Рецепт приготовления суп харчо из говядины

Харчо из говядины

Традиционное грузинское харчо в классическом варианте готовится из говядины. Используется рис и много чеснока. Подается с грецкими орехами и соусом ткемали. Но многие хозяйки по-разному интерпретируют привычный рецепт, создавая новые вкусы. Используйте наши рецепты из представленной подборки и пробуйте создать свой, фирменный суп.

Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой

Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.

Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.

Суп харчо из говядины в домашних условиях

Все любят домашние супы, они получаются очень наваристыми и вкусными. Классический суп харчо делают острым, дома по своему усмотрению можно откорректировать вкус блюда. Одно остается неизменным – это говяжий бульон.

Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.

Суп харчо из говядины с рисом классический

Суп харчо можно назвать визитной карточкой Грузии. Он должен быть не столько острым, сколько пряным и ароматным. По классике суп готовится из говядины, риса и овощей.

Харчо из говядины по-грузински

Харчо по-грузински – это оригинальный, наваристый и пикантный суп. Готовить его принято на говяжьем бульоне с ароматными специями и орехами. Попробовав его однажды, вы точно захотите приготовить его снова.

Харчо из говядины и перловки

Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.

Острый харчо из говядины

Поклонники острой еды обязательно оценят по достоинству этот рецепт супа харчо. Этот густой и обжигающий суп на бульоне из говядины взбодрит и утолит ваш голод. Обязательно стоит попробовать.

Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.

Харчо из говядины с помидорами

Часто вместо кисло-сладкого соуса ткемали из слив в приготовлении харчо используют спелые помидоры. Помимо приятного вкуса, томатная масса окрашивает суп и делает его ярким и аппетитным на вид.

Харчо из говядины с ткемали

Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.

Харчо из говядины в мультиварке

В мультиварке знаменитый суп харчо получается наваристым, мясо в нем становится мягким, а специи в полной мере раскрывают свой аромат. Такой вариант приготовления не уступает харчо, сваренному по всем правилам на костре в казане.

Харчо из говядины с грецкими орехами

Классический суп харчо делают из говядины. Бульон на этом мясе получается в меру жирным и очень наваристым, поэтому это блюдо хорошо насыщает, придает сил и утоляет голод. То, что нужно для сытного семейного обеда.

Харчо из говядины в казане

Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.

Харчо по-грузински из говядины с орехами

Харчо по-грузински имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится он на основе наваристого говяжьего бульона и получается очень сытным. Харчо, как и в целом вся восточная кухня, имеет свою пикантную изюминку, а изысканный шарм ему придают орехи.

Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – очень сытное и ароматное блюдо. Вкусный и аппетитный он понравится всем домочадцам. А пряные специи придадут ему особые нотки. Просто объедение!

Суп харчо с рисом в домашних условиях

Суп харчо с рисом – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Приготовленное с кусочками говядины, грецким орехом, хмели-сунели и аджикой, суп получается невероятно наваристым, пряным и аппетитным! Лучшее блюдо для семейного обеда!

Харчо с грецкими орехами классический

Харчо по-мегрельски с грецкими орехами – невероятно вкусное и наваристое блюдо. Приготовленный с говядиной и пряностями, суп получается невероятно ароматным и питательным. Легкие ореховые нотки придают особое лакомство! Так и хочется добавки!

Классическое харчо из говядины с картошкой с рисом в кастрюле

Классический суп харчо готовится на говядине со сливовым соусом ткемали, зеленью и специями, но в домашних условиях к нему добавляют картофель и томатный соус или свежие помидоры. Этот рецепт приближен к классическому, и, освоив его приготовление, вы можете накормить свою семью вкусным грузинским блюдом. Готовим харчо в обычной кастрюле.

Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой

Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.

Харчо по-грузински в мультиварке

По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.

Классическое харчо в мультиварке

Вкус супа харчо во многом определяется методом готовки, то есть томлением блюда, что возможно только в печи. Мультиварка, поддерживая высокую температуру и не допуская активного кипения супа, поможет вам приготовить такой суп с любыми ингредиентами, а основой классики являются говядина, рис, кислый соус, тертые орехи, чеснок и пряности.

Харчо в мультиварке Поларис

Суп харчо, приготовленный с помощью мультиварки «Полярис», понравится не только ценителям грузинской кухни. Его вкусность заключается и в правильном наборе ингредиентов, и в особенном температурном режиме этого девайса, герметичности его пространства, благодаря которому в супе сохраняются все ароматы. Продукты для харчо берем классические: говядину, рис, кислый соус, грецкие орехи и пряности.

Харчо из говядины в мультиварке Редмонд

Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.

Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке

Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.

Суп харчо из говядины с рисом

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.
Читайте также  Фасолевый суп в мультиварке

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

  1. Ткемали или томат
  2. Необходимые продукты
  3. Способ приготовления
  4. Вместо послесловия

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

    1. Шаг 1

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их. Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка. Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов. Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью. Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

Ингредиенты

Говядина 500 г
Вода 1,4 л
Рис 100 г
Колотые грецкие орехи 100 г
Соус Ткемали 60 г
Репчатый лук 100 г
Растительное масло 15 г
Сладкий перец 150 г
Красный молотый перец 5 г
Приправа «Хмели-сунели» 10 г
Чеснок 10 г
Томатная паста 70 г
Лавровый лист 2 шт.
Кинза пучок
Соль по вкусу

Выбор ингредиентов

Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:

  • Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости. Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки». Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
  • Грецкие орехи лучше брать сразу колотые. Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
  • Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары, в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
  • Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
  • Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
  • Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
  • Чеснок обычно продают головками. Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
  • Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку. Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.
Читайте также  Суп с курицей и рисом

Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

  1. В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
  2. Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
  3. Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
  4. Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
  5. Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
  6. Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
  7. Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
  8. Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
  9. Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
  10. К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
  11. Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
  12. В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
  13. Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
  14. Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как украсить суп Харчо

За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой рисовый суп у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.

Как подавать суп

Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.

Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины

В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.

Советы по приготовлению

  • Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
  • Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
  • Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
  • Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
  • Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
  • Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
  • Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
  • Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.

Варианты приготовления

На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить Харчо из баранины. Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп Харчо из курицы. Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.

Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.

Суп харчо из говядины

Готовка: 30 минут

Суп харчо из говядины — традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

Немного истории

В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

Новый взгляд на классический рецепт

Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо — грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо — легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

Ингредиенты для супа харчо из говядины

для основы

  • Говядина — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кислая слива — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Рис — 5 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — 3 л
Читайте также  Постный гороховый суп в мультиварке

для заправки

  • Чеснок — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт супа харчо из говядины

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

Морковь нарезаем соломкой среднего размера.

В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

Репчатый лук также нарезаем соломкой.

Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.

Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.

Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!

Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

Настоящий Суп Харчо по – грузински из говядины с рисом

Ароматный суп Харчо – это блюдо грузинской кухни. Бытует мнение, что готовить это замечательное первое блюдо можно из разного вида мяса. Приготовить то конечно можно, но получите ли вы в итоге именно то, что задумали сварить. Ведь настоящий грузинский харчо готовится из мяса говядины. И ещё один очень важный момент: мякоть должна быть желательно на кости. С хорошего и правильно подобранного продукта получается наваристый, вкусный и сытный суп. Данное блюдо – это не только хороший домашний обед, которым так любят баловать свою семью хозяйки. Оно всегда является обязательным в каждом меню национального ресторана в Грузии.

Так как харчо очень популярен в Грузии, он часто меняет свой состав в зависимости от региона. К примеру, на Востоке данную вкуснятину готовят из баранины, а вот на Западе из телятины. Блюдо так же можно разделить на первое и второе. В основном это зависит от количества грецких орехов в соусе. Каждая хозяйка готовит национальный суп по рецепту, который передаётся от поколения к поколению. От сюда и появились разные вариации харчо, но уже с добавлением современных продуктов и специй.

Какие продукты нужны для приготовления наваристого супа харчо

Прежде всего перед началом готовки задуманного блюда нужно подготовить качественные продукты. Первым же делом поговорим о говядине. К выбору одного из самых главных компонентов необходимо подойти очень ответственно. Постарайтесь не приобретать мясо в замороженном виде в магазинах. Лучше всего пойти с утра на рынок и там купить свежую вырезку. Залог наваристой похлёбки полностью зависит от выбранной мякоти.

Говяжье мясо для приготовления харчо должно быть с косточкой, упругим с приятным запахом и красивым цветом.

Следующий по очереди обязательный ингредиент – это соус ткемали или тклапи. Последним называют высушенную пасту из алчи. Конечно в наше время мало кто будет заниматься сушкой данного фрукта. Поэтому можно пойти в супермаркет и приобрести там готовый соус ткемали, который послужит прекрасной альтернативой для нашего супа. Ну а так как у нас на дворе лето мы будем использовать в приготовлении свежую сливу. Она окрасит бульон в красивый цвет и придаст ему необычную, приятную кислинку.

И конечно не стоит забывать про специи, без них как вы уже догадались и вовсе не обойтись. Именно от них зависит аромат вашей вкуснятины. Чаще всего используют хмели – сунели. Но на этом можно не останавливаться. Посмотрите в рецепте сколько различных добавок мы будем использовать сегодня, чтобы создать настоящий шедевр для всей семьи.

Ну что же приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

Для бульона:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Сливы — 5 штук
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для поджарки:

  • Лук репчатый -250 грамм
  • Свежие помидоры — 800 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Острая аджика — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Кориандр, хмели – сунели по 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ст. л.
  • Масло для жарки
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка по 20 грамм

Как сварить настоящий грузинский харчо с рисом в домашних условиях

Начинать знакомство с грузинской кухни непременно нужно с супа харчо. Среди этого народа он так же популярен как для украинца борщ, а для русского щи. Сварить ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на домашней кухне совсем не сложно. Главное придерживаться по шаговому рецепту с фотографиями, на который вам посчастливилось нарваться. Это один из самых лучших вариантов харчо, который оценят все ваши близкие. Давайте готовить!

Приступим к приготовлению:

1. Говядину на косточках тщательно промываем под холодной, проточной водой. Затем отпускаем её в большую кастрюлю. Заливаем мясо пятью литрами чистой воды. Далее устанавливаем её на плиту. После того как бульон закипит убавляем огонь и снимаем пену с поверхности.

Запомните самое важное правило: мясо должно вариться на очень маленьком огне.

2. Сейчас самое время добавит в бульон следующие компоненты: репчатый лук, морковь, острый перец, надрезанный сливы, соль и лавровый лист. Продукты в данном случае не измельчаем, а бросаем в целом, но обязательно в очищенном виде. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на полтора часа.

3. Тем временем подготовим поджарку. В отдельную миску на крупной тёрке без кожуры натрите спелые помидоры.

5. После в блендере немного перебейте грецкие орехи. Мелко нашинкуйте чеснок и свежую зелень. Все подготовленные продукты отправляем к томатному пюре. Так же в него добавляем томатную пасту, все специи и острую аджику, рецепт которой уже сеть на нашем сайте. Всё содержимое миски тщательно перемешиваем.

6. Теперь, когда основная сырая заправка для поджарки готова отправляемся к плите. Для начала большую головку репчатого лука мелко нарубите и отправьте обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.

7. Как только он станет прозрачным добавляем к нему томатное пюре со всеми добавками. Всё соединяем и тушим постоянно помешивая примерно 15 минут. Потом выключаем и убираем в сторону.

8. И вновь вернёмся к бульону. Спустя заданное время из кастрюли вынимаем все овощи, сливы и мясо.

9. Говядину отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Затем возвращаем её обратно в бульон. В это же время бросаем вариться промытый рис. После того как вода закипит убавляем огонь и готовим 20 минут.

10. За пройденное время рис должен полностью приготовиться. Самое время поместить в кастрюлю густую, ароматную поджарку. Необходимо ещё пару минут прокипеть супу, после чего его можно выключать.

11. Готовое блюдо накрываем крышкой и даём настояться примерно 15 минут. Подавать суп нужно непременно с зеленью.

Просто безупречный, вкусный и наваристый харчо готов! Приготовить и попробовать его однажды должен каждый. Это настолько необыкновенное блюдо, насыщенное множеством самых ароматных вкусов, перед которыми невозможно устоять. Красивый суп с небольшой остринкой непременно оценят все мужчины. Не забудьте рядом предложить свежих овощей и конечно же домашних солений. Маринованные помидоры, солёные огурчики и конечно же квашеная капуста с такой вкуснятиной просто разлетятся со скоростью света.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: