу» заранее.

  1. Чищу и нарезаю кубиками 4-5 картофелин.
  2. Болгарский перец освобождаю от семян и ножки, мелко нарезаю.
  3. Томаты в количестве 3 штук очищаю от шкурки, опустив на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.
  4. И тоже нарезаю маленькими кубиками.
  5. Максимально мелко рублю 3 зубчика чеснока и петрушку.
  6. 300 г креветок я чищу от панциря, отрезаю головы и удаляю благодаря разрезу вдоль спинки кишечную вену.
  7. 200 г кальмаров очищаю от плёночек, мою и нарезаю кольцами.
  8. Филе хека 300 г нарезаю на одинаковые кусочки. Коктейль из морепродуктов уже подготовлен производителями.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю с водой высыпаю креветочные головы и хвостики, солю и довожу до кипения.
  2. На сковороду добавляю немного подсолнечного масла и выкладываю чеснок.
  3. Когда он немного поджарится, добавляю болгарский перец. Оставляю тушиться.
  4. Когда бульон немного проварится, процеживаю его через сито в другую кастрюлю. Головы и хвостики больше не понадобятся, их можно выбрасывать.
  5. В бульон высыпаю 200 г риса (это примерно 1 граненый стакан, наполненный чуть выше риски), довожу до кипения и оставляю вариться несколько минут.
  6. В сковороду добавляю томаты и перемешиваю содержимое.
  7. Когда рис поварится 5 минут, добавляю в кастрюлю картофель и довожу до кипения.
  8. На сковороде тушу овощи до готовности.
  9. Когда картошка и рис будут почти готовы, в кастрюлю отправляются все морепродукты, 2 лавровых листа и черный молотый перец по вкусу.
  10. Содержимое сковороды загружаю в блендер, хорошо взбиваю до однородной массы и выливаю в суп.
  11. Посыпаю суп петрушкой, перемешиваю, довожу до кипения и выключаю.
  12. Ароматный, вкусный суп с морепродуктами готов.

Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов

А вот на этом видео предлагается еще один рецепт такого морского супа, приготовление которого немного упрощено. Такой вариант может понравится тем, кто собирается готовить подобное блюдо впервые и не совсем уверенно чувствует себя в роли повара. Просмотрите, возможно такой рецепт тоже вам пригодится.

Томатный суп с морепродуктами и шафраном

По такому же принципу можно приготовить легкий томатный суп с морепродуктами, получается он менее калорийным и более пряным, чем описанный вышерецепт с фото. Супчик для легкого перекуса выходит лакомый, а готовится всего за полчаса.

Ингредиенты

Томатный сок 200 мл
Коктейль морепродуктов 200 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1 шт.
Томат 1 шт.
Яйца 1 шт.
Прованские травы по вкусу
Базилик свежий по вкусу
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Оливковое масло для обжарки

Процесс приготовления

  1. Первым делом готовлю овощи. Очищаю и мелко нарезаю головку репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. Очищаю от семян болгарский перец.
  3. Томат очищаю от шкурки и семян.
  4. Перец и томат нарезаю кубиками.
  5. Ставлю на плиту кастрюльку с водой и сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Пока вода закипает, на сковороду выкладываю лук и слегка обжариваю.
  7. К луку добавляю болгарский перец, а чуть позже томат. Перемешиваю и обжариваю.
  8. Когда закипит вода, в кастрюлю отправляю морепродукты, 200 г традиционного морского коктейля, который продается уже готовым для дальнейшего приготовления.

Видеорецепт приготовления томатного супа с морепродуктами и шафраном

И как всегда вы можете дополнительно посмотреть видео приготовления данного супа:

Морепродукты – ценный источник лёгкого белка, ненасыщенных жиров и йода, которого часто не хватает в организме тем людям, кто живёт далеко от моря. Но кроме них в дарах моря – масса других полезных веществ. К примеру, в морской рыбе в большом количестве содержится кальций, а цинк – в устрицах и ракообразных. Много железа в креветках и красной рыбе. Медь можно найти в омарах, крабах и устрицах. А мидии – просто потрясающий моллюск. Мало того, что в них предостаточно калия, их питательные свойства совсем не уступают устрицам, зато они гораздо дешевле и менее калорийны. Кроме того, все морепродукты насыщены витаминами А, D, E, B6, B12.

Очень похожим на блюда, которые я для вас сегодня приготовила, является пикантный суп том-ям, который считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе, а народным лекарством от всех недугов у нас, славян, признан наваристый —суп на курином бульоне—. Если любите первые блюда на завтрак, вам подойдёт рецепт любимого в детстве молочного супа с вермишелью или не менее аппетитного, но даже более полезного рисового супа. А если хотите просто удивить родных, попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты и позвольте им отгадать главный ингредиент.

Рецепты Средиземноморский суп

Средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5ч.л.

Лук репчатый — 1шт

Бульон рыбный — 300мл

Шпинат молодой — горстка

Помидоры черри — 6шт

Коктейль морской — 200г

Фасоль стручковая — горсть

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и поджарить рубленный чеснок и лук;

Добавить фасоль, морепродукты и паприку — поджарить;.

Средиземноморский рыбный суп

Лангустины — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 1 штука

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Читайте также  Сырный суп пюре рецепт с плавленным сыром и грибами

Белое сухое вино — 1 стакан

Морковь — 1 штука

Филе рыбы — 1 штука

Рыбный бульон — 1,5 л

Лук репчатый — 1 головка

Томатная паста — 8 столовых ложек

Помидоры — 4 штуки

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, фенхель, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу (любую жирную) и лангустина.

Добавьте белое вино, нарезанные помидоры и томатное пюре. Влейте бульон, накройте крышкой и варите 1 час.

Средиземноморский суп с морепродуктами, бобовыми и рисом

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Базилик сушеный — 1ст.л.

Мясо краба — 100г

Лук репчатый — 1шт

Майоран сушеный — 1ч.л.

Мясо мидий — 100г

Горох (половинчатый) — 2ст.л.

Фасоль стручковая — 50г

Баклажан желтый — 1шт (не крупный)

Готовим в мультиварке-скороварке:

В программе «жарка» — 5 минут обжарить резанные лук, помидор, чеснок;.

Средиземноморский суп из кролика

Зеленая стручковая фасоль — 70 г

Сушеный базилик — 1 чайная ложка

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — ½ стакана

Лук репчатый — 1 головка

Прованские травы — 1 чайная ложка

Красный сладкий перец — 1 штука

Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо.

Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле.

Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы.

Средиземноморский суп из кролика

фасоль зеленая стручковая – 1/2 стакана

перец болгарский красный – 1 шт.

луковица крупная – 1 шт.

чеснок крупный – 2 зубчика

травы прованские – 1 ч. л.

базилик сушеный – 1 ч. л.

масло оливковое – 2 ст. л.

кролик (тушка) – 1/2 шт.

перец, соль – по вкусу

вино белое сухое – 1/2 стакана

Кролика залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа. Бульон процедить, с костей снять мясо. Лук и чеснок измельчить. Пассеровать до прозрачности на оливковом масле. Влить вино, выпарить наполовину. Добавить бульон и травы. Отварить пасту. Перец нарезать кубуками. Добавить к бульону мясо, перец и .

Средиземноморский рыбный суп

Лимон — 3-5 Ломтиков

Маслины — 100 Грамм

Овощной бульон — 1 Литр

Листья розмарина — 1 Чайная ложка

Шафран — 1 Щепотка

Филе рыбы — 300 Грамм

Красные помидоры — 300 Грамм

Сок лимона — — По вкусу

Зубчики чеснока — 2 Штуки

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Помидоры черри — 200 Грамм (желтые)

Соль, молотый перец — — По вкусу

Стебель сельдеря — 1 Штука

Пряные травы — — По вкусу

Помидоры нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Кастрюлю ставим на сильный огонь, наливаем масло и обжариваем на нем чеснок и помидоры, затем делаем огонь меньше. Приправляем перцем, розмарином, солью и тушим около 10 минут.

Затем вливаем овощной бульон и варим еще около 10 минут на небольшом огне.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СУП

4 ст.л. мелкопорезанной гладкой петрушки

1 небольшой баклажан, порезать кубиками

1,5 л куриного бульона (из кубиков)

4 ст. л. растительного масла

150 г чоризо или острой салями, порезать кубиками (я брала меньше, чтоб суп был не очень острым)

2 зубчика чеснока, раздавить

200 г тортеллини или равиоли (в магазине продаются в холодильнике)

1 небольшой кабачок, порезать кубиками

2 луковицы, порезать кольцами (я полукольцами резала)

1 желтый болгарский перец, порезать полосками

Разогреть кастрюлю (можно использовать вок) на сильном огне. Влить масло и подождать пока оно начнет испаряться (не дымить!). Добавить в масло чоризо и лук и обжарить, помешивая, в течение +/- 3 минут. Добавить чеснок и баклажан, жарить, пока баклажан не начнет коричневеть. Добавить кабачок и перец, обжарить в течение +/-2 минут. Добавить бульон, довести до .

Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.

    Креветки очистите.
  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.

    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.

    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.

    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.

    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.
  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,

    сбрызните ее оливковым маслом,

    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.

    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.

    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.
Читайте также  Солянка из капусты на зиму

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.

Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Томатный суп с морепродуктами «Качука»

Впервые я попробовала его в Ливорно, холодным апрельским вечером, в маленькой траттории, где словоохотливая хозяйка не только щедро накрыла стол, но и рассказала легенду о появлении этого блюда. Согласно ей, качуку впервые приготовила вдова рыбака, которой каждый из друзей погибшего в море мужа принес то, что было не жалко: рыбный бульон, томаты, кое-что из улова, овощи, оливковое масло и красное вино.

Ингредиенты для «Томатный суп с морепродуктами «Качука»»:

  • Мидии (очень желательно свежие, но можно и заморозку, главное, сохранить хотя бы 1 створку) — 200 г
  • Креветки (крупные, очищенные) — 100 г
  • Кальмар — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор (мелко порезанных, очищенных от шкурки) — 100 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Бульон (рыбный) — 3 стак.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Перец душистый — 5 г
  • Перец чили (добавляем аккуратно, по вкусу) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.9 ккал
белки
128.3 г
жиры
26.1 г
углеводы
56.6 г
Порции
ккал
375.3 ккал
белки
42.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
62.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Томатный суп с морепродуктами «Качука»»:

Вот, что нам понадобится.

1. В кастрюле разогреем растительное масло, обжарим до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, болгарский перец, чили.

2. Жарим смесь до золотистого цвета и добавляем помидоры. Тушим 1 минутку, постоянно помешивая.

3. Вливаем вино, тушим 5 минут

4. Вливаем готовый бульон, даем закипеть.

5. Добавляем морепродукты. Варим 5 минут.

6. Пробуем, солим, если нужно (иногда в раковинах мидий скапливается столько соленой воды, что блюдо можно не солить), перчим, желающие добавляют чили.

7. Высыпаем мелко порезанную петрушку, отложив немного для сервировки.

8. Выключаем газ и даем супу 5 минут отдохнуть и «проароматизироваться».

9. Разливаем суп по тарелкам, добавляем порезанную зелень и наслаждаемся вкусом Италии.

Изюминка: Добавить к морепродуктам небольшой кусочек семги или лосося для бОльшей сытности и разнообразия вкуса. И подавать со свежей чиабаттой, или чесночным хлебом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Впервые я попробовала его в Ливорно, холодным апрельским вечером, в маленькой траттории, где словоохотливая хозяйка не только щедро накрыла стол, но и рассказала легенду о появлении этого блюда. Согласно ей, качуку впервые приготовила вдова рыбака, которой каждый из друзей погибшего в море мужа принес то, что было не жалко: рыбный бульон, томаты, кое-что из улова, овощи, оливковое масло и красное вино.

Похожие рецепты

  • 6
  • 37
  • 8335

Суп с морепродуктами «Наж»

  • 24
  • 53
  • 2021

Острый томатный суп с рыбой

  • 27
  • 254
  • 17667

Уха по-камски из свежей рыбы

  • 20
  • 32
  • 5863

Суп с пангасиусом

  • 20
  • 17
  • 27397

Рыбный суп с бататом

  • 14
  • 35
  • 3365

Суп с рыбными консервами

  • 70
  • 141
  • 4391

Суп рыбный «Чиполлино-рыбак»

  • 129
  • 186
  • 2765

Суп томатный с пельменями и морскими гадами

  • 19
  • 30
  • 3575

Попробуйте приготовить вместе

Драники с фаршем «Самые ленивые»

  • 262
  • 1512
  • 64873

Салат «Лесное лукошко»

  • 84
  • 158
  • 22737

Тарталетки с лимонным сыром

  • 42
  • 194
  • 12959

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 января 2015 года tanya era75 #

7 января 2015 года не голодаем # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года avani #

26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Aigul4ik #

26 декабря 2014 года Наточка Н #

26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)

26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еда5 рыбных супов из разных стран мира

От Фландрии до Таиланда, от ухи до буйабеса

  • 7 октября 2016
  • 20316

Текст: Ольга Антонова

Горячий ароматный рыбный суп — лучшее, что может случиться в пасмурный осенний день. Как известно, рыба — источник белка, йода, фосфора, омега-3 и других полезных микроэлементов, так что вкусный и сытный обед не только поднимет настроение, но и прибавит сил и здоровья. Мы выбрали пять вариантов рыбных супов разных национальных кухонь: у каждого из них уникальный вкус и запах, своя история появления и нюансы в приготовлении. Все рецепты рассчитаны на две порции.

Читайте также  Куриный суп с клецками

Фламандский ватерзой

Необыкновенная бельгийская похлёбка родилась в городе Гент в Восточной Фландрии. В рецепте, к удивлению многих кулинаров, используются сливки и желтки: они нужны для того, чтобы загустить бульон, придать ему кремовую консистенцию и подчеркнуть вкус рыбы (кстати, лучше использовать несколько видов). Ватерзой подают с белым хлебом, а из напитков по традиции выбирают бельгийское пиво.

Ингредиенты:

1,5 кг филе щуки, чира, сига или окуня

1/2 стакана сельдерея

2 яичных желтка

2 ст. л. густых сливок

2 ст. л. петрушки

Приготовление:

Растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Пока он готовится, нарежьте лук порей и морковь. Добавьте сельдерей, лук порей и морковь к репчатому луку и обжаривайте 5 минут.

Положите рыбу в неглубокую кастрюлю, сверху выложите овощи, добавьте соль, перец, листья сельдерея и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите, пока рыба не начнет разваливаться. Выньте рыбу шумовкой и уберите в разогретую духовку. Процедите рыбный бульон в чистую кастрюлю.

Взбейте желтки и сливки вместе. Размешайте 1 стакан рыбного бульона в яичной смеси, а затем добавьте к оставшемуся бульону. Разогревайте очень медленно, постоянно помешивая. Не кипятите.

Полейте бульоном готовую рыбу, украсьте петрушкой и подавайте с кусочками багета.

Буйабес

Одно из самых известных блюд французской кухни когда-то было дешёвым супом: марсельские рыбаки готовили его из морепродуктов, которые им не удалось продать за день. Теперь буйабес считается изысканным блюдом, но его с лёгкостью можно приготовить дома, купив ингридиенты в ближайшем супермаркете. Буйабес традиционно подают с поджаренными багетами и чесночным соусом.

Ингредиенты:

90 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 маленькая веточка укропа

1 маленькая веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1/2 ч. л. апельсиновой цедры

180 г мидий, очистить

соль и перец по вкусу

1 кг морского окуня

1 маленькая щепотка шафрана

180 г свежих креветок, очистить и разделать

приготовление:

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок и лук порей. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, апельсиновую цедру, мидии и залейте кипятком. Добавьте соль и перец по вкусу, усильте огонь и кипятите около 3-4 минут, чтобы масло и вода перемешались.

Добавьте рыбу и креветки, готовьте на среднем огне в течение 12-15 минут, пока рыба не будет готова. Она должна быть непрозрачной, нежной и не должна разваливаться.

Попробуйте суп, добавьте шафран и ещё раз соль или перец, если потребуется. Подавайте сразу же в подогретых тарелках.

Уха опеканная

Классическую русскую уху варят не из одного вида рыбы, а из двух-четырёх, чтобы добиться правильного насыщенного вкуса. Хороший суп должен быть прозрачным и без специфического рыбного запаха, рыба в нем должна быть белой и не сильно разваренной. Готовят уху обязательно без крышки и иногда вливают стопку водки (эту традицию в рецепте мы решили обойти стороной). Подают с черным хлебом, рыбной кулебякой или пирогами с разными начинками.

Ингредиенты:

800 г речной рыбы

1/2 небольшой моркови

1 петрушка (корень и зелень)

1/2 корня пастернака

2 лавровых листа

4 горошины чёрного перца

1/2 ст. л. эстрагона

приготовление:

В подсоленный кипяток положите картофель, нарезанный на крупные куски, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой морковь и петрушку. Варите на умеренном огне около 20-30 минут, затем снимите пену (при желании — процедите бульон), положите лавровый лист, перец и кипятите ещё 5 минут.

Усильте огонь и опустите в готовый бульон очищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4–5 см) рыбу, варите на умеренном огне 5 минут, не давая сильно кипеть.

Взбейте яйцо с мукой, выньте рыбу из супа, обмакните её в яичную смесь, слегка обжарьте на сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон.

Варите 3-5 минут, затем, если нужно, посолите, добавьте петрушку, укроп и эстрагон. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 7–8 минут.

Подавайте с чёрным ржаным хлебом.

Рыбный том-ям

Самая простая вариация знаменитого кисло-острого том-яма была наиболее распространена в Таиланде до прихода массового туризма, так как рыба доступна в стране повсеместно. Почти все продукты для, казалось бы, экзотического супа сейчас можно найти в местных магазинах. Нежный рыбный том-ям обычно подают с рисом на пару.

Ингредиенты:

200 г рыбы, извлечь кости

1 маленькая луковица

2-3 палочки лемонграсса

5 листьев каффир-лайма

1/2 сладкого перца чили

1/2 корешка галангала

1 маленький пучок кинзы

1 маленький пучок зелёного базилика

1 1/2 ст. л. тайского рыбного соуса

1/2 ст. л. пальмового сахара

приготовление:

Очистите и выпотрошите рыбу, отварите головы и плавники в течение 15 минут в кипящей воде, а затем выньте их шумовкой.

Добавьте в бульон раздавленный лемонграсс, порванные пополам листья каффир-лайма, нарезанные кружочками галангал и чили и нарезанный перьями лук. Добавьте сахар и рыбный соус. Варите на медленном огне в течение 5 минут и оставьте настояться.

Нарежьте филе рыбы сантиметровыми ломтиками, грибы — пополам, помидоры — небольшими ломтиками, добавьте в бульон и варите 3 минуты.

Выжмите из лайма сок и добавьте в суп, постоянно его пробуя, чтобы отрегулировать на вкус баланс солёного, кислого, острого и сладкого, потом добавьте кинзу.

Подавайте суп с паровым рисом.

Халасле

Традиционный венгерский рыбный суп знаменит далеко за пределами Венгрии. Конечно, приготовленный в кастрюле, он не так хорош, как из котелка над костром на берегу Дуная, но попробовать точно стоит: удивят насыщенный красный цвет, необычный вкус и консистенция. Подавать блюдо лучше с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

1 окунь (около 800 г)

30 мл оливкового масла

1 ст. л. растительного масла

1/2 зелёного перца

2 маленьких помидора, очистить от кожицы

1 ст. л. венгерской сладкой паприки

приготовление:

Нарежьте филе окуня на кусочки (примерно по 3 см) и уберите в холодильник.

Нагрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, обжарьте рыбьи головы и кости на умеренном огне в течение 2 минут, один раз перевернув. Добавьте холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем процедите бульон в чистую ёмкость.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, перец и варите, помешивая, до размягчения овощей примерно 4 минуты. Затем измельчите помидоры, добавьте их в кастрюлю и, не переставая помешивать, готовьте ещё 5 минут. Добавьте паприку.

Вылейте процеженный бульон в кастрюлю и варите на умеренном огне 40 минут.

Добавьте соль, перец и филе рыбы. Варите 10 минут или до готовности рыбы.

Подавайте со сметаной, свежей петрушкой и белым хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: